20:28

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Однажды мне в голову пришла блажь написать сказку. Детскую. Добрую. Начала, что-то записала, потом задумалась... Короче говоря, я впервые выкладываю это (даже на дневнике её нет!), сюда и в комментарии, а если кому-то она вдруг понравится, напишите мне. Я очень всерьез подумаю над продолжением.

читать дальше

@темы: Гранью Миров, Сказки Странников, Неоконченное

Комментарии
31.03.2009 в 20:29

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Начало пути.

…Снились ей облетающие белые лепестки. Лепестки светились и звенели. А где-то глубоко внизу их кто-то очень ждал… Потом она пригляделась и поняла, что это не лепестки, это – звёзды! Звёзды закружились хороводом и сложились в знакомые с детства созвездия, среди которых безошибочно угадывалась Большая Медведица. Ася удивилась и проснулась.
Девочка открыла глаза и сначала подумала, что сон не кончался, просто звёзды превратились в мерцающие разноцветными огоньками камешки в стенах мещеры. Потом услышала нежный, но всепроникающий звон… и всё вспомнила. Девочка села, огляделась, и поняла, что она действительно в пещере. В той, в которой жил Бабай.
Пол пещеры был покрыт шелестящей сухой травой, которая очень приятно пахла. Из стен вырастали разноцветные кристаллы, светящиеся в темноте мягким светом. Ася огляделась, увидела аккуратно поставленный рядом рюкзак, но хозяина видно не было. А жаль… ей хотелось умыться, покушать и сделать кое-что ещё.
В пещере вдруг стало значительно темнее. Вход загородило что-то большое и очень лохматое. Ася не успела испугаться, как в темноте загорелись жёлтым светом два глаза, осветив всю пещеру.
- Умыться и сделать всё остальное можно там, - прогудел Бабай и ткнул когтем в одну из стен. Камешки на ней засветились сильнее, стало видно не то щель, не то грубую арку – Потом выходи наружу, я тебе покушать нашёл. И со своим конём познакомишься.
- Ага, я сейчас! – радостно воскликнула Ася и побежала в арку, успев услышать, как сзади заухал-засмеялся Бабай.

…Когда Ася, умывшаяся и проснувшаяся окончательно, вышла на улицу, то увидела, что стояло раннее-раннее утро. Солнце не было видно за деревьями, но, по-видимому, оно даже подняться толком не успело. По поляне стелился лёгкий туман. Над этим туманом, как большой лохматый валун, возвышался Бабай. А рядом с ним… Аська ахнула от восторга – рядом с ним стоял конь! Да какой! Изящный, тонконогий, длинный хвост и такая же длинная грива в мягком утреннем свете сверкали и переливались золотом! Сам конь был белый-белый, белее снега. Даже копыта белые. А глаза коня – вот уж удивительно! – тоже были золотые.
Конь фыркнул. Потом внимательно оглядел Асю. Ещё раз фыркнул и рысцой проскакал по поляне туда-сюда, красуясь и приглашая полюбоваться собой ещё.
- Так, вижу, вы со Златогривом друг другу понравились, - с удовольствием заключил Бабай – Ему я про тебя всё, что знал, рассказал, теперь ты послушай. Златогрив – конь не простой. Знаешь, кто такой Слейпнир?
- Знаю! На нём главный скандинавский бог, который Один, скачет. По воде и по морю… Только он же вроде восьминогий?
- Конечно. Но Златогрив – внук Слейпнира. Сама понимаешь, он не просто конь!
- О… - восторженно протянула Ася – И он такой же умный? И тоже по воде и по воздуху скачет?
- Конечно, - подтвердил Бабай – По воздуху, по воде… И он, учти, понимает всё. Только не разговаривает, к сожалению.
Златогрив топнул копытом.
- Здравствуй… - Ася робко подошла к коню – Ты меня правда соглашаешься везти?
Он посмотрел девочке в глаза, выгнул шею и положил голову ей на плечо.
- Спасибо! – Ася погладила коня между ушей – Только я, понимаешь, никогда верхом не ездила и о лошадях почти ничего не знаю… но ты же всё понимаешь, правда? Ты мне поможешь? А я постараюсь с тобой хорошо общаться. Я же понимаю, что тебе тоже друг нужен.
Конь вздохнул и прикрыл глаза. Он, конечно же, всё понимал.
- Вот и славно, - заключил Бабай – Теперь иди сюда, поешь, а я тебе расскажу о Драконах и что тебе нужно будет делать, когда покинешь Рощу.
Он указал на плоский камень рядом с входом в пещеру. Там, на листьях, лежали какие-то ягоды, фрукты вроде груш и даже жареные грибы на палочке.
- Я, знаешь ли, ем только то, что растёт, - пояснил Страж – Так что ничего другого нет.
- Я такая голодная, что съем всё что угодно, - призналась Ася, усаживаясь перед камнем и беря грибы – О Драконах расскажешь? А то я думала, что они чешуйчатые и с хвостом.
- Они всякие… были, - вздохнул Бабай – До поры до времени…
Волшебные Земли, Ася, очень и очень велики. Они порой очень не похожи на обыкновенные миры, где, если двигаться в одну сторону, обязательно сделаешь круг по планете и вернёшься туда, откуда пришёл. То есть, наверное, можно и такое сотворить при желании, но вот через что и как придётся двигаться…
В общем, у нас есть четыре границы. Запад, Юг, Восток и Север. То, что лежит за этими границами… это очень нехорошие места. Вряд ли Хранители, творя наши Земли, хотели подобного. Скорее всего, оно получилось само собой. Законы Мироздания обойти сложно. Вот и собралось вокруг Волшебных Земель то, что они отвергают самим своим существованием…
- Зло?
- Да нет, не обязательно Зло… хотя и оно тоже… Если бы всё было нормально, если бы никто на наши Земли не покушался, там были бы просто пустоши. Которые, при желании, можно одолеть без особого труда. Но те, кто желает гибели Земель, использовали эти места по своему усмотрению, и помешать им Хранители просто не успели – были слишком заняты внутренними делами. И теперь на Границах творится… всякое нехорошее. И хочет это нехорошее прорваться в Волшебные Земли и уничтожить всё, что таким трудом создавалось. Поэтому надо границы сторожить.
- И это делают Драконы?
- Раньше делали, - печально ответил Бабай – Потому что у нас когда-то давно случилась беда. Адепты Зла попытались разрушить если не все, то хотя бы часть Волшебных Земель. К счастью, Хранители не дремали и успели им помешать… Но вот Драконам в той битве досталось очень и очень сильно. Их было четверо, по числу Границ – Золотая Драконица Полудня, Зелёный Дракон Восхода, Чёрный Дракон Полуночи и Алая Драконица Заката. Полудница наша погибла. Что стало с Северным Полуночником – никто не знает, он просто пропал… Восточный и Западная драконы выжили, но, как бы тебе сказать, «застряли» в одном из обликов. Восточный – в, собственно, драконьем, а Западная – в человеческом… Раньше они могли принимать любой по своему усмотрению, а теперь не могут.
- И по-прежнему стерегут Границы?
- Нет, к сожалению. Вместе с утратой части облика они утратили и часть своих способностей, необходимых для того, чтобы быть Стражем. Это было для них большое горе… я даже представить не могу, какое. Я-то могу быть только Стражем Заповедного Места, перестань я им быть – умру. Но двое Драконов выжили. Восточный даже умудрился создать нечто вроде новой Границы. Только теперь её стерегут люди. А он – вроде как их вечный, мудрый Император. Империя эта существует уже которое тысячелетие, и даже, благодаря ней, Волшебные Земли значительно расширились на Восток, отодвинув Границу!
Ася хихикнула. Если эти люди с Востока – чернявые, узкоглазые и любят рис… Прямо Китай её родного мира! Сказочный Китай. С Нефритовым Драконом.
- А западная? – поборов хихиканье, спросила девочка.
- Райна-то? Западную Границу теперь викинги с Хранителями вместе стерегут. А она… ну, она странствует по всем Волшебным Землям. Ко мне часто заворачивает. Говорит – если я не могу быть Стражем Границы, то хоть буду делать одно дело с Хранителями, помогая тем, кто живёт здесь, мечом, делом и мудрым советом…
- Ого, - уважительно промычала Ася сквозь грушу. Прожевала и продолжила – Мне теперь надо её догнать?
- Да, – кивнул Бабай – Догони и расскажи всё, что мне рассказала. И скажи, что я тебя в Хрустальный Замок отправил. Она поймёт, почему, и поможет.
- Хорошо, - Ася отряхнула руки, встала, подумала и поклонилась Бабаю – Спасибо, что мне помог!
- Да пожалуйста, - махнул тот лапой – Только, совет на будущее – поменьше кланяйся. Только тогда, когда хочешь выразить истинное уважение или восхищение! У нас поклонов без дела не одобряют.
- Вот истинное уважение и хочу выразить! – воскликнула девочка – И большую-большую благодарность!
- Да ладно уж, - буркнул он – Я, что, я – Страж, это то, для чего я и живу… Иди сюда, подсажу на Златогрива.
Ася повесила на спину свой рюкзачок и подошла к Бабаю. Конь уж давно стоял рядом с ним.
- Теперь, - сказал Страж Заповедной Рощи на прощание – Ты поскачешь через Вечный Лес. Он лежит в центре наших земель. Он – сердце нашего мира! Чтобы пересечь его, даже на самом лучше коне, понадобиться много месяцев. Но это не просто лес, а Лес Волшебный. Чтобы пересекать его быстро, есть специальные тропинки, но они далеко. Ты поскачешь прямо сквозь него. Златогрив вырос в этом лесу, он знает, что делать и кого искать, Райну он обязательно догонит. А если всё-таки заблудитесь… - Бабай внимательно посмотрел на коня – Хотя я в это не верю… В Лесу живут Данаан. Это – близкие родичи Хранителей, только очень робкие и не любят покидать лес. Найдите их, они вам обязательно помогут. Упасть с коня не бойся, Златогрив тебе не позволит. А теперь – скачите, и да хранит вас Звезда!
- До свидания, Бабай! – обернувшись, крикнула Ася – Спасибо тебе за всё! Надеюсь, я когда-нибудь вернусь сюда и расскажу, чем всё закончилось!
Златогрив заржал, встряхнул гривой и рванулся вскачь. Девочка-всадница быстро затерялась среди цветущих деревьев. Бабай, Страж Заповедной Рощи, смотрел ей вслед и прошептал:
- Желаю тебе никогда и никому не рассказать, чем кончится твоя история. Пусть эта Сказка будет бесконечной, маленькая Хранительница.
Ибо Страж, рождённый в Волшебных Землях, никогда не ошибается. И тем более он не может ошибиться, увидев одну из тех, кто Волшебные Земли создавал. Когда бы она ни родилась и в каком бы мире не выросла.
31.03.2009 в 20:29

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Вечный Лес.

Вот и осталась позади Яблоневая Роща, осыпав напоследок Асю и Златогрива звенящими лепестками. Впереди лежал Вечный Лес.
Девочка смотрела на него во все глаза. Ну и деревья тут росли! Может, это только снизу так выглядело, но, казалось, они задевают вершинам облака. Кроны казались зелёной дымкой, парящей где-то в вышине. Если бы стволы их были полыми изнутри – в них запросто поместился бы дом! Между этими исполинами росли другие деревья, более нормального вида, но и они были величественными и таинственными. Там, где деревья хоть чуть-чуть расступались, давая солнцу светить прямо на землю, топорщился кустарник. А в глубокую тень под стволами облюбовал роскошный папоротник. Пахло свежей листвой, живым деревом, мёдом и чуть-чуть грибами. Ася углядела один гриб – под его красновато-бурую шляпку можно было запросто въехать верхом на Златогриве! Интересно, он съедобный или нет? А вон по тому пню (хорош пень, с целую танцплощадку!) карабкается плющ. Вот в этом-то плюще точно можно обнаружить пару-тройку фей!
Пока Ася вертела головой, её конь стоял неподвижно, смотря вперёд, и, кажется, даже принюхиваясь. Наконец он пришёл к какому-то решению. Встряхнул головой и заржал. Ася внезапно поняла, что может не просто слышать его ржание, но угадывать, что именно Златогрив хочет ей сказать. Сейчас он имел в виду, что надо бы прекратить удивляться, сесть поудобнее и приготовится к скачке. Девочка покрепче затянула лямки рюкзака, проверила, чтобы из него не выпала флейта, поёрзала на спине коня, пригнулась и покрепче ухватила его за гриву. Конь переступил с ноги на ногу, напрягся – и рванул вскачь!
Что это была за скачка! Лес слился в одну сплошную зелёно-коричневую стену, изредка вспыхивающую солнечным лучом. Разглядывать лесные чудеса стало просто невозможно – разве что разглядишь на такой скорости. Впереди мелькнул просвет – прежде, чем Ася успела заинтересоваться, что это такое, Златогрив вылетел на берег озера. Не смутился, даже скорости не снизил – поскакал прямо по воде! Девочка скосила глаза вниз – в зеркальной глади озера отражалось её побледневшее лицо…

…Наконец, Златогрив, чуть успокоившись, поскакал медленнее, медленней… перешёл на шаг.
- Что, приехали? – пробормотала Ася.
Конь всхрапнул утвердительно. Потом звонко заржал. Из-за ближайшего гигантского ствола ему отозвались. Может, это была игра воображения, но Асе показалось, что ржала кобылица.
- Эй! Кто там? – раздался девичий голос.
- Я тут! – в ответ выкрикнула Ася. Конь, не нуждаясь в понуканиях, уже огибал ствол – Привет…
- Привет… - из-под огромного, выгнутого аркой корня навстречу Аське выехала… верхом на золотистом единороге…
…Косы у неё были действительно длинные – до колен, и действительно рыжие. Прямо-таки огненные! Они искрились и переливались на солнце. А глаза у драконицы (как там её называл страж? Райна?) оказались янтарными, с вертикальным зрачком. Наверное, кто-то другой, увидев подобное, испугался бы, но Асе не было страшно. Только интересно.
12.02.2010 в 23:18

Повстанец - это судьба!
Летописец Странников, как интересно! А Ася на тебя чем-то похожа.
14.02.2010 в 18:35

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
А Ася на тебя чем-то похожа.
Неожиданно. :)
Если придет нужное настроение и состояние - продолжу обязательно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии