понедельник, 30 марта 2009
Когда я писала эту сказку, мне было очень грустно. И в её конце каждый видит свое...
ЛикаЛика
…Анжелика всегда мечтала соответствовать своему имени. Часто, в мечтах, она видела сверкающий огнями бальный зал, торжественную музыку и себя – прекрасную леди, в синем бархатном платье, кареглазую, с уложенными в высокую причёску каштановыми локонами…
Но, увы! В жизни она ничем не выделялась из сотни других московских девчонок. Лика горько вздохнула, оглядев себя в зеркале. Милое, но ничем не примечательное лицо простой русской девушки. Волосы русые, ресницы светлые, рост средний. Вот фигура что надо, не подвела. Словом, жаловаться не на что, есть и пострашнее, но…
На ту, в бальном платье, она не похоже ни капельки.
- Фантазёрка, ты там долго стоять будешь? Суп готов! – позвала мать из кухни.
Лика молча поплелась мыть руки. Вот, ещё одно проклятие. Фантазёрка. Белая ворона. С перспективой превращения в «синий чулок», потому что от желающих познакомиться парней она шарахается, а перспектива стать замужней дамой её просто ужасает. И подруг у неё нет… То есть, конечно, есть, но все они в Сети обретаются. И мать их не одобряет. Впрочем, Лику она не одобряет точно так же…
А чего тут, с точки зрения родителей, одобрять? Учится она так себе, без троек, но и пятёрки бывают не часто. Ни с кем не общается. О профессии будущей не задумывается. Впрочем, на это мать есть, она всё сама решит…
Девушка понимала, что она вполне может стать отличницей. Чуть-чуть старательности, чуть-чуть прилежания, и всё! Но ей было не интересны большинство предметов, а что-то (физику, к примеру), Лика просто не понимала, выплывала лишь на хорошей памяти. Вот история! Или литература!
Сердито зашумела вода в раковине. Лика, выдавив на губку моющее средство, снова вздохнула. Рекламщики, набивая цену товару, вопят со всех каналов, что одной капли хватит на гору посуды. Спору нет, средство хорошее, но врать-то зачем?
Реклама стала для Лики символом этого Мира. Все бахвалятся, все всё преувеличивают, все выставляются на показ. А внутри, зачастую, и нет ничего. И, чтобы найти настоящее, надо очень, очень постараться.
Лика, присев на кровать, закрыла лицо ладонями. Поговорить бы с кем…
В окно слабо струился серый свет короткого осеннего дня, но лампочку Лике включать не хотелось. Лень. Серый свет, серый день, серый город… Почему всё такое серое?
Полвосьмого. Лика кинула хмурый взгляд на часы и решительно полезла за пижамой. Карта кончилась, в сеть не пойдёшь. Уроки… А не шли бы они лесом? У неё память хорошая, обойдётся. Читать тоже не хочется. Не хочется вообще ничего.
…Зарывшись с головой в одеяло, Лика закрыла глаза и попыталась ещё раз представить ту, которой она могла бы быть. Может…
Лика заснула.
Анжелика приоткрыла глаза и тут же снова зажмурилась. Солнечный луч падал прямо на её подушку – конечно, вчера она опять забыла задёрнуть шторы.
Девушка села в кровать и потянулась, откинув назад тяжёлые, тёмные пряди. Ей снилось что-то нехорошее, что-то такое же пасмурное, серое и пакостное, как вчерашний день. Анжелика не помнила, что, и была этому рада. Ну, зачем, скажите, помнить всякую гадость, да к тому же не реальную, а приснившуюся? Зачем, если сегодня сияет такое солнце?!
Она легко вскочила с кровати и побежала одеваться. Сейчас утро. Значит, впереди целый день, целый чудесный день, полный осеннего ветра, сверкания снега на неприступных вершинах и шороха облетающих кленовых листьев…
@темы:
Сказки Странников
Хорошо бы, но больше я их не видела. Вот такой вот кусочек из мозаики выпал - а я его подобрала и записала.
Причем чуть ли не единственная вещь, которой я болела до такой степени, что не дотерпела до компьютера и записала в тетради, на сессии.
Знакомое томление духа...
а почему - летописец странников? а ты сама - странник? странный вопрос, но...
Эм... ну, у меня вот эти сказки, и вообще все по моим оригинальным мирам - это кусочки толком не прописанной вселенной, где Странники - дети восьмой стихии (Дороги), и соединяют миры. ну а Летописец - тот, кто записывает их похождения. В общем-то, самому Странником для этого быть не обязательно - главное, чтобы они тебе доверяли.
А именно так я записала имя. потому что двух одинаковых пользователей в дайри быть не может - а свое имя (Мирилас) я уже на основном дневнике использовала. У пары других ипостасей имена есть, конечно, только они... сильно второстепенные. А Мирилас - это уже настолько мое имя... что другим не хочется называться, как-то так...
Пусть будет Летописец, тем более суть отражает точно - "смотрю" другие миры и записываю увиденное. Пока. конечно, ходить по проторенной дорожке - то есть грешить фанфикшеном - несколько проще. Но у меня постепенно возникает четкое желание вренуться к себе и писать миры Восьми Стихий дальше.)
Ну я вроде как бы странник, и знакомство с Летописцем мне льстит, но навязываться со своими историями не буду, просто радуюсь твоему бытию.
Остальные более обычные. Там как... есть так называемый Цветок Мира. Сначал было зерно - Изначальаня Стихия, после её стали называть "белым пламенем" и представлять в виде звезды. Потом - два лепестка - Свет и Тьма. И сам цветок - Огонь, Земля, Ветер и Вода. Характерно тем, что все Стихии связаны вединое целое и друг другу не враждебны от слова "совсем". Не могут они враждовать, это самим мирозданьем не предусмотрено.
Потом уже стали появляться всякие Боги, всякие Силы, смешение и деление, но сначала было вот это. А ещё у Стихий есть Хранители - осознавшие самое себя духи. Тоже странные существа, они всесильны и бессильны одновременно, и мало с кем общаются. кроме таких же Хранителей, только из плоти и крови - это семь первых народов, тоже неразрывно каждый со своей Стихией связанных.
Кстати, сначала покровителем Странников считался как раз Ветер, но потом, когда это из просто путешествий стало делом жизни и смерти для многих миров, появилась Восьмая Стихия - Дорога.
Я могла бы рассказать о пустыне и Сфинксе, хранителе странников, сидящем на Перекрестке перекрестков, у истока дорог... Ну, уже и рассказала. Есть такой. Сидит, вопросы задает. Иногда странники выходят к нему, чтоб узнать, куда идти дальше, и он задает им три вопроса - кто ты, куда ты идешь и - зачем. Просто - зачем. А что - неясно. Говорят из ответов он складывает книгу бытия, а бродяги идут дальше по дорогам в зависимости от своих ответов...
Ого. И правда что-то созвучно.... У меня, правда, не сфинкс, у меня просто Перекресток С Большой Буквы, а кто там Странника встречает - сосбтвенно, от самого Странника и зависит. И вопрос - идешь дальше или нет. А ответ - что-то вроде инициации, если готов идти дальше, значит, ты дитя Восьмой Стихии, если нет - остаешься там, где тебе по душе. Или там, где ты бльше всего нужен. Но в общем, эти два понятия очень редкно не совпадают.
Эта инициация собственно и нужна для того, чтобы у Дороги свои хранители-дети появились. Те-то семь народов, они с самого начала были, а Дорога как стихия много-много позже возникла.