Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Однажды мне в голову пришла блажь написать сказку. Детскую. Добрую. Начала, что-то записала, потом задумалась... Короче говоря, я впервые выкладываю это (даже на дневнике её нет!), сюда и в комментарии, а если кому-то она вдруг понравится, напишите мне. Я очень всерьез подумаю над продолжением.
читать дальшеПо дороге в Сказку.
В одном маленьком красивом городе на берегу большой красивой реки стояла школа. Школа снаружи была сама обыкновенная, кирпичная.
В том же маленьком красивом городе на берегу большой красивой реки жила девочка. Девочка была на вид самая обыкновенная, хоть и симпатичная.
И в этом красивом городе на берегу красивой реки, в самой обыкновенной школе с самой обыкновенной девочкой начали происходить самые необыкновенные события.
…Все, кто ходит в школы, знают, что взрослые в них бывают трёх видов. Первый вид – это Настоящие Учителя. Это те, которые самый нудный и трудный предмет сделают увлекательным и понятным. К ним хочется ходить, их предмет хочется учить – ведь очень плохо, когда такой хороший взрослый расстроится! Второй вид – это просто учителя. Они бывают и вредными, и добрыми, и скучными, и весёлыми, но они обыкновенные. А тритий вид – самый противный, таких взрослых называют «училками», их не любят, не уважают, прогуливают их уроки и дают им всякие обидные прозвища. Училки даже самый увлекательный предмет могут сделать нудным и неинтересным…
Школе повезло – в ней была всего одна училка, зато целых двое – Настоящих Учителей.
И вообще школа только с виду была обыкновенной. Необыкновенностей в ней, стоило только поискать, находилось достаточно.
Первой необыкновенностью был сад. В саду росли яблони. Скажете – тоже мне, удивительное дело, яблони! Они на каждой даче есть. Но нет, эти яблони были совсем особенными. Самые первые деревья посадили первый Директор Школы и первые учителя. С тех пор каждый учитель, который приходил работать в школу, сажал здесь яблоню. И если учитель был хорошим и любил учеников – яблоня росла красивой, мощной и осенью на ней созревали вкусные яблоки, которые ели все дети. А если учитель оказывался вредным и глупым – яблоня хирела, скручивалась, а вырастающую на ней кислятину невозможно было есть. Если же посадивший яблоню учитель умирал, она не цвела и не плодоносила несколько лет…
Второй необыкновенностью было стекло в спортзале. Рассказывали, что однажды, не то во время школьного матча по баскетболу, не то во время простого урока, не то вообще ночью неизвестным способом – словом, это стекло выбили. И на его место вставили другое. Откуда это стекло, никто не знал, но с тех пор среди учеников всех классов не утихали споры о том, какого же оно цвета. Одни утверждали, что оно голубоватое. Другие – что зелёное. Третьи советовали протереть глаза – оно же желтое! Находились вовсе оригинальные личности, которые утверждали, что стекло на самом деле красное, или фиолетовое, или оранжевое. Даже если двое сходились относительно цвета, зелёного, например, один говорил, что оно изумрудное, а другой – светло-салатовое. А некоторые не видели никаких отличий от старых стёкол…
Ещё по школе гуляла старшилка для первоклассников. Дескать, в школьном подвале живёт страшный и ужасный Бабай. Этот Бабай сторожит сложенные в подвале лыжи. А тех, кто хочет взять чужие лыжи без спросу – делает глупым и некрасивым двоечником, потому что умных и красивых детей Бабай очень не любит. Потому-то ему и поручили сторожить подвальное имущество – какой же ребёнок захочет быть некрасивым дураком? Даже выпускники смущённо признавались – в подвале им было всегда не по себе, вдруг этот неведомый монстр выскочит откуда-нибудь из-за угла?..
И вот в этой-то обычной с виду, но такой удивительной внутри школе, училась девочка Ася.
У девочки Аси были длинные пушистые волосы цвета солнечных лучей, большие тёмно-синие глаза, очень белая чистая кожа и самый красивый нос в школе. Ася была маленькой, худенькой и хрупкой. И было ей двенадцать лет, и училась она в пятом классе. Впервые увидевшие её взрослые умилялись – ну просто ангел! – но делали это преждевременно.
Потому что Ася делала всё, чтобы испортить первое, хорошее впечатление!
Вместо благовоспитанных косичек она заплетала хулиганский «конский хвост». Джинсы её были «вечно-рваными», потому что Ася лезла во все интересные места, до которых могла добраться, а до которых не могла добраться – лезла тоже. Ася вечно защищала «униженных и оскорблённых», и обижатели натыкались на её маленький, но крепкий, костлявый и очень проворный кулачок. Или попадали на острый язычок, что порой страшнее кулака – синяки заживут, а вот от насмешек и обидных прозвищ долго не отделаешься! Поэтому нехорошие личности, которых в каждой школе, к сожалению, много, Асю хоть и не любили, но обижать боялись. Ещё из Аськиного рюкзака постоянно торчала флейта – девочка очень любила в неё поиграть на переменах, за что ей попадало от учителей. Ещё Аська ходила на спор в подвал и грозилась при встрече побить Бабая лыжной палкой – а это была угроза посерьёзней кулачка, ведь Ася ходила в секцию исторического фехтования, и там её очень хвалили.
А по вечерам… О, знали бы вы, что она делала по вечерам! Она не рисовала в альбомах, не смотрела мультики и не играла в компьютерные игры. Ася читала книги. Запоем. Книжки добывались отовсюду – с домашних книжных шкафов, из библиотеки, от друзей и знакомых, от одноклассников и учителей. Особенное предпочтения девочка отдавала сказкам, приключениям, и тому подобной фантастике, которую взрослые не одобряли и считали несерьёзной. Но Ася-то знала, что это самые увлекательные на свете вещи!
Была она девочкой весёлой и неунывающей, и грустила только по одному, но зато очень серьёзному поводу – у неё не было ни папы, ни мамы. Нет, вы только не подумайте, что жила Аська в детском доме, где старые неинтересные игрушки и невкусная еда. Она жила в большой светлой квартире с хорошей семьёй. Там был и умный папа, и красивая мама, и хороший маленький мальчик, который пока не умел ходить, а только ползал. Но это были не её мама, не её папа и не её младший брат. Ася попала к ним совсем маленькой. Ей рассказывали, что у мамы с папой долго не было детей, так долго, что они решили – их вовсе не будет. Тогда они пошли в детский дом и выбрали саму маленькую и самую красивую девочку, и ей оказалась Ася. И маленькая девочка, которую они пожалели, принесла удачу – у них родился свой малыш…
Вот такая девочка жила в красивом городе на берегу красивой реки.
…В тот день, когда началась эта удивительная история, последним уроком была физкультура в спортзале. Её вёл самый обыкновенный учитель. Но он был строгий, поэтому его не прогуливали – хотя так хотелось! На улице – весна, цветут яблони, и светит солнышко. Скоро каникулы – какая тут учёба?.. Учитель задерживался, и ребята расползлись по всему залу – кто-то валялся на матах, кто-то лазил по лесенкам, кто-то чинно сидел на скамеечках. Ася тихонько подобралась к цветному стеклу. Ей нравилось смотреть сквозь него. Девочка никогда не спорила с одноклассниками по поводу его цвета, потому что давно поняла – каждый видит своё! Она же заметила, что стекло меняет свой цвет. Каждый день, наверное, а может, и несколько раз в сутки. Только этого почему-то никто не замечает… Интереснее всего смотреть в стекло было зимой, особенно в снегопад – тогда казалось, что на улице идёт разноцветный снег или, если на деревьях лежал иней, а стекло становилось зелёным – что уже наступило лето. Но на яблоневый цвет тоже весело смотреть. Кто, скажите, видел на яблонях оранжевые цветки?!
Стекло в этот день было именно оранжевым…
Ася прижалась лбом к стеклу и посмотрела на улицу. Как в той песенке – оранжевое небо, оранжевое солнце! А вон под оранжевой яблоней стоит девушка с длинными рыжими волосами… От нечего делать Ася принялась разглядывать её. Девушка задумчиво улыбалась и нюхала цветущую ветку. Волосы у неё были очень длинными – Аська удивлённо захлопала ресницами, когда разглядела, что её коса спускается до колен! Ну, ничего себе! У неё самой волосы далеко не такие длинные, и то тяжело, а этой как приходится! А вот – нет, вы только подумайте! – у неё же из-за плеча рукоять меча выглядывает, а на поясе кинжал, и одежда какая-то… ну совсем не современная! Кино тут снимают, что ли?
Аська передвинулся по лавке, чтобы выглянуть из обычного стекла и рассмотреть странную посетительницу школьного сада получше… Но под яблоней никого не было! То есть – совсем! Девочка снова посмотрела в цветное стекло. Рыжая продолжала стоять под яблоней. И, кажется, её заметила. Чуть улыбнулась и погрозила пальцем. Ася протёрла глаза и снова посмотрела – девушка с мечом исчезла. Её не было ни в цветном стекле, ни в обычном…
- Глюки ходят чередой… - пробормотала Ася себе под нос и решила сразу же после уроков пойти и рассмотреть то место, где стоял этот глюк.
Конечно, под деревом никого не нашлось.
Девочка покрутилась вокруг яблони, понюхала ту самую ветку… ничего. Даже следов нет на недавно вскопанной земле. Ася вздохнула, поставила в траву рюкзачок и вытянулась рядом. В саду было удивительно красиво. Сверху всё было голубым и розовато-белым, снизу – зелёным и жёлтым от одуванчиков. Ася любовалась цветущими ветвями и фантазировала. Она ведь не только читала книжки, она сама любила придумывать истории. Например, эта, рыжая была…. Вот, она – валькирия! Нет, не та, которая живёт в Вальхалле и собирает души павших героев. Это такая валькирия, которая плавает на драккаре в компании отважных викингов и совершает подвиги сама. Например, некий нехороший тип украл у неё какую-нибудь семейную реликвию. Меч любимого дедушки! И удрал сюда. А она собрала свою дружину, поставила на драккаре полосатый парус и поплыла за ним. Нашла и отобрала меч. И собирается обратно…
Асе стало вдруг грустно-грустно. Потому что не было никакой воительницы. Как не было единорога, которого она искала в городском парке, как не было фей, которые должны жить в зарослях плюща…
И так ей захотелось туда, где всё это есть! Где отважные викинги под предводительством валькирий гоняют по морям злобную нечисть. Где в волшебных лесах гуляют золотистые единороги. Где живут феи и настоящие эльфы, как в Средиземье! Где правят прекрасные королевы и мудрые короли. Где рыцари и маги добры и благородны, а по дорогам странствуют менестрели. Где Зло простое и понятное, и его можно победить мечом.
Ей так захотелось в Сказку!
Яблоневые ветки вспыхнули серебром и зазвенели на ветру. А потом звенящее серебро посыпалось вниз, на Асю, закружило, оглушило, застило глаза…
Там, где начинаются дороги.
Девочка рывком села и огляделась.
- ОЙЁ! Где это я?!
Вопить было от чего. Школа исчезла. Забор, ограждающий сад, исчез. Города вокруг тоже не наблюдалось! Остались только яблони, но и они изменились. Если в школьном саду деревья были просто старыми, то эти были… древними. Стволы в несколько обхватов, корявые ветки – одна такая могла сама сойти за дерево, они были высокие и мощные, усыпанные цветом от вершин до склонённых к земле нижних ветвей, большие, серьёзные и… волшебные! Ася не могла бы сказать, почему, но она чувствовала идущий от яблонь дух колдовства. А цветы, стоило лишь приглядеться – светились серебром и звенели! Чуть слышно и мелодично.
Сказка?..
Похоже, что она самая.
Ася, прекратив ошалело вертеть головой, встала, подобрала рюкзачок и пошла туда, где была школа. Раньше была. Теперь там был ровный зелёный луг, усыпанный мелкими цветами всех оттенков. Раньше она таких нигде и никогда не видела. И травы такой не видела, узорчатой, прижимающейся к земле, покрывающей её ровным ковром. А невысокие цветы – как вышивка на этом ковре. В центре луга высилась бело-серая скала, поднимающаяся вершиной выше самых высоких яблонь. А в скале была пещера.
- Эй… есть тут кто живой?.. – неуверенно позвала Ася.
В пещере зашуршало. Девочка попятилась обратно к яблоням. В тёмном провале засветились золотые глаза, и наружу выбралось… нечто.
Нечто было большое – на четырёх лапах оно было раза в два выше Аси. Оно было покрыто блестящим тёмно-коричневым мехом, густым, пушистым, и, кажется, даже расчёсанным. На морде мех был гораздо короче – сама же морда напоминала собачью и имела достаточно дружелюбное выражение. Острые уши стояли торчком, и длинный мех спускался между ними очаровательной чёлкой. Задние лапы у этого… чудика были вполне звериные, а вот передние напоминали руки человека – по крайней мере, насчитывались пять пальцев с далеко отставленным большим. «Пальцы» были снабжены коготками, но, опять-таки, аккуратными и совсем не страшными.
Существо некоторое время таращилось на Асю, потом осело назад, прижимая передние лапы к груди, являя всем своим видом крайнюю степень изумления.
- Привет, - осмелевшая девочка отклеилась от яблони и сделала шаг вперёд – Я Ася.
Несмотря на звериный вид, в глазах этот чуда природы светился отнюдь не животный разум. Глаза были мудрыми и древними... хоть и очень удивлёнными.
Существо склонило голову на бок, подумало и прогудело басом:
- Здравствуй, Ася. Как ты сюда пришла?
- Не знаю, - честно призналась девочка – Я в школьном саду лежала и мечтала, а потом яблони засветились, зазвенели, а я ррраз – и уже тут!
- Подожди-подожди. В какой школе? Почему вдруг? Ты сюда не шла?
- Нет… а что это за место?
- Как это не шла, как это оказалась, - забубнило существо, не отвечая на вопрос – Ты же из Волшебной Земли. Это же ясно видно.
- Из какой земли?!
Существо потрясло головой.
- Ася, Ася, подожди. Я что-то ничего не понял. Расскажи мне, кто ты и откуда, а потом я тоже тебе всё расскажу и всё объясню.
- Хорошо, - согласилась девочка, села в траву и начала рассказывать.
О себе, о своём городе, о школе с цветным стеклом в спортзале, о яблоневом саде и о том, что она через стекло в саду увидела и как сюда попала. Существо слушало внимательно, только иногда удивлённо моргало. Когда Асин недлинный рассказ подошёл к концу, существо тяжело вздохнуло.
- Так и знал – нельзя в неволшебный мир саженцам моих яблонь попадать! До беды бы не дошло. Вот, дошло, - он грустно посмотрел на Асю, помолчал и продолжил – А уж как к вам осколок витража из Хрустального Замка попал?.. Совсем нехорошо. И ты вроде бы наша, а ничего не знаешь и выросла не поймёшь где.
- Так уж и не поймёшь где! – обиделась Ася за свой город – Очень даже поймёшь! У нас город хороший! И вообще, почему твои яблони такие особенные, что это за Замок и где я вообще? И сам-то ты кто?
Чудик потоптался, устраиваясь удобнее, лёг – так, чтобы его голова была на одном уровне с Асиными глазами и сказал:
- Я-то? Я – Бабай, Страж Заповедной Рощи.
- Не верю, - категорически заявила Ася – Бабай, он злобный, лохматый и жуткий на вид, это все знают!
- Угу, а я, значит, добрый, причёсанный и симпатичный?
- Ага, - охотно подтвердила девочка – И совсем не страшный, а Бабай всех пугает.
- Ну, всё, что ты сказала – совсем не правда! Мы, Бабаи – Стражи Заповедных Мест. Конечно, если кто-то придёт сюда со злом, я его напугаю и прогоню. Но если нет – наоборот, помогу.
- А что это за заповедные места?
Бабай подумал, вздохнул:
- Длинная история… ты же совсем ничего не знаешь. Ладно, расскажу. Слушай.
Когда-то очень-очень давно было много миров. Так много, что их нельзя было сосчитать. И во всех мирах, кроме того, что можно увидеть и потрогать – это называется материя – было три силы. Магия, чары и волшебство. Магия – она простая и понятная. Ей может научиться всякий, у кого есть к тому способности. Она может быть доброй и злой, созидающей и разрушающей, но, по сути – это просто преобразование материи особым способом. Чары – вещь более тонкая. Они лежат на границе простой магии и Настоящего Волшебства, и для того, чтобы постичь Чары, нужны не только способности. Нужно приложить Душу! Поэтому истинных чародеев уважают гораздо больше магов. Ведь магия, она что – может быть и искусством, а может и простым ремеслом. Работой. А Чары – это всегда и только Искусство. И каждый маг, если он любит своё мастерство, мечтает стать Чародеем, ведь тогда он сможет приблизиться к Волшебству.
А само волшебство… о, это совсем особенная вещь! Его нельзя потрогать и сделать, соблюдая какие-то формулы и схемы. Волшебство – в душе. Даже самая обычная вещь может стать волшебной, если к ней приложена душа. А кто-кто его вовсе не сможет увидеть и понять. И если Магия и даже Чары могут быть как добрыми, так и злыми, то Волшебство – только добрым. Прикосновение Зла его убивает…
- Я поняла! – воскликнула Ася – Поняла, почему твои яблони такие… особенные! Они волшебные, да?
- Да, - кивнул Бабай – Они самое волшебное, что есть в этом Мире… да, наверное, и во всех других. Мои яблони – это само Волшебство, они состоят из него. Ты думаешь, это – просто цветы? Нет, это цветут надежды и мечты, радости и новые идеи. И если кто-то где-то придумал что-то очень хорошее – на их ветвях распустится цветок. Или даже не один. И, когда идея или мечта осуществится, созреет плод. Он может быть сладок, может быть горек, главное, чтобы он был. Ведь это значит, что кто-то идёт вперёд. Хуже, если яблоневые лепестки облетят пустоцветом…
- Ну… не знаю, - протянула Ася – Иногда как бывает – задумает человек что-то очень хорошее, нужное, а потом это «хорошее» столько горя и бед принесёт… Уж лучше бы такие идеи не осуществлять.
- Возможно, другие люди его не поняли. Или поняли, но извратили идею к своей выгоде. Тогда плод сгниёт. А бывает, что человек хочет что-то хорошее для одних, возможно, даже для многих – но добро для одних обернётся кошмарным Злом для других. Такие цветы у нас не цветут!
Ася вспомнила уроки истории. Их вела Настоящая Учительница, и они всегда были интересными. Так они проходили историю Большой Войны. Война грозила пожрать и уничтожить весь мир, но страна, в которой росла Ася, смогла победить Зло и остановить Войну. Тот, кто её начал, хотел хорошей жизни для своего народа. Для всего своего народа! Но для этого, в его понимании, надо было поработить или уничтожить всех остальных… Девочка посмотрела на нежные, звенящие облака цветов… нет, ТАКИЕ идеи тут точно не живут!
- Да где это – «у вас»?!
- Слушай дальше.
Были миры. В них обитало множество разумных и неразумных существ. Конечно, не всё было хорошо и спокойно – случались и войны, и стихийные бедствия, и много других бед. Но главное – было Волшебство. И, как бы ни было плохо, оно помогало победить все беды. Ведь была Мечта, ведущая вперёд.
И было Зло… никто не знает, откуда и когда оно взялось. Может, разве что альвитр это известно, но на то она и Всезнающая. Зло долго пыталось победить, не оставляя попыток. Если его удавалось уничтожить в одном месте, проходили века, может, даже тысячелетия – и оно поднимало голову в другом месте. Оно захватывало страны и миры, но рано или поздно те, кто жил в них, поднимали головы, и Зло терпело поражение. Ведь миры хранило Волшебство…
И тогда Зло решило, что именно его, Волшебство, и надо уничтожать в первую очередь. Но как это сделать, если оно – в душе каждого живущего? И тогда адепты Зла стали изменят души. Потихоньку, помаленьку, аккуратно и осторожно. Они стали отучать от Волшебства. От бессмертия душ… чтобы думали люди только о себе самих, а не о мире вокруг.
- Ага, это когда главное – то, что тебе хорошо сейчас, а как всем остальным – глубоко начхать! – не утерпев, влезла Ася – У нас таких называют «эгоистами». Я – и всё! И даже о своих близких не думают.
- Вот-вот, - согласился Бабай – Вот такими эгоистами и стали делать других адепты Зла. Когда главной заботой становится собственная персона, люди… да и не только они, о Волшебстве забывают. И оно становится беззащитным…
- И что? Неужели эти злобствующие добились своего?!
- Если б добились, мы бы с тобой тут не разговаривали. Ведь в твоём, самом неволшебном и немагическом мире, рассказывают старые сказки и придумывают новые? Пишут песни и стихи? Любят друг друга мужчины и женщины, дети и родители, братья и сёстры? Любят и охраняют свою Землю?
- Ещё как! Конечно, фигни больше, чем нужно для счастья, но и настоящего очень-очень много!
- Вот видишь. Значит, Волшебство живо и побеждает! Наперекор всему! Вот как это получилось.
В одном из миров жили… хм, ну, как их тогда называли, уже никто не помнит. В общим, жили там Бессмертные.
- Эльфы?!
- Нет, не эльфы. У эльфов кровь красная, а у этих золотая… впрочем, не в цвете крови дело. Они – волшебный народ. Истинно Волшебный! Таких больше нигде нет, да и вряд ли уже будет. Так вот, они первыми поняли, к чему идёт дело, и решили, что Волшебство следует спасать, пока оно ещё есть где-то. Но как это сделать, если миров неисчислимое множество, а их самих – очень мало?! И тогда они решили создать особый мир. Волшебные Земли! И собрать там всё самое сильное, самое древнее Волшебство. Спасти его. И сделать так, чтобы в этих Землях волшебство не только сохранялось, развивалось и рождалось, но чтобы оно шло во все другие миры. Чтобы поддерживало то, что есть чудесного, сказочного и доброго во всех этих мирах. Чтобы те, кто там живёт, не забывали о Чуде и стремились вперёд… чтобы они сами творили чудеса для своих миров.
- И я сейчас в этих Волшебных Землях?!
- Да, Ася, ты как раз здесь. Более того – ты в сердце их. Яблоневая Роща – самое древнее место Волшебных Земель, место, откуда они начались. Место, где начинаются все дороги. Место, в котором даже не всякий житель Земель побывал.
Ася только похлопала ресницами. Надо же, как всё получилось! Ведь только сегодня утром она была в школе…
- Ты говорил про какой-то Хрустальный Замок, - припомнила она – Это что? Тоже заповедное место, которое Бабай стережёт?
Бабай заухал. Наверное, он так смеялся.
- Нет, это просто Замок. Летающий. Там живёт альвитр.
- Кто-кто?
- Ну… как бы тебе сказать, чтоб понятно было… Королева Хранителей, - и, опережая вопрос, продолжил – Хранители – это те, кто создал наши Земли и теперь хранят их от всего дурного.
- А! Те самые!
- Да-да. И ты к ним поедешь.
- Зачем?
- Затем, что ты здесь очень непонятно оказалась. И ещё… я же Страж. Я всегда смотрю и точно знаю, откуда кто пришёл и кто где родился. Так я, увидев тебя, был уверен, что ты – наша! Но ты, рассказывая, не врала… Значит, ты либо из тех, кто оказался не на своём месте, либо родилась-таки в Волшебных Землях, но как-то попала в другой мир… - Бабай внезапно замолчал и нехотя добавил после паузы – Была у нас тут одна история…
Расспрашивать о неприятной, по всей видимости, истории, Ася была уже не в силах. От избытка впечатлений её клонило в сон, а цветы на яблонях так убаюкивающе звенели... а трава на поляне была такой мягкой… Но неистребимое любопытство заставило задать ещё один вопрос:
- Я через стекло видела в саду рыжую девушку. Она тоже ваша?
- О, да! Она Дракон. Бывший Страж Закатной Границы… Впрочем, вот что. О Границах и Драконах я тебе завтра расскажу. Тем более, тебе придётся путешествовать до Хрустального Замка именно с ней – мало кто знает дорогу лучше, да и недалеко она уйти успела. А пока спи. Я тут посижу, подумаю, кого найти, чтобы он тебя вёз. Не пешком же Райну догонять!
Ася без возражений свернулась на полянке, устроив под голову рюкзак, и мгновенно уснула.
читать дальшеПо дороге в Сказку.
В одном маленьком красивом городе на берегу большой красивой реки стояла школа. Школа снаружи была сама обыкновенная, кирпичная.
В том же маленьком красивом городе на берегу большой красивой реки жила девочка. Девочка была на вид самая обыкновенная, хоть и симпатичная.
И в этом красивом городе на берегу красивой реки, в самой обыкновенной школе с самой обыкновенной девочкой начали происходить самые необыкновенные события.
…Все, кто ходит в школы, знают, что взрослые в них бывают трёх видов. Первый вид – это Настоящие Учителя. Это те, которые самый нудный и трудный предмет сделают увлекательным и понятным. К ним хочется ходить, их предмет хочется учить – ведь очень плохо, когда такой хороший взрослый расстроится! Второй вид – это просто учителя. Они бывают и вредными, и добрыми, и скучными, и весёлыми, но они обыкновенные. А тритий вид – самый противный, таких взрослых называют «училками», их не любят, не уважают, прогуливают их уроки и дают им всякие обидные прозвища. Училки даже самый увлекательный предмет могут сделать нудным и неинтересным…
Школе повезло – в ней была всего одна училка, зато целых двое – Настоящих Учителей.
И вообще школа только с виду была обыкновенной. Необыкновенностей в ней, стоило только поискать, находилось достаточно.
Первой необыкновенностью был сад. В саду росли яблони. Скажете – тоже мне, удивительное дело, яблони! Они на каждой даче есть. Но нет, эти яблони были совсем особенными. Самые первые деревья посадили первый Директор Школы и первые учителя. С тех пор каждый учитель, который приходил работать в школу, сажал здесь яблоню. И если учитель был хорошим и любил учеников – яблоня росла красивой, мощной и осенью на ней созревали вкусные яблоки, которые ели все дети. А если учитель оказывался вредным и глупым – яблоня хирела, скручивалась, а вырастающую на ней кислятину невозможно было есть. Если же посадивший яблоню учитель умирал, она не цвела и не плодоносила несколько лет…
Второй необыкновенностью было стекло в спортзале. Рассказывали, что однажды, не то во время школьного матча по баскетболу, не то во время простого урока, не то вообще ночью неизвестным способом – словом, это стекло выбили. И на его место вставили другое. Откуда это стекло, никто не знал, но с тех пор среди учеников всех классов не утихали споры о том, какого же оно цвета. Одни утверждали, что оно голубоватое. Другие – что зелёное. Третьи советовали протереть глаза – оно же желтое! Находились вовсе оригинальные личности, которые утверждали, что стекло на самом деле красное, или фиолетовое, или оранжевое. Даже если двое сходились относительно цвета, зелёного, например, один говорил, что оно изумрудное, а другой – светло-салатовое. А некоторые не видели никаких отличий от старых стёкол…
Ещё по школе гуляла старшилка для первоклассников. Дескать, в школьном подвале живёт страшный и ужасный Бабай. Этот Бабай сторожит сложенные в подвале лыжи. А тех, кто хочет взять чужие лыжи без спросу – делает глупым и некрасивым двоечником, потому что умных и красивых детей Бабай очень не любит. Потому-то ему и поручили сторожить подвальное имущество – какой же ребёнок захочет быть некрасивым дураком? Даже выпускники смущённо признавались – в подвале им было всегда не по себе, вдруг этот неведомый монстр выскочит откуда-нибудь из-за угла?..
И вот в этой-то обычной с виду, но такой удивительной внутри школе, училась девочка Ася.
У девочки Аси были длинные пушистые волосы цвета солнечных лучей, большие тёмно-синие глаза, очень белая чистая кожа и самый красивый нос в школе. Ася была маленькой, худенькой и хрупкой. И было ей двенадцать лет, и училась она в пятом классе. Впервые увидевшие её взрослые умилялись – ну просто ангел! – но делали это преждевременно.
Потому что Ася делала всё, чтобы испортить первое, хорошее впечатление!
Вместо благовоспитанных косичек она заплетала хулиганский «конский хвост». Джинсы её были «вечно-рваными», потому что Ася лезла во все интересные места, до которых могла добраться, а до которых не могла добраться – лезла тоже. Ася вечно защищала «униженных и оскорблённых», и обижатели натыкались на её маленький, но крепкий, костлявый и очень проворный кулачок. Или попадали на острый язычок, что порой страшнее кулака – синяки заживут, а вот от насмешек и обидных прозвищ долго не отделаешься! Поэтому нехорошие личности, которых в каждой школе, к сожалению, много, Асю хоть и не любили, но обижать боялись. Ещё из Аськиного рюкзака постоянно торчала флейта – девочка очень любила в неё поиграть на переменах, за что ей попадало от учителей. Ещё Аська ходила на спор в подвал и грозилась при встрече побить Бабая лыжной палкой – а это была угроза посерьёзней кулачка, ведь Ася ходила в секцию исторического фехтования, и там её очень хвалили.
А по вечерам… О, знали бы вы, что она делала по вечерам! Она не рисовала в альбомах, не смотрела мультики и не играла в компьютерные игры. Ася читала книги. Запоем. Книжки добывались отовсюду – с домашних книжных шкафов, из библиотеки, от друзей и знакомых, от одноклассников и учителей. Особенное предпочтения девочка отдавала сказкам, приключениям, и тому подобной фантастике, которую взрослые не одобряли и считали несерьёзной. Но Ася-то знала, что это самые увлекательные на свете вещи!
Была она девочкой весёлой и неунывающей, и грустила только по одному, но зато очень серьёзному поводу – у неё не было ни папы, ни мамы. Нет, вы только не подумайте, что жила Аська в детском доме, где старые неинтересные игрушки и невкусная еда. Она жила в большой светлой квартире с хорошей семьёй. Там был и умный папа, и красивая мама, и хороший маленький мальчик, который пока не умел ходить, а только ползал. Но это были не её мама, не её папа и не её младший брат. Ася попала к ним совсем маленькой. Ей рассказывали, что у мамы с папой долго не было детей, так долго, что они решили – их вовсе не будет. Тогда они пошли в детский дом и выбрали саму маленькую и самую красивую девочку, и ей оказалась Ася. И маленькая девочка, которую они пожалели, принесла удачу – у них родился свой малыш…
Вот такая девочка жила в красивом городе на берегу красивой реки.
…В тот день, когда началась эта удивительная история, последним уроком была физкультура в спортзале. Её вёл самый обыкновенный учитель. Но он был строгий, поэтому его не прогуливали – хотя так хотелось! На улице – весна, цветут яблони, и светит солнышко. Скоро каникулы – какая тут учёба?.. Учитель задерживался, и ребята расползлись по всему залу – кто-то валялся на матах, кто-то лазил по лесенкам, кто-то чинно сидел на скамеечках. Ася тихонько подобралась к цветному стеклу. Ей нравилось смотреть сквозь него. Девочка никогда не спорила с одноклассниками по поводу его цвета, потому что давно поняла – каждый видит своё! Она же заметила, что стекло меняет свой цвет. Каждый день, наверное, а может, и несколько раз в сутки. Только этого почему-то никто не замечает… Интереснее всего смотреть в стекло было зимой, особенно в снегопад – тогда казалось, что на улице идёт разноцветный снег или, если на деревьях лежал иней, а стекло становилось зелёным – что уже наступило лето. Но на яблоневый цвет тоже весело смотреть. Кто, скажите, видел на яблонях оранжевые цветки?!
Стекло в этот день было именно оранжевым…
Ася прижалась лбом к стеклу и посмотрела на улицу. Как в той песенке – оранжевое небо, оранжевое солнце! А вон под оранжевой яблоней стоит девушка с длинными рыжими волосами… От нечего делать Ася принялась разглядывать её. Девушка задумчиво улыбалась и нюхала цветущую ветку. Волосы у неё были очень длинными – Аська удивлённо захлопала ресницами, когда разглядела, что её коса спускается до колен! Ну, ничего себе! У неё самой волосы далеко не такие длинные, и то тяжело, а этой как приходится! А вот – нет, вы только подумайте! – у неё же из-за плеча рукоять меча выглядывает, а на поясе кинжал, и одежда какая-то… ну совсем не современная! Кино тут снимают, что ли?
Аська передвинулся по лавке, чтобы выглянуть из обычного стекла и рассмотреть странную посетительницу школьного сада получше… Но под яблоней никого не было! То есть – совсем! Девочка снова посмотрела в цветное стекло. Рыжая продолжала стоять под яблоней. И, кажется, её заметила. Чуть улыбнулась и погрозила пальцем. Ася протёрла глаза и снова посмотрела – девушка с мечом исчезла. Её не было ни в цветном стекле, ни в обычном…
- Глюки ходят чередой… - пробормотала Ася себе под нос и решила сразу же после уроков пойти и рассмотреть то место, где стоял этот глюк.
Конечно, под деревом никого не нашлось.
Девочка покрутилась вокруг яблони, понюхала ту самую ветку… ничего. Даже следов нет на недавно вскопанной земле. Ася вздохнула, поставила в траву рюкзачок и вытянулась рядом. В саду было удивительно красиво. Сверху всё было голубым и розовато-белым, снизу – зелёным и жёлтым от одуванчиков. Ася любовалась цветущими ветвями и фантазировала. Она ведь не только читала книжки, она сама любила придумывать истории. Например, эта, рыжая была…. Вот, она – валькирия! Нет, не та, которая живёт в Вальхалле и собирает души павших героев. Это такая валькирия, которая плавает на драккаре в компании отважных викингов и совершает подвиги сама. Например, некий нехороший тип украл у неё какую-нибудь семейную реликвию. Меч любимого дедушки! И удрал сюда. А она собрала свою дружину, поставила на драккаре полосатый парус и поплыла за ним. Нашла и отобрала меч. И собирается обратно…
Асе стало вдруг грустно-грустно. Потому что не было никакой воительницы. Как не было единорога, которого она искала в городском парке, как не было фей, которые должны жить в зарослях плюща…
И так ей захотелось туда, где всё это есть! Где отважные викинги под предводительством валькирий гоняют по морям злобную нечисть. Где в волшебных лесах гуляют золотистые единороги. Где живут феи и настоящие эльфы, как в Средиземье! Где правят прекрасные королевы и мудрые короли. Где рыцари и маги добры и благородны, а по дорогам странствуют менестрели. Где Зло простое и понятное, и его можно победить мечом.
Ей так захотелось в Сказку!
Яблоневые ветки вспыхнули серебром и зазвенели на ветру. А потом звенящее серебро посыпалось вниз, на Асю, закружило, оглушило, застило глаза…
Там, где начинаются дороги.
Девочка рывком села и огляделась.
- ОЙЁ! Где это я?!
Вопить было от чего. Школа исчезла. Забор, ограждающий сад, исчез. Города вокруг тоже не наблюдалось! Остались только яблони, но и они изменились. Если в школьном саду деревья были просто старыми, то эти были… древними. Стволы в несколько обхватов, корявые ветки – одна такая могла сама сойти за дерево, они были высокие и мощные, усыпанные цветом от вершин до склонённых к земле нижних ветвей, большие, серьёзные и… волшебные! Ася не могла бы сказать, почему, но она чувствовала идущий от яблонь дух колдовства. А цветы, стоило лишь приглядеться – светились серебром и звенели! Чуть слышно и мелодично.
Сказка?..
Похоже, что она самая.
Ася, прекратив ошалело вертеть головой, встала, подобрала рюкзачок и пошла туда, где была школа. Раньше была. Теперь там был ровный зелёный луг, усыпанный мелкими цветами всех оттенков. Раньше она таких нигде и никогда не видела. И травы такой не видела, узорчатой, прижимающейся к земле, покрывающей её ровным ковром. А невысокие цветы – как вышивка на этом ковре. В центре луга высилась бело-серая скала, поднимающаяся вершиной выше самых высоких яблонь. А в скале была пещера.
- Эй… есть тут кто живой?.. – неуверенно позвала Ася.
В пещере зашуршало. Девочка попятилась обратно к яблоням. В тёмном провале засветились золотые глаза, и наружу выбралось… нечто.
Нечто было большое – на четырёх лапах оно было раза в два выше Аси. Оно было покрыто блестящим тёмно-коричневым мехом, густым, пушистым, и, кажется, даже расчёсанным. На морде мех был гораздо короче – сама же морда напоминала собачью и имела достаточно дружелюбное выражение. Острые уши стояли торчком, и длинный мех спускался между ними очаровательной чёлкой. Задние лапы у этого… чудика были вполне звериные, а вот передние напоминали руки человека – по крайней мере, насчитывались пять пальцев с далеко отставленным большим. «Пальцы» были снабжены коготками, но, опять-таки, аккуратными и совсем не страшными.
Существо некоторое время таращилось на Асю, потом осело назад, прижимая передние лапы к груди, являя всем своим видом крайнюю степень изумления.
- Привет, - осмелевшая девочка отклеилась от яблони и сделала шаг вперёд – Я Ася.
Несмотря на звериный вид, в глазах этот чуда природы светился отнюдь не животный разум. Глаза были мудрыми и древними... хоть и очень удивлёнными.
Существо склонило голову на бок, подумало и прогудело басом:
- Здравствуй, Ася. Как ты сюда пришла?
- Не знаю, - честно призналась девочка – Я в школьном саду лежала и мечтала, а потом яблони засветились, зазвенели, а я ррраз – и уже тут!
- Подожди-подожди. В какой школе? Почему вдруг? Ты сюда не шла?
- Нет… а что это за место?
- Как это не шла, как это оказалась, - забубнило существо, не отвечая на вопрос – Ты же из Волшебной Земли. Это же ясно видно.
- Из какой земли?!
Существо потрясло головой.
- Ася, Ася, подожди. Я что-то ничего не понял. Расскажи мне, кто ты и откуда, а потом я тоже тебе всё расскажу и всё объясню.
- Хорошо, - согласилась девочка, села в траву и начала рассказывать.
О себе, о своём городе, о школе с цветным стеклом в спортзале, о яблоневом саде и о том, что она через стекло в саду увидела и как сюда попала. Существо слушало внимательно, только иногда удивлённо моргало. Когда Асин недлинный рассказ подошёл к концу, существо тяжело вздохнуло.
- Так и знал – нельзя в неволшебный мир саженцам моих яблонь попадать! До беды бы не дошло. Вот, дошло, - он грустно посмотрел на Асю, помолчал и продолжил – А уж как к вам осколок витража из Хрустального Замка попал?.. Совсем нехорошо. И ты вроде бы наша, а ничего не знаешь и выросла не поймёшь где.
- Так уж и не поймёшь где! – обиделась Ася за свой город – Очень даже поймёшь! У нас город хороший! И вообще, почему твои яблони такие особенные, что это за Замок и где я вообще? И сам-то ты кто?
Чудик потоптался, устраиваясь удобнее, лёг – так, чтобы его голова была на одном уровне с Асиными глазами и сказал:
- Я-то? Я – Бабай, Страж Заповедной Рощи.
- Не верю, - категорически заявила Ася – Бабай, он злобный, лохматый и жуткий на вид, это все знают!
- Угу, а я, значит, добрый, причёсанный и симпатичный?
- Ага, - охотно подтвердила девочка – И совсем не страшный, а Бабай всех пугает.
- Ну, всё, что ты сказала – совсем не правда! Мы, Бабаи – Стражи Заповедных Мест. Конечно, если кто-то придёт сюда со злом, я его напугаю и прогоню. Но если нет – наоборот, помогу.
- А что это за заповедные места?
Бабай подумал, вздохнул:
- Длинная история… ты же совсем ничего не знаешь. Ладно, расскажу. Слушай.
Когда-то очень-очень давно было много миров. Так много, что их нельзя было сосчитать. И во всех мирах, кроме того, что можно увидеть и потрогать – это называется материя – было три силы. Магия, чары и волшебство. Магия – она простая и понятная. Ей может научиться всякий, у кого есть к тому способности. Она может быть доброй и злой, созидающей и разрушающей, но, по сути – это просто преобразование материи особым способом. Чары – вещь более тонкая. Они лежат на границе простой магии и Настоящего Волшебства, и для того, чтобы постичь Чары, нужны не только способности. Нужно приложить Душу! Поэтому истинных чародеев уважают гораздо больше магов. Ведь магия, она что – может быть и искусством, а может и простым ремеслом. Работой. А Чары – это всегда и только Искусство. И каждый маг, если он любит своё мастерство, мечтает стать Чародеем, ведь тогда он сможет приблизиться к Волшебству.
А само волшебство… о, это совсем особенная вещь! Его нельзя потрогать и сделать, соблюдая какие-то формулы и схемы. Волшебство – в душе. Даже самая обычная вещь может стать волшебной, если к ней приложена душа. А кто-кто его вовсе не сможет увидеть и понять. И если Магия и даже Чары могут быть как добрыми, так и злыми, то Волшебство – только добрым. Прикосновение Зла его убивает…
- Я поняла! – воскликнула Ася – Поняла, почему твои яблони такие… особенные! Они волшебные, да?
- Да, - кивнул Бабай – Они самое волшебное, что есть в этом Мире… да, наверное, и во всех других. Мои яблони – это само Волшебство, они состоят из него. Ты думаешь, это – просто цветы? Нет, это цветут надежды и мечты, радости и новые идеи. И если кто-то где-то придумал что-то очень хорошее – на их ветвях распустится цветок. Или даже не один. И, когда идея или мечта осуществится, созреет плод. Он может быть сладок, может быть горек, главное, чтобы он был. Ведь это значит, что кто-то идёт вперёд. Хуже, если яблоневые лепестки облетят пустоцветом…
- Ну… не знаю, - протянула Ася – Иногда как бывает – задумает человек что-то очень хорошее, нужное, а потом это «хорошее» столько горя и бед принесёт… Уж лучше бы такие идеи не осуществлять.
- Возможно, другие люди его не поняли. Или поняли, но извратили идею к своей выгоде. Тогда плод сгниёт. А бывает, что человек хочет что-то хорошее для одних, возможно, даже для многих – но добро для одних обернётся кошмарным Злом для других. Такие цветы у нас не цветут!
Ася вспомнила уроки истории. Их вела Настоящая Учительница, и они всегда были интересными. Так они проходили историю Большой Войны. Война грозила пожрать и уничтожить весь мир, но страна, в которой росла Ася, смогла победить Зло и остановить Войну. Тот, кто её начал, хотел хорошей жизни для своего народа. Для всего своего народа! Но для этого, в его понимании, надо было поработить или уничтожить всех остальных… Девочка посмотрела на нежные, звенящие облака цветов… нет, ТАКИЕ идеи тут точно не живут!
- Да где это – «у вас»?!
- Слушай дальше.
Были миры. В них обитало множество разумных и неразумных существ. Конечно, не всё было хорошо и спокойно – случались и войны, и стихийные бедствия, и много других бед. Но главное – было Волшебство. И, как бы ни было плохо, оно помогало победить все беды. Ведь была Мечта, ведущая вперёд.
И было Зло… никто не знает, откуда и когда оно взялось. Может, разве что альвитр это известно, но на то она и Всезнающая. Зло долго пыталось победить, не оставляя попыток. Если его удавалось уничтожить в одном месте, проходили века, может, даже тысячелетия – и оно поднимало голову в другом месте. Оно захватывало страны и миры, но рано или поздно те, кто жил в них, поднимали головы, и Зло терпело поражение. Ведь миры хранило Волшебство…
И тогда Зло решило, что именно его, Волшебство, и надо уничтожать в первую очередь. Но как это сделать, если оно – в душе каждого живущего? И тогда адепты Зла стали изменят души. Потихоньку, помаленьку, аккуратно и осторожно. Они стали отучать от Волшебства. От бессмертия душ… чтобы думали люди только о себе самих, а не о мире вокруг.
- Ага, это когда главное – то, что тебе хорошо сейчас, а как всем остальным – глубоко начхать! – не утерпев, влезла Ася – У нас таких называют «эгоистами». Я – и всё! И даже о своих близких не думают.
- Вот-вот, - согласился Бабай – Вот такими эгоистами и стали делать других адепты Зла. Когда главной заботой становится собственная персона, люди… да и не только они, о Волшебстве забывают. И оно становится беззащитным…
- И что? Неужели эти злобствующие добились своего?!
- Если б добились, мы бы с тобой тут не разговаривали. Ведь в твоём, самом неволшебном и немагическом мире, рассказывают старые сказки и придумывают новые? Пишут песни и стихи? Любят друг друга мужчины и женщины, дети и родители, братья и сёстры? Любят и охраняют свою Землю?
- Ещё как! Конечно, фигни больше, чем нужно для счастья, но и настоящего очень-очень много!
- Вот видишь. Значит, Волшебство живо и побеждает! Наперекор всему! Вот как это получилось.
В одном из миров жили… хм, ну, как их тогда называли, уже никто не помнит. В общим, жили там Бессмертные.
- Эльфы?!
- Нет, не эльфы. У эльфов кровь красная, а у этих золотая… впрочем, не в цвете крови дело. Они – волшебный народ. Истинно Волшебный! Таких больше нигде нет, да и вряд ли уже будет. Так вот, они первыми поняли, к чему идёт дело, и решили, что Волшебство следует спасать, пока оно ещё есть где-то. Но как это сделать, если миров неисчислимое множество, а их самих – очень мало?! И тогда они решили создать особый мир. Волшебные Земли! И собрать там всё самое сильное, самое древнее Волшебство. Спасти его. И сделать так, чтобы в этих Землях волшебство не только сохранялось, развивалось и рождалось, но чтобы оно шло во все другие миры. Чтобы поддерживало то, что есть чудесного, сказочного и доброго во всех этих мирах. Чтобы те, кто там живёт, не забывали о Чуде и стремились вперёд… чтобы они сами творили чудеса для своих миров.
- И я сейчас в этих Волшебных Землях?!
- Да, Ася, ты как раз здесь. Более того – ты в сердце их. Яблоневая Роща – самое древнее место Волшебных Земель, место, откуда они начались. Место, где начинаются все дороги. Место, в котором даже не всякий житель Земель побывал.
Ася только похлопала ресницами. Надо же, как всё получилось! Ведь только сегодня утром она была в школе…
- Ты говорил про какой-то Хрустальный Замок, - припомнила она – Это что? Тоже заповедное место, которое Бабай стережёт?
Бабай заухал. Наверное, он так смеялся.
- Нет, это просто Замок. Летающий. Там живёт альвитр.
- Кто-кто?
- Ну… как бы тебе сказать, чтоб понятно было… Королева Хранителей, - и, опережая вопрос, продолжил – Хранители – это те, кто создал наши Земли и теперь хранят их от всего дурного.
- А! Те самые!
- Да-да. И ты к ним поедешь.
- Зачем?
- Затем, что ты здесь очень непонятно оказалась. И ещё… я же Страж. Я всегда смотрю и точно знаю, откуда кто пришёл и кто где родился. Так я, увидев тебя, был уверен, что ты – наша! Но ты, рассказывая, не врала… Значит, ты либо из тех, кто оказался не на своём месте, либо родилась-таки в Волшебных Землях, но как-то попала в другой мир… - Бабай внезапно замолчал и нехотя добавил после паузы – Была у нас тут одна история…
Расспрашивать о неприятной, по всей видимости, истории, Ася была уже не в силах. От избытка впечатлений её клонило в сон, а цветы на яблонях так убаюкивающе звенели... а трава на поляне была такой мягкой… Но неистребимое любопытство заставило задать ещё один вопрос:
- Я через стекло видела в саду рыжую девушку. Она тоже ваша?
- О, да! Она Дракон. Бывший Страж Закатной Границы… Впрочем, вот что. О Границах и Драконах я тебе завтра расскажу. Тем более, тебе придётся путешествовать до Хрустального Замка именно с ней – мало кто знает дорогу лучше, да и недалеко она уйти успела. А пока спи. Я тут посижу, подумаю, кого найти, чтобы он тебя вёз. Не пешком же Райну догонять!
Ася без возражений свернулась на полянке, устроив под голову рюкзак, и мгновенно уснула.
@темы: Гранью Миров, Сказки Странников, Неоконченное
…Снились ей облетающие белые лепестки. Лепестки светились и звенели. А где-то глубоко внизу их кто-то очень ждал… Потом она пригляделась и поняла, что это не лепестки, это – звёзды! Звёзды закружились хороводом и сложились в знакомые с детства созвездия, среди которых безошибочно угадывалась Большая Медведица. Ася удивилась и проснулась.
Девочка открыла глаза и сначала подумала, что сон не кончался, просто звёзды превратились в мерцающие разноцветными огоньками камешки в стенах мещеры. Потом услышала нежный, но всепроникающий звон… и всё вспомнила. Девочка села, огляделась, и поняла, что она действительно в пещере. В той, в которой жил Бабай.
Пол пещеры был покрыт шелестящей сухой травой, которая очень приятно пахла. Из стен вырастали разноцветные кристаллы, светящиеся в темноте мягким светом. Ася огляделась, увидела аккуратно поставленный рядом рюкзак, но хозяина видно не было. А жаль… ей хотелось умыться, покушать и сделать кое-что ещё.
В пещере вдруг стало значительно темнее. Вход загородило что-то большое и очень лохматое. Ася не успела испугаться, как в темноте загорелись жёлтым светом два глаза, осветив всю пещеру.
- Умыться и сделать всё остальное можно там, - прогудел Бабай и ткнул когтем в одну из стен. Камешки на ней засветились сильнее, стало видно не то щель, не то грубую арку – Потом выходи наружу, я тебе покушать нашёл. И со своим конём познакомишься.
- Ага, я сейчас! – радостно воскликнула Ася и побежала в арку, успев услышать, как сзади заухал-засмеялся Бабай.
…Когда Ася, умывшаяся и проснувшаяся окончательно, вышла на улицу, то увидела, что стояло раннее-раннее утро. Солнце не было видно за деревьями, но, по-видимому, оно даже подняться толком не успело. По поляне стелился лёгкий туман. Над этим туманом, как большой лохматый валун, возвышался Бабай. А рядом с ним… Аська ахнула от восторга – рядом с ним стоял конь! Да какой! Изящный, тонконогий, длинный хвост и такая же длинная грива в мягком утреннем свете сверкали и переливались золотом! Сам конь был белый-белый, белее снега. Даже копыта белые. А глаза коня – вот уж удивительно! – тоже были золотые.
Конь фыркнул. Потом внимательно оглядел Асю. Ещё раз фыркнул и рысцой проскакал по поляне туда-сюда, красуясь и приглашая полюбоваться собой ещё.
- Так, вижу, вы со Златогривом друг другу понравились, - с удовольствием заключил Бабай – Ему я про тебя всё, что знал, рассказал, теперь ты послушай. Златогрив – конь не простой. Знаешь, кто такой Слейпнир?
- Знаю! На нём главный скандинавский бог, который Один, скачет. По воде и по морю… Только он же вроде восьминогий?
- Конечно. Но Златогрив – внук Слейпнира. Сама понимаешь, он не просто конь!
- О… - восторженно протянула Ася – И он такой же умный? И тоже по воде и по воздуху скачет?
- Конечно, - подтвердил Бабай – По воздуху, по воде… И он, учти, понимает всё. Только не разговаривает, к сожалению.
Златогрив топнул копытом.
- Здравствуй… - Ася робко подошла к коню – Ты меня правда соглашаешься везти?
Он посмотрел девочке в глаза, выгнул шею и положил голову ей на плечо.
- Спасибо! – Ася погладила коня между ушей – Только я, понимаешь, никогда верхом не ездила и о лошадях почти ничего не знаю… но ты же всё понимаешь, правда? Ты мне поможешь? А я постараюсь с тобой хорошо общаться. Я же понимаю, что тебе тоже друг нужен.
Конь вздохнул и прикрыл глаза. Он, конечно же, всё понимал.
- Вот и славно, - заключил Бабай – Теперь иди сюда, поешь, а я тебе расскажу о Драконах и что тебе нужно будет делать, когда покинешь Рощу.
Он указал на плоский камень рядом с входом в пещеру. Там, на листьях, лежали какие-то ягоды, фрукты вроде груш и даже жареные грибы на палочке.
- Я, знаешь ли, ем только то, что растёт, - пояснил Страж – Так что ничего другого нет.
- Я такая голодная, что съем всё что угодно, - призналась Ася, усаживаясь перед камнем и беря грибы – О Драконах расскажешь? А то я думала, что они чешуйчатые и с хвостом.
- Они всякие… были, - вздохнул Бабай – До поры до времени…
Волшебные Земли, Ася, очень и очень велики. Они порой очень не похожи на обыкновенные миры, где, если двигаться в одну сторону, обязательно сделаешь круг по планете и вернёшься туда, откуда пришёл. То есть, наверное, можно и такое сотворить при желании, но вот через что и как придётся двигаться…
В общем, у нас есть четыре границы. Запад, Юг, Восток и Север. То, что лежит за этими границами… это очень нехорошие места. Вряд ли Хранители, творя наши Земли, хотели подобного. Скорее всего, оно получилось само собой. Законы Мироздания обойти сложно. Вот и собралось вокруг Волшебных Земель то, что они отвергают самим своим существованием…
- Зло?
- Да нет, не обязательно Зло… хотя и оно тоже… Если бы всё было нормально, если бы никто на наши Земли не покушался, там были бы просто пустоши. Которые, при желании, можно одолеть без особого труда. Но те, кто желает гибели Земель, использовали эти места по своему усмотрению, и помешать им Хранители просто не успели – были слишком заняты внутренними делами. И теперь на Границах творится… всякое нехорошее. И хочет это нехорошее прорваться в Волшебные Земли и уничтожить всё, что таким трудом создавалось. Поэтому надо границы сторожить.
- И это делают Драконы?
- Раньше делали, - печально ответил Бабай – Потому что у нас когда-то давно случилась беда. Адепты Зла попытались разрушить если не все, то хотя бы часть Волшебных Земель. К счастью, Хранители не дремали и успели им помешать… Но вот Драконам в той битве досталось очень и очень сильно. Их было четверо, по числу Границ – Золотая Драконица Полудня, Зелёный Дракон Восхода, Чёрный Дракон Полуночи и Алая Драконица Заката. Полудница наша погибла. Что стало с Северным Полуночником – никто не знает, он просто пропал… Восточный и Западная драконы выжили, но, как бы тебе сказать, «застряли» в одном из обликов. Восточный – в, собственно, драконьем, а Западная – в человеческом… Раньше они могли принимать любой по своему усмотрению, а теперь не могут.
- И по-прежнему стерегут Границы?
- Нет, к сожалению. Вместе с утратой части облика они утратили и часть своих способностей, необходимых для того, чтобы быть Стражем. Это было для них большое горе… я даже представить не могу, какое. Я-то могу быть только Стражем Заповедного Места, перестань я им быть – умру. Но двое Драконов выжили. Восточный даже умудрился создать нечто вроде новой Границы. Только теперь её стерегут люди. А он – вроде как их вечный, мудрый Император. Империя эта существует уже которое тысячелетие, и даже, благодаря ней, Волшебные Земли значительно расширились на Восток, отодвинув Границу!
Ася хихикнула. Если эти люди с Востока – чернявые, узкоглазые и любят рис… Прямо Китай её родного мира! Сказочный Китай. С Нефритовым Драконом.
- А западная? – поборов хихиканье, спросила девочка.
- Райна-то? Западную Границу теперь викинги с Хранителями вместе стерегут. А она… ну, она странствует по всем Волшебным Землям. Ко мне часто заворачивает. Говорит – если я не могу быть Стражем Границы, то хоть буду делать одно дело с Хранителями, помогая тем, кто живёт здесь, мечом, делом и мудрым советом…
- Ого, - уважительно промычала Ася сквозь грушу. Прожевала и продолжила – Мне теперь надо её догнать?
- Да, – кивнул Бабай – Догони и расскажи всё, что мне рассказала. И скажи, что я тебя в Хрустальный Замок отправил. Она поймёт, почему, и поможет.
- Хорошо, - Ася отряхнула руки, встала, подумала и поклонилась Бабаю – Спасибо, что мне помог!
- Да пожалуйста, - махнул тот лапой – Только, совет на будущее – поменьше кланяйся. Только тогда, когда хочешь выразить истинное уважение или восхищение! У нас поклонов без дела не одобряют.
- Вот истинное уважение и хочу выразить! – воскликнула девочка – И большую-большую благодарность!
- Да ладно уж, - буркнул он – Я, что, я – Страж, это то, для чего я и живу… Иди сюда, подсажу на Златогрива.
Ася повесила на спину свой рюкзачок и подошла к Бабаю. Конь уж давно стоял рядом с ним.
- Теперь, - сказал Страж Заповедной Рощи на прощание – Ты поскачешь через Вечный Лес. Он лежит в центре наших земель. Он – сердце нашего мира! Чтобы пересечь его, даже на самом лучше коне, понадобиться много месяцев. Но это не просто лес, а Лес Волшебный. Чтобы пересекать его быстро, есть специальные тропинки, но они далеко. Ты поскачешь прямо сквозь него. Златогрив вырос в этом лесу, он знает, что делать и кого искать, Райну он обязательно догонит. А если всё-таки заблудитесь… - Бабай внимательно посмотрел на коня – Хотя я в это не верю… В Лесу живут Данаан. Это – близкие родичи Хранителей, только очень робкие и не любят покидать лес. Найдите их, они вам обязательно помогут. Упасть с коня не бойся, Златогрив тебе не позволит. А теперь – скачите, и да хранит вас Звезда!
- До свидания, Бабай! – обернувшись, крикнула Ася – Спасибо тебе за всё! Надеюсь, я когда-нибудь вернусь сюда и расскажу, чем всё закончилось!
Златогрив заржал, встряхнул гривой и рванулся вскачь. Девочка-всадница быстро затерялась среди цветущих деревьев. Бабай, Страж Заповедной Рощи, смотрел ей вслед и прошептал:
- Желаю тебе никогда и никому не рассказать, чем кончится твоя история. Пусть эта Сказка будет бесконечной, маленькая Хранительница.
Ибо Страж, рождённый в Волшебных Землях, никогда не ошибается. И тем более он не может ошибиться, увидев одну из тех, кто Волшебные Земли создавал. Когда бы она ни родилась и в каком бы мире не выросла.
Вот и осталась позади Яблоневая Роща, осыпав напоследок Асю и Златогрива звенящими лепестками. Впереди лежал Вечный Лес.
Девочка смотрела на него во все глаза. Ну и деревья тут росли! Может, это только снизу так выглядело, но, казалось, они задевают вершинам облака. Кроны казались зелёной дымкой, парящей где-то в вышине. Если бы стволы их были полыми изнутри – в них запросто поместился бы дом! Между этими исполинами росли другие деревья, более нормального вида, но и они были величественными и таинственными. Там, где деревья хоть чуть-чуть расступались, давая солнцу светить прямо на землю, топорщился кустарник. А в глубокую тень под стволами облюбовал роскошный папоротник. Пахло свежей листвой, живым деревом, мёдом и чуть-чуть грибами. Ася углядела один гриб – под его красновато-бурую шляпку можно было запросто въехать верхом на Златогриве! Интересно, он съедобный или нет? А вон по тому пню (хорош пень, с целую танцплощадку!) карабкается плющ. Вот в этом-то плюще точно можно обнаружить пару-тройку фей!
Пока Ася вертела головой, её конь стоял неподвижно, смотря вперёд, и, кажется, даже принюхиваясь. Наконец он пришёл к какому-то решению. Встряхнул головой и заржал. Ася внезапно поняла, что может не просто слышать его ржание, но угадывать, что именно Златогрив хочет ей сказать. Сейчас он имел в виду, что надо бы прекратить удивляться, сесть поудобнее и приготовится к скачке. Девочка покрепче затянула лямки рюкзака, проверила, чтобы из него не выпала флейта, поёрзала на спине коня, пригнулась и покрепче ухватила его за гриву. Конь переступил с ноги на ногу, напрягся – и рванул вскачь!
Что это была за скачка! Лес слился в одну сплошную зелёно-коричневую стену, изредка вспыхивающую солнечным лучом. Разглядывать лесные чудеса стало просто невозможно – разве что разглядишь на такой скорости. Впереди мелькнул просвет – прежде, чем Ася успела заинтересоваться, что это такое, Златогрив вылетел на берег озера. Не смутился, даже скорости не снизил – поскакал прямо по воде! Девочка скосила глаза вниз – в зеркальной глади озера отражалось её побледневшее лицо…
…Наконец, Златогрив, чуть успокоившись, поскакал медленнее, медленней… перешёл на шаг.
- Что, приехали? – пробормотала Ася.
Конь всхрапнул утвердительно. Потом звонко заржал. Из-за ближайшего гигантского ствола ему отозвались. Может, это была игра воображения, но Асе показалось, что ржала кобылица.
- Эй! Кто там? – раздался девичий голос.
- Я тут! – в ответ выкрикнула Ася. Конь, не нуждаясь в понуканиях, уже огибал ствол – Привет…
- Привет… - из-под огромного, выгнутого аркой корня навстречу Аське выехала… верхом на золотистом единороге…
…Косы у неё были действительно длинные – до колен, и действительно рыжие. Прямо-таки огненные! Они искрились и переливались на солнце. А глаза у драконицы (как там её называл страж? Райна?) оказались янтарными, с вертикальным зрачком. Наверное, кто-то другой, увидев подобное, испугался бы, но Асе не было страшно. Только интересно.
Неожиданно.
Если придет нужное настроение и состояние - продолжу обязательно.