Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
История любви.
читать дальшеВедь кто сказал, что любить можно только женщину? И я вовсе не имею в виду похабные шуточки…
(с) Ольга Громыко.
…Спроси любого человека, какой он представляет себе ведьму? Спорить готова, что больше половины ответят – рыжая, зеленоглазая, и с такими формами, что мужики в постель падают пачками. И татя с два их переубедишь. Впрочем, мне это на руку – когда на вопрос очередного назойливого кавалера скажешь: «Я ведьма!» - и паскудно ухмыльнёшься, охота продолжать знакомство у него мигом пропадает.
Да, я очень похожа на колдунью. Длинные волосы, действительно длинные, ни много, ни мало до колен (ох и возиться с ними, но красота требует жертв!) – не просто рыжие, а прямо-таки огненные. Фигура… тут можно спорить, конечно. Высокие и худощавые не всем нравятся. Вот глаза подкачали – не зелёные. Янтарные. Но общего впечатления это не портит.
Ведьма? Ведьма.
Только мало кто знает, что я не просто похожа на этот мифический персонаж. Я действительно маг. Маг с дипломом Великого Дома Людь, о как!
И зовут меня Райна Рыжий Скальд.
Райна – то чуды постарались, переделав на свой лад Раису. Я и рада – ненавижу своё «паспортное» имя. А прозвище… почему рыжий – понятно, а Скальд – это спасибо моему давнему увлечению древней скандинавской поэзией. В Тиградкоме, где я работаю, все давно уяснили, что меня лучше не злить. Иначе такую вису сочиню – потом не будешь знать, куда от насмешек деться!
Впрочем, сейчас я не на работе. Сижу в библиотеке у Генбека. Не просто так, разумеется – дело у меня тут…
…А надо сказать, девица я на редкость любознательная. Благодаря чему в Тайный Город угодила. Как – разговор отдельный. Главное то, что случилось потом. В магической школе, помимо всего прочего, нам преподавали историю. Коротко – а когда я стала приставать с подробностями, меня послали в соответствующее место, то есть в библиотеку. Ну, я и пошла!
Ох, знала бы я, чем оно мне обернётся…
Лампа горит. Шелестят страницы. Хорошо тут. И не беспокоит никто, не мешает любимым делом заниматься. Выписываю в тетрадь то, что мне нужно. Сначала надо проанализировать предыдущие попытки. Проверить наиболее интересные теории, поискать, где все были – вдруг повезёт заметить то, что раньше пропустили? А потом уже идти проверять свои мысли.
Хорош план, но на сколько лет растянется?..
Это, наверное, похоже на любовь. Увидишь нечто – и оно тебя заинтересует. Начнёшь… скажем, общаться – поймёшь, что оно тебе очень нравится. То, что тебе нравится, хочется делать и дальше, так? А потом проходит время – и понимаешь, что жить без этого… дела, существа, вещи – уже не можешь. Пусто тебе и больно.
Вот так и я. Пошла почитать историю Тайного Города. Как иначе – мне же теперь жить здесь! Не могли не попасться мне упоминания о библиотеке Иоанна Грозного и её авторах, асурах то бишь. По-любому попались бы. От Судьбы бегать бесполезно – рано или поздно всё равно догонит.
А я всегда хотела совершить невозможное!..
Сначала был простой интерес. Что ж это за штука такая, которую все ищут и никто найти не может. Я расспрашивала своих приятелей, я читала всё, до чего могла дотянуться, завела комп – под грифом «библиотека» образовалась увесистая папка. Словом, впитывала всю информацию, до которой могла дотянуться. Сходила даже на лекции незабвенного Серебрянца, пока он не пропал – и изрядно повеселилась, слушая байки о Тайном Городе в его исполнении.
Тогда я ещё могла относиться к этому, как к простому увлечению.
Потом случилось много всякого. На какое-то время я забыла об этом. Я брала уроки фехтования, я занималась верховой ездой и потихоньку шлифовала боевую магию. Я пела друзьям под гитару и азартно постигала тиградкомовскую премудрость стыковать магию и компьютер. Жила и общалась…
…И поняла – не хватает чего-то. По ночам мучила бессонница, а когда засыпала, снилась всяческая фигня. Свитки и тяжёлые тома, подземные коридоры, поиски и загадки в духе Дэна Брауна. То, чем я занималась на досуге, представлялось ничего не значащей ерундой. Работа раздражала. Не знаю, до чего бы я докатилась, но, разбирая скопившийся в ящиках стола «художественный бардак», наткнулась на потрёпанную тетрадку. Ту самую, в которой я записывала наиболее, с моей точки зрения, важные вещи, касающиеся асуров, их Библиотеки и её поисков.
Я читала эту тетрадь весь оставшийся вечер. Потом села за компьютер, расковыряла лежащую где-то на задворках жёсткого диска папку. Перечитывала, вспоминала… и спала спокойно, с чувством выполненного долга.
Увлечение перестало быть увлечением, и стало – смыслом. Да, я работаю, общаюсь с друзьями, развлекаюсь и интересуюсь всяческими новинками. Нормальная девушка с перспективным будущим. Но это так… чтобы ноги не протянуть. В конце концов, я не собираюсь превращаться в сумасшедшего учёного, которые ничего не хочет знать, кроме предмета исследований! Я хочу всего лишь достигнуть поставленной цели. А там? Посмотрим.
Теоретического материала у меня скопилось уже достаточно. Скоро, хочешь – не хочешь, придётся переходить к практике. Вот этого я побаиваюсь, если честно. Знаю, это не дело, нельзя останавливать только из-за того, что других постигла неудача. Остановишься – можно будет сразу сложить лапки и тихо помереть. Не по мне такой исход!
За спиной раздаётся деликатное покашливание. Генбек. Надо же, задумалась – не заметила, как подошёл. Поднимаю голову и стараюсь приветливо улыбнуться.
- Что-то случилось?
- Нет-нет. Разрешите присесть?
- Что вы меня спрашиваете, кто тут хозяин? – смеюсь.
Шас присаживается рядом и какое-то время молча разглядывает стопку книг, тетрадь в твёрдой обложке, разноцветные ручки.
- Упорная ты…
- Уж какая есть, - я пожимаю плечами и начинаю собираться.
На сегодня – всё. Пора намечать планы практических действий, но этим я займусь у себя дома.
- Скажи, Райна… Ты молодая девушка, тебе бы о любви думать, о карьере, а ты сидишь по библиотекам… Не жаль тратить молодость в погоне за миражом?
- Почему вы думаете, что это – лишь мираж?
В принципе, он прав. Но… как-то так получилось, что я даже в наивном возрасте ни в кого не влюблялась. Я не вздыхала ни о Самом Красивом Мальчике Школы, ни о Самом Лучшем Актёре, ни о Знаменитом Спортсмене, ни о Популярном Певце. Миновала ли меня любовь? Нет, не миновала – просто у меня она… нематериальная. Кто сказал, что можно любить лишь мужчину или женщину? Существует и любовь к знаниям. К истине…
- Девочка моя, подумай сама. Сколько веков её искали. Кто только её не искал… И никто не нашёл. Почему ты думаешь, что повезёт именно тебе? Пройдёт двадцать или тридцать лет, ты оглянешься и проклянёшь своё упорство…
- Нет, Генбек, не прокляну. Вы говорите – кто только её не искал… Вот именно – кто! И зачем! Челы искали богатства. Люды и чуды искали власти. Навы… навы искали полной победы, сами знаете, над кем. А я ищу знаний. И поэтому я их найду! – не сдержалась, вскочила, и в голосе прорвалась давно сдерживаемая страсть. – Вы говорите – двадцать лет, тридцать лет… Пусть! Хоть век искать буду, но я её найду! Потому что меня ведёт больше, чем… чем… – вздохнула, чуть успокоилась. – Простите… вам трудно понять…
- Нет, мне-то как раз понять легко… - неожиданно серьёзно кивнул он. – Или, во всяком случае, легче, чем другим. Говоришь, найду… - в его глазах заиграли лукавые огоньки. – И ни с кем не поделюсь, так?
- А как же, - усмехнулась я в ответ – Пусть другие продают своё сердце и свою мечту. Не я!
- Что же… Удачи тебе, Рыжий Скальд. Следуй своей любви. Ищи свою мечту. И не прокляни, найдя.
История ненависти
читать дальше- Нет, ты только погляди! – азартно вопила Лина – Вперёд идёт!! Давай, зараза, спасай мои деньги!..
Крик моряны бесследно затерялся среди общего гама, царящего в «Трёх педалях». Шла прямая трансляция каких-то знаменитых скачек, приближался финиш, и народ активно выплескивал бурлящий в крови адреналин.
- Есть! – раздался спустя полминуты радостный вопль поставивших на победителя. Фоном ему послужил разочарованный стон проигравших.
- Давай, иди за выигрышем, - усмехнулась девушка, сидевшая за одним столиком с Линой.
- Ун моменто! – та ловко ввернулась в толпу.
Райна же откинулась на спинку стула, с любопытством разглядывая других посетителей. Она часто забредала сюда с азартной моряной, но никогда ни на кого не ставила, как ни уговаривала её белая. Посмотреть на скачки ходила исключительно для удовольствия – лошадей любила, и развеяться – в «Трёх педалях» редко когда бывало скучно.
- Во, поправила своё материальное положение, - у столика возникла слегка запыхавшаяся моряна – Зря ты не ставишь, гораздо веселей получается!
- Адреналина мне в жизни хватает… Да и ты сегодня что-то тянула до последнего.
Лина заговорщицки ухмыльнулась и указала глазами на барную стойку:
- Я специально. Видишь, Доминга тусуется?.. Я подождала, на кого он поставит, едва успела!..
Райна мельком глянула в сторону нава… сквозь зубы выдохнула и отвернулась. Глаза у неё стали злыми.
- Э… какие знакомые симптомы… Слушай, Райна, давно хотела спросить – почему ты конкретно к ним из всего Тёмного Двора так относишься?
- Потому что. Разве ты тёмных любишь?
- Нет, - легко согласилась Лина – Я навов не люблю. А ты их ненавидишь. За что?
- За всё хорошее!
- Не отбрёхивайся. «За всё хорошее» такими глазами не смотрят.
Весёлое настроение у ведьмы улетучилось быстро и бесповоротно. Моряна – не масан, телепатией не владеет, но прочитать мысли Рыжего Скальда труда не составляло: «Навязалась же ты на мою голову!»
- Лина, ну зачем тебе это? Люблю, не люблю, ненавижу, не ненавижу…
- А затем! Сначала глазами стреляешь, потом высказываться начнёшь, потом добудешь где-нибудь обсидиановый нож и пойдёшь совершать уголовно наказуемое деяние.
- Тьфу на тебя! Неужели ты считаешь меня такой дурой? Где навы, а где я. Даром что ведьма…
- Знаешь, иногда случаются таки вещи, которые заставляют забыть о существовании мозгов и инстинкта самосохранения, - не смотря на шутливый тон, в голубых глазах Лины светилось искреннее беспокойство – Одно дело, если у тебя шасы из-под носа ценный артефакт стибрили и в Цитадель утащили. А если гарки твоего обожаемого прадедушку пошукали – это совсем другое!
- Ничего у меня не стибрили и никого не пошукали! – окончательно возмутилась Райна.
- Вот и расскажи, чем же они тебя до такой степени достали. Всё равно не отвяжусь. Мне, знаешь ли, случись что, неохота участвовать в пышных похоронах лучшей подруги.
- Почему…
- Потому что с таким выражением глаз на последней войне наши дружинники гиперборейцев голыми руками в лоскуты драли, вот почему! – Лина в сердцах стукнула кулачком по столу. Стакан с остатками её любимого сока подскочил и укоризненно звякнул.
Райна вздохнула, побарабанила пальцами…
- Спящий с тобой, слушай.
Случилось это не так уж и давно. Как раз, когда я наконец-то определилась, что мне в жизни надо. Только зарыто это «надо» неизвестно в каком месте на неизвестно какой глубине. Посему – ищем! И начинаются поиски в библиотеке Генбека, но о том я уже достаточно рассказала…
Ходить я туда навострилась по выходным. При моей должности «штатной ведьмы» в Тиградкоме зарплата весьма и весьма неплохая, но сил и нервов она, работа то есть, требует немало. Во всяком случае, на походы в библиотеку по вечерам их не остаётся. В то воскресенье я пошла точно «по графику» - Генбек уже ждал, знал, когда приду. Посидела положенное время. Вышла… а там оно стоит. Он, точнее. Высокий, черноволосый, черноглазый, в аккуратном тёмном костюме. Словом, типичный нав! Только его тут и не хватало, для полного счастья.
Чего греха таить, я невзлюбила тёмных с момента появления в Тайном Городе. Из-за чего? Сложно сказать… Ришар виноват, наверное. Собственно, этот рыцарь и заметил когда-то худую, растрёпанную рыжую девчонку с упрямыми глазами. Заметил мои способности к магии. Заметил и чуть не волоком притащил в Тайный Город. Что бы со мной без него было… ладно, это к делу не относится. Так этот рыцарь, кроме всего прочего, очень не любит Тёмный Двор. Вот у кого-кого, а у него есть причины. И мне с момента появления в Городе втолковывалось, что навы – это очень плохо, страшно и вообще надо бы держаться от них подальше.
Помню, на лекции в магической школе наповал сразила учительницу вопросом – когда она говорила, дескать «навы на холодное железо реагируют слабо», я поинтересовалась – а на горячее?.. Ответить внятно люда так и не смогла… Возвращаясь к рассказу – лицезрение представителя этой семьи удовольствия мне не доставляло ни капельки. Тем более, когда я поняла, что ждёт он именно меня и намерен пообщаться.
- Доброго дня, - вежливо начал он – Если я не ошибаюсь, вы – Райна?
К тому времени чудское имя прилепилось ко мне накрепко. Исходный вариант никто уже не вспоминал.
- Допустим. И что? – я постаралась вложить в ответ интонацию «не до тебя, отстань!».
Получилось, но он нагло проигнорировал. Зато представился:
- Ортега.
А, чтоб тебя! Наверняка по заданию, то есть спровадить не выйдет. Что вам от простой человской ведьмы понадобилось-то?..
- Мы можем поговорить?
- Да запросто.
Развернулась и пошла по улице. Надо – пусть говорит на ходу! Из-за спины долетел тихий, но очень выразительный вздох. Я было понадеялась, что он плюнет и уйдёт – и жестоко разочаровалась. Нав догнал меня и пошёл рядышком. Хорошо ещё, что на улице было на редкость пустынно. Видимо, погода виновата – с утра облака висят, что называется, «на крышах», того и гляди дождь начнётся.
Идти и молчать мне надоело первой.
- Так что, говорить будем, или вы меня до метро проводите и тем ограничитесь?
- Да, - он кашлянул – Скажите, зачем вы ходите к Генбеку?
И этот начал! Я резко остановилась и развернулась к спутнику, зло прищурившись:
- Почему я должна отчитываться перед тобой, а, нав?
- Потому что ты чел, - раздражённо ответил Ортега. Всё-таки я его достала! Надо же, за рекордно короткое время… Ладно, продолжаем в том же духе.
- Ах, вот как?! Интересно, с каких таких пор наша семья является вассалом Тёмного Двора?..
Видимо, такие наглые челы ему если и попадались, то редко.
- Ну… знаешь ли… - начал нав, но тут же исправился и продолжил – Дело в том, что твои… назовём их так, исследования, затрагивают интересы нашего Дома.
- Да, и каким макаром? Поправьте меня, но Библиотека во времена оные была собственностью семьи Чел. Ну, не говоря о совсем древности… - не буду его доводить «до ручки» асурами. И без того ушки острые, как бы мне не пришлось порталом удирать.
Однако нервы у него были, не иначе, железные. Не сорвался. Успокоился – даже уши в норму пришли. Я про себя перевела дух.
- Райна, вы же знаете о награде, которую предлагают Великие Дома за находку этой Библиотеки. Нас она интересует в первую очередь. Поэтому мы наблюдаем за всеми попытками её отыскать. Даже за самыми безнадёжными. А вы – девушка упорная, у вас может получиться.
Так вот в чём дело… так вот что им надо… не от меня – от любого, кто… у кого получиться…
В ушах тихонько зазвенело, а перед глазами поплыли тёмные точки…Теперь уже Ортега меня довёл.
- У нашей семьи есть очень хорошая поговорка, - произношу ровным голосом - Насчёт преждевременного деления шкуры неубитого медведя.
Нав прищурился:
- Мне почему-то кажется, что ты его убьёшь.
Я смотрела на этого… спокойного, уверенного… и поднималось из глубин души что-то, тёмное, страшное и неодолимое.
Судьба меня не баловала с детства, не лились с небес мёд и амброзия. Смерть родителей, жизнь у каких-то сверхдальних родичей. Непонятный и оттого страшный дар магии. Шлепки и щипки со всех сторон – никто не любит «белых ворон». Осознание того, что я не одна такая, непонимание опекунов и побег в неизвестность. Всё было.
Что-то отнимала судьба – без разрешения и шанса исправить. Что-то теряла сама – по глупости, наивности и неопытности. От чего-то отказалась добровольно.
Но зачем вы пытаетесь отобрать то, чего я ещё не обрела?!
Оставьте мне мою мечту! Не отбирайте хотя бы это!
Ненавижу… как же я вас всех ненавижу…
- …Я впервые поняла, как это – ненавидеть по-настоящему. До дрожи, до глубин души, до желания убить – и будь что будет! Не знаю, как я смогла удержаться в здравом уме и ничего не натворить… Вот с тех пор я навов видеть спокойно не могу, – в голосе рыжей прорвалось что-то, очень похожее на отчаянье – И я не представляю, во что это выльется в конце концов. Если не получиться… а уж особенно – если у меня всё получится…
- Да… - несколько озадаченно протянула Лина – Не знаю точно, из кого фата Мара мою пра-какую-то бабушку творила, но челов я точно никогда не пойму…
- Лина, Лина, я сама себя порой не понимаю.
- Послушай… а оно того стоит? – беспомощно прошептала моряна.
Райна долго молчала. Потом медленно произнесла:
- Что стоит любви – то стоит и ненависти…
* * *
Некоторое время пожилой чуд молча потягивал вино, потом вздохнул и отставил бокал в сторону.
- Извини меня, Райна, но я тебе не верю.
- Но почему?!
Высокий и сухопарый, с закрученными в шнурок усами и маленькой задорной эспаньолкой, Ришар сильно походил на Дон Кихота. Вот только вряд ли у чудака-испанца были такие внимательные ироничные глаза, под взглядом которых девушке становилось немного не по себе.
- Чувство, о котором ты рассказала, мне хорошо известно. Желание обладать чем-либо, ни с кем не делясь... Я немало встречал таких - и среди своих соплеменников, и у других. И знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понимать: ты к этой породе не относишься. Вот скажи мне, если бы тогда к тебе подошел не Ортега, а, например, я... Кстати, считай это официальным предложением Ордена: если ты отдашь нам Библиотеку, наша награда будет очень щедрой. И это будут не только деньги. Что скажешь?
- Ну...
- Понимаю. Что ж, не будем спешить, просто помни мои слова. Но скажи: ты сейчас возненавидела нас?
- Нет! - не задумываясь и совершенно искренне ответила Райна.
- Вот видишь! Значит, есть что-то еще, отчего ты взвилась до небес, что-то связанное именно с навами.
- Знать бы только что... - тоскливо протянула Райна. Она сидела, обхватив себя руками, будто пытаясь согреться, и ничего не видя перед собой. В чем же все-таки дело? Что происходит с ней?..
Ришар с сочувствием посмотрел на девушку. Интересы Ордена требовали сейчас дожать ее, запугать, вынудить согласиться на сотрудничество и покровительство. Но даже верность Дому не оправдывает подлости. И старый рыцарь сказал только одно:
- Будь осторожна, Райна, очень осторожна...
Друзья.
читать дальшеЗюзино - красивый район со смешным названием. Есть в нём и модные высотки, есть и старые пятиэтажки, есть и скверы, и парк, и даже пруды. И живёт в нём много всякого народа...
...Новенькую, не загаженную бетонную лестницу многоэтажки пятнали мокрые следы. На двадцать какой-то этаж лучше подниматься на лифте. Жильцы им и пользовались в большинстве - но эта рыжая девушка предпочитала пустынную лестницу. Сейчас она стояла около двери - ковырялась ключом в замке, что-то невнятно бормоча под нос. Бормоталка кончилась, замок щёлкнул - дверь распахнулась и сказала "мяу!".
- Франц, брысь с дороги, я мокрая вся!
Пушистый рыже-белый кот (желтоглазый, остромордый, красивый невероятно и беспородный совершенно) с достоинством посторонился. Девушка скинула насквозь мокрые ботинки (не забыть поставить сушиться), сняла плащ (утром наденет куртку, тепло уже) и побежала следом. По пути, словно вспомнив что-то, свернула на кухню и распахнула окно. Из кухни деликатно мяукнули.
- Иду я... имей терпение.
Из ванной и прихожей какое-то время слышалась возня, после чего вошла переодевшаяся хозяйка. Порывшись в холодильнике и морозилке, достала пару кастрюль. Кот облизнулся, подошёл к хозяйке, прижался к ногам и пару раз мурлыкнул.
- Ну-ну, все мы ласковые, когда голодные… да вот, вот! Ешь, давай!..
На кухне воцарилось сосредоточенное сопение и причмокивание. Рыжая усмехнулась и поставила в микроволновку суп.
...По одному каналу вещали очередные ужасы. По другому бодро рекламировали прокладки. По третьему донна Мария вздыхала о Педро в большом сомбреро. На четвёртом тупо ржало какое-то американское шоу. А этот фильм она видела... Райна, лениво поковырявшись пультом в телевизоре, вздохнула и переключилась на родное ТГК. Тоже реклама. Ну, ладно, здесь хотя бы интересно.
Девушка поудобнее переложила подушку под спиной и прикрыла ноги пледом. Сразу стало тепло и уютно. На спинке дивана громко урчал кот... Хорошо.
…Звонок. В дверь.
Райна подскочила, спросонья не слишком понимая, что и где. Телевизор успокаивающе бормотал какую-то чепуху. Звонок не умолкал. Франца на диване не было – сторожевой кот, скорее всего, уже сидел у двери, где прислушивался со здоровым недоумением – кого могло принести в половине одиннадцатого ночи? Девушка чертыхнулась и пошла открывать.
А лампочка переливается зелёным – гости из людов… а люд среди ночи может притащится только один… точнее – только одна!
Щелчок замка. Так и есть – Ратислава! Мокрая и лохматая.
- Привет!
- Ратя, ты соображаешь, сколько времени? – проворчала Райна, пропуская подругу в дом.
- А сколько? – невинно осведомилась фея – Детское время!
- Ну-ну, - рыжая заперла дверь – Ты куда на три дня пропала-то?
- В лабе сидела.
- А чего вылезла?
- А там бутерброды кончились.
Единственной и вечной любовью феи была генетика. Мудрёная наука отвечала ей полной взаимностью. А ещё Ратя была девицей взбалмошной и непосредственной – сидеть три дня в лаборатории, вылезть, когда закончится еда и заявиться к подруге чуть ли не ночью было для неё делом обыкновенным.
- Суп в холодильнике сама найдёшь.
- Угу.
- Ага. Чего ко мне пошла, народу мало?
- Мало, много, - фея фыркнула – Дим взял неделю отпуска и куда-то уволокся вместе с ненаглядной Линой. Дома очередной бардак, а в Замок меня среди ночи никто не пустит…
Райна представила реакцию чудов, когда к ним среди ночи приходит хулиганистого вида феечка и просит пропустить к приятелю, мотивируя это тем, что у неё кончились бутерброды… Расхохоталась и пошла на кухню.
- …и начинает она мне вещать, какой я перспективный генетик и как много пользы могу принести родному Дому! – Ратислава взмахнула рукой, помогая рассказу – И компания-то у меня неподходящая. И серьёзней-то надо быть. Мама вздыхает и смотрит в потолок, а эти грымзы стоят полукругом и поддакивают. Вообще!
- Эк ты их! – восхитилась Райна.
- А как их ещё назвать?! Достали!
- Сильно достали…
- Не то слово. Ты дальше слушай. Самая грымза, та, которая Зарина, говорит – мол, пора политикой интересоваться, вот будешь фатой, а то и жрицей… А я ей в ответ – когда я буду фатой или жрицей, старой, сморщенной и некрасивой, тогда и буду интересоваться политикой! Потому как больше ничем интересоваться не смогу, маразм наступит.
Райна какое-то время молча смотрела на подругу, потом взвыла от смеха и уронила голову на руки.
- Тебе смешно! – фея от возмущения ударила ладонью по столу. Кот подскочил и насторожил уши – Тебе смешно, а мне с ними жить!!!
- Ты… вам… им тоже с тобой нелегко приходится, - сквозь смех выдавила Райна.
- А… - Ратя ухмыльнулась – Я стараюсь по мере сил! Зарина с моих слов аж позеленела. Одного цвета с платьем стала. Мать поперхнулась, Всеслава в кулак кашляет, Мечеслав вообще за трон уполз и там ржёт. Еле отпустили. Понимаешь, чего я в лабе сидела три дня, не вылезая? Появлюсь дома – жрицы скандал закатят. А я ещё пожить хочу… Хотя, - Ратя подпёрла подбородок рукой и задумчиво повертела в пальцах чайную ложечку – Хотя разведка в лице Вельки докладает, что наша распрекрасная королева после совета долго хохотала и вообще была в прекрасном расположении духа. Может, и не будут бить.
Велибор, младший брат знаменитого Мечеслава, был давно и безнадёжно влюблён в единственную дочку жрицы Снежаны…
- Не будут, не будут. Матушка твоя не позволит!
- О, да. Мама – это наше всё!
Ратя не так уж преувеличивала. Мама действительно была «всем». Дочу любила и баловала, всё-таки единственный ребёнок. Пока мама карабкалась по карьерной лестнице вплоть до жрицы, дочка терроризировала школу Золотой Горы. Ратя умудрилась так допечь всех преподавательниц во главе с директрисой, что от исключения её спасало только наличие выдающихся способностей и высокий пост матери. Прошлым летом школа со вздохом облегчения выпроводила шкодливую ученицу за ворота. Ратя не расстроилась – Тайный Город открывал куда более широкое поле деятельности! Высокопоставленная мама по первой же просьбе организовала любимой дочери отдельную лабораторию на дому, и Ратя с головой окунулась в любимую науку, не забывая между делом шокировать сородичей. Стрижка типа «художественный бардак», мелированная зелёными «перьями», хулиганские блузки, живописно порванные и протёртые джинсы. От попыток припрячь её к делам государственным фея отбрыкивалась руками и ногами.
Но больше всего людов поражала её компания…
- Эх, подружка… Какой шанс упустила, а?
- Да ну его, этот шанс! Очень надо – сидеть под бдительным контролем совета и думать над очередной извечной проблемой. Типа – как сделать ещё парочку разновидностей морян!
- А что? Были моряны белые и чёрные, будут голубые, зелёные и серо-буро-малиновые…
- Издеваешься, да?! Нам и этих-то много… И вообще, моряны – это позапрошлый век! – Ратя тряхнула короткими прядками – Я чего-нибудь покруче придумаю. Мара на том свете от зависти подавится, вот!
Звонок в дверь. Девушки переглянулись.
- М-да. Если чувства мне не изменяют…
Райна тем временем уже открыла дверь. Лампочка жизнерадостно перемигивалась красным.
- Привет, товарищ по несчастью!
- Да ну тебя, - буркнул чуд – Слушай, пусти на ночь, а?
Из гостиной высунулась фея:
- Ну, ладно, у меня состояние вечного аврала, а у вас какого Спящего приключилось? С дедом не поладил?
- Нет, - Раймон нервно оглянулся и сглотнул – Там, мои… в общем, матушка с тётушкой устроили посиделки.
- Ооо! Тогда всё понятно! – насмешливо протянула фея.
- Да что тебе понятно?! – мгновенно завёлся чуд.
- Всё! – авторитетно сообщила Ратька.
- А ну, цыц! – оборвала начинающуюся перепалку Райна – Шагом марш пить чай!
…Как хорошо, что они пришли! Будут спорить, ехидничать, тут же соглашаться друг с другом и дружно клясть какою-нибудь неприятность. Будут шутить и смеяться, тормошить её, не давать спать. И хвала всем силам мира!
До утра можно забыться и жить нормальной жизнью…
читать дальшеВедь кто сказал, что любить можно только женщину? И я вовсе не имею в виду похабные шуточки…
(с) Ольга Громыко.
…Спроси любого человека, какой он представляет себе ведьму? Спорить готова, что больше половины ответят – рыжая, зеленоглазая, и с такими формами, что мужики в постель падают пачками. И татя с два их переубедишь. Впрочем, мне это на руку – когда на вопрос очередного назойливого кавалера скажешь: «Я ведьма!» - и паскудно ухмыльнёшься, охота продолжать знакомство у него мигом пропадает.
Да, я очень похожа на колдунью. Длинные волосы, действительно длинные, ни много, ни мало до колен (ох и возиться с ними, но красота требует жертв!) – не просто рыжие, а прямо-таки огненные. Фигура… тут можно спорить, конечно. Высокие и худощавые не всем нравятся. Вот глаза подкачали – не зелёные. Янтарные. Но общего впечатления это не портит.
Ведьма? Ведьма.
Только мало кто знает, что я не просто похожа на этот мифический персонаж. Я действительно маг. Маг с дипломом Великого Дома Людь, о как!
И зовут меня Райна Рыжий Скальд.
Райна – то чуды постарались, переделав на свой лад Раису. Я и рада – ненавижу своё «паспортное» имя. А прозвище… почему рыжий – понятно, а Скальд – это спасибо моему давнему увлечению древней скандинавской поэзией. В Тиградкоме, где я работаю, все давно уяснили, что меня лучше не злить. Иначе такую вису сочиню – потом не будешь знать, куда от насмешек деться!
Впрочем, сейчас я не на работе. Сижу в библиотеке у Генбека. Не просто так, разумеется – дело у меня тут…
…А надо сказать, девица я на редкость любознательная. Благодаря чему в Тайный Город угодила. Как – разговор отдельный. Главное то, что случилось потом. В магической школе, помимо всего прочего, нам преподавали историю. Коротко – а когда я стала приставать с подробностями, меня послали в соответствующее место, то есть в библиотеку. Ну, я и пошла!
Ох, знала бы я, чем оно мне обернётся…
Лампа горит. Шелестят страницы. Хорошо тут. И не беспокоит никто, не мешает любимым делом заниматься. Выписываю в тетрадь то, что мне нужно. Сначала надо проанализировать предыдущие попытки. Проверить наиболее интересные теории, поискать, где все были – вдруг повезёт заметить то, что раньше пропустили? А потом уже идти проверять свои мысли.
Хорош план, но на сколько лет растянется?..
Это, наверное, похоже на любовь. Увидишь нечто – и оно тебя заинтересует. Начнёшь… скажем, общаться – поймёшь, что оно тебе очень нравится. То, что тебе нравится, хочется делать и дальше, так? А потом проходит время – и понимаешь, что жить без этого… дела, существа, вещи – уже не можешь. Пусто тебе и больно.
Вот так и я. Пошла почитать историю Тайного Города. Как иначе – мне же теперь жить здесь! Не могли не попасться мне упоминания о библиотеке Иоанна Грозного и её авторах, асурах то бишь. По-любому попались бы. От Судьбы бегать бесполезно – рано или поздно всё равно догонит.
А я всегда хотела совершить невозможное!..
Сначала был простой интерес. Что ж это за штука такая, которую все ищут и никто найти не может. Я расспрашивала своих приятелей, я читала всё, до чего могла дотянуться, завела комп – под грифом «библиотека» образовалась увесистая папка. Словом, впитывала всю информацию, до которой могла дотянуться. Сходила даже на лекции незабвенного Серебрянца, пока он не пропал – и изрядно повеселилась, слушая байки о Тайном Городе в его исполнении.
Тогда я ещё могла относиться к этому, как к простому увлечению.
Потом случилось много всякого. На какое-то время я забыла об этом. Я брала уроки фехтования, я занималась верховой ездой и потихоньку шлифовала боевую магию. Я пела друзьям под гитару и азартно постигала тиградкомовскую премудрость стыковать магию и компьютер. Жила и общалась…
…И поняла – не хватает чего-то. По ночам мучила бессонница, а когда засыпала, снилась всяческая фигня. Свитки и тяжёлые тома, подземные коридоры, поиски и загадки в духе Дэна Брауна. То, чем я занималась на досуге, представлялось ничего не значащей ерундой. Работа раздражала. Не знаю, до чего бы я докатилась, но, разбирая скопившийся в ящиках стола «художественный бардак», наткнулась на потрёпанную тетрадку. Ту самую, в которой я записывала наиболее, с моей точки зрения, важные вещи, касающиеся асуров, их Библиотеки и её поисков.
Я читала эту тетрадь весь оставшийся вечер. Потом села за компьютер, расковыряла лежащую где-то на задворках жёсткого диска папку. Перечитывала, вспоминала… и спала спокойно, с чувством выполненного долга.
Увлечение перестало быть увлечением, и стало – смыслом. Да, я работаю, общаюсь с друзьями, развлекаюсь и интересуюсь всяческими новинками. Нормальная девушка с перспективным будущим. Но это так… чтобы ноги не протянуть. В конце концов, я не собираюсь превращаться в сумасшедшего учёного, которые ничего не хочет знать, кроме предмета исследований! Я хочу всего лишь достигнуть поставленной цели. А там? Посмотрим.
Теоретического материала у меня скопилось уже достаточно. Скоро, хочешь – не хочешь, придётся переходить к практике. Вот этого я побаиваюсь, если честно. Знаю, это не дело, нельзя останавливать только из-за того, что других постигла неудача. Остановишься – можно будет сразу сложить лапки и тихо помереть. Не по мне такой исход!
За спиной раздаётся деликатное покашливание. Генбек. Надо же, задумалась – не заметила, как подошёл. Поднимаю голову и стараюсь приветливо улыбнуться.
- Что-то случилось?
- Нет-нет. Разрешите присесть?
- Что вы меня спрашиваете, кто тут хозяин? – смеюсь.
Шас присаживается рядом и какое-то время молча разглядывает стопку книг, тетрадь в твёрдой обложке, разноцветные ручки.
- Упорная ты…
- Уж какая есть, - я пожимаю плечами и начинаю собираться.
На сегодня – всё. Пора намечать планы практических действий, но этим я займусь у себя дома.
- Скажи, Райна… Ты молодая девушка, тебе бы о любви думать, о карьере, а ты сидишь по библиотекам… Не жаль тратить молодость в погоне за миражом?
- Почему вы думаете, что это – лишь мираж?
В принципе, он прав. Но… как-то так получилось, что я даже в наивном возрасте ни в кого не влюблялась. Я не вздыхала ни о Самом Красивом Мальчике Школы, ни о Самом Лучшем Актёре, ни о Знаменитом Спортсмене, ни о Популярном Певце. Миновала ли меня любовь? Нет, не миновала – просто у меня она… нематериальная. Кто сказал, что можно любить лишь мужчину или женщину? Существует и любовь к знаниям. К истине…
- Девочка моя, подумай сама. Сколько веков её искали. Кто только её не искал… И никто не нашёл. Почему ты думаешь, что повезёт именно тебе? Пройдёт двадцать или тридцать лет, ты оглянешься и проклянёшь своё упорство…
- Нет, Генбек, не прокляну. Вы говорите – кто только её не искал… Вот именно – кто! И зачем! Челы искали богатства. Люды и чуды искали власти. Навы… навы искали полной победы, сами знаете, над кем. А я ищу знаний. И поэтому я их найду! – не сдержалась, вскочила, и в голосе прорвалась давно сдерживаемая страсть. – Вы говорите – двадцать лет, тридцать лет… Пусть! Хоть век искать буду, но я её найду! Потому что меня ведёт больше, чем… чем… – вздохнула, чуть успокоилась. – Простите… вам трудно понять…
- Нет, мне-то как раз понять легко… - неожиданно серьёзно кивнул он. – Или, во всяком случае, легче, чем другим. Говоришь, найду… - в его глазах заиграли лукавые огоньки. – И ни с кем не поделюсь, так?
- А как же, - усмехнулась я в ответ – Пусть другие продают своё сердце и свою мечту. Не я!
- Что же… Удачи тебе, Рыжий Скальд. Следуй своей любви. Ищи свою мечту. И не прокляни, найдя.
История ненависти
читать дальше- Нет, ты только погляди! – азартно вопила Лина – Вперёд идёт!! Давай, зараза, спасай мои деньги!..
Крик моряны бесследно затерялся среди общего гама, царящего в «Трёх педалях». Шла прямая трансляция каких-то знаменитых скачек, приближался финиш, и народ активно выплескивал бурлящий в крови адреналин.
- Есть! – раздался спустя полминуты радостный вопль поставивших на победителя. Фоном ему послужил разочарованный стон проигравших.
- Давай, иди за выигрышем, - усмехнулась девушка, сидевшая за одним столиком с Линой.
- Ун моменто! – та ловко ввернулась в толпу.
Райна же откинулась на спинку стула, с любопытством разглядывая других посетителей. Она часто забредала сюда с азартной моряной, но никогда ни на кого не ставила, как ни уговаривала её белая. Посмотреть на скачки ходила исключительно для удовольствия – лошадей любила, и развеяться – в «Трёх педалях» редко когда бывало скучно.
- Во, поправила своё материальное положение, - у столика возникла слегка запыхавшаяся моряна – Зря ты не ставишь, гораздо веселей получается!
- Адреналина мне в жизни хватает… Да и ты сегодня что-то тянула до последнего.
Лина заговорщицки ухмыльнулась и указала глазами на барную стойку:
- Я специально. Видишь, Доминга тусуется?.. Я подождала, на кого он поставит, едва успела!..
Райна мельком глянула в сторону нава… сквозь зубы выдохнула и отвернулась. Глаза у неё стали злыми.
- Э… какие знакомые симптомы… Слушай, Райна, давно хотела спросить – почему ты конкретно к ним из всего Тёмного Двора так относишься?
- Потому что. Разве ты тёмных любишь?
- Нет, - легко согласилась Лина – Я навов не люблю. А ты их ненавидишь. За что?
- За всё хорошее!
- Не отбрёхивайся. «За всё хорошее» такими глазами не смотрят.
Весёлое настроение у ведьмы улетучилось быстро и бесповоротно. Моряна – не масан, телепатией не владеет, но прочитать мысли Рыжего Скальда труда не составляло: «Навязалась же ты на мою голову!»
- Лина, ну зачем тебе это? Люблю, не люблю, ненавижу, не ненавижу…
- А затем! Сначала глазами стреляешь, потом высказываться начнёшь, потом добудешь где-нибудь обсидиановый нож и пойдёшь совершать уголовно наказуемое деяние.
- Тьфу на тебя! Неужели ты считаешь меня такой дурой? Где навы, а где я. Даром что ведьма…
- Знаешь, иногда случаются таки вещи, которые заставляют забыть о существовании мозгов и инстинкта самосохранения, - не смотря на шутливый тон, в голубых глазах Лины светилось искреннее беспокойство – Одно дело, если у тебя шасы из-под носа ценный артефакт стибрили и в Цитадель утащили. А если гарки твоего обожаемого прадедушку пошукали – это совсем другое!
- Ничего у меня не стибрили и никого не пошукали! – окончательно возмутилась Райна.
- Вот и расскажи, чем же они тебя до такой степени достали. Всё равно не отвяжусь. Мне, знаешь ли, случись что, неохота участвовать в пышных похоронах лучшей подруги.
- Почему…
- Потому что с таким выражением глаз на последней войне наши дружинники гиперборейцев голыми руками в лоскуты драли, вот почему! – Лина в сердцах стукнула кулачком по столу. Стакан с остатками её любимого сока подскочил и укоризненно звякнул.
Райна вздохнула, побарабанила пальцами…
- Спящий с тобой, слушай.
Случилось это не так уж и давно. Как раз, когда я наконец-то определилась, что мне в жизни надо. Только зарыто это «надо» неизвестно в каком месте на неизвестно какой глубине. Посему – ищем! И начинаются поиски в библиотеке Генбека, но о том я уже достаточно рассказала…
Ходить я туда навострилась по выходным. При моей должности «штатной ведьмы» в Тиградкоме зарплата весьма и весьма неплохая, но сил и нервов она, работа то есть, требует немало. Во всяком случае, на походы в библиотеку по вечерам их не остаётся. В то воскресенье я пошла точно «по графику» - Генбек уже ждал, знал, когда приду. Посидела положенное время. Вышла… а там оно стоит. Он, точнее. Высокий, черноволосый, черноглазый, в аккуратном тёмном костюме. Словом, типичный нав! Только его тут и не хватало, для полного счастья.
Чего греха таить, я невзлюбила тёмных с момента появления в Тайном Городе. Из-за чего? Сложно сказать… Ришар виноват, наверное. Собственно, этот рыцарь и заметил когда-то худую, растрёпанную рыжую девчонку с упрямыми глазами. Заметил мои способности к магии. Заметил и чуть не волоком притащил в Тайный Город. Что бы со мной без него было… ладно, это к делу не относится. Так этот рыцарь, кроме всего прочего, очень не любит Тёмный Двор. Вот у кого-кого, а у него есть причины. И мне с момента появления в Городе втолковывалось, что навы – это очень плохо, страшно и вообще надо бы держаться от них подальше.
Помню, на лекции в магической школе наповал сразила учительницу вопросом – когда она говорила, дескать «навы на холодное железо реагируют слабо», я поинтересовалась – а на горячее?.. Ответить внятно люда так и не смогла… Возвращаясь к рассказу – лицезрение представителя этой семьи удовольствия мне не доставляло ни капельки. Тем более, когда я поняла, что ждёт он именно меня и намерен пообщаться.
- Доброго дня, - вежливо начал он – Если я не ошибаюсь, вы – Райна?
К тому времени чудское имя прилепилось ко мне накрепко. Исходный вариант никто уже не вспоминал.
- Допустим. И что? – я постаралась вложить в ответ интонацию «не до тебя, отстань!».
Получилось, но он нагло проигнорировал. Зато представился:
- Ортега.
А, чтоб тебя! Наверняка по заданию, то есть спровадить не выйдет. Что вам от простой человской ведьмы понадобилось-то?..
- Мы можем поговорить?
- Да запросто.
Развернулась и пошла по улице. Надо – пусть говорит на ходу! Из-за спины долетел тихий, но очень выразительный вздох. Я было понадеялась, что он плюнет и уйдёт – и жестоко разочаровалась. Нав догнал меня и пошёл рядышком. Хорошо ещё, что на улице было на редкость пустынно. Видимо, погода виновата – с утра облака висят, что называется, «на крышах», того и гляди дождь начнётся.
Идти и молчать мне надоело первой.
- Так что, говорить будем, или вы меня до метро проводите и тем ограничитесь?
- Да, - он кашлянул – Скажите, зачем вы ходите к Генбеку?
И этот начал! Я резко остановилась и развернулась к спутнику, зло прищурившись:
- Почему я должна отчитываться перед тобой, а, нав?
- Потому что ты чел, - раздражённо ответил Ортега. Всё-таки я его достала! Надо же, за рекордно короткое время… Ладно, продолжаем в том же духе.
- Ах, вот как?! Интересно, с каких таких пор наша семья является вассалом Тёмного Двора?..
Видимо, такие наглые челы ему если и попадались, то редко.
- Ну… знаешь ли… - начал нав, но тут же исправился и продолжил – Дело в том, что твои… назовём их так, исследования, затрагивают интересы нашего Дома.
- Да, и каким макаром? Поправьте меня, но Библиотека во времена оные была собственностью семьи Чел. Ну, не говоря о совсем древности… - не буду его доводить «до ручки» асурами. И без того ушки острые, как бы мне не пришлось порталом удирать.
Однако нервы у него были, не иначе, железные. Не сорвался. Успокоился – даже уши в норму пришли. Я про себя перевела дух.
- Райна, вы же знаете о награде, которую предлагают Великие Дома за находку этой Библиотеки. Нас она интересует в первую очередь. Поэтому мы наблюдаем за всеми попытками её отыскать. Даже за самыми безнадёжными. А вы – девушка упорная, у вас может получиться.
Так вот в чём дело… так вот что им надо… не от меня – от любого, кто… у кого получиться…
В ушах тихонько зазвенело, а перед глазами поплыли тёмные точки…Теперь уже Ортега меня довёл.
- У нашей семьи есть очень хорошая поговорка, - произношу ровным голосом - Насчёт преждевременного деления шкуры неубитого медведя.
Нав прищурился:
- Мне почему-то кажется, что ты его убьёшь.
Я смотрела на этого… спокойного, уверенного… и поднималось из глубин души что-то, тёмное, страшное и неодолимое.
Судьба меня не баловала с детства, не лились с небес мёд и амброзия. Смерть родителей, жизнь у каких-то сверхдальних родичей. Непонятный и оттого страшный дар магии. Шлепки и щипки со всех сторон – никто не любит «белых ворон». Осознание того, что я не одна такая, непонимание опекунов и побег в неизвестность. Всё было.
Что-то отнимала судьба – без разрешения и шанса исправить. Что-то теряла сама – по глупости, наивности и неопытности. От чего-то отказалась добровольно.
Но зачем вы пытаетесь отобрать то, чего я ещё не обрела?!
Оставьте мне мою мечту! Не отбирайте хотя бы это!
Ненавижу… как же я вас всех ненавижу…
- …Я впервые поняла, как это – ненавидеть по-настоящему. До дрожи, до глубин души, до желания убить – и будь что будет! Не знаю, как я смогла удержаться в здравом уме и ничего не натворить… Вот с тех пор я навов видеть спокойно не могу, – в голосе рыжей прорвалось что-то, очень похожее на отчаянье – И я не представляю, во что это выльется в конце концов. Если не получиться… а уж особенно – если у меня всё получится…
- Да… - несколько озадаченно протянула Лина – Не знаю точно, из кого фата Мара мою пра-какую-то бабушку творила, но челов я точно никогда не пойму…
- Лина, Лина, я сама себя порой не понимаю.
- Послушай… а оно того стоит? – беспомощно прошептала моряна.
Райна долго молчала. Потом медленно произнесла:
- Что стоит любви – то стоит и ненависти…
* * *
Некоторое время пожилой чуд молча потягивал вино, потом вздохнул и отставил бокал в сторону.
- Извини меня, Райна, но я тебе не верю.
- Но почему?!
Высокий и сухопарый, с закрученными в шнурок усами и маленькой задорной эспаньолкой, Ришар сильно походил на Дон Кихота. Вот только вряд ли у чудака-испанца были такие внимательные ироничные глаза, под взглядом которых девушке становилось немного не по себе.
- Чувство, о котором ты рассказала, мне хорошо известно. Желание обладать чем-либо, ни с кем не делясь... Я немало встречал таких - и среди своих соплеменников, и у других. И знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понимать: ты к этой породе не относишься. Вот скажи мне, если бы тогда к тебе подошел не Ортега, а, например, я... Кстати, считай это официальным предложением Ордена: если ты отдашь нам Библиотеку, наша награда будет очень щедрой. И это будут не только деньги. Что скажешь?
- Ну...
- Понимаю. Что ж, не будем спешить, просто помни мои слова. Но скажи: ты сейчас возненавидела нас?
- Нет! - не задумываясь и совершенно искренне ответила Райна.
- Вот видишь! Значит, есть что-то еще, отчего ты взвилась до небес, что-то связанное именно с навами.
- Знать бы только что... - тоскливо протянула Райна. Она сидела, обхватив себя руками, будто пытаясь согреться, и ничего не видя перед собой. В чем же все-таки дело? Что происходит с ней?..
Ришар с сочувствием посмотрел на девушку. Интересы Ордена требовали сейчас дожать ее, запугать, вынудить согласиться на сотрудничество и покровительство. Но даже верность Дому не оправдывает подлости. И старый рыцарь сказал только одно:
- Будь осторожна, Райна, очень осторожна...
Друзья.
читать дальшеЗюзино - красивый район со смешным названием. Есть в нём и модные высотки, есть и старые пятиэтажки, есть и скверы, и парк, и даже пруды. И живёт в нём много всякого народа...
...Новенькую, не загаженную бетонную лестницу многоэтажки пятнали мокрые следы. На двадцать какой-то этаж лучше подниматься на лифте. Жильцы им и пользовались в большинстве - но эта рыжая девушка предпочитала пустынную лестницу. Сейчас она стояла около двери - ковырялась ключом в замке, что-то невнятно бормоча под нос. Бормоталка кончилась, замок щёлкнул - дверь распахнулась и сказала "мяу!".
- Франц, брысь с дороги, я мокрая вся!
Пушистый рыже-белый кот (желтоглазый, остромордый, красивый невероятно и беспородный совершенно) с достоинством посторонился. Девушка скинула насквозь мокрые ботинки (не забыть поставить сушиться), сняла плащ (утром наденет куртку, тепло уже) и побежала следом. По пути, словно вспомнив что-то, свернула на кухню и распахнула окно. Из кухни деликатно мяукнули.
- Иду я... имей терпение.
Из ванной и прихожей какое-то время слышалась возня, после чего вошла переодевшаяся хозяйка. Порывшись в холодильнике и морозилке, достала пару кастрюль. Кот облизнулся, подошёл к хозяйке, прижался к ногам и пару раз мурлыкнул.
- Ну-ну, все мы ласковые, когда голодные… да вот, вот! Ешь, давай!..
На кухне воцарилось сосредоточенное сопение и причмокивание. Рыжая усмехнулась и поставила в микроволновку суп.
...По одному каналу вещали очередные ужасы. По другому бодро рекламировали прокладки. По третьему донна Мария вздыхала о Педро в большом сомбреро. На четвёртом тупо ржало какое-то американское шоу. А этот фильм она видела... Райна, лениво поковырявшись пультом в телевизоре, вздохнула и переключилась на родное ТГК. Тоже реклама. Ну, ладно, здесь хотя бы интересно.
Девушка поудобнее переложила подушку под спиной и прикрыла ноги пледом. Сразу стало тепло и уютно. На спинке дивана громко урчал кот... Хорошо.
…Звонок. В дверь.
Райна подскочила, спросонья не слишком понимая, что и где. Телевизор успокаивающе бормотал какую-то чепуху. Звонок не умолкал. Франца на диване не было – сторожевой кот, скорее всего, уже сидел у двери, где прислушивался со здоровым недоумением – кого могло принести в половине одиннадцатого ночи? Девушка чертыхнулась и пошла открывать.
А лампочка переливается зелёным – гости из людов… а люд среди ночи может притащится только один… точнее – только одна!
Щелчок замка. Так и есть – Ратислава! Мокрая и лохматая.
- Привет!
- Ратя, ты соображаешь, сколько времени? – проворчала Райна, пропуская подругу в дом.
- А сколько? – невинно осведомилась фея – Детское время!
- Ну-ну, - рыжая заперла дверь – Ты куда на три дня пропала-то?
- В лабе сидела.
- А чего вылезла?
- А там бутерброды кончились.
Единственной и вечной любовью феи была генетика. Мудрёная наука отвечала ей полной взаимностью. А ещё Ратя была девицей взбалмошной и непосредственной – сидеть три дня в лаборатории, вылезть, когда закончится еда и заявиться к подруге чуть ли не ночью было для неё делом обыкновенным.
- Суп в холодильнике сама найдёшь.
- Угу.
- Ага. Чего ко мне пошла, народу мало?
- Мало, много, - фея фыркнула – Дим взял неделю отпуска и куда-то уволокся вместе с ненаглядной Линой. Дома очередной бардак, а в Замок меня среди ночи никто не пустит…
Райна представила реакцию чудов, когда к ним среди ночи приходит хулиганистого вида феечка и просит пропустить к приятелю, мотивируя это тем, что у неё кончились бутерброды… Расхохоталась и пошла на кухню.
- …и начинает она мне вещать, какой я перспективный генетик и как много пользы могу принести родному Дому! – Ратислава взмахнула рукой, помогая рассказу – И компания-то у меня неподходящая. И серьёзней-то надо быть. Мама вздыхает и смотрит в потолок, а эти грымзы стоят полукругом и поддакивают. Вообще!
- Эк ты их! – восхитилась Райна.
- А как их ещё назвать?! Достали!
- Сильно достали…
- Не то слово. Ты дальше слушай. Самая грымза, та, которая Зарина, говорит – мол, пора политикой интересоваться, вот будешь фатой, а то и жрицей… А я ей в ответ – когда я буду фатой или жрицей, старой, сморщенной и некрасивой, тогда и буду интересоваться политикой! Потому как больше ничем интересоваться не смогу, маразм наступит.
Райна какое-то время молча смотрела на подругу, потом взвыла от смеха и уронила голову на руки.
- Тебе смешно! – фея от возмущения ударила ладонью по столу. Кот подскочил и насторожил уши – Тебе смешно, а мне с ними жить!!!
- Ты… вам… им тоже с тобой нелегко приходится, - сквозь смех выдавила Райна.
- А… - Ратя ухмыльнулась – Я стараюсь по мере сил! Зарина с моих слов аж позеленела. Одного цвета с платьем стала. Мать поперхнулась, Всеслава в кулак кашляет, Мечеслав вообще за трон уполз и там ржёт. Еле отпустили. Понимаешь, чего я в лабе сидела три дня, не вылезая? Появлюсь дома – жрицы скандал закатят. А я ещё пожить хочу… Хотя, - Ратя подпёрла подбородок рукой и задумчиво повертела в пальцах чайную ложечку – Хотя разведка в лице Вельки докладает, что наша распрекрасная королева после совета долго хохотала и вообще была в прекрасном расположении духа. Может, и не будут бить.
Велибор, младший брат знаменитого Мечеслава, был давно и безнадёжно влюблён в единственную дочку жрицы Снежаны…
- Не будут, не будут. Матушка твоя не позволит!
- О, да. Мама – это наше всё!
Ратя не так уж преувеличивала. Мама действительно была «всем». Дочу любила и баловала, всё-таки единственный ребёнок. Пока мама карабкалась по карьерной лестнице вплоть до жрицы, дочка терроризировала школу Золотой Горы. Ратя умудрилась так допечь всех преподавательниц во главе с директрисой, что от исключения её спасало только наличие выдающихся способностей и высокий пост матери. Прошлым летом школа со вздохом облегчения выпроводила шкодливую ученицу за ворота. Ратя не расстроилась – Тайный Город открывал куда более широкое поле деятельности! Высокопоставленная мама по первой же просьбе организовала любимой дочери отдельную лабораторию на дому, и Ратя с головой окунулась в любимую науку, не забывая между делом шокировать сородичей. Стрижка типа «художественный бардак», мелированная зелёными «перьями», хулиганские блузки, живописно порванные и протёртые джинсы. От попыток припрячь её к делам государственным фея отбрыкивалась руками и ногами.
Но больше всего людов поражала её компания…
- Эх, подружка… Какой шанс упустила, а?
- Да ну его, этот шанс! Очень надо – сидеть под бдительным контролем совета и думать над очередной извечной проблемой. Типа – как сделать ещё парочку разновидностей морян!
- А что? Были моряны белые и чёрные, будут голубые, зелёные и серо-буро-малиновые…
- Издеваешься, да?! Нам и этих-то много… И вообще, моряны – это позапрошлый век! – Ратя тряхнула короткими прядками – Я чего-нибудь покруче придумаю. Мара на том свете от зависти подавится, вот!
Звонок в дверь. Девушки переглянулись.
- М-да. Если чувства мне не изменяют…
Райна тем временем уже открыла дверь. Лампочка жизнерадостно перемигивалась красным.
- Привет, товарищ по несчастью!
- Да ну тебя, - буркнул чуд – Слушай, пусти на ночь, а?
Из гостиной высунулась фея:
- Ну, ладно, у меня состояние вечного аврала, а у вас какого Спящего приключилось? С дедом не поладил?
- Нет, - Раймон нервно оглянулся и сглотнул – Там, мои… в общем, матушка с тётушкой устроили посиделки.
- Ооо! Тогда всё понятно! – насмешливо протянула фея.
- Да что тебе понятно?! – мгновенно завёлся чуд.
- Всё! – авторитетно сообщила Ратька.
- А ну, цыц! – оборвала начинающуюся перепалку Райна – Шагом марш пить чай!
…Как хорошо, что они пришли! Будут спорить, ехидничать, тут же соглашаться друг с другом и дружно клясть какою-нибудь неприятность. Будут шутить и смеяться, тормошить её, не давать спать. И хвала всем силам мира!
До утра можно забыться и жить нормальной жизнью…
@темы: Тайный Город
Полукровка. Страшное слово – и приговор, не подлежащий обжалованию.
Полукровка – всем чужая. И тем, и этим.
И никому не нужна.
Или – нужна?..
Полукровка… да, никто не делал мне генетический анализ. Недоглядели. Не сомневались.
Но я знаю, что я не чел, то есть – не совсем чел.
Страшно…
И самое страшное, что, не смотря на цвет волос – вторая кровь, породившая меня, явно не кровь чудов.
Я это знаю.
- Ведь здорово было, правда? – Ратислава подула на отбитые аплодисментами ладони – Что ни говори – умеет Птиций!
- А то ж, - согласился Димка, обнимая Лину за плечи.
Райна тихо позавидовала моряне и одновременно ощутила прилив гордости. У этих двоих третий год подряд длился медовый месяц. К тому, чтобы он начался, она приложила в своё время горячие усилия.
- Ну, банда, что делать будем? По домам или ещё попляшем? – вмешался Раймон.
- Не знаю, - рыжая пожала плечами – Сейчас ещё подумаю и решу.
Банда… да, очень подходящее название для их компании. Фея-генетик (талантливый, между прочим), чуд-фотограф (у каждого свои увлечения!), белая моряна, Дима – маг и программист в одном флаконе, и она сама. Тоже… нестандартная, мягко выражаясь.
- Вы как хотите, я а спать поехала, - пробурчала Ратя и зевнула, прикрыв ладошкой рот – Напрягают меня шумные вечеринки.
- А мы ещё попляшем, пожалуй, - подмигнула Лина мужу.
- И я, - присоединился чуд – Ну, давай, решай!
- Я домой пойду, - наконец определилась Райна – Нет, Ратя, именно «пойду»! Пешком. Погулять хочу.
- Э… да ты же отсюда на другом конце города живёшь!
- Ну и что? – Райна пожала плечами – Нагуляюсь и такси поймаю.
Оставаться здесь? Среди веселящегося и беззаботного (пусть только этой ночью) народа? И чувствовать себя абсолютно чужой на этом празднике жизни? Возвращаться домой? К одиночеству, к своему любимому и необходимому, но иногда надоедающему проекту? И воевать с лезущими в голову мыслями?
Нет, уж лучше до утра бродить по спящим улицам. Пусть ты челам тоже чужая – но так хоть приходит иллюзия не-одиночества…
Уйти сразу не получилось. Перехватили у самого выхода. Впрочем – кто бы сомневался.
Если уж они оказались в одном месте в одно время – ЭТОТ никогда не упускал шанса пообщаться. Хотя Райна давно и недвусмысленно дала ему понять, что иметь дела ни с ним, ни с его семьёй не хочет и извинений не принимает.
Но он всегда был существом упорным, он не терял надежды на установление контакта. Райна сопротивлялась. Выходило нечто вроде игры – кто кого переупрямит…
Порой Скальд приходила в полнейшее отчаяние – ну, что, что, что ему надо?!
…А Сантьяга мог бы ей ответить. Если бы она спросила прямо. Если бы он не знал, что она не поверит…
Порой мне кажется, что я стою на обрыве над рекой.
Мой берег – человеческий мир. Простой, понятный, нелюбимый, но привычный. И Тайный Город – лишь часть этого мира.
Другой берег – тоже мир. Другой. Прекрасный и страшный, родной и чужой… Кто принадлежал этому миру? Мой отец? Моя мать? Не знаю.
Но Кровь зовёт меня ТУДА. А река – Тьма, затянутая тонким льдом. По нему можно идти. Но если ты сделаешь первый шаг – уже не остановишься – лёд проломиться и ты сгинешь. Назад тоже не пойдёшь – не будет дороги назад.
Поэтому я до сих пор не могу решиться сойти с берега.
- Вам не понравилось представление? – черные глаза пытаются поймать взгляд янтарных.
Не получается. Райна никогда не смотрела навам в глаза.
- Почему же, неплохо… - привычно отвернулась.
- Но вы грустите…
- Нет, не грущу. Настроение испортилось, - весьма выразительно дала понять, кто именно испортил ей настроение.
Сантьяга вздохнул. Почему она никак не может забыть ту давнюю обиду? Любой забыл бы. Да, сохранил бы неприязнь. Но ненавидеть? И чем дальше, тем сильнее?
Что же с тобой творится, Рыжий Скальд?
Кто ты?..
Вопросы, вопросы…
- Как ваши дела продвигаются?
Он очень хотел приручить эту ведьмочку. Не принудить, не сломать – приручить… Чтобы она сама пришла к нему. Чтобы больше не уходила.
И ещё комиссару хотелось, чтобы Райна ему улыбалась. Ему одному.
Только трудно улыбаться тому, кого ненавидишь. Рыжая оказалась одной из тех немногих женщин, на кого обаяние нава не действовало совершенно.
- Какое вам дело, комиссар? – тихо – хотя в сердце разгорается знакомый огонь ненависти – ответила она – Я уже не раз вам говорила. Могу повторить.
- Не надо… - и, вдруг, совершенно искренне – Я боюсь за тебя. Ты идёшь, не думая об опасности, и можешь…
- Умереть? – перебила – Да, могу. Но, по-вашему, лучше прожить бессмысленную жизнь и сгинуть в безвестности, так? Тихо гнить отпущенные годы? Я предпочитаю вспыхнуть и сгореть в миг – но чтобы помнили века! Вот так.
Нав скрипнул зубами. Выговорил через силу:
- Это можно сказать гораздо проще и короче. «Лучше смерть на полпути к звёздам, чем бессмысленная жизнь». Так?..
Райна удивлённо взглянула на собеседника.
- Да, - подтвердила – А кто это сказал?
- Это, - теперь уже Сантьяга отвернулся – Да так. Первый император асуров.
- Ого! - восхитилась она, и не удержалась от ехидства – Надо запомнить. Взгляды у меня с ними явно совпадают.
Райна давно поняла, что кому-кому, а ей можно достаточно долго злить Сантьягу безнаказанно.
Светлая фигурка над ледяным обрывом… И остаться – нельзя, и шаг сделать – страшно.
Возврата не будет.
Нельзя бесконечно колебаться – надо решиться на что-то. Забыть о реке или…
- Только помни, чем они кончили.
- А чем? Неужели не дошли до звёзд?
- Дошли… более того – встали вровень. И погибли.
- Но дошли!
Не напрасно она прятала от тёмных глаза. Ибо в этот момент в живом янтаре пылал отнюдь не человский свет.
…или сделать, наконец, этот шаг!
- Райна, - процедил комиссар сквозь зубы – У меня терпение не бесконечное, - помолчал и добавил – Иногда мне кажется, что ты родилась... не в той семье. К счастью.
- Кому как, - так же сквозь зубы выдохнула Райна – А я жалею, что родилась не в ТОЙ семье!
Шаг сделан.
Самый первый. Самый важный.
Пути назад нет отныне!
Выдержит ли лёд, прикрывший Тьму, этот шаг? По сути – прыжок с обрыва…
- Поосторожнее с подобными заявлениями, - тихо сказал, почти прошептал, нав – Я могу… всерьёз принять.
- А вы отстаньте от меня, наконец! – выкрикнула Райна – Не буду такие заявления делать!
И выбежала на улицу, хлопнув дверью клуба. Охранник с той стороны двери, не слышавший разговора, проводил её ошарашенными глазами.
Комиссар вздохнул, едва не простонал. Хорошо, что его в тот момент никто не видел. Не поверил бы глазам своим.
Как же тяжело любить того, кто тебя ненавидит…
Лёд выдержал.
Надо идти дальше!
- Ратислава?
- Ну? – сонно отозвалась фея.
- Рать, ты меня извини, знаю, что спать ложишься. Завтра у тебя никаких дел нет?
- Не, я свободная.
- Тогда встретимся в твоей лабе часов в двенадцать, лады?..
Полезно иногда иметь друга-генетика.
Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав – не смирится
Тот, кто уверен, что прав.
Тот, кто проверен всеми ветрами,
Не сможет ходить по земле –
Станет пожаром малое пламя
В подсвечнике на столе.
Чёрные тени на перекрёстке
Сотен возможных встреч...
Первая встреча – больно и жёстко
Вонзается в сердце меч.
Чёрное небо тихо застыло
В огромных твоих глазах,
Рунами страха Смерть начертила
Сверкающий в небе зигзаг.
Встреча вторая – ранено сердце
Не сталью, а сладким огнём.
Выжег навылет взгляд иноверца –
И Небо сияло в нём.
Сотни грехов и сотни свершений
Рассыпаны вдоль судьбы,
Белые птицы, чёрные тени,
И верстовые столбы...
Новая встреча – в век недоверий
И подвесных потолков.
Не было – небо, белые перья...
Песенка для дураков.
Сутки забиты: встречи, визиты –
Вот и зима прошла.
А белая птица в синем зените
Пробует силу крыла...
(с)