Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Предыстория этого дивного творения такова.
...когда Очень Юный И Наивный Автор осознает, что его писанина кому-то - надо же! - нравится...
...когда в голове появляются первые образы своих персонажей, конечно же, немеряно умных, красивых и находчивых....
...когда от несправедливости судьбы любимых персонажей очень хочется реветь в подушку (до сих пор хочется, кстати)...

Короче говоря, Юный Автор замахивается на некое Эпическое Творение, призванное перевернуть привычный мир с ног на голову, спасти всех наших и навалять по самое "нехочу" все ненашим. Не миновала эта болезнь и меня. Правда, тогда я ещё не знала о приеме так называемой "альтернативной вселенной", или, в терминологии фанфиков, AU. Поэтому немерянно умных и находчивых пришлось искать за пределами мира и запихивать туда против их воли.
Впрочем, умные и находчивые были в полном восторге...

Вот, это творение я решилась выложить сюда. В комментарии, дабы не пугать излишне впечатлительных. Творение, правда, заглохло де-то на четверти дороги, то ли запал кончился, то ли мастерства не хватило, то ли осознала, какой дурью маюсь.
Но что есть - то есть, пусть будет. Как памятник моей детской наивности и грандиозным замыслам...

@темы: Арда, Гранью Миров, Неоконченное

Комментарии
30.03.2009 в 22:04

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Не неведомых дорожках.

Пролог.

Всё, созданное нашим воображением, должно где-то существовать во Вселенной! (с) Мальгрим, 31 Июня
Отпустите меня в мой сон… (с) Тэм.


Это пасмурное утро на морском побережье ничем не отличалось от сотен и тысяч остальных. Совершенно ничем. Мрачные до невозможности волны сердито швырялись о берег тающим снегом. Чайки и прочие воздушно-морские неохотно летали, порой испуская возмущённые вопли – погода им не нравилась категорически. Облака никак не могли решить, то ли полить дождичком, то ли посыпать мокрым снегом, то ли вообще плюнуть на всё и разойтись. Словом, это было обыкновеннейшее утро мира Арда, никому ничего особого не предвещающее…

…А в совершенно другом мире был вечер. Мокрый, осенний и до жути неуютный.
«Блин, как же неохота домой» - раздражённо думала рыжеволосая девушка, торопливо шагающая по тротуару – «Придёшь, слопаешь супу – и за уроки… А потом это вечное родительское нытьё, что нормальные девушки не сидят часами на форумах, общаясь с ненормальными толкиенистами, не выдумывают себе дурацких имён и историй, не пишут непонятные стихи и далее по тексту… Хорошо ещё не мешают гитарой заниматься. Эру Единый, как же мне всё надоело!!! Хорошо же ардынцам – хоть знают, кому морду бить за Искажение. А у нас?! Тьфу! Хорошо бы туда попасть. Туда, в Арду… в Средиземье… Средиземье…»
Рыжая Райна, в миру Раиса Огневицкая, пнула какой-то непонятный камешек под ногами и прошипела квенийское ругательство. Из всего далее происшедшего можно сделать много далеко идущих выводов… Но, пожалуй, самый простой и всеобъемлющий – не пинай тебе непонятное! И не ругайся при этом на эльфийском языке…
…В квартире на этой же улице перед компьютером сидела девочка лет 13-14-ти, просматривая какой-то файл.
- Квенийские ругательства? Хм. Интересно. А как это будет звучать… - пробормотала она и произнесла фразу вслух. В точности ту, точно в то же время, что Райна.
…И те же слова выкрикнула в запале ещё одна девушка, поссорившаяся с одноклассницей. На другом конце города.
…А камень под ногами Рыжей неожиданно полыхнул всеми цветами радуги. И из всеми Богами и Силами забытого мирка исчезли трое. И началось…

…Птицы с дикими воплями шарахнулись в стороны. Райна споткнулась от неожиданности и полетела на землю, пропахав носом снег.
Сначала она ровным счётом ничего не поняла. Просто сидела, оглядываясь вокруг с тихим ошалением. Потом протёрла глаза, ущипнула себя, попробовала снег на вкус – словом, попыталась провести тест на реальность окружающего. Ничего не изменилось.
- Ну и как это понимать?! – вопросила она.
Окружающая среда сочувствующе промолчала…

…Тиурина (по цивилу Татьяна Лешина) со злостью швырнула телефонную трубку. Что она о себе думает, дрянь самовлюблённая?! Если её папочка супер-пупер бизнесмен, то все должны благоговеть и падать на колени?! Щас, как же! Пусть сама со своими билетами разбирается, а она ей недостаток мозгов восполнять не собирается!
Девушка выкрикнула эльфийское ругательство (родного языка ей не хватало) и распахнула дверь, намереваясь идти на кухню. Шагнула, со стуком захлопнув…
…И поняла, что оказалась где-то не там. Вместо родного и любимого коридора, знакомого до каждой скрипучей половицы, какая-то очень красивая незнакомая комната… и её обитатель.
Черноволосый сероглазый парень, красивый до неприличия. Он непонимающе разглядывал Тиу, явно не соображая, что это за существо и как оно здесь оказалось.
- Здрасте… - брякнула она первое пришедшее в голову – Я где?
- Здравствуй… В Ост-ин-Эдиль. – честно ответил тот.
«Ой, мамочки-и….» - только и подумала Тиу, сползая по стеночке в обморок…

…Ася потрясла головой, пытаясь прийти в себя. Какой гад вырубил свет?! Как всегда – только начнёшь делать что-то интересное, так сразу все тебе мешают… Она встала и…
- А… мама…
А что бы вы сказали, оказавшись вблизи вершины действующего вулкана? Да увидев прямо по курсу чёрный замок не внушающего доверия вида? Любимый Асин волкодав с гордой кличкой Хуан Второй тихо зарычал. Умной псине здесь совсем не нравилось.
- Хуан, ты что думаешь?
Хуан думал плохо. Очень плохо. Рычание на замок продолжалось. Ася задумчиво обозрела окрестности.
- Знаешь, друг, а я с тобой согласна. Давай-ка отсюда смываться. Мне этот неприветливый пейзаж подозрительно напоминает одно нехорошее место…
Хуан согласно фыркнул и сделал финт ушами, означающий вопрос в стиле: «И что это за место?».
- Мордор это, мне сдаётся… - Ася посмотрела вверх – Вот эпоха какая… Ладыть, разведаем. А пока пошли по пути Хранителя в обратном направлении, пока местный шеф не объявился.
Девочка и собака пошли вниз по склону, стараясь скрываться от замка…

- Получилось!!!
- Сам вижу, не ори в ухо.
- В ухо… У тебя же уха нет, привидение.
- От привидения слышу.
- Ладно, прекрати. Не понимаю, по какому поводу ты злишься.
- По какому, по какому… Ты, Пламенный, конечно, большой оригинал, но как нам могут помочь эти девчонки, я лично не понимаю.
- Эх, ты… объясняю. Во-первых, они из другого мира, который им к тому же не родной.
- Это обязательное условие, сам помню. А вот что из этого следует…
- Из этого следует, что они Року не подвластны. Это первое. А главное… ты разве не понимаешь, КАКИМИ силами они владеют?
- Знаешь, нет. Это ты у нас такой…
- Эол, да прекрати!!! Огонь и Воздух. Третья вполне может настроиться на Воду, хоть это и не её стихия. Понимаешь?!
- Кажется, да…
- Они – мой шанс вырваться. Мой – а значит, и твой…

30.03.2009 в 22:05

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 1.
Побережье.

Назови свою печаль именем моим… (с) Тэм

…Райна меланхолично созерцала чайку. Чайка не менее меланхолично парила в воздухе, всем своим видом показывая, что Рыжая ей глубоко до фени.
- Интересно – девушка, за неимением других собеседников, обратилась к валуну – Каковы чайки на вкус? Если я не найду здесь никого более подходящего, придётся охотится на них… благо спички есть…
Чайка разразилась возмущёнными скрипами и поспешила ретироваться. Райна вздохнула. Сидела она тут уже как минимум час, пытаясь разобраться в происшедшем. Происшедшее, однако, никак не желало быть разобранным.
- И что мне делать? – продолжала она беседу с валуном – Менестреля странствующего из себя изображать? – девушка с сомнением оглядела гитару в чехле. К счастью, она не пострадала – Мысль, между прочим… Только одна милая загвоздочка – если я и в самом деле в другом мире или другом времени, то как я с местными обитателями буду общаться? Хорошо если и вправду Средиземье, я худо-бедо на Квенья изъясняюсь…
Однако, сидя на месте, ничего не выяснишь. Рыжая в который раз вздохнула и пошла… Куда? Элементарно. Куда глаза глядят.
«А мои глаза в лужу глядят!» - вспомнился анекдот…

Луж здесь и вправду было предостаточно. А так – красивое побережье. Каменистые пляжи, скалы, лёгкое небо с облаками, море… снег тающий… Весна, короче. Тучи наконец решили, что нечего закрывать собой небосвод, и с достоинством удалились куда-то на запад. Солнышко пригревать начало, кусты и деревья живописные попадаться… Словом, живи да радуйся.
Райна с удовольствием последовала призыву природы и бодро шлёпала вперёд. Жизнерадостная натура «приключенца» взяла своё, и девушка решила не гадать, что да как, а, действительно, пойти поискать аборигена и дальше действовать по обстоятельствам…
«Абориген» нашёлся неожиданно быстро. Она просто обогнула очередную скалу и увидела…

…Он сидел, глядя на море, и, судя по всему, ничего вокруг себя не замечая. Длинные чёрные волосы перепутались, тёмный плащ обтрепался и во многих местах порван. Райна невольно поёжилась, представив, каково сидеть в такой тонкой одежде на ледяных камнях. Ей-то в кожаной куртке временами неуютно, а он? Бедный…
А вообще – этот берег, северное море, и он… всё так друг к другу подходило, хоть сейчас рисуй. «Маглор на берегу моря». Тьфу… что за мысли в голову лезут.
«Ладно, нечего тут стоять, изображая из себя соляной столб. Вперёд, приключенец!»
Райна подошла к незнакомцу. Ноль вниманья. Ладно… а как ты на это отреагируешь?
- Друг мой, не мог бы ты подсказать, куда я попала? – храбро высказала она на Квенья. Играть, так играть!
Он вздрогнул. Медленно, очень медленно повернул голову…
«Мама моя!!! Эльф, не будь я рыжей!!!»
Все мысли по поводу того, кто он, где она и что теперь делать, испарились как по команде. Потому что ТАКОЙ красоты Райна за все свои 17 лет ещё не видела…
- К Морю… - тихо ответил эльф. И отвернулся.
Девушка зачарованно опустилась на камень рядом. Смотрела, не отрываясь, на тонкий точёный профиль, безумно боясь, что её собеседник куда-то исчезнет…

…Способность трезво соображать вернулась к ней нескоро. И как только это знаменательное событие произошло, к Райне пришла довольно простая и незатейливая мысль – а ответил-то он тоже на Квенья. Следует, следует…
- А… а как тебя зовут? – наконец решилась она спросить. Хотя и так догадывалась.
Эльф продолжал молча смотреть вдаль. То ли не слышал, то ли отвечать не хотел.
- Нет, друг, это уже наглость… я с ним разговариваю, а он молчит! – обиделась Рыжая.
Он посмотрел на неё такими несчастными глазами, что как-то отпало желание скандалить дальше. Только здесь она его одного не оставит, это дело принципа!!!
- Слушай… молчун… Где хоть здесь ближайшее поселение?
Эльф плавно взмахнул изящной рукой с обломанными ногтями, указывая направление. Ну, в общем-то, туда она и шла…
- А ты? Ты что, так и будешь тут один сидеть?
Равнодушный кивок. Тэк-с… это уже хуже…
- У, ну ты неинтересный какой-то… Нет бы, как положено благородному мужчине, проводить девушку…
Тяжёлый вздох. Похоже, что такие методы на него не действуют.
«Ах, ты так!» - подумала, раззадориваясь, Райна, - «Ну погоди! Если ты – это ты, то сейчас я тебе устрою…». Мысль, которая возникла в отчаянной рыжей головке, была та ещё, но сработать может… Райна отошла назад, пристроилась на камне, расчехлила гитару.
Голос у неё был куда как неплохой, и играть она умела…

Я вскричал, недослушав, что бормотала Луна:
«О, где вы кроншнепа крик и чибиса зов?
Мне ваша весёлая нежная речь так нужна…
Пути нет конца, и я тяжкую ношу несу…»
Бледнея, Луна опустилась меж сонных холмов.

И я задремал на Этге, где рек начало начал,
Нет, не от ветра увяли листья в лесу –
От снов моих, которые я рассказал…

Я знаю тропу, где колдуньи во мраке ночном
Блуждают с улыбкою, встав из озёрных глубин.
Любая в жемчужной короне и с веретеном…
Я знаю, где кружится в танце и топчет росу
Племя Данаан среди островных луговин,

Когда пена мерцает под тусклым светом Луны…
Нет, не от ветра увяли листья в лесу –
От снов моих, которые я рассказал…

Я знаю сонный край, там на лету
Два лебедя, златой цепью скованы, поют.
Король с королевой там, будто в бреду,
Счастье и слабость узнали, песни испив красу,
Вняв мудрости гласу, ослепнув, оглохнув, бредут…

Они там, где на Этге рек начало начал,
Нет, не от ветра увяли листья в лесу –
От снов моих, которые я рассказал…


Эльф ещё с первых аккордов начал заинтересованно прислушиваться, а потом и вовсе развернулся к Рыжей. Видно, песня ему понравилась…
- «На Этге»… Где это? – задумчиво спросил он.
- А фиг его знает… просто песня такая… - не задумываясь, ответила Райна… и только потом сообразила – Так ты что, понял, о чём я?!
Эльф кивнул одними ресницами.
- Язык мне незнаком, но… ты так пела… поневоле поймёшь.
«Однако!» - ошалело подумала девушка. И тут же заметила, что на Квенья-то она свободно разговаривает, не задумываясь! Лихо, господа хорошие, ничего не скажешь…
- Э-э… ну ладно, - Райна всё же решила отложить загадки на потом – А ты, смотри-ка, разговорился… Теперь мне имя твоё и узнавать не надо… Маглор.
Нолдо как-то обречено съёжился, и она поняла – угадала! Он!
- Да ладно тебе… - девушка подошла и ласково погладила его по плечу – Ну не надо на меня смотреть такими виноватыми глазами. Ничего ты лично мне плохого не сделал, а даже наоборот, всегда мечтала с тобой познакомиться…
И так далее. Райна несла такую успокоительно-утешительную чепуху до тех пор, пока Маглор не начал более-менее адекватно воспринимать окружающий мир.
- Раз уж мы с тобой так активно общаемся, то можно я тебя на синдарский манер звать буду? Мне так больше нравится…
- Да зови, как хочешь…
- Эй, эй, это что ещё за пораженческие настроения?! А ну отставить! Ох, связалась я с тобой…
- Я не просил.
- Маглор, извини! Не обращай внимания, я по жизни такая… вредная. Если серьёзно, ты мне помочь не можешь?
- Райна, скажи, ну чем я могу помочь тебе?!
- Чем, чем… хоть бы до ближайшей деревушки довёл. Я-то, конечно, и одна бы дошла, но ничего о вашем мире практически не знаю, окромя истории…
- О нашем… о нашем мире?! – нолдо изумлённо распахнул и без того огромные зелёные глазищи.
- Ой… а, так и так пришлось бы рассказывать – Райна обречёно махнула рукой – Так может, я это по дороге сделаю, а?

…По берегу моря шли двое. Бледный черноволосый эльф в истрёпанной одежде и рыжая девушка. Если эльф ничем, кроме своего происхождения, из окружающего не выделялся, то его спутница… Куртка необычного покроя, не менее необычная обувь на невысоких каблучках, странный материал узких штанов (да и сам факт их ношения) – всё выдавало в ней несомненную чужестранку. Если не похлеще…

- Так вот, иду я значит с урока, никого не трогаю, о своём думаю…
- О чём «о своём»?
- Ну… о том, какой у нас нехороший мир и как было бы здорово попасть к вам в Средиземье. Так вот, иду я, иду… А там какой-то камешек на дороге, типа гальки морской. Я его пнула и ругнулась. На Квенья…
- Вот как… - эльф усмехнулся одними уголками губ – И что же ты сказала?
- «Руки как крюки» - хихикнула девушка – Это, видимо, про того, кто наш мир создал… чтоб ему. Получше не мог…
- Райна! – ужаснулся нолдо.
- А что? – подбоченилась она – Я, да будет тебе известно, говорю что думаю. И если я думаю именно так… Хорошо вам, вы хоть знаете, кому физию бить за Искажение… - озвучила она собственную мысль.
Маглор прикусил губы и отвернулся. Райна мысленно обругала себя последними словами. Помнить надо, с кем общаешься!
- Слушай, ты… не сердись, ладно? Я в запале сказала… Блин, ну не надо, пожалуйста! Ну дура я, дура!
- Да нет, это я… это ты меня извини…
- Маглор! За что?!
…И далее по тексту.

Вдалеке уже были заметны дымки труб рыбацкого поселения…
30.03.2009 в 22:05

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 2.
Прятки с орками.

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи! (с) Народная мудрость.

- Так-с, если я правильно помню ВК, то нам во-он туды, - Ася задумчиво почесала переносицу – И чесать прямым ходом до самого перевала. Ну, как, сэр Хуан, попробуем?
Сэр Хуан зевнул во всю пасть и умильно посмотрел на хозяйку. «Как скажешь, леди Александра» - расшифровала девчонка.
- Ну-ну, я тебе! – погрозила она пальчиком и занялась изучением территории разведдействий.
В принципе, ничего страшного там не было. Всё из того же ВК Ася помнила, что вдоль дороги можно наткнуться на воду. То, что местность крайне пересечённая, видно и отсюда. С едой сложнее… А, нафиг! Хуан-то на что?! Добудем, в крайнем случае – стащим у кто-нибудь. У кого – найдём…
И заметны они не будут. Волкодав от природы серо-чёрного окраса, а она одета в чёрные лосины и тёмно-серую кофту. С капюшоном, что весьма и весьма кстати. Не то её светлые лохмы углядели бы в два счёта…

Спустя какое-то время они уже пробирались по «крайне пересечённой местности».

…Заметив какое-то шевеление на дороге, Ася со скоростью хорошо обученного солдата сиганула в глубокую ямину. Рядом залёг Хуан. Девчонка в который раз поразилась, какой умный пёс ей попался. И, уже ни на что не отвлекаясь, принялась разглядывать мимо проходящих…
«Мимо проходящие» вид имели весьма колоритный. Впереди на громадном вороном коне гордо ехал человек. Аське он сразу и категорически не понравился – главным образом из-за выражения лица. Впрочем, само лицо тоже оставляло желать много лучшего… Белое, костистое, и вообще…
«Полный авитаминоз!» - ехидно подумала она. – «Вот кого на роль Короля-Чародея брать надо… у-у, назгул недоделанный…»
За человеком следовал довольно большой эскорт. С виду – люди как люди, но вот познакомиться с ними поближе Ася не хотела бы… Было в них что-то такое. Злобное, тёмное, отвратительное. Так действительно могли бы выглядеть прислужники Саурона…
Хуан неожиданно ткнул хозяйку носом. Девочка покосилась на пса. Тот смотрел куда-то в направлении замка.
…Из-за поворота на полной скорости вылетела ещё одна кавалькада. Тоже люди в чёрном, тоже мрачного вида, и предводитель похож на первого… Только вот он не был человеком. Ася не могла бы сказать, как она это поняла, просто она знала. Этот – не человек. Это…
«Или это сам Саурон, или я – ваниэ!» - с холодком в груди подумала она. – «Вот это, я понимаю, экстрим! Расскажи кому из класса – не поверят ведь! Лишь бы не заметили…»
Однако пока ещё никто из тёмных личностей не оглядывал округу на предмет обнаружения чужестранцев. Какие, к Валар, чужестранцы в двух шагах от Барад-Дура? Тем более – разведчики? А ведь Ася, сама того не зная, оказалась права в своих догадках. Первый всадник был нуменорским рыцарем, будущим Предводителем Назгулов. Его нелицеприятный вид объяснялся тем, что он уже носил своё Кольцо, и призракообразование шло полным ходом. А встречать его выехал действительно Саурон…

…По чистой случайности два отряда встретились точно напротив Аськиной ямины. Так что ей всё было видно и даже слышно. А разговорчики велись весьма интересные…
Человек соскочил с коня и преклонил колено перед предводителем второго отряда. Тот сделал знак – поднимайся. Первый поднялся, вскочил на коня.
- Ты выполнил моё поручение? – осведомился майа.
- О да, Повелитель Гортхаур, - почтительно ответил человек – Южные племена присоединятся к нам. Но потребуется время на то, чтобы они смогли собрать войска и выйти нам навстречу.
- Сколько?!
- Не так много. Следующей весной мы сможем выступить.
- Отлично, Аргор! – Саурон усмехнулся – Это не так быстро, как я хотел… но стоит того. Эрэгион не устоит! А теперь поехали. Тебе пока ещё нужен отдых, и ты его заслужил.

Разумеется, Ася слушала всё это, открыв рот и растопырив уши. И тихо обалдевала. Когда всадники развернулись и направились к замку, у неё возникло сильнейшее желание последовать за ними. К счастью, какие-то остатки благоразумия у девчонки сохранились, и она понимала, что в Барад-Дур ей не пробраться, а если и так – в два счёта выследят. Она и так много чего полезного узнала. Теперь бы из Мордора живой выбраться да до эльфов добраться… Вот тогда она им покажет, who is who и что по чём! Тут надо пояснить, что Ася была не только совершенно переехатой толкиенисткой, но ещё и «феанорингом по мировоззрению» (как она сама это состояние обзывала). Так что, услышав, что Тху собрался идти войной на Эрэгион (получается, он ещё существует, а раз так, то тут Вторая эпоха!) она возжаждала активной деятельности. Чтобы какой-то там майа, пусть даже чёрный, поднимал свою загребущую лапу на последнего потомка Феанаро! Да она его собственноручно загрызёт!
«Эх, ножичка какого никакого нет…» - подумала Ася, сверля кровожадным взглядом Сауронову спину – «От скольких бы проблем сразу избавились…». Ножики кидать она умела…
…Недаром Гортхаур был майа. Почувствовать враждебный взгляд он мог преотлично. Вот и сейчас, кожей ощущая что-то не то, обернулся…
…Ася вжалась в камень, стараясь выглядеть безобидной кочкой. Девчонку колотило. Страшно ведь, когда на тебя таким взглядом смотрят… Конечно, Сау смотрел не на неё, но страшно было всё равно. «Меня здесь нет. Ни меня нет, ни Хуана нет. Вообще никого живого нет. Тут всего лишь выступы камня… причудливые и совсем-совсем неопасные… Мы – камни… камни… лава… Обыкновеннейшая лава». А камни, если они ничем не наделены и никем не обработаны, если они бездушны и не помнят ничьих рук, не умеют ненавидеть и боятся. Они ничего не умеют и ничего не чувствуют. Они – мертвы.
Саурон отвернулся и пришпорил коня. Ничего необыкновенного на равнине не было. Всё же нельзя так – нельзя выходить за пределы разумной осторожности. Повелитель не должен шарахаться от каждой тени, иначе подданные решат, что он кого-то боится… А это совершенно недопустимо!
Ася перевела дух. Пронесло, кажись. Надо быть поосторожней. Это всё ж таки Мордор, а не очередная дворовая «войнушка»! И надо поторопиться…

Неделю или около того спустя.
У небольшого костерка на перевале сидели два орка.
- Да говорят ж тебе – видел! Как тебя вижу! Эльфка это была!
- Какая к таркам тебе эльфка здесь?! Не гони.
- Какая-какая… такая! Малявка сивая, глазищи – у-у…
- Что «У-у…»?
- То, балда. Синие, сверкают – аж смотреть страшно. И псина при ней здоровенная, кажись даже мыслей слушается.
- Ну, это ты щенкам рассказывай! Не бывает такого, что мыслей…
- Как это не бывает, она ж ему, псу своему, ни полслова ни гу-гу. Только глазищами стрельнет – и всё. Слушается. Ой, братан, надо это дело Повелителям рассказать! Пролаза это, чует моё сердце – пролаза!
- Ой, ври, да не завирайся! Не бывает девок-пролаз. Тем более таких, как ты тут мне расписал. Напился ты, брат, а теперь мне сказки говоришь.
- Ага, ага, и еду у меня глюк стащил, да?

Несколькими сотнями метров ниже, в промоине у ручейка, сидели два «глюка». Светловолосая девочка и громадный тёмно-серый волкодав. Занимались они крайне важным делом – потрошили походную сумку орка…
- Ху, а Ху, ты как думаешь, вот это есть можно? – задумчиво произнесла девочка, разглядывая кусок мяса.
Пёс сосредоточенно обнюхал предмет обсуждения и согласно фыркнул. Копчёное мясо, по его авторитетному мнению, было вполне свежим, а главное, свиным. Ася тихонько вздохнула. Несмотря на то, что Хуан дал добро, есть «это» ей совсем не светило. Ну не могла она! Чистоплотность пока была сильнее голода.
- Вот что, лапа. Раз оно съедобное, ты его и ешь. А я лучше хлеб, он пусть чёрствый, но хоть чистый. ОК?
Хуан ничуть не возражал. По каким-то неизвестным причинам за неделю, проведённую в Мордоре, пёс вымахал чуть ли не вдвое. Теперь волкодав был на два сантиметра выше хозяйки. Ася, правда, высоким ростом отнюдь не отличалась. Скорее, наоборот – в 14 лет она выглядела максимум на 12. Но и это для обыкновенной собаки, к тому же находящейся в тяжёлых условиях, было слишком! Тем более девочка в последнее время начинала подозревать, что Хуан мыслит и действует как-то слишком уж по-человечески… ну, как его тёзка из Сильма. Разве что ещё не заговорил пока. Но, если дела и дальше пойдут в том же направлении, то отчего бы и нет?
Пока же приключенцам жаловаться ни на что не приходилось. Четыре дня потребовалось, чтобы в ускоренном темпе пробежаться от Ородруина до гор. Правда, после этого марш-броска Аське пришлось день отлеживаться, но скорость того стоила. Ещё три дня они перебежками пытались незаметно преодолеть перевал, и это почти удалось. Их заметил только тот орк, который безуспешно пытался убедить другого в том, что видел эльфийского разведчика. Жаль, Ася его не слышала – сравнение с эльфом ей бы весьма польстило…
«Как жаль» - думала девочка, устраиваясь спать рядом с волкодавом – «Что здесь совсем не видно звёзд…». И вздохнула чуть слышно. Всё-таки было, было в ней что-то от Звёздного Народа. И никуда от этого не деться… Правда, если снаружи её действительно можно было бы принять за нечто «дивное ваньярское», то изнутри (в смысле характера) она больше напоминала юную, находчивую и безмерно нахальную нолдэ. Потом эта нахальность не единожды её спасала…
А пока юная диверсантка мирно посапывала, свернувшись у Хуана под боком. История мирно шла своим чередом… пока ещё шла. Но изменения уже были необратимы.

- Эй, экспериментатор, у нас проблемы. Воздушную занесло немного не туда…
- Не туда? Это куда же? О НЕТ!!! Кто…
- Кажется, что твой… кхм… старый знакомый.
- Но откуда он мог узнать?!
- Да ниоткуда. Просто из вредности. Ты же сам знаешь, ЧЕМ твоя задумка грозит…
- Ничем особенным. Эти с ним не свяжутся, не тот характер.
- Но он-то об этом не знает!
- Скоро узнает… Ладно, не паникуй раньше времени. Она – девочка умная, выберется…

30.03.2009 в 22:06

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 3.
Эрэгион.

То ли это всё взаправду,
То ли глюк ко мне пришёл… (с) Тэм.


В отличие от подруг по несчастью (если попадание в Средиземье можно расценить как таковое), Тиу очень повезло. Пока Ася по-пластунски ползла от Ородруина, а Райна пыталась вытрясти из полусвихнувшегося Маглора хоть какую-то полезную информацию, она не испытывала никаких проблем. В смысле, с информацией и местонахождением.

Очнулась девушка оттого, что ей старательно брызгали водой в лицо и осторожно хлопали по щекам. Таня разлепила глаза в надежде, что это пришла из института сестра, а она просто заболела. Увы. Выяснилось, что она лежит на каком-то диванчике, а в чувство её пытается привести тот самый чернявый парень, которого она приняла за глюк.
«Если это и глюк, то вполне материальный» - хмуро подумала девушка – «Или я, как в том фильме, вижу какие люди внутри. Тогда он кто? Врач, что ли?».
- Тебе лучше? – сочувственно спросил парень.
- Да, вроде бы… - Таня потрогала затылок – Я что, головой стукнулась?
- Нет… - недоумённо ответил он – Я тебя подхватить успел.
Девушка невольно отметила, что реакция у него должна быть ого-го! Но… стоп, если она упала уже после того, как его увидела, то что же получается?!
- Слушай – внезапно сообразила она – Мы на каком языке-то говорим?!
То, что это явно не русский и тем более не английский Таня уже поняла, на это её хватило.
- Синдарин, - пожал плечами собеседник.
- Папа-а… - простонала Тиу, плавно съезжая обратно в беспамятство…

…Келебримбор тяжело вздохнул. Похоже, придётся изрядно постараться, что бы эта странная adaneth (если девушка, что не факт, из рода людей) пришла в себя. С другой стороны, это даже хорошо – раз появление здесь вызвало такой шок, значит, для неё оно было столь же неожиданным, как и для него…

Стемнело. За высокими окнами сонно мигали первые звёздочки, а в комнате горел камин и свечи. Атмосфера получалась самая что ни на есть уютная и к секретничанью располагающая. Тиу сидела, поджав ноги, на диване, а Келебримбор расположился в кресле напротив. Девушка, похоже, окончательно поверила в реальность происходящего и теперь вдохновенно, размахивая руками, пересказывала эльфу свою историю. Правды ради, там и пересказывать-то особо нечего было…
- …Вот так я сюда и попала, - закончила Тиу – А с твоей стороны как это выглядело?
- Знаешь, странно донельзя! – нолдо чуть нахмурился – Я тут сидел и… Понимаешь, это было похоже на то, как если бы все, кому я Три Кольца отдал…
- Так они не у тебя уже? – быстро переспросила Тиу
- Да. Не у меня… Только не проси сказать, где!
- Вот ещё! – Тиу сверкнула глазами и отбросила назад каштановую косу – Ты за кого меня принимаешь?! Нужны мне ваши тайны…
«Тем более, я и так всё знаю, спасибо Профессору!»
- Тиу, не сердись… Так, о чём же я? Ах, да – это выглядело так, словно все владельцы Трёх Колец попытались что-то непонятное совершить. Напряжение держалось буквально пару мгновений, а потом всё так же неожиданно закончилось. Я даже понять ничего не успел…
- А этот… Саурон?
- Тиурина! Я эти Кольца делал, если уж я не смог понять… Впрочем, у него же Единое… - эльф заметно приуныл и опустил голову.
Девушка задумалась. Во всё это, начиная от попадания в Средиземье и кончая рассказом феаноринга, верилось слабо. Неизвестно, что бы сталось с нормальным человеком, но…
Всё же иногда хорошо быть толкиенистом! Самые невероятные ситуации начинаешь воспринимать не то что спокойно, но без паники. Тиу было легче ещё и оттого, что она придерживалась принципа – не можешь изменить ситуацию, принимай её как есть и жди удобного случая. А уж если можешь! Но о таком думать было ой как рано. Надо было сначала привести в порядок хотя бы собственные мысли. Но они, мысли, разбегались не хуже вредных урчинов из одной компьютерной игры…
- Кел…
- А? – нолдо поднял голову – Как ты меня назвала?
- Кел. Ну, я твоё имя сократила, извини… - девушка вспомнила, что эльдар к своим именам относились крайне щепетильно.
- Тогда уж лучше Тьелпэ… - он через силу улыбнулся – Тиу, Тиу, что ж с тобой делать-то…
- А обязательно со мной что-то делать? – тоскливо спросила она – Просто у вас пожить нельзя?! Я бы так хотела…
- Девочка, да будь у нас всё в порядке, разве бы я тебе запретил? – Келебримбор горько и устало усмехнулся – Думаешь, мне самому неинтересно? Думаешь, я тебя не понимаю? Только у нас война будет, и, вероятно, очень скоро… - эльф потёр виски – Ладно, пока поживи, в крайнем случае, я тебя в Линдон отправлю…
Тиу открыла рот, собираясь высказать своё мнение касательно отправки её куда бы то ни было, но раздался стук в дверь. Келебримбор вскинул голову, но сразу же расслабился. Видимо, он знал, кто пришёл.
Оказалось, что не «пришёл», а «пришла». Тиу снова приоткрыла рот… и тут же захлопнула, сообразив, что всё-таки невежливо так пялится на незнакомых девушек, могут не то подумать. Хотя неизвестно, сколько этой «девушке» лет и кто что тут будет думать. Эрэгион всё ж таки, не школа «родная и любимая»…
Эльфийка удивлённо хлопнула глазищами на Тиу. Шока на её лице заметно не было – видимо, в отличие от Тьелпэ, данному субъекту на внешний вид незнакомки было глубоко наплевать. Удивлялись только факту внезапного появления, и то недолго. Келебримбор её интересовал несравненно больше.
- Тьелпэ, я тебе отвар принесла, ты уже неделю заснуть не можешь… - в руках новоприбывшая действительно сжимала изящный керамический кувшинчик.
«Так вот почему он такой бледный и худой!» - Тиу искренне посочувствовала эльфу – «А я, грешным делом, подумала, что они все такие… Хм, глядя на эту, действительно можно так решить…»
Эльфа, действительно, пышущей здоровьем не выглядела. Тоненькая, худенькая, бледная как привидение – но как-то чувствовалось, что такое состояние было для неё привычным. Вообще, глядеть на эту представительницу славного нолдорского племени (приключенка сходу записала её в сородичи Келебримбора) было неуютно. И жалко её было от чего-то.
- А сама-то?.. – феаноринг тяжело вздохнул – Нет, не надо ничего, я выпью. Хорошо, что ты пришла, я тебя сам позвать собирался.
Нолдэ чуть склонила голову и удивлённо взмахнула длиннющими ресницами. Тиу невольно позавидовала. Вот ведь – не пользуется никакой косметикой, да и всякими штучками-дрючками парфюмерными наверняка тоже, но внешность!!! Да любая кино- или теле-звезда душу бы за одни такие же волосы или кожу продала! А ведь этот… индивид… сам себя, похоже, среднестатистическим считает. Это явный непорядок!
Тьелпэ тем временем что-то объяснял своей подруге – а то, что они дружат, очевидно. Тиу подозрительно прислушалась… Вот ведь, на Квэнья шпарят. Фиг поймёшь…
…То, что произошло, Ася впоследствии окрестила «щёлканьем мозгов». На что Райна заметила: «Не щелчок, а короткое замыкание с положительным эффектом». Тэри ехидно предложила подвести научный базис, а Тиу взвыла и вопросила – не всё ли равно, что и как?! Главное – работает!
Так вот. Произошло это самое непонятно как работающее. И та, кого пару часов назад звали Танюшей, а теперь стремительно становящаяся не поймёшь кем с не поймёшь каким статусом, услышала следующее:
- Но… Тьелпэ, разве это возможно?
- Раньше я бы сказал – нет! Но теперь… Мирилас, я и рад бы не поверить, но вот же – сидит. И я совершенно не представляю, что делать…
- А может, не надо со мной ничего делать, а? – повторила призыв девушка.
Эльфы чуть ли не подскочили на месте.
- Ты же Квэнья не знаешь!!! – возмутился Келебримбор.
- Да… - Тиу растерялась – А я разве на Квэнья?..
- Именно на нём… - нолдо сполз в кресло – Спокойно, спокойно…
- Ты это мне или себе? – Тиу решила плевать на все странности. Раз попала в сказку, так не её это дело! Пусть Кел думает, он у них умный. В дедушку.
Эльф молчал. Молчал, смотрел в стену – думал о чём-то. Эльфийка тоже оказалась неразговорчивой, Тиу общего настроения не нарушала, если честно, ей хотелось спать и есть. Она молчала из чистой вежливости.
- Тиу, - наконец решился заговорить феаноринг – Это моя подруга, Мирилас. Поживи пока у неё, хорошо?
- Конечно! – ещё бы она была против…
- Пойдём, - Мирилас махнула рукой и вышла за дверь.
- Спокойной ночи! – сказала на прощанье Тиу, спеша за своей провожатой.
- Из-за тебя она вряд ли будет спокойной… - но этих слов лорда Эрэгиона Тиу уже не услышала…
30.03.2009 в 22:06

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Место обитания нолдэ по имени Мирилас можно было бы смело назвать квартирой. По крайней мере, Тиу сделала именно так. Если проводить аналогии с терминами родного мира, это выглядело следующим образом: за дверью располагалась «прихожая». Из неё вели две двери – одна в «зал», другая в кухню. Из «зала» можно было попасть в спальню, а из кухни – во что-то типа ванной комнаты.
- Здорово! – прокомментировала девушка – мне нравится…
- Да, Тьелпэ постарался… - кивнула Мирилас – Он сначала хотел мне домик выстроить, но я не захотела…
- А что так?
Нолдэ вздохнула.
- Я так привыкла, Тиу. И… мне трудно жить одной… Тоскливо…
Тиу промолчала. С этой эльфийкой что-то сильно не так, лучше бы пока не расспрашивать… Сама потом расскажет. Так уж получалось, что Танюшке всегда доверяли секреты и рассказывали обиды. Что в школе, в классе... Странное дело, она никогда никому в доверие не втиралась, не выспрашивала, просто с ней было хорошо и легко, и Таня никогда, никому не пересказывала услышанное. Не могла она предать доверие, а сплетниц всегда презирала. Даже собиралась после школы учиться на психолога, да вот случилось непредвиденное событие – попадание в Арду. Тиу прыснула.
Мирилас обернулась и вскинула брови.
- Да нет, ничего! – успокоила её девушка – Просто подумала, что вот, училась себе, о профессии будущей думала. А потом р-раз! И уже тут. Я, конечно, о Средиземье думала, даже мечтала – а вот если бы сюда… Но не представляла, что можно вот так… через дверь своей комнаты…
- А кем ты хотела быть? - странно она говорит, словно не по своей воле. Ей бы молчать да в стенку глядеть…
- Ну… как бы это объяснить… - Тиу вздохнула и принялась объяснять, кто такой психолог…

Нолдэ слушала внимательно, и, кажется, действительно всё поняла. Во всяком случае, сморгнула, улыбнулась и задумчиво произнесла:
- Правильно выбрала, – помолчала и добавила – ты, наверное, очень устала. Есть хочешь?
- Хочу! – честно призналась Тиу.
- Пойдём… - Мирилас прошла на кухню.

…Скоро сытая, причёсанная и чисто вымытая Тиурина мирно посапывала на диване в «зале». Мирилас некоторое время сидела рядом, отстранено наблюдая за темнеющим окном. Потом, то ли решив что-то, то ли услышав зов по осанвэ, встала и тенью выскользнула за дверь. Бесшумно пробежав по коридорам спящего дома, эльфийка толкнула дверь – в ту комнату, где обычно работал Келебримбор, ту, где впервые появилась Тиу… Она была открыта.
- Тьелпэ? – девушка осторожно вошла внутрь. Келебримбор не встал, даже не обернулся, просто неопределённо дёрнул плечами – Ты узнал хоть что-нибудь?
Мирилас встала за спиной сидящего эльфа, положила руки ему на плечи.
- Мирилассэ, - неожиданно произнёс он – Ты с моим отцом дружила, когда меня ещё на свете не было. Скажи, в чём мы виноваты?! За что?!
- Что произошло?! – вопросом на вопрос ответила нолдэ – Что такого связано с этой девочкой, если ты – ты начал жаловаться?!
- Что? – феаноринг посмотрел на подругу совершенно измученными глазами – Сильмарилли, вот что!
Девушку шатнуло в сторону. Не держись она за спинку кресла, так точно упала бы. Мирилас несколько раз вдохнула и выдохнула только одно слово:
- Как?
- Не знаю… - прошептал Келебримбор – Я ничего не знаю, не понимаю… А пытался посмотреть в палантир, хоть он без других немного может – эльф указал на шар тёмного стекла, стоящий перед ним – и ничего не увидел. То есть… почти ничего.
- Как же тогда ты понял, что она… - Мирилас сделала неопределённый жест.
- А вот понял. Я же всё-таки внук Феанаро… - нолдо криво усмехнулся – Вот и почувствовал…
Повисло молчание. Потом Келебримбор продолжил:
- Их трое должно быть. Я пытался… увидеть. Только один раз как сквозь огонь получилось, ничего не видно. А третий или третья – в Мордоре, я уверен… Мало мне колец было!!! – в полном отчаянии чуть не кричал он – Зачем кому-то старое проклятье будить?! За что?!
- Это ваша судьба… - едва слышно прошептала Мирилас.
- Зачем… нам…
- Так уж вышло, - словно в никуда продолжала говорить девушка – Что вы всегда – на острие клинка. Зачем, за что – не меня спрашивать… Так есть, и ничего нельзя сделать. Только встречать Рок лицом к лицу, не опуская взгляда и с мечом в руках…
Келебримбор не ответил. Не хотел? Слов не нашёл?
- Она ничего не знает, даже не подозревает пока, – наконец заговорил он – А война не завтра начнётся. Время у нас пока есть – немного, но есть…
«До следующей весны» - могла бы добавить Ася, услышь она этот разговор.
30.03.2009 в 22:07

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 4.
Дорога.

…Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету! (с) Бременские Музыканты.


Дождь лил как из ведра. Дорога промокла насквозь, превратившись в подобие грязевой реки. Идти по ней стало совершенно невозможно, и двое путешественников пробирались по не менее грязной, но пока ещё проходимой обочине.
- Апчхи! Когда мы до этой заставы дойдём?! – возмутилась рыжеволосая девушка.
Её спутник молча пожал плечами и поглубже натянул капюшон старого плаща. Тонкая кисть была аккуратно забинтована.
Рыжая, похоже, ответа и не ожидала. Просто так возмущалась, для порядка. Она тихонько вздохнула и поёжилась. Нет, зря отказалась взять плащ и себе – предупреждали же её, что дождь будет… Правы были.
«Везёт же некоторым» - про себя ворчала Райна, а это была именно она – «У них уже в марте такие дожди идут. Безо всяких глобальных потеплений. В апреле, или как его там по-местному, уже одуванчики цветут, наверное… если они здесь растут. Скорее бы до этой заставы дойти! Первым делом вымоюсь! И выстираюсь».
Райна украдкой глянула на Маглора. Вот уж кому никакого дела ни до чего нет! Дождь ли, снег, ураган с наводнением… Идёт себе и идёт, в облаках витает. Интересно, о чём думает? Явно не о чём-то таком же мрачном или печальном, как раньше. Хорошо, что они вместе пошли, и ей не так страшно, и ему не так плохо… Только вот молчит всё время. Самый первый разговор оказался самым длинным, остальные обрывались почти сразу. По сути, эльф предоставил ей право решения во всём. Конечно, помогал, если спрашивала совета – объяснял, но никогда на своём не настаивал и ничем особо не интересовался.

Странно это всё было. На другой день после встречи нолдо разбудил девушку со словами:
- Вставай, нам пора идти…
- Куда? – сонно спросила Райна.
Он не ответил. Райна собиралась, думая об одном – а действительно, куда? Решение явилось сразу. Простое и незатейливое.
- Маглор, мы идём в Эрэгион! – объявила Рыжая. Помолчала и добавила знаменитую фразу Фродо – Только я не знаю дороги…
- Я знаю, – тихо ответил эльф.
И они пошли. И шли уже неделю. У них ничего не было, кроме Райниной гитары и её же чисто русской изворотливости, но и этого хватало с лихвой. Рыжей даже начинала нравиться такая жизнь…
В последнем селении, из которого они ушли утром, путников предупредили, что дальше начинаются пустые земли. Но это ещё не самый неприятный момент. Хуже то, что, по выражению владельца трактира, по этим землям «дрянь всякая шастает, ладно бы ещё орки, а то что-то и вовсе несусветное попадается. И тянется это безобразие почти до самого Эрэгиона». А впереди нуменорская застава – последняя преграда между «безобразием» и людскими поселениями. Строго говоря, это даже не застава, а целый укреплённый городок, в котором находится постоянный гарнизон, в случае чего отряжающий налёты орочьих орд или уничтожающий особо зарвавшиеся разбойничьи банды. Из этого городка идёт прямой тракт до Эрэгиона…
- Только опасный он в последнее время, тракт этот, - откровенничал хозяин – То ли дело раньше было! Гарнизон нуменорцы только ради порядка держали, так, для спокойствия. Да и сами эти нуменорцы уже ох, не те, что раньше! Я-то пожил, я-то знаю!
- Не сомневаюсь… - хмыкнула Райна.
- Вот-вот… Что ж вас на эту дорогу потянуло-то? Столько безопасных есть.
- Торопимся, уважаемый.
- Ну-ну, все вы торопыги. Эх, молодёжь…
Девушка с трудом сдержала смех. Она, положим, действительно не слишком взрослая, но Маглор! Что бы, интересно, сказал словоохотливый хозяин, узнай он, КТО в его трактире побывал? Вот местная целительница, к которой она чуть ли не силой затащила эльфа, сразу всё поняла. И честно предупредила, что помочь мало чем сможет, не в её силах это. Не те ожоги, что травами и мазями лечатся…
«Но что-то ты сделать можешь? Хоть перевязать! Сил нет на него смотреть…» - пожилая женщина только головой покачала в ответ на эти слова. «Это смогу, но не жди большего…»
- Поганые времена настают, попомните мои слова! – тем временем сокрушался трактирщик.
- Не видел ты «поганых времён», - неожиданно вмешался в их беседу Маглор – И моли Валар, чтобы не увидеть!
«Вряд ли здесь мольбы помогут…» - подумала тогда Рыжая и мрачно усмехнулась – «Но мы ещё посмотрим!» Бедный трактирщик, наверное, невесть что подумал…

- …Пришли.
- А? – Райна отвлеклась от воспоминаний и подняла голову.
- Мы пришли, - терпеливо повторил Маглор – Застава впереди.
«Нехилый у них частокол!» - про себя присвистнула девушка – «Целая крепость!»
Это и правда была настоящая деревянная крепость. Очень даже внушительного вида. Оставалось только попасть внутрь…

…С утра у Нарина было наиотвратительнейшее настроение. Что, впрочем, никого особо не удивляло, его самого меньше всех. Мало того, что он торчит в этой Валар забытой дыре, так ещё это неизвестно сколько длиться будет! Ох, не повезло ему тогда… Впрочем, правильно, не надо было нарываться, не сидел бы он тут в ссылке. Скучно, сыро, никаких развлечений, то ли дело родной Нуменор! Ко всем прочим прелестям вместо старого друга-командира, который совсем недавно вернулся на родину, сюда прислали какого-то молокососа благородных кровей. Ха! Этот парнишка теперь Дирхавелю в рот смотрит, учится. Нет, конечно, ветеран того заслуживает, но, Враг побери, до чего обидно!
Нарин угрюмо уставился в окно. В Нуменоре таких мокрых вёсен не бывает… И что только Дирхавель в этом клятом Средиземье нашёл. И Лаурендил теперь туда же. В тихом восторге бегает. Враг его дёрнул сюда притащиться, сидел бы да сидел в своём поместье… третий сын… а тоже туда же. Честь семьи поддерживает.
Сидеть в четырёх стенах стало невмоготу. А пойти, когда на дворе такая погода, можно только в трактир. Там, конечно, уже сидит вредный Дирхавель, который начинал простым воином, и до сих пор рядовых не чурается. Сидит, рассказывает о походах, в которых побывал, о странах дальних, а потом кто-то другой втянется, и пошло-поехало… А, гори оно всё! Какая разница, где сидеть и пить? Уж лучше там среди людей.
Но дело приняло неожиданный поворот, едва только воин вошёл в трактир…

- Так вы с побережья? – Нарин услышал голос Дирхавеля, как только вошёл в трактир.
- Да, именно оттуда. Только, пожалуйста, не заводите песню об опасном тракте! Мы подобного уже вдоволь наслушались. И сворачивать не намерены.
- Даже?
- Даже. Торопимся.
Воин во все глаза уставился на собеседницу соперника. Совсем юная девушка. Огненные волосы скручены на затылке в небрежный пучок, твёрдо очерченные губы иронично улыбаются. Тонкий, аристократический нос, тёмные брови вразлёт, и, что совершенно поразило Нарина – эльфийские глаза. Кто хоть однажды эльфа живьём видел, тот уже не ошибётся! Но эта… она – человек. Человек?! Но точно не эльф! Кто ж это к ним пожаловал?
Потом заметил в руках у незнакомки гитару. Вот так так! Менестрель странствующий! Интересно, откуда она? Гитара – инструмент южный, но девчонка на южанку не похожа. На кого угодно, только не на них.
«Вот странно, рыжая, а веснушек нет» - машинально отметил воин. Что ж, ещё один довод в пользу эльфийской крови… Он решительно прошёл к незнакомке. По пути мстительно отметив, что Дирхавелю его появление очень не понравилось.
- О, у нас гости! – преувеличено радостно начал Нарин – Позвольте узнать, кто вы?
- Райна, - усмехнулась незнакомка, чуть откинувшись назад, - Думаю, о том, чем занимаюсь, говорить не надо? – она побарабанила пальцами по гитаре.
- Нарин. Сотник, - он сразу решил обозначить границы. Однако Райна только вскинула брови и опять усмехнулась.
«Ах ты, нахалка!» - возмутился про себя Нарин.
- Полагаю, менестрель? – тем не менее, вежливо поинтересовался он. Рыжая кивнула – Так не споёшь ли нам? В такой вечер лучше сидеть у огня, слушая песни и запивая их чем-нибудь горячим!
«В кои-то веки сказал умную мысль» - прочитал сотник в глазах Дирхавеля.
Райна задумчиво перебрала струны и запела.

Над болотом туман, волчий вой заметает следы.
Я бы думал, что пьян, так испил лишь студёной воды,
Из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу,
Из которой я никогда не вернусь.
Жди не жди – никогда не вернусь…

И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи – ты не найдёшь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.

Словно раненый зверь, я бесшумно пройду по струне…
Я не стою, поверь, чтоб ты слёзы лила обо мне,
Чтоб ты шла по следам моей крови во тьме – по бруснике во мхе,
До ворот, за которыми холод и мгла,
Ты не знаешь, там холод и мгла…

И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи – ты не найдёшь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.

Ты однажды вдохнёшь терпкий ладан октябрьской луны,
В сердце сдвинется нож, боль поднимется из глубины.
Неужели ты ждёшь воплощенье беды, духа сумрачной стали?
Чтобы снова дать мне напиться воды,
Этой пьяной хрустальной воды…

Но не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи – ты не найдёшь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.
И не ищи в морозной мгле следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя…


Молчание.
- Даже у эльфов такого не слышал! – через какое-то время вздохнул Дирхавель. Нарин мысленно с ним согласился.
- Эту песню сложил человек, и поём мы по-другому и о другом, - тихо откликнулся кто-то.
Нарин только сейчас заметил, что рядом с девушкой-менестрелем сидит некто, закутанный в старый, потрёпанный плащ. Эт-то что ещё за новости?
Дирхавель потёр подбородок и попросил:
- Спой ещё! Странные у тебя песни, да уж больно красивые…
Все те, кто был в этот час в трактире, одобрительно загомонили. Райна кивнула…
30.03.2009 в 22:08

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
…Девушка решительно отложила гитару.
- Всё, устала! – произнесла Рыжая – И пить хочу…
- Леди, вы, надеюсь, пьёте вино? – вежливо обратился к ней…
- Лаурендил?! – хором возмутились Нарин и Дирхавель.
- Я, - с улыбкой согласился нуменорский рыцарь – Я тут уже давно вас слушаю, - снова обратился он к девушке – И прошу позволить выразить своё восхищение.
- Позволяю… - певица усмехнулась.
- Спасибо, - Лаурендил тоже засмеялся и неожиданно посерьёзнел – Простите, леди, что вынужден забрать вас из этого уютного места, но позвольте пригласить вас и вашего спутника к себе.
Райна пожала плечами.
- К вам так к вам… Надеюсь, что вы позволите остаться на ночь под вашей крышей.
- Конечно, о чем речь!
Двое странников встали и вслед за Лаурендилом направились к двери. Нарин скрипнул зубами с досады. Пообщаться с девушкой-менестрелем он рассчитывал подольше… и поближе.
Неожиданно неизвестный, просидевший весь вечер практически не разговаривая, обернулся и скинул капюшон. На Нарина в упор взглянули изумрудные глаза.
- Напрасно ты такое замышляешь. И даже не думай причинить ей зло! – тихо, раздельно произнёс эльф и вышел в дождливую ночь.
Дирхавель ошалело потряс головой. Потом придвинул к себе кружку с пивом и осушил её, не отрываясь.
- Вот и говори потом, что чудес не бывает! – сообщил он стенке.
- То есть? – переспроси его Нарин, тоже пребывающий под впечатлением.
- Ты что, - изумился ветеран – Не понял, КОГО видел?!
- Нет, - честно признался сотник – Эльф, да. Кажется, из Нолдор…
- Из Нолдор!! Кажется! – возмутился Дирхавель – Ты что, истории не учил? Или глаза у тебя отказали?! Это же Маглор Феанарион!
- КТО?!
- Кто-кто… кто слышал… - и Дирхавель удалился следом за своим воспитанником, оставив Нарина в одиночестве переваривать услышанное.

…Недолгую дорогу Райна пыталась понять, что же этому нуменорцу от них надо. Самый простой вариант – узнать, кто такие и что тут делают. Но… какое-то «седьмое глюколовское» чувство подсказывало – не это! Слишком ясными были глаза рыцаря, слишком тепло он на них двоих смотрел.
Они вошли в какой-то дом. Лаурендил обернулся и сочувствующе произнёс:
- Я понимаю, что вам хочется вымыться и отдохнуть, но мне очень хотелось бы поговорить с вами… Не сочтите за невежливость!
Райна улыбнулась и пожала плечами. Маглор чуть кивнул.
- Тогда оставьте плащи здесь, - нуменорец указал на развесистые оленьи рога – И следуйте за мной!
Странники всё так же молча приняли приглашение и спустя недолгое время сидели в уютной комнате Лаурендила. Сам хозяин устроился напротив и неожиданно просто спросил:
- Чем я могу вам помочь?
- …?! – красноречиво распахнула глаза Рыжая.
Маглор испытующе взглянул нуменорцу в глаза.
- Узнал? – тихо, бесцветно спросил эльф.
- Да… - Лаурендил не на шутку смутился – Вы не думайте, я помог бы любому страннику, но вы…
Раздался стук в дверь.
- Можно? – на пороге стоял Дирхавель. Ветеран окинул взглядом присутствующих и хмыкнул – Похоже, Лаурендил, ты им уже сам всё сказал…
- Почему? – вдруг обрела голос Райна.
- Что – «почему»? – не поняла Лаурендил.
- Почему вы хотите нам помочь?
- А разве нельзя просто так?
Дирхавель неодобрительно покачал головой.
- Потому что вы – это вы. Такое объяснение устроит? – устало спросил он.
- Устроит… - Маглор потёр здоровой рукой лоб – Спасибо вам.
Райна продолжала сверлить нуменорцев подозрительным взглядом. Нолдо, вздохнув, положил руку ей на плечо.
«Они действительно просто хотят помочь. Нет никакой опасности, я это чувствую!» - Райна невольно потрясла головой. Всё, приехали! Глюки начались… «Это не «глюк»… судя по смыслу, который ты в него вкладываешь. Это – осанвэ» - терпеливо пояснил Маглор.
«Ой!»
«Ничего страшного. Сейчас тебе неуютно и странно, но потом свыкнешься».
- Так что? – настойчивей повторил Лаурендил.
- Мы согласны, - спокойно ответил эльф.
- Что вам нужно? – деловито уточнил Дирхавель.
- Три коня, два верховых и один заводной, - эльф покусал губы – Потом – оружие и более подходящую одежду для Райны. Припасы в дорогу. Всё, наверное…
- Всё будет! – расцвёл Лаурендил.
- Только одежду – мужскую! – категорически заявила Рыжая – Я все эти юбки-платья терпеть не могу.
- Ну, это-то мы уже поняли… - ухмыльнулся в усы Дирхавель.

Вечером ливень, наконец, прекратился. Холодный восточный ветер разогнал выдохшиеся тучи, в небе появилась неполная луна. Под слабым светом на улицах городка-заставы недобро блестели лужи. За городскими стенами кто-то активно выл.
«Волки у них тут, что ли, водятся?» - думала Райна, сидя по-турецки на кровати и расчёсывая гребнем мокрые после купания волосы – «Почему бы и нет, в конце концов? Лаурендил этот – хороший парень… компанейский… А Дирхавель на дедушку похож».
Огонь в камине начал притухать, и Рыжая, подойдя, подбросила дров. Идти обратно на кровать было лень, и девушка устроилась на чьей-то шкуре прямо у огня. К тому же волосы так гораздо быстрей высохнут.
Луна переместилась и теперь заглядывала прямо в окно. «Скоро – полнолуние…» - меланхолично отметила Райна – «Интересно, здесь оборотни водятся? Настоящие? Надо бы порасспросить…». Руки почти против воли потянулись к гитаре.

…Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина злее половца
Грязный пол шагами мерит.
Завихрился над осинами
Жгучий дым истлевшим стягом.
Я тоску свою звериную
Заливаю пенной брагой…


…Она не заметила, как кто-то вошёл в дверь. Женщина с тёмно-русыми волосами, заплетенными в косу, молча стояла у двери и слушала песню. Что-то странное, донельзя странное было в её глазах.
- Это древняя песня, - сказала она, едва дослушав – Откуда ты её знаешь?
Рыжая растерялась. Ну не скажешь же ей – из Интернета скачала?!
- Слышала где-то… - довольно туманно отговорилась она.
- Слышала… - хмыкнула женщина – Слышать это одно, понять – совсем другое… Я твою одежду принесла, - словно бы спохватилась она и положила на кровать свёрток.
Потом повернулась и открыла дверь, чтобы выйти. Обернулась.
- Не признавать Запад – не значит служить Врагу, - загадочно произнесла странная служанка и исчезла.
«Не понял…» - проводила её оторопелым взглядом Райна – «А я тут, извините, с какого боку?!»
Глаза девушки слипались. Даже одежду не хотелось смотреть. Она кое-как добралась до кровати, нырнула под одеяло и тут же заснула.

- Нет, вот ты мне объясни, зачем нам лук?!
- До Эрэгиона запасов не хватит, надо будет охотиться…
- Я это третий раз слышу! И отлично понимаю. А ты не подумал, КТО будет охотиться? Я, например, стрелять не умею. Совсем, - Райна сердито взглянула на Маглора.
Нолдо вздохнул.
- Я умею.
- Ага, с твоей… - девушка вовремя прикусила язык.
Маглор усмехнулся, вскинул небольшой охотничий лук и, почти не целясь, попал в «яблочко» стоящей на другом конце обширного двора мишени. Несколько болтающихся без дела воинов посмотрели на него с явным восхищением. Райне пришлось смириться.
- Пошли, - эльф отложил лук и направился к воротам.
- Куда? – покорно спросила девушка.
- На поле, должен же я познакомить тебя с конём, - Маглор взглянул ей в глаза – Ты же никогда раньше не ездила верхом?
- Только пару раз, и то недолго, - честно призналась Райна. Подумала и добавила – Но лошадей я люблю. И других животных тоже.
- Это хорошо, - серьёзно кивнул эльф.
За воротами действительно располагалось что-то вроде ипподрома. Там уже стоял Лаурендил с лошадьми.
- Угадай, какой твой? – весело спросил нуменорец.
- Этот! – наугад ткнула Райна. Ей, если честно, очень понравился конь каштанового окраса с рыжей гривой. Обозвала она его про себя «каштановым» потому что совершенно не помнила, как эта масть правильно называется…
- Правильно! – Лаурендил весело подмигнул ей – Попробуй сесть… только сначала угости его чем-нибудь.
Конь доверчиво потянулся к ней мордой. Райна предложила ему яблоко. Рыжегривый подношение принял благосклонно – видимо, симпатия была взаимной.
- Как его зовут? – спросила Рыжая, гладя жеребца по шее.
- Тинвэ…

…Они покинули заставу ранним утром следующего дня. То ли у Райны были задатки хорошей наездницы, то ли Тинвэ оказался на редкость послушным, но неуверенности девушка почти не испытывала. Светило солнце, дорога ещё за вчерашний день немного подсохла. А впереди было что-то неизвестное, но невероятно интересное, рядом был друг, за спиной – гитара, а сбоку бил по ногам лёгкий меч, с которым Маглор обещал научить обращаться. Застава скрылась за поворотом, и Райне неожиданно захотелось сделать какую-нибудь весёлую глупость – поднять Тинвэ на дыбы, засвистеть на весь лес, пустить коня галопом… А почему бы и нет?!
- Хэйя-а-а!!! – вскрикнула она, таки заставив Тинвэ вскинуться, и позволила коню прибавить шагу, пустив его почти галопом.
- Потише, нам весь день ехать! – возмутился Маглор, догоняя её. Но в глазах эльфа тоже плясали смешинки.
- Ладно… - но не выдержала и прыснула.
Два всадника двигались вперёд, разбрызгивая весеннюю грязь. И эльф, и рыжая девушка весело улыбались
30.03.2009 в 22:09

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 5.
Девушка «неотсюда»

Скалы над пропастью встали темницами,
Здесь доверять нельзя людям и птицам… (с) Йовин.


- Враг вас всех побери!! Перевал же ещё НЕ ПОСТРОИЛИ!!
Ася в полном отчаянии смотрела на скалы. Предположим, она, с её-то полазучестью, туда заберётся. Ладно, а как без лестниц с той стороны вниз спустится? Обожаемый ВК совсем не обнадёживал. И, даже если можно с той стороны слезть, куда Хуана девать? Об этом она как-то не подумала, когда сюда шла.
«Дура ты!» - скрипнула Ася зубами – «Как теперь отсюда выбраться? Пойти постучаться в Мораннон? Дескать, выпустите меня, существа, мне местные пейзажи категорически не по вкусу! Или ещё вариантик – горы обойти. Ага, я их как раз целый год обходить и буду. И поспею в Эрэгион к самому шапочному разбору… к его падению то бишь. Спасибочки… мне такое не подходит. Думай, думай, вспоминай! Тут же…»
- АААА! Конечно!!! – девчонка подскочила и запрыгала вокруг камня, на котором только что сидела.
Как она могла забыть?! Кирит-Унгол – это же не единственный перевал, это, скорее, тропа НАД основной дорогой! Голлум это прямо говорил, и Хранители дорогу видели. И ведь Минас-Итиль даже в проекте пока не лежит, потому что Гондора не существует, а Нуменор тонуть не собирается. А перевалы, наверное, на пустом месте не строятся. Значит, в этом месте наверняка можно горы перелезть. Только как это место найти? Ася взглянула на Хуана. Что ж, если нет других вариантов…
- Ху, слушай сюда, - пёс мигом насторожил уши – У нас тут такие дела…
Пёс внимательно выслушал хозяйку. Ася, махнув рукой на здравый смысл, которого у неё от рождения наблюдалось исчезающе мало, говорила с ним как с человеком. Похоже, что этот метод себя оправдал. Хуан оскалил великолепные зубы, поднялся и победоносно взмахнул роскошным хвостом. Потом повернулся и с видом «я тут каждый камень знаю» потрусил куда-то вдоль скал. Ася вприпрыжку (поскольку местность была ну очень неровной) побежала следом.
«Эта псина валинорская скоро умнее меня станет» - про себя прокомментировала девочка. Она окончательно записала пса в сородичи знаменитого тёзки.
Фантазёрка Ася вполне могла так думать, потому что Хуана Второго она обнаружила прямо на пороге своей квартиры. Просто возвращалась из школы и, подойдя к двери, обнаружила на коврике щенка с до предела перепуганным видом. Конечно, одиннадцатилетняя девчушка подхватила «подарок» с восторженным визгом и поволокла к соседу-ветеринару. Тот быстро определил – помесь волкодава с не поймёшь кем. Заболеваний нет, вши тоже не наблюдаются. Потом пришли родители… с котёнком. Дело в том, что Ася давно и успешно выпрашивала домашнее животное, вот родители и решили порадовать доченьку. К тому же старший сын с аллергией на шерсть недавно уехал работать в другой город. Щенок отнёсся к представителю вражеского племени крайне пофигистично. Впрочем, как и сам представитель. А родители, посмотрев на умоляющую дочкину мордашку, оставили обоих…
И вот что теперь прикажете думать? Псина неизвестной волкодавской разновидности попадает в Средиземье и становится… непонятно чем, но очень смахивающим на валинорское. Ася и приняла первый пришедший в голову вариант!

…После нескольких часов марафонского забега с препятствиями малолетняя приключенка выдохлась окончательно. И, не долго думая, растянулась прямо на камнях. Хуан остановился, подбежал и непонимающе поднял уши. Видя, что хозяйка на это не реагирует, пёс полизал её щёку. Потом переключился на ухо.
- Ай, отстань, щекотно! – взвизгнула Ася и села – Лапа, ну устала я! Не могу больше, и пить хочу… - пожаловалась девочка, обнимая склонившегося волкодава за шею.
Тот тяжело вздохнул и резко поднял голову. Ася от неожиданности не успела разжать рук и оказалась на ногах. А Хуан гордо повернулся и подставил спину.
- Не понял… к тебе на спину сесть надо? – пробормотала Ася. Пёс утвердительно мотнул башкой – Клёво! – возликовала девчонка – Как в Сильме!
Хуан молча возвёл глаза к небу. Если он знал, кто такой Оромэ, то наверняка ему молился…

…Проложенной дорогой, там, конечно, и не пахло. В этом Ася лично убедилась, добравшись на следующий день до места. Выяснилось также, что на собаке ехать верхом крайне неудобно, даже если эта собака – валинорский волкодав. Но, по крайней мере, ноги не болят – а это с точки зрения Аси было несомненным преимуществом.
О таких вещах она думала, сидя у какого-то чахлого ручейка, тем не менее, пытающегося изобразить водопадик. Вода была вполне приличной на вкус, а с этого места неплохо просматривалась ведущая наверх тропа. Ну, при большом желании оптимистично настроенный приключенец мог назвать это тропой. Сидела она тут со вчерашнего вечера, но никого не заметила. То есть вообще никого – ни орков, ни людей, ни тварюшек каких-нибудь, ни даже дымка над предполагаемым перевалом. Это внушало надежду на то, что тропа если и охраняется, то не слишком тщательно. И то сказать, попробуй, найди такую личность, которая согласится добровольно прыгать по этим каменюкам. Если, конечно, эта самая личность не разведчик или в угол не загнана… Ася, к сожалению, была вторым вариантом. И другие дороги были, мягко выражаясь, неприемлемы. Девчонка вздохнула, напилась из ручейка и решительно зашагала по тропке. Хуан крался впереди, разведывая дорогу.

В сказках бы сказали что-то вроде «долго ли, коротко ли…». А на деле примерно так оно и происходило. Ася настолько увлеклась экстремальной прогулкой, что вспомнила о времени только когда у неё забурчало в животе. На что она постаралась не обращать внимания, потому что еды всё равно не было. Была только слабая надежда на «кроликов, тушёных с травами», то есть на дичь по ту сторону гор. Но до «той стороны» надо было ещё дойти! И вдруг Хуан остановился. Обернулся. Ася, у которой почему-то слегка задрожали коленки, сделала то же самое…
Если бы Ася умела ругаться, то озвучка была бы очень экспрессивной. Но девочка не могла произнести ругательства даже мысленно, а уж вслух… Поэтому она только взвыла тихонько. По тропе поднимались трое орков! То есть, это раньше они поднимались, а теперь стояли, задрав головы вверх, и на Асю пялились. Хуан выразительно зарычал. Орки взвыли и рванули вверх. Аська, не растерявшись, моментом влезла на пса, а он со всех лап кинулся вперёд. Зубы у белобрысой девчонки выбивали морзянку. Неизвестно, правда, от чего – от скачки на Хуане или страха. Скорее от первого, потому что о погоне думать было некогда, основной заботой было удержаться на несущемся прыжками волкодаве.
Тропа нырнула в проём между двумя валунами. Ася не успела ойкнуть, как Хуан мощным прыжком перелетел через камень… и приземлился на что-то мягкое. Мягкое взвыло, вопль оборвался нет то хрипом, не то бульканьем. А девчонка увидела прямо перед собой ещё двух орков. И завизжала…
…Визжать Ася научилась ещё в детсаде. Причём так, что у неподготовленного человека уши закладывало. Как это получалось, даже сама она сказать не могла, а одна мамина знакомая посоветовала идти учится на оперную певицу, с такими-то лёгкими и практически абсолютным слухом. Так вот, а теперь представьте реакцию орков, на которых внезапно выскакивает серо-чёрное чудище с горящими глазами и более чем внушительными клыками. На спине этого ходячего ужаса сидит нечто эльфовидное и визжит почти на ультразвуке, с привываниями. Естественно, они сначала впали в ступор, а потом запаниковали. Но паника продолжалось недолго, потому что…
…Потому что словно бы прямо из воздуха материализовалась изящная стрела. Ася даже оперение её успела заметить – чёрные перья с красными концами. Стрела пробила орку горло – он, похоже, даже понять не успел, что происходит. Второй тоже этого не понял, следующая стрела возникла с перерывом где-то в несколько секунд. Неведомый лучник снова не промахнулся. Ася не успела испугаться. Она повернулась – чувство было такое, как будто кто-то силой развернул голову в нужном направлении – и увидела.
30.03.2009 в 22:09

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
На тех валунах, которые только что перепрыгнул Хуан, спиной к ней стояла девушка. Иссиня-чёрные пряди коротко обрезаны, один локон седой и сверкает под лучами ненадолго заглянувшего в ущелье солнца. Одета тоже во всё чёрное, за спиной – колчан, на перевязи – меч, в руках лук. Ася не успела толком разглядеть движение, но по свисту поняла, что чернявая вновь выстрелила. Потом ещё один раз. И ещё. Постояла, посмотрела вниз. Хуан осторожно отошёл в сторону – Ася чуть шею себе не вывернула, оглядываясь. И случайно взглянула вниз…
…А там лежал орк со сломанной шеей. «Это как же… это мы же… с Хуаном его…» - подумала девчонка, чувствуя подползающую тошноту. Мир пару раз перекувыркнулся и наступила темнота. Асе впервые в жизни стало плохо до потери сознания.

…Сначала она подумала, что идёт дождь. Даже ливень – на лицо сплошным потоком лилась вода. Внезапно это прекратилось, зато кто-то начал осторожно хлопать Асю по щекам. Она попыталась собрать мозги в кучу, но серое вещество испуганно расползлось по дальним уголкам, заодно прихватив с собой память.
- Выручай, малыш! – вздохнул кто-то над ней. И тут же защекотал ухо мокрый собачий язык. В голове срочно включился свет…
- ААА! – Аська попыталась вскочить – Я щекотки боюсь!!!
- Тихо ты, успокойся! – её обхватили за плечи – Не ори так. Всё в порядке, никто тебя уже не щекотит.
Дурнота почти прошла, голова не кружилась, и Ася рискнула открыть глаза. Рядом с ней сидела та самая лучница, только теперь Ася видела её лицо. Девчонка тихо пискнула.
- Эльфов раньше не видела, что ли? – удивилась та.
- А... ага… - благоговейно выдохнула Аська.
Благоговеть и впадать в столбняк было от чего. Любая голливудская звезда при виде незнакомки удавилась бы на собственных кудряшках. Густые изломанные брови изящных очертаний, прямой нос, жёстко очерченные губы, идеальный овал лица и совершенно потрясающие глаза. Дело не в необыкновенно красивом разрезе, не в стальном цвете, дивно подходящем её внешности – нет, этого не объяснить… «Свет Амана в их глазах» - вдруг вспомнилась «Квента Сильмариллион». Нолдэ?!
«Да эта… она… феаноринг в женском варианте!» - подумала Ася. И это, пожалуй, будет лучшим описанием внешности эльфийки.
- Ты… ты кто? – наконец прошептала белобрысая.
- Скажем так – приключенка, - усмехнулась нолдэ – А вот ты-то кто, наша прелесть?
«Она что, ВК читала?!» - вконец обалдела Ася.
- Что за ВК? – эльфийка вскинула бровь.
- «Властелин Колец» - машинально перевела девочка – Книга такая… А как ты мои мысли слышишь?!
- Просто ты думаешь слишком громко, - эльфийка пожала плечами – Книгу эту не читала, разочарую. И, вообще-то, тебе был задан вопрос.
- Александра я, но лучше Ася. А в то, как я тут оказалась, ты вообще не поверишь!
- От чего же? – Аськина собеседница засмеялась – Я в жизни многое видела… Так что давай рассказывай!
Ася вздохнула и принялась излагать свою историю. Что-то в черноволосой нолдэ внушало безоговорочное доверие…

- …Вот теперь думаю, как бы до Эрэгиона добраться. Они, конечно, про войну знают, но точно известный срок лишним не будет!
- Да… не будет… - эхом откликнулась нолдэ – Тебе, Ася, очень повезло. Я тоже иду в Эрэгион. Сюда пошла как раз за тем, чтобы узнать то, что ты мне рассказала. Да, меня зовут Тириэль, можно Тэри или Тэрь, как больше нравится. Я – нолдэ, родилась в Амане, как ты правильно догадалась. А теперь пошли… - они критически оглядела Асю и поправилась – Нет, это я пойду, а ты поедешь.
Ася дёрнулась было оспорить, но подумала и согласилась. Учитывая стрессы, неврозы, драки и прочие неприятности… действительно лучше верхом. Хуан всячески выражал своё согласие. Девочка помолчала и всё-таки решилась задать мучающий её вопрос.
- Тэри, а Хуан – он из… из Амана, да?
- Да, - Тэри усмехнулась – Где ты его нашла?
- Под дверью, - честно ответила Аська.
Тэри хмыкнула, но не стала расспрашивать. Ася взобралась на своего «скакуна»… и тут её живот выдал очередную руладу. Девочка покраснела. Эльфийка взглянула укоризненно.
- Почему ты не сказала, что голодная?
- Да… не до того, знаешь ли…
- Ясно… - прокомментировала Тэри и присела на камень.
Покопавшись в небольшой сумке, она достала плоскую флагу и что-то, завёрнутое в чистую белую тряпочку. Этим «чем-то» оказалась небольшая лепёшка.
- Не лембас, конечно, - подмигнула нолдэ Аське – Но голод хорошо утоляет!
Вот что совершенно не интересовало девочку, так это название лепёшки. Есть очень хотелось. Только пришлось это делать на ходу, потому что Тэри объяснила: когда местные начальники обнаружат, что смена дозорных не вернулась, поднимется такое! «Шухер!» - с набитым ртом кивнула Ася. Тэри засмеялась и заметила, что, как бы оно ни называлось, к его началу надо быть отсюда подальше…

…День завершился, вечер устало сполз за западный горизонт, звёзды испуганно выглянули из-за нависших над Мордором туч. Мрачное и без этого ущелье погрузилось в беспросветный мрак, и пройти по нему человеку, орку или животному было невозможно в ночную пору. Луна, даже если бы она не пряталась за тучами, не смогла бы достичь его дна, но путников, пробирающихся меж камней, это не пугало и не останавливало. Огромный пёс скользил тенью среди теней, безошибочно находя дорогу. За ним бесшумно следовала стройная девушка, вокруг которой, казалось, мерцал чуть заметный ореол белого света. Странного какого-то, словно от белоснежного пламени… А на её руках тихо дышала во сне белокурая девочка, бережно закутанная в чёрный плащ.
Пёс остановился. Эльфийка подошла к нему, осторожно опустила ношу на траву. Горы кончились – перед ними лежала та долина, которую в Третью Эпоху назовут Моргульской. И здесь их ждали.

Из-за камней вышел гордый тонконогий конь – вороной масти, с длинной серебристой гривой и таким же хвостом. Он тихо всхрапнул. Тэри подошла, погладила вороного по шее, постояла, обняв…
- Всё хорошо… всё будет хорошо. Мы ещё поспорим!
Нолдэ подняла не думавшую просыпаться Аську. Конь безо всяких приказов опустился на колени, подождал, пока хозяйка устроится поудобней. Хуан насторожил уши.
- Угонишься? – спросила Тэри.
Пёс довольно вывесил язык и завертел хвостом, всем видом демонстрируя, что без вопросов. Нолдэ усмехнулась. Конь взял с места в галоп. Странная компания быстро затерялась среди потоков лунного света и теней долины.

…По дороге сна пришпорь коня, здесь трава сверкнула сталью,
Кровью – алый цвет на конце клинка.
Это для тебя и для меня два клинка – для тех, что стали
Призраками ветра на века…

30.03.2009 в 22:10

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 6.
Всё ближе и ближе…

По дороге в рассвет, по росистой траве,
Ухожу я, забыв своё прежнее имя… (с) Тэм.


…Гигантский орёл сидел, прикрыв глаза. Из пропасти под скалой медленно поднимались туманные завихрения, снежные вершины сияли под лучами поднимающегося Солнца, лёгкий ветерок ерошил перья. Но царственная птица этого не замечала – он словно прислушивался к чему-то очень-очень далёкому… но в Мглистых горах царила девственная тишина – только далеко внизу шумел водопад. Наконец орёл что-то услышал. Или дослушал. И – вперёд! Над вершинами Мглистых! Вперёд – туда, где горы уступают степи, где шумит вершинами тысячелетний Фангорн – и дальше!

А там, по вольной степи, которую ещё не топчут табуны светловолосых всадников, летел вороной конь с серебряной гривой и серебряным хвостом. Серебристые же копыта (что ОЧЕНЬ странно – у обыкновенных лошадей такого не бывает!) вдавливали в размякшую от растаявшего снега землю стебли прошлогодних трав. Черноволосая всадница вскинула голову, яростно сверкнули глаза цвета стали. Светловолосая девочка, сидящая впереди, обернулась и что-то спросила. Черноволосая ответила, резко усмехнувшись. И – подняла коня на дыбы, салютируя мечом пролетающей птице. Орёл улыбнулся про себя и повернул назад, через горы, в Эрэгион.

…Тиу сидела на подоконнике с книгой в руках. Окно по случаю таки наступившей весны она распахнула настежь, и тёплый ветерок приятно трепал волосы. Если бы не этот ветер, Тиу ничего не заметила бы – отводя назад волосы, она случайно взглянула вверх.
«Надо же, какой большой!» - подумала она, провожая взглядом плывущего в небе орла. Но, не зная многого об Орлах Манвэ и не имея практически никакого опыта средиземской жизни, не придала этому значения. Книга была очень интересной, и Тиу снова нырнула в неё с головой…

А орёл тем временем нёсся к морскому тракту…

- На Запад летит, - Маглор смотрел вверх, чуть прищурившись.
- А долетит? – Райна с сомнением хмыкнула.
- Орёл Манвэ… - нолдо пожал плечами – Что ему…
- А зачем? – девушка с возросшим интересом наблюдала за птицей – Смотри, над нами кружит! Интересно, за каким… орком мы ему сдались?
Эльф не ответил, провожая взглядом птицу.
- Может, из-за тебя? – пробормотал он наконец.
- Не думаю, что я такая важная персона, - Райна вздохнула – Ладно, поехали…

Тишина. Здесь не нужны слова, и некому говорить их – бесплотные fear могут общаться лишь по осанвэ. Потусторонний туман плывёт мимо двух призрачных фигур. Одну из них окружает огненный ореол… Иногда видно даже пряди пламени, а иногда он притухает, и становится похож не то на отблеск закатного неба, не то на зарево дальнего пожара…
- Я тебе говорил! Я тебя предупреждал!
- Эол…
- Я всю жизнь Эол, от рождения! И даже дольше! Что теперь делать прикажешь?!
- ТЕБЕ я ничего не смогу приказать при всём желании, а его у меня нет, и вряд ли появится. Неужели ты думал, что Валар их не заметят?
- Я-то думал именно так, а вот ты…
- Я тоже думал, успокойся… Пойми наконец, подозрительный ты наш, на НАС никто и никогда не подумает. Мы же обыкновенные эльфы.
- О, да… особенно ты…
- Ну ладно, ладно, необыкновенные. Но эльфы. И вообще, на нас даже Ниэнна давно плюнула, извини за грубость. Уж о Намо я молчу. Скорее на Моргота подумают, а не на нас. Ох, «весёлое» время у него настаёт, - в голосе огненного прорезалась мечтательность – А у его ученичка…
- Надеешься на свою девчонку?..
- ОНА НЕ ДЕВЧОНКА!!!!
- Извини.
- Ничего. Люблю я её… ещё бы, единственная…
- А почему она в хроники-то не попала? О ней НИКТО ни слова не написал! Мы, синдар, о её существовании даже не подозревали!
- А это ты у хронистов спрашивай! …Да, я на неё очень надеюсь. Потому что хорошо знаю. Поверь, если кто сможет устроить Врагу максимум неприятностей при минимуме возможностей – это именно Нарья.
- Нарья… твой внук так одно из колец назвал…
- Думаю, он догадается его ей подарить…
- Посмотрим…

30.03.2009 в 22:10

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
…Проснулась Ася оттого, что ветер перестал свистеть у неё в ушах. Тут же обнаружилось, что она лежит, а не сидит. К тому же – закутанная в плащ. К тому же рядом горел костерок…
Ни Тэри, ни Хуана в круге света не наблюдалось. За кругом тоже. Ася недоумённо оглянулась, но испугаться не успела – к костру подошёл конь. Хитро посмотрев на девочку тёмным глазом, он изящно склонил голову и пнул, даже не пнул, а пододвинул передней ногой кучку веток.
- Намёк понят! – Ася встала, эльфийкин плащ сполз на землю. Ася подобрала его – костёр угасал, и вместе с темнотой подползал почти зимний холод.
Огонь разгорелся, и холод отступил. Земля здесь, на вершине кургана (правда, Ася не видела, что это именно курган, ночь же) уже успела просохнуть. Девочка сидела, гадая, откуда Тириэль в степи взяла ветки. Наверное, где-то здесь кусты, просто она их не видит… Потом она переключилась на то, куда сама эльфийка подевалась.
- Митринор, ты знаешь, куда Тэри пошла? – от нечего делать спросила она коня.
Конь, как ему и положено, промолчал. За него ответили другие… точнее, другая.
- Тэри пошла на охоту. А вот ты чего не спишь, чудо в перьях? – нолдэ вынырнула из темноты и присела по другую сторону костра. В её сумке что-то лежало, но Ася это «что-то» не рассмотрела – Скоро полночь, а разбужу опять рано.
- Да ну… не хочу. Я на три дня вперёд отоспалась, - пожало плечами «чудо в перьях» - Тэрь, а Тэрь!
- Что тебе?
- А Митринор – он меарас, да? С такой скоростью нормальные кони не носятся!
- Нет, - на полном серьёзе ответила Тириэль, - он лучше.
- А такое бывает?
- Как видишь… что ещё?
- А ты меня из лука стрелять научишь?
Нолдэ прищурилась.
- А оно тебе надо?
- Надо! Я ж в Средиземье жить буду! Значит, надо уметь драться… ой… Может, ты меня и фехтованию поучишь, а?
- Бэ… Ася, ты разве домой не хочешь?
- А чего я там забыла? – искренне возмутилась она.
- Да уж… - хмыкнула Тэри – Ладно, спи давай… завтра буду учить, но чтоб на синяки не жаловалась!
- Не буду!!!
- Тише, тише… спи давай, Акалхина.
- Чего?
- Того… «Дитя солнечного света»…
«Из-за волос, что ли?» - в полусне подумала Ася – «И Хуан не пришёл… ничего, утром…» - и она, не додумав, заснула.

…А далеко-далеко, на обочине тракта, ведущего от Эрэгиона до Моря, весело потрескивал другой костёр. И сидели у него тоже вдвоём. Но эти двое молчали – каждый о своём.
Райна лежала на плаще, настеленном поверх охапки брошенных еловых веток, и мысли её лениво ползали от колющих через ткань иголок до того, сколько же им ещё ехать до Эрэгиона. Она иногда морщилась – давали знать о себе мозоли на руках. Тело от долгой езды ломило. Сама она охарактеризовала это «состоянием общей паршивости». Вообще, хотелось растянуться на земле и не вставать дня три-четыре. Путешествие оказалось настоящим испытанием на выносливость – если в пешие походы на дальние расстояния с ночёвкой она ходила с малолетства и была к ним привыкшей, то верховая езда… скажем так, оказалось не столь удобной, как она себе представляла. По крайней мере, первое время. Маглор, видя её недовольную мину (Райна не жаловалась из принципа, но за мимикой не уследила), утешил, что скоро она привыкнет. Самому ему всё было глубоко пофиг. Впрочем, как всегда.
Сам эльф валялся напротив, заведя руки за голову. Небо наконец соизволило полностью проясниться, на нём не было ни облачка. Звёздное великолепие предстало во всей своей красе. Райна подумала и последовала умному примеру – то есть перевернулась на спину и тоже стала любоваться. Всё бытовые мысли тут же испарились в неизвестном направлении. На Земле, даже вдали от городов, такого она ни разу не видела…
Костёр потух. Угольки и звёзды затеяли игру в перемигивание. Райна подумала, что это похоже на азбуку Морзе и угольки, наверное, рассказывают звёздам о том, кто зажёг их костёр… Она невольно рассмеялась. Эльф повернул голову и наградил спутницу удивлённым взглядом.
- Ничего, просто мне подумалось… - и Рыжая постаралась объяснить свои мысли.
Нолдо ничего не сказал, но тоже рассмеялся и снова поднял взгляд к небу. Воцарилось молчание.
- Скажи, ты слышишь их Музыку? – вопрос прозвучал неожиданно.
Райна сморгнула и ответила прежде, чем толком сообразила:
- Да… - подумала и подтвердила уверенно – Да, слышу. Только я не…
- Не можешь мелодию ни запомнить, ни повторить? – Маглор улыбнулся уголком рта – Я тоже не могу. Теперь не могу – раньше пытался… Говорили, что получалось. Только всё равно не то…
- Не то… - и добавила зачем-то – Надо на флейте. Или даже на скрипке.
- Может… Райна, а у вас она есть?
Рыжей даже не потребовалось догадываться, о чём он говорит. Они думали об одном и том же, и не требовалось никакого осанвэ, чтобы это понять.
- Не знаю… Хотя, что я! Есть, конечно. Но её слушать некому… почти. Люди прячутся в города, освещая их тысячью фонарей, и забывают о свете звёзд. Чтобы их услышать, надо ехать туда, где людей мало. Или вообще нет. А таких мест почти не осталось… или они очень далеко, и добраться к ним трудно… Мы вообще всё забываем, думаем лишь о науке, о работе, о… Маглор, я жила в страшном мире. И я в него не вернусь! – вдруг вырвалось у девушки – Ни за что и никогда!
- Не надо… - он снова повернулся к ней – Не уходи…
- Не уйду…
Две руки встретились над остывающими углями.
…А звёзды всё пели и пели о своём, и какое им было дело до тех, кто смотрит на них с далёкой тёмной земли?

- А это зачем? – Тиу сидела, перегнувшись через стол, и с нескрываемым интересом наблюдала за Мирилас, которая разбирала сухие травы и что-то из них составляла.
- Чтобы голову мыть. Вот, это ромашка, это лопух… - лопух для удобства хранения был нарезан и завязан в мешочек – У тебя хорошие волосы, а от этого ещё лучше будут.
- А… а я знаю, из чего вы квенилас завариваете!
- Да? – эльфийка вскинула брови – Неужели по вкусу поняла?
- Н-ну… не совсем. Просто у меня подруга есть, она меня брала в гости к своей бабушке. А бабушка вместо чая… это у нас напиток такой - пояснила она – Так вот, бабушка её всякие травки заваривает. Я как-то спросила, какие, и запомнила, А у вашего квениласа вкус такой же. Душица, земляника, мята и мелисса? Так?
- Так! – Мирилас улыбнулась – А тебе, как я вижу, интересно?
- Очень! – воскликнула Тиу.
- Ну тогда я тебя могу кое-чему научить…
- Правда?! – Тиу подскочила – Правда?! Мирилас, спасибо! Это действительно здорово! Пожалуйста, научи!!!
- Тише, тише… Научу. Вот прямо сейчас и начну. Смотри, в этот сбор входят…
Девушка обошла стол, присела рядом с нолдэ и навострила уши.
…За окном таинственно и заманчиво шелестела ночь. Горели в далёком далеко два костра. Надо морем рассекали воздух крылья орла, стремящегося в Валинор. На балконе стоял Келебримбор и смотрел вверх, на звёзды. Последний феаноринг кожей чувствовал, что здесь, в Ост-ин-Эдиль, словно стягиваются в узел пути Судьбы. И что бы только он не отдал, лишь бы это происходило не с ним и не здесь…
«Сколько же можно?» - в отчаянии обращался он к небесам – «Всему должен быть предел!» Но небо молчало…
…А пути сходились…
30.03.2009 в 22:11

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 7.
Встречи.

Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались! (с) известная песня.


…Тиу вскочила ни свет ни заря. Впрочем, она к этому уже привыкла. Тем более, что ложилась во вполне приличное время, и, вставая – не в школу шла. А в места, куда как более интересные. Сегодня Мирилас обещала показать ей что-то совершенно из ряда вон выходящее. Конечно, эльфийка говорила совсем не так, но Тиу за это время к ней настолько привыкла, что понимала без проблем. Всё, кроме одного. Почему её подруга-опекунша такая… Тиу не могла подобрать слова. Неживая, что ли? Нет, она с удовольствием показывала ей окрестности города, рассказывала о травах, учила шить и так далее. Тиу казалось, что Мирилас давно был нужен кто-то такой. Но, всё равно, она была словно отгорожена чем-то от мира. Чем? Мирилас не говорила, а Тиу – не спрашивала. И Келебримбор молчал. Кстати, что-то давно он к ним не заходил. Опять проблемы какие-то. Только бы не вздумал её куда-нибудь отсылать! Только не сейчас! Хотя, что-то он насчёт зимы намекал…
Мысли не мешали девушке собираться. Одежду ей перешила Мирилас – фигуры у них были практически одинаковые, только эльфийка оказалась выше на полголовы. Но как-то она управилась, и Тиу в её новых костюмах было удобно и симпатично.
- Готова? – вот, легка на помине.
- Почти! – Тиу застегнула поясок с кинжалом. Кинжал был подарком Келебримбора, и Тиу его честно носила, хотя обращаться не умела всё равно. Она вообще драться не умела, а «её» эльфийка ничем не могла помочь, потому как не умела тоже.
Мирилас кивнула и пошла первой.
Только вот не суждено им было сегодня никуда попасть.

…Ничего не подозревающие Тиу и Мирилас вышли из Дома Мастеров, собираясь идти в горы. Но не успели. Во двор влетели трое всадников. То, что двое из них – эльфы, причём нолдор, было видно невооружённым взглядом. Девушка и воин. При более детальном разглядывании закрались бы подозрения в том, что они – родичи. Рядом с вороным сереброгривым конём эльфийки с самым что ни на есть независимым видом бежал громадный пёс, чёрно-серого окраса, ростом с хорошего телка. А перед ней сидела мелкая светловолосая девчушка, упоённо крутя головой. Третьим всадником тоже была девушка, но явно не эльфийка, хотя что-то эдакое в её внешности было. Её длинные рыжие волосы были заплетены в толстенную косу. Тиу некоторое время смотрела на неё…
- Райка!!!!
- Таньша?!
Рыжая оторопело помотала головой, протёрла глаза… не помогло.
- Таньша!!!
- Райка, прах тебя побери!!!
И, перепрыгивая через две-три ступеньки, Тиу понеслась вниз. Рыжая тоже недолго думала, а соскочила с коня и кинулась к ней навстречу. В траектории движения ни одна не ошиблась, и врезались друг в друга они у самой лестницы. Так как бежали очень быстро (а Тиу – ещё вдобавок вниз по лестнице), то долго ничего не могли сказать.
- Райна! Ты здесь откуда?! – Тиу назвала подругу по интернет-нику, не задумываясь. Да и не звучали в такой ситуации их «цивильные» имена…
- Откуда, откуда! Оттуда! – в полном соответствии со своими привычками ответила Райна и ткнула большим пальцем за спину – А вот ты как тут появилась?!
- А Враг его знает! – Тиу употребила любимое эльфийское ругательство – А ты?
- Аналогично!
Они внимательно посмотрели друг на друга и заржали самым неприличным образом. Впрочем, им это было до фени. Элементарная истерика от радости.
- Ага, ага, а про меня все, как всегда, забыли!!! – это уже неслась «тяжёлая артиллерия» в виде Аси и Хуана.
- Аська?! – Тиу ошалела окончательно – И ты?!
- Избавиться хотели?! Сча-с!
Они снова расхохотались, теперь уже втроём. Хуан носился вокруг и лаял, как ненормальный. Суматоха стояла первостатейная!

- А мы её искать хотели… - хмыкнула Тириэль.
- Сама нашлась… Нарья!!! – Маглор вдруг побледнел. Смотрел он поверх «кучи-малы», на лестницу.
- Что? Ох… - нолдэ медленно и аккуратно спустилась на землю и так же медленно пошла вперёд.
На лестнице стояла Мирилас.

- Ты… вернулась?! – в зелёных глазах плескалось недоумение и безумная надежда – Ты?!
- Вернулась… можно сказать и так. Только вот – откуда… - в серых леденели отчаянье и застарелая боль.
- Но… Нарья! Тириэль…
- Мирилассэ! Я ТАМ не была. Прости.
- За что… - слова, невесомые, почти не слышные – За что мне тебя прощать…
- За то, что не смогла прийти раньше. За то, что… не сберегла. Никого. Не смогла. Дорога домой иногда бывает слишком длинной…
Две девушки из народа нолдор стояли и молча смотрели друг на друга. Им не надо было говорить. Они и так всё знали и помнили. Даже то, что им очень хотелось забыть.

…Тиу наконец смогла отдышаться, отойти от шока и оглядеться.
- Вы что – не одни приехали?
- Не-а! – Аська хитро прищурилась – Мы ТАКИХ гостей привезли!
- Каких?!
- Таких! Сами расскажут! Ой… - девочка удосужилась посмотреть вверх и в сторону – Они что, друг друга тоже знают?!
Смотрела она на Мирилас и Тириэль.
- Похоже… - Райна обернулась, ища кого-то взглядом.
- Знают, - Маглор подошёл неслышно – Конечно, знают.
- Здравствуй! – Тиу весело улыбнулась подошедшему эльфу.
- Таньша, знакомься, это Маглор.
- Кто?! Ой… извини… - Тиу вовремя вспомнила свой принцип «никогда ничему не удивляйся!».
- Ничего, - эльф усмехнулся – Они действительно друг друга очень хорошо знают. Там… - он запнулся – В Амане они были лучшими подругами. Пожалуй, единственными… друг у друга.
- А… - Тиу страшно смущалась, но вопрос всё-таки задала – А она… Тириэль, кто?
Макалаурэ пожал плечами и сказал. Тиу ахнула. Ответ был очень, очень неожиданным…
30.03.2009 в 22:11

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Неделей раньше. Морской тракт.
- Скоро мы приедем? – Аська каждый день начинала этим вопросом.
Тириэль каждый раз отвечала, что – скоро.
- Теперь уже нет.
- Чего?! – девчушке показалось, что она ослышалась.
- Теперь уже – нет! Мне кажется, надо ещё кое-куда съездить…
- И куда же? В Лориэн, к Галадриэли на квенилас? – съехидничала Ася.
- Ну уж нет, спасибо! К Артанис я не поеду! Разве очень надо будет… Нет, мы по морскому тракту проедемся. Недолго. Что-то мне подсказывает, что надо туда ехать. А я своим чувствам доверять привыкла.
Аська надулась и замолчала. В лицо дул тёплый ветер, пахло оттаявшей землёй. Девочка невольно подумала – а ветер-то западный. И пахнет он весной. Наверное, уже гусиный лук расцвёл… Скоро под соснами раскроются аметистовые чаши сон-травы, а поляны запестреют маленькими солнышками горицвета. Скоро неуловимая зелёная дымка станет молодой, яркой листвой. Асе вдруг пришло в голову, как обидно и нелепо такой весной готовится к войне. А если… если не получится… Если Эрэгион в самом деле проиграет эту войну? Если Саурон победит?..
Ася обернулась и поймала грустный и серьёзный взгляд Тириэль. Нет, не победит! Не позволят! На этот раз – не позволят!

- Тэрь…
- Что опять?
- А почему у тебя имя такое странное?
- Да не странное оно… Точнее, это не имя вовсе. Это прозвище. И дали его те, кто с нашим языком был не знаком… совсем…
- Ого! Это куда тебя занесло?
- Далеко… - Тириэль чуть усмехнулась – Очень, очень далеко…
Ася снова замолчала. Если в первые дни путешествия Тириэль охотно отвечала на почти все её вопросы и даже о Валиноре рассказывала, то сейчас… Ну, не хотелось ей говорить, и всё! К тому же, эльфийка начинала заметно нервничать. Ася несколько часов гадала, что заставило Тириэль развернуть коня и нестись во весь опор к Западному Морю, прочь от Эрэгиона, куда она до этого, без сомненья, торопилась. Проще всего было бы спросить, но вид нервной Тириэль к расспросам не располагал, и Ася бросила это бесполезное занятие. Любопытство, конечно, никуда не делось, и девочка вглядывалась вперёд, надеясь разглядеть там что-нибудь необычное.
Но ничего необычного сверх плана не наблюдалось…

* * *

…Райна, закончив возиться со сбруей коня (сегодня она сделала всё самостоятельно и изрядно этим гордилась), оглядела место стоянки и направилась к березняку за хворостом. Под старыми берёзами топорщились молодые ели – наверное, здесь когда-то был пожар. Если вглядеться, за березняком, за речушкой, на холме, начинался мрачный и наверняка очень старый еловый лес. Ничего, пройдёт ещё несколько десятков лет, и ели вернуться на своё законное место, а давшие им столь необходимую тень берёзы зачахнут…
Рыжая, конечно, так определённо об этом не думала. Главной заботой было набрать достаточное количество топлива, пока эльф обустраивает место стоянки. А потом, после еды, час, а то и все два, уговаривать этого эльфа сменить повязку. Маглор мог сколько угодно делать вид, что рука у него не болит и вообще он совершенно здоров, но Райна видела, как он иногда украдкой прижимал к груди левую ладонь. По его лицу при этом пробегала гримаса нестерпимой боли. Почти нестерпимой. Маглор не был бы Маглором, сыном Феанора, если бы позволил кому бы то ни было догадаться о том, что ему плохо. А уж Райне, которую он учил и защищал – тем более…
Райна, однако, не была ни слепой, ни ненаблюдательной. Она отлично видела, что её спутнику плохо, и, как могла, пыталась помочь. Хоть бы и сама чувствовала себя, мягко выражаясь, не слишком хорошо.
Но в последнее время ей стало намного легче сносить тяготы пути. Девушка оказалась выносливей, чем сама думала. Или тело поняло, что ломотой и синяками свою хозяйку не вразумить, и смирилось.

…Пока она возилась, натаскивая хвороста на всю холодную ночь, Маглор успел разжечь костёр, устроить «лежанки» и даже начал разогревать дорожные лепёшки и копчёное мясо, которыми их щедро снабдили на заставе. Райна не слишком изящно плюхнулась рядом – всё-таки усталость своё брала – и немедленно получила свою порцию. Порция оказалась не слишком велика. А на завтрак оставалось ещё меньше.
- Да, вот и сбылись твои предостережения, - вздохнула Райна после ужина – Завтра охотиться будем?
- Да, только не «будем», а буду. Я, - Маглор свернулся на плаще и прикрыл глаза.
- Та-ак! – Рыжая встала в позу «руки в боки» - А ну хватит изображать из себя героя! Тем более, что тебе-то ничего изображать не надо, и я совершенно серьёзна! Руку сюда давай!
- Не надо, я в порядке… - вяло отговорился эльф.
- Ага, вижу, в каком ты «порядке». У нас про таких говорят – краше в гроб кладут, - конечно, Райна изрядно преувеличивала, но ему действительно было очень плохо – Прекрати идиотничать! Садись и давай сюда руку!
Произнося сию тираду, Рыжая бодро потрошила один из тюков, куда сложила всякие мази, порошки и прочие достижения местной медицины. Может, эльфу было лень спорить, а может, рука болела сильнее, чем обычно – но он беспрекословно сел и позволил девушке обработать ожёг.

Закончив «процедуру», Райна устало опустилась рядом с «пациентом» и мрачно уставилась в огонь. Неужели ему нельзя помочь?! Совсем нельзя?!
…Она вздрогнула, почувствовав, как по её очень-очень осторожно, как-то неловко погладили по волосам. Она удивлённо посмотрела на Маглора, тот смутился и отвернулся.
- Я… извини… ты сейчас… Ты была так похожа на Тириэль…
- Это кто? – тихо спросила Райна. Невеста, жена, просто девушка, которую он любил? Ответ её огорошил.
- Сестра…
- Названная?..
- Нет, - раздался тихий шёпот из-за ближайшей ёлки – Настоящая…
Ветки раздвинулись (как будто сами по себе) и на поляну, на свет костра, вышла девушка.
В чёрной одежде, с коротко остриженными локонами цвета воронова крыла, в которых сияла лунным лучом седая прядь.
Она плакала. Стояла и плакала…

«Сестра?! Настоящая?! Да откуда она вообще взялась?!!!!!»
30.03.2009 в 22:12

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 8.
Много-много лет назад…

Где-то бродят твои сны, королевна?.. (с) Хэлависа.

- Да откуда она вообще взялась?! – поражённо пошептала Нерданель.
- А я знаю?! – вопросом на вопрос ответил Тиелкормо – Её вообще Хуан нашёл. В лесу.
Медноволосая нолдэ беспомощно оглянулась на мужа. Она была смелой, гордой и сильной, её вообще мало что могло смутить. Но сейчас она по-детски растерялась и искала поддержки. Впрочем, Феанаро тоже понятия не имел, что делать с трофеем, который его третий сын притащил с очередной охоты.
«Трофей» тем временем стоял молча, попыток к действиям не предпринимая. Одной рукой она обнимала Хуана, ошалевшая морда которого вполне вписывалась в общую картину, а другой цепко ухватилась за рукав Тиелкормо. Отпускать юного эльфа она была явно не настроена…
- Так, кто бы она ни была, её надо отмыть! – Нерданель опомнилась от шока, вызванного появлением в их доме существа, будто бы побывавшего в горящем доме. Одежда разорвана и местами сгорела, вся в копоти, грязи и даже крови, короткие волосы непонятного окраса торчат в разные стороны (их цвет определению не поддавался). Да к тому же девочка на Квэниа ни словечка не понимала…
Куруфинвэ-младший дёрнул за рукав старшего брата, и, когда Карнистиро к нему наклонился, принялся что-то горячо шептать. Карнистиро выслушал, одобрительно кивая, и оба брата тут же умчались в направлении кухни.
А у их родителей возникли проблемы. Отцепляться от Тиелкормо девочка не желала категорически, не смотря на ласковые уговоры. Казалось, что её что-то напугало. Или кто-то. До полусмерти, до шока, до полной невменяемости…
- Ну что, что мне с тобой делать?! – в отчаянии вопрошал Феанаро, обращаясь к упрямице – Валар Великие, что?!
Девочка очень внимательно посмотрела ему в глаза… и улыбнулась. По крайней мере, попыталась улыбнуться, испуганно, неуверенно, но всё же…
- Вот видишь! – похвалил её нолдо – Вовсе мы не страшные. И тебя не обидим, и в обиду не дадим никому!
Девочка слушала. Слов она не понимала, по осанвэ к ней было не пробиться – похоже, она знала, что это такое, но ото всех закрывалась – но вот интонация… она её успокаивала. А Нерданель, внимательно наблюдая за этим односторонним диалогом, испугалась. Глаза девчонки, единственное, что поддавалось идентификации на чумазом личике, были отражением глаз Феанаро. Светло-серые, стальные, с серебристым блеском… такие изменчивые… горящие. Создатель, кто же она?! Кто?!
А девочка, кажется, чуть успокоилась. По крайней мере, рукав Тиелкормо и шерсть Хуана выпустила, к немалому облегчению обоих. Протянула руку навстречу эльфу. Феанаро осторожно погладил её по слипшимся локонам… и тогда она, всхлипнув, просто повисла на нём. Нодло сначала опешил, потом осторожно притянул ребёнка к себе, гладя её, укачивая, успокаивая…
А она всё плакала и плакала, бормоча что-то на непонятном языке. Жаловалась? О защите просила? Рассказывала что-то? Никто так и не понял, а потом – не спрашивали.

Нерданель глубоко вздохнула, сосредотачиваясь и ища мыслью двух своих старших сыновей, чтобы позвать их домой…

* * *

…Чисто вымытая, накормленная и окончательно успокоившаяся находка Тиелкормо мирно сопела под пушистым одеялом. Когда её отмыли, выяснилось, что внешностью девчушка – самая настоящая нолдэ. Только какая-то… заморенная, что ли? Белая кожа, казалось, была полупрозрачной, кости торчали изо всех мест, а в иссиня-чёрных волосах светилась тоненька белая прядь.
- Видел я такое, - с сомнением проговорил Финвэ, которого, конечно, не могли не позвать – У Вод Пробуждения видел. Жил рядом со мной парень, Аэлиндин его зовут… Так его однажды Чёрный Всадник почти схватил.
- Как маму? – тихо спросил Феанаро.
- Нет, - хмуро возразил отец – От твоей матери мы его отогнать успели. Аэлиндина он именно схватил… хорошо ещё, Ильвэ рядом оказался, с друзьями, отбили его. Но потом… в его глазах был такой же ужас, как у… - Финвэ кивнул в сторону лестницы, ведущей на второй этаж – Как у этой девочки. И волосы его стали совсем белыми.
Король нолдор замолчал и нахмурился.
- Но что ей могло так угрожать здесь? – тихо и недоумённо спросил Макалаурэ – Здесь, в Амане?
- А ты уверен, что она отсюда? – резко перебила сына Нерданель – Ты уверен, что она – эльдэ? Я – нет! – женщина помолчала и продолжила более спокойно – Я думаю, надо рассказать обо всё Валар. Пусть они решают, что с ней делать. Вряд ли ей будет у них плохо, и её точно не обидят…
- Нет! – все вздрогнули и удивлённо посмотрели на бледного, сжавшего губы Феанаро – Я никому и ничего не скажу! Решат, что надо – сами придут! И, если Нарья не захочет от меня уходить, я не отдам её ни Манвэ, ни Намо, ни Мелькору! Слышите?! Никто её не заберёт, пока она сама не захочет!
- Правильно! – поддержал отца Карнистиро – Пусть у нас живёт, и вообще, она теперь моя сестра, и пусть… - он оглядел оторопевших родителей и гордо закончил – И попробуйте мне возразить!
Маленький Атаринкэ встал рядом, демонстрируя полное согласие и молчаливую поддержку. Остальные мальчишки непонимающе переглянулись… и дружно кивнули. Нерданель растеряно оглядела нахохлившегося Финвэ, решительно настроенного мужа, единодушных сыновей…
И махнула рукой.
- Как хотите… Феанаро, как ты её назвал? Нарья? Хорошо, пусть будет… да хоть бы и Тириэль. Пусть будет…

…Вот так, неизвестно откуда и непонятно как, появилась в семье старшего принца нолдор ещё и дочка. На вид – ровесница Атаринкэ, а лицом… Мало кому, увидевшему их вместе, верилось, что это не брат и сестра. Девочка оказалась похожей на Феанаро не только глазами и цветом волос. Она была его точной копией, слепком, девичьим вариантом!
Конечно, всем, и самому мастеру в первую очередь, было интересно, откуда же она взялась такая. Но Нарья Тириэль ничего не помнила. Ничегошеньки! Единственное, что она смогла сказать, выучив Квениа – только то, что всё горело и рушилось, а она куда-то бежала, бежала, потом споткнулась и упала, но её подхватили и снова побежали. Потом была арка, тоже готовая вот-вот рухнуть, её туда втолкнули и всё. Дальше она ничего не помнила, осознав себя лишь в тот момент, когда её обнаружил Хуан. Большего от неё не смог добиться даже Ирмо, хотя Тириэль искренне старалась ему помочь. Ведь ею, естественно, заинтересовались. Но Феанаро своё решение не поменял, а маленькая Нарья уходить от него не желала. Впрочем, Валар не могли даже представить себе, что её можно увести оттуда силой. Хочет жить с нолдор? В семье Феанаро её признали за свою? И слава Создателю, девочка нашла свой дом! А чтобы размышлять, её постоянное присутствие не требуется…
…Хотя нет. Что-то Тириэль постепенно вспомнила – но делиться этим с кем-то, кроме родителей, которых язык не поворачивался назвать приёмными, и братьев, именно братьев, не побратимов, она не собиралась. Потому что очень странные это были воспоминания…
30.03.2009 в 22:12

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Высокое-высокое, прозрачно-голубое небо. Остроконечные, лиловые утёсы, за которые наперекор всем ветрам упрямо цепляются кусты белоснежного шиповника. Клёны у их подножий, то зелёные, то красно-жёлтые, а то вовсе без листьев. Деревянные стены, занавешенные пушистыми коврами – между коврами, на гвоздях, сохнут пучки вкусно пахнущей травы. Из-за исполинского утёса, почти горы, вылетает стая крылатых вороных коней с серебряными гривами, хвостами и копытами. Луг, пахнущий мёдом и созревшей земляникой…
И ещё было то, что знал один только Феанаро. Тириэль помнила ГЛАЗА. Она не могла сказать, большими ли они были, какого цвета, где она их видела и кому они принадлежали. Они просто БЫЛИ.
Была рушащаяся арка. «Беги!!!!» - и толчок в спину. Вспышка серебряного пламени, так похожего на то, что иногда сияло во взоре Феанаро – и её собственном. И эти ГЛАЗА.
И это было очень, очень страшно, помнить ИХ. А забыть не получалось…
«Пусть бы я лучше всё помнила. Я знаю, что там было очень страшно и очень плохо, и я никогда бы не нашла здесь семьи, если бы помнила всё. Но лучше бы ЭТО я помнила, но ИХ – забыла…»

А в Тирионе постепенно забывали, что Нарья – не отсюда. И нолдор, порою, раздосадовано говорили: «Вылитый отец!» - имея в виду Феанаро. У других вырывалось тот же возглас, но – восхищённый. А у кого-то – иронический.
Девочка постепенно становилась своей для всех.

…Вот только подруг у неё не было. Совсем! Друзей, даже если не считать братьев, родных и двоюродных – сколько угодно. А вот с другими девочками дружить не получалось никак. Многие даже со смехом говорили, что Феанаро вместо долгожданной дочки получил ещё одного паренька. Надо сказать, Тириэль, крайне болезненно относившаяся к насмешкам – даже дружеским – здесь смеялась вместе со всеми. Такое длилось довольно долго, пока…

- Ой, извини!
- Извиняю! Только смотри, хоть иногда, куда идёшь! – Нарья как раз сегодня пребывала во взвинченном состоянии.
Неудивительно – недавно она была вынуждена довольно долго общаться с Турукано. Тот пришёл к Финвэ, а там как раз оказалась Тириэль. Не желая расстраивать горячо любимого деда, оба вели себя примерно, но кто бы знал, чего им это стоило! Отчего-то Тириэль брата Финдэкано, которым искренне восхищалась, не выносила. Это оказалось взаимным, и весь город, кто со смехом, а кто с тревогой, наблюдал за «холодной войной». И Финдэкано, и Майтимо давно отчаялись их помирить…
Словом, Нарья была взвинчена, и готова сорвать злость на первом попавшемся. Конечно, потом она долго расстраивалась бы, и просила прощения, но сейчас…
Она раздражённо взглянула на нечаянно попавшуюся ей по дороге девушку. Та ответила виноватым и немного испуганным взглядом. А глаза у неё оказались совершенно удивительные – не голубые, не синие и не зелёные… нет, всё же именно зелёные! То тёмно-изумрудные, то светлые, светящиеся, а то вдруг начинающие отливать голубизной. Словно горное озеро, кристально чистое, отражающее то зелёные склоны, то небо…

…Горное озеро. Чёрно-лиловые утёсы, а между ними, в просвете, видны холмы, постепенно переходящие в равнину. Всё с теми же утёсами, торчащими где надо и где не надо. И луг, летний, цветущий, пахнущий созревшей земляникой…

…Тириэль не сразу поняла, что земляничным лугом пахнет на самом деле – от этой, зеленоглазой.
- Ты… извини. Это я не смотрю, куда бегу, - всё раздражение испарилось, как утренняя роса (КАКАЯ роса?!) – Ты… тебя как зовут?
- Мирилассэ! – радостно улыбнулась та – Я тут в первый раз, меня сестра приехать уговорила, а так я… в предгорьях живу. Туда, на север. А тебя как зовут?
- Тириэль… Нарья Тириэль. Я тут живу…
- Я вижу… - Мирилассэ застенчиво улыбнулась – У вас так красиво!
- Хочешь, город покажу? Здесь такие места замечательные есть!
- Но… я хочу, но... тебе не трудно?
- Вот ещё, выдумала! – Нарья решительно схватила Мирилассэ за руку – Раз хочешь, то пошли!

Так началась эта странная дружба. Хотя почему странная? Не зря говорят, что противоположности сходятся. Мирилассэ была тихой, застенчивой, больше всего любившей рисование, вышивание и свои родные горы. Выросшая вдалеке от всех, она всегда стеснялась и боялась кого-то обременить. Словом, была полной противоположностью Тириэль, горячей, порывистой и никогда ни в чём не сомневающейся.
«Соединить бы вас, перемешать и пополам разделить!» - смеялся Тиелкормо.
На что Тириэль отвечала, что им пока и так неплохо, а Мирилассэ смущённо улыбалась. К ним двоим частенько присоединялась двоюродная сестра Мирилассэ – Айвэндэ, беспечная и весёлая, которая казалась куда больше похожей на Тириэль. Но почему-то «пара» так и не стала «тройкой». Не сложилось…
…И ещё был у Мирилассэ секрет, который знала только Тириэль. Конечно, многие догадывались об этом, но лишь Нарья знала всё до конца. Мирилассэ любила её брата.
30.03.2009 в 22:13

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 9.
Что делать?..

Кто даст ответ, если Боги молчат? (с) Тэм.

Солнечный луч упал на подушку. Тиу вздрогнула, перевернулась на другой бок, но сон уже сбежал, и возвращаться не намеревался. Девушка досадливо вздохнула и села, потягиваясь. Прислушалась. Кто-то напевал песенку «Зелёные рукава», и напевал подозрительно знакомым голосом. Аська!
Она стояла перед зеркалом, старательно расчёсывая волосы, и пыталась собрать их в «конский хвост». От чистой головы она отвыкла (естественно, в Мордоре помыться было крайне проблематично), и теперь светлые прядки разлетались в разные стороны. Что, впрочем, Асю ничуть не расстраивало.
- Как ты думаешь, - Ася заметила проснувшуюся Тиу в зеркале – Мне короткая стрижка пойдёт?
- А зачем тебе? – Тиу поднялась с брошенного на пол матраца – Раньше же сопротивлялась…
- Да вот… Тэри говорит, что короткие волосы под шлем удобнее прятать.
Тиу хмыкнула. Асина воинственность была общеизвестна.
- Лучше не надо. Твою любимую Тириэль за это уже отругали, - Райна приоткрыла глаза и со смаком зевнула – Тиу, ну ты счастливая! Полмесяца на таком диване спала!
- А то ж! – согласилась Тиу – Умывайтесь, я есть пойду, сготовлю чего-ничего.
- Да я умылась уже… - Ася вернулась к попыткам собрать волосы во что-то приличное. Волосы активно сопротивлялись.

Тиу хозяйничала на кухне, готовя свой знаменитый суп. Девизом супа было «вкусно и быстро!». Райна примостилась рядышком и хрустела морковкой.
- Ты бы ещё чеснок съела, без закуски! – Ася, закончившая поединок с собственными косами, присоединилась к подругам.
- А зачем? – Райна проглотила очередной кусок и заметила – Чеснок тебе есть надо!
Ася демонстративно втянула носом воздух. Насморк, мучавший её накануне всех этих приключений, в Мордоре испарился без следа. Девочка примостилась на подоконнике, рядом с вазой, в которой торчала ветка вербы. Ветка выпустила листья и корни – наверное, Мирилас собиралась её куда-нибудь посадить. Поднявшееся солнце ощутимо припекало, и Ася с удовольствием подставила ему спину.
Тиу аккуратно сняла булькающий суп с огня и переставила его на стол.
- Ну, как? Сейчас есть будем или остальных подождём?
- Если под остальными понимаются наши эльфы, то их мы вполне можем не дождаться, - Ася понюхала воздух – И пахнет вкусно…
- Кипяток мы есть тоже не будем! – Райна наконец-то дожевала свой овощ – Подождём, пока остынет. А если они не придут…
- Сами всё съедим! – радостно поддержала Ася.
- Не лопнете? – поинтересовались от дверей.
Тиу уронила половник, Райна встала, Аська потихоньку сползла с подоконника. Тириэль махнула рукой и пристроилась на соседнем стуле.
- Хотя пахнет действительно вкусно, - заметила эльфийка, лукаво блестя глазами.
Тиу, вздохнув, подняла половник и принялась протирать его. Мирилас прошелестела к полкам за посудой. От чего-то Тиу она показалось странной. Нет, не странной, просто не такой, как всегда. Тем временем Ася тихим сапом переместилась поближе к Тириэль, Райна сделала вид, что не заметила, а по лицу невозмутимой эльфийки трудно что-либо понять.
Какое-то время все вынужденно молчали, суп полностью оправдывал свой девиз. Доев, положили грязную посуду в то, что здесь выполняло функции мойки. Мирилас с сомнением оглядела горку из чашек, Тиу с таким же сомнением смотрела на хозяйку.
- Да ну её! - озвучила их мысли Тириэль – Успеете ещё. Все наелись? – получив утвердительный ответ в виде кивков, неуловимым движением поднялась со стула – Тогда пойдёмте… Сейчас военный совет будет!
- В Филях, - чуть слышно добавила про себя Райна.
Тириэль то ли не услышала, то ли не сочла нужным комментировать. Молча взяла Асю за руку и пошла вперёд. Девочка сначала, кажется, слегка прибалдела, но тут же словно расцвела. Внимание нолдэ грело её на хуже солнышка.
- Не удивляйтесь, они все такие, - тихонько произнесла Мирилас – Если полюбишь, то навсегда. Не надо, не ревнуй…
Рыжая отвернулась. Зеленоглазая хозяйка как будто умудрилась заглянуть ей в душу. Не смотря на то, что «вредность златовласая» была младше её почти на четыре года, Райна её искренне любила. Ася тоже в долгу не оставалась, они были почти сёстрами. Старшей и младшей. Да, приятельниц у Аси было очень много в самых разных местах, но вот подруг – пожалуй, что только две. И видеть, что она привязалась к кому-то другому, для Райны было обидно. Даже если она старательно не хотела этого признавать.
Тем временем Ася обернулась от двери, изобразив на лице полное непонимание.
- Вы что там застряли?! Пойдём!
- Пойдём! – Райне вдруг стало легко и весело – Где там ваш зал советов находится?..
- Какой зал?! – опешила Тириэль.
- Не обращай внимания, Рай апокрифов перечитала…
Мирилассэ чуть заметно улыбнулась, идя следом.

Конечно, не было в Доме Мастеров никакого Зала Советов. Это уже потом, в Ривенделле, придумали… Разношёрстая компания расположилась в том самом, «историческом», кабинете, где работал Келебримбор и куда с ходу занесло Тиу. Предусмотрительные эльфы принесли туда несколько кресел, чтобы всем хватило места. У Аси от обилия неизвестных и невероятно интересных предметов округлились глаза, но Райна взяла её за воротник и оттранспортировала на диванчик. И сама рядом села, во избежание. Судя по всему, сейчас начнутся серьёзные разговоры, а с Аси станется приставать ко всем эльфам сразу по поводу каждого камешка или свитка. Тириэль встала у окна, опираясь руками о низкий подоконник, остальные выбрали себе кресла по вкусу и с ожиданием на неё уставились. На недолгое время установилась тишина…
- Давайте без предисловий! – наконец заговорила нолдэ – Все мы тут одной верёвкой связаны… Прежде, чем лезть в Чёрную землю и наткнуться на Асю, я… много чего сделать успела. Среди прочего – поймать одного болтливого и высокопоставленного «языка». Тьелпэ, тебе это будет тяжело слышать, но против их объединённых армий Эрэгион не устоит.
30.03.2009 в 22:13

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Келебримбор судорожно вздохнул.
- Я не рассчитывал…
- Ну и зря, – Тириэль предостерегающе подняла руку – Дослушай сначала! Их слишком много, гораздо больше, чем нас. Ост-ин-Эдиль – тоже крепость далеко не неприступная… Нам нельзя выходить на открытый бой, «стенка на стенку», как люди говорят. Нас просто по камням размажут, что ни делай.
- И что же? Прятаться в Мории, у гномов?! – вскинулся князь.
Все молча наблюдали за этим спором. Тиу и Мирилас ничего не понимали в войне, Ася и Райна молчали из соображений этики, Маглор же очень хорошо знал сестру и понимал – она что-то задумала. И знает, как выбраться из этой ситуации. Просто рассказывает всё как есть, чтобы стало ясно – решение правильное, более того, единственно возможное. Он даже начал потихоньку догадываться, к чему Нарья ведёт.
- Нет, это совсем крайний случай. Тху надо дать по носу, чтобы знал, на кого хвост поднимает!
- Как ты это сделаешь, если сама признала, что мы их в бою не победим?
- Я сказала – в открытом бою! – Тириэль победно улыбнулась – Но можно устроить Саурону «малую войну»!
Мирилас осторожно выразила своё и не только недоумение:
- А что это такое?
- Партизанщина!! – не выдержала Ася – Это когда всех небоеспособных – в тылы, а марширующего по якобы захваченной земле врага нервируют ночными налётами, уничтожением гонцов, обозов и небольших отрядов, ну всяким таким подобным. Так ведь?..
Тут бдительная Рыжая дёрнула вскочившую подружку за куртку, усадив на место и прервав выступление.
- Примерно так, - кивнул Тириэль – Что-то подобное, хоть и не совсем похожее, у нас делали…
- В Нарготронде, - подал наконец голос Маглор – Ты это предлагаешь?
- Это – что? Опыт Нарготронда нам пригодится только по части засад. А основную идею, - Тириэль кивнула Асе – Вам уже выложили. Сумбурно, но всё же верно…
Келебримбор ошарашено потряс головой, пытаясь сформулировать хоть одну связную мысль.
- Но ведь так никто не воевал! – выдал он наконец.
- Почему, воевал… - Тириэль неопределённым жестом указала куда-то в сторону и вверх – Там. И очень многие – я в том числе. К тому же, это ещё одно преимущество – раз так никто не воевал, то противопоставить этому будет практически нечего! Саурон начнёт беситься, совершать ошибки, и, в конце концов…
- …Вылетит отсюда впереди своего визга! – торжествующе закончила Ася.
Секундная пауза окончилась дружным смехом. У всех оказалось очень живое воображение…
- Это всё, конечно, хорошо, - посмеявшись, заговорил Келебримбор – Но, я же сказал, так у нас не воевали, - он усмехнулся – Хотя идею я понял. Опыта нам не достаёт…
- Вам не достаёт, зато мне достаёт, - пожала плечами Тириэль – К твоим услугам, князь…
Тиу вдруг подняла руку, как примерная третьеклассница.
- Можно спросить?
- Даже нужно…
- С вами всё понятно, вы с этим воевать будете. А мы?
- А мы тоже будем… - прищурилась Райна – Чтобы я, да в Средиземье, да в проекте века… то есть, Эпохи, не поучаствовала?!
- И вообще, Тху нам исключительно противен! – согласилась Ася – Будем его бить! Всегда мечтала о плаще из волколачьей шкуры.
- Плащ тебе сделать не удастся, - охладил её пыл Маглор – Волколаки, если их убить, тут же разлагаются. Удачливому охотнику остаются одни кости.
Ася явно призадумалась…
- Ну так всё же, что с нами будет? – настаивала Тиу.
Тириэль вздохнула, взяла со стола какую-то подставку, повертела, поставила назад…
- С вами, девочки, дело тёмное. В переносном смысле, но, боюсь, как бы не оказалось в прямом. Вы не просто здесь оказались, вас кто-то сюда привёл. И очень грамотно привёл…
- А зачем? – Райна тут же посерьёзнела.
- Не знаю. Но, поверьте, с какой-то целью! То ли своих знаний хватает, то ли кровь моя шалит…
Макалаурэ нахмурился. На его памяти Тириэль вспоминала о том, что она в их семье – приёмыш, только один раз. Во время Исхода. А девушка продолжала:
- …Но смысл в том, что вам надо здесь что-то сделать. И, - она запнулась – Вы, пока не исполните то, ради чего это затеялось… как бы бессмертны.
Тут уже ошалели все…
- Как бы… это как? – отмерла Тиу.
- Это как мы, - Тириэль широким жестом обвела сородичей – Ядом и сталью вас убить можно, и пойдёте вы по своему пути. А вот времени вы не подвластны…
- Хочу домой… - Тиу обречёно зажмурилась и сжалась в комочек.
- А я не хочу! – Ася была захвачена открывающейся перед ней перспективой.
Неизвестно, до чего это могло бы дойти (скорее всего – до истерики), но Келебримбор, как хозяин, взял ситуацию под контроль. Выудив откуда-то искрящийся хрустальный графин и высокие бокалы, он разлил тёмно-алую, пузырящуюся жидкость и почти силой заставил троих приключенок её выпить. Оказалось, это вино…
Из их глаз постепенно уходили испуг и огорошеность. Райна задумчиво произнесла, вроде бы ни к кому не обращаясь: «А ведь вкусно было…» - и хозяин понял её правильно. Усмехнувшись, эльф ещё раз разлил вино – на этот раз всем.
- Ну, кому отдадим право Первого Тоста? – природный оптимизм Аси брал верх в любой ситуации.
Тириэль изобразила шуточный полупоклон в сторону диванчика:
- Вы будете вне конкуренции!
«В каком же Мире она такие слова узнала?» - удивилась про себя Райна и подняла бокал:
- Давайте относится к жизни философски, какие бы фортели она не выкидывала!
Тост возражений не встретил. Ответ на извечный вопрос любого Мира – что делать? – был дан исчерпывающий.
30.03.2009 в 22:14

Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Глава 10.
Белая Долина.

Господином Горных Дорог назову тебя. (с) Хэлависа.

- Парируй!
Райна честно попыталась выполнить указание. Но лёгкий клинок вывернулся из руки и немелодично лязгнул о камни двора где-то сзади. Девушка насупилась и отвернулась от неприятного зрелища.
- Ты руку не доворачиваешь, надо вот так, - Маглор показал, как – Тогда ты его удержишь.
- Наверное, - мрачно согласилась Рыжая – Только мне уже учиться поздно…
- Глупости! Учится никогда не поздно, – возмутился эльф и вернул ей оружие – Бери, и продолжим!
Райна вздохнула и встала в позицию. Он прав, в конце концов. Без умения как следует драться им, ввязавшимся (пусть невольно) в эту авантюру, не выжить. Ладно, Тиу, которая оружия боится, но ей бросать дело на полдороге нельзя. Тем более, на глазах у зрителя. Зрителем была выскочившая с утра пораньше во двор Ася, с интересом наблюдающая за уроком фехтования.
- Вот здорово, у тебя уже свой меч есть! А мне пока только кинжал дали, и то – на время дороги, - посетовала она.
- Ничего, будет у тебя и свой меч, и свой кинжал, - утешил её эльф – Райна, не отвлекайся…
- Угу, - Райна выдала самый универсальный ответ.
При этом пытаясь незаметно размять уставшую руку. Шустрая Ася это заметила и отвлекла внимание эльфа на себя.
- Можно мне попробовать?
- У тебя меча подходящего нет, - отговорился Маглор, не зная, что от Аськи не отвязаться так просто.
- А ты найди!
- Но…
- Кано, не разочаровывай ребёнка.
Тириэль чуть заметно улыбнулась, спускаясь во двор. Ей в последнее время было невесело. Она давно не радовалась по-настоящему, а тут ещё надвигалась война с Сауроном. Да, конечно, он был скопищем всевозможных пороков, мерзавцем, судящим обо всех по себе, но в уме первому помощнику Моринготто никто никогда не отказывал. К тому же во время своих странствий она усвоила нехитрую истину – никогда не считай врага глупее себя! Нолдэ понимала, что война будет страшной, тяжёлой, шанс выжить в ней, не то, что победить, невысок. Но эти трое… Рядом с ними сама мысль о поражении казалась абсурдной. Ася-Акалхина, невольная её спутница… Солнечный ветер, весенний рассвет, горицвет в пожухлой траве. Не отчаивайся, даже если всё совсем плохо. Из безвыходного положения всегда найдётся как минимум два выхода! Тиу – лесной ручей, молодой побег плюща, тень листвы в жаркий полдень. Тишина и покой, в который возвращаются уставшие от битв и походов. Райна… Рыжий менестрель, вернувшая ей брата. Полуночная звезда, костёр в тумане, закат над горами… Нет ничего невозможного! Верь в победу и не сомневайся в тех, кто рядом.
Они пришли, потому что услышали зов. Зов о помощи. Кто же послал его? Кто?!..
«Не время думать об этом. У нас слишком много иных забот…».
- Клинок ей обязательно понадобиться.
- Обязательно, - охотно подтвердила Ася.
- Она слишком маленькая для битв, - категорически возразил эльф.
- А я в битву не тороплюсь, - обиделась Ася – Я фехтовать хочу уметь! И чтобы меч...
- И кинжал, и арбалет, и кольчуга, - перечислила Райна.
Девочка фыркнула и обижено отвернулась. В сторону лестницы. Поэтому вышедшего из дома Келебримбора заметила первой. Обиженная мина тут же сменилась радостной улыбкой. Князь мастеров улыбнулся в ответ.
- Будет у тебя и меч, и кинжал, и всё остальное, - со смехом утешил он – Если тебе это так нужно.
- Ей нужно, не сомневайся... - Райна, поняв, что Келебримбор не просто так явился, быстро спрятала меч.
- Что случилось?.. – Тириэль в голову пришли те же мысли.
- Пока ничего, - он пожал плечами – Но Мирилас что-то придумала... – он запнулся, посмотрел на Асю и, улыбнувшись, продолжил – Насчёт вашей партизанской войны. И настаивает, чтобы мы все вместе её послушали.
Ася сразу поскучнела. Затевались «взрослые» разговоры, и её, четырнадцатилетнюю, вряд ли пригласят. Проси, не проси...
- Хорошо, - Тириэль задумчиво прищурилась – Мирилас... насчёт войны... это должно быть по меньшей мере любопытно. Ася, что ты нос повесила?
Девочка с сомнением поглядела на эльфийку, но призналась честно:
- Послушать хочу. Так ведь не возьмёте...
- Почему?
- Но... – Аська широко распахнула глаза – Так возьмёте?!
Нарья только загадочно улыбнулась...

...Пока они шли в кабинет, Маглор всё же мысленно спросил сестру:
«Почему?»
«Потому у неё оригинальное мышление. И... когда-нибудь она вырастет. Такие непоседы рождаются для великих дел!».
«О, да» - усмехнулся брат – «Это, несомненно, следует из личного опыта!».
Тириэль украдкой состроила ему рожицу.

...В кабинете собралась всё та же компании, за исключением Тиу, которая самозабвенно возилась в саду, сажая вербу под руководством эльдэ из соседнего домика. Дело оказалось настолько новым и увлекательным, что она никуда не пошла. По совести сказать, Тиу было гораздо интереснее наблюдать за развитием событий, чем самой в них участвовать. В отличие от подруг...

- Итак? – Тириэль заняла полюбившееся место у окна.
Мирилас глубоко вздохнула и начала:
- Понимаете, я подумала... когда вас послушала... Если мы будем так воевать, то надо где-то прятаться, правильно? – нолдэ замолчала и вопросительно посмотрела на подругу.
Тириэль молча кивнула – продолжай.
- Так вот, - приободрилась зеленоглазая – Надо, чтобы это место было тайным и... труднодоступным.
- Как Гондолин? – полюбопытствовала Райна.
- Да – я, конечно, Тургона не очень люблю... то есть, не любила, - Нарья досадливо поморщилась – Но прятаться он умел хорошо, надо отдать должное.
- Можно я продолжу? – шёпотом попросила Мирилас.
Собравшиеся виновато замолчали. Девушка продолжила:
- Ост-ин-Эдиль для этого не подходит. Я в военных делах разбираюсь плохо, но я всё-таки жила в Химринге. Укрепления у нас плохие, местоположение удачное для мирного города, но невыгодное крепости. Надо где-то прятаться. И... я, кажется, знаю, где именно!
- Где?!
- В горах, - на щеках нолдэ появился румянец, глаза возбуждённо засверкали – Тьелпэ, ты много по ним путешествовал, гномы проложили подгорные тропы, но есть место, которое знаю только я! Это... я зову её Белой Долиной. Там растёт сосновый лес и летом цветёт шиповник. Там есть водопад и глубокое озеро. И дорогу туда только одна, если не знать её – не найдёшь никогда! Если нам разрешат в ней спрятаться, если мы будем осторожными, нас никогда, никто не поймает.
- Подожди, - Келебримбор поднял руку – Если нам разрешат? Кто?
Девушка вздохнула.
- Там живёт майа.
Молчание. Ася изумлённо взмахнула ресницами, Тириэль вскинула брови, Маглор переглянулся с Келебримбором.
- У него что, характер вредный? – удивилась Райна – Почему он нас не пустит к себе? Мы же не просто так, мы объясним...
- Я с ним поговорю, конечно, - кивнула Мирилас – Он, этот майа... очень странный. Я его зову Серым. Имя своё он не называет, с миром за пределами Долины общаться не желает... Странный.
- Как же вы с ним встретились? – подал голос Келебримбор.
- Не знаю, случайно вышло... Я ходила по горам, увидал на склоне одну довольно редкую траву, полезла за ней. Потому увидела какое-то подобие тропы в горы, мне... стало любопытно.
Ася поёжилась, вспомнив «подобие тропы» на перевале в Мордоре.
- ...Так на Белую Долину набрела, - тем временем закончила историю Мирилас – Почему-то меня он туда пускает. Даже приходить просит. Наверное, ему всё-таки одиноко...
- Ну, как, племянник, одобряешь? – задумчиво проронила Тириэль, разглядывая в окно снежные шапки гор.
- Одобряю, - вздохнул Келебримбор – Но, послушай! Мне, чем дальше, тем больше кажется... Нет, какое кажется! Я уверен – сейчас главной здесь должна быть ты.
- Ты князь! – неожиданно резко и сурово обрубила Нарья – Я старше тебя... кое в чём – опытней. Но лорд здесь ты! И ты им останешься! Конечно, я буду здесь и помогу тебе. Сделаю то, что в моих силах. Но...
- Я понял! – он, прерывая гневный монолог, быстро поднял руки – Я всё понял. Мирилас, мы пойдём к Белой Долине. Попробуем уговорить твоего друга-отшельника...

* * *

Что-что, а дорога оказалась действительно трудной. Приходилось то карабкаться на скалы (порой – довольно-таки высокие), то ползти по практически отвесным склонам, то мокнуть по колено в бурных горных речушках. Мирилас объяснила, что она ходила здесь большей частью летом, ранней осенью или поздней весной, когда нет ни сильных дождей, ни тающих снегов, и дорога легче. Сейчас же пятеро путников дружно ругались, поминая кто орков, кто варгов, а кто – морготову бабушку. Последним кем-то оказалась Аська, поразившая эльфов своим речевым оборотом до глубины души.

...Компания, отправившаяся на изучение «места будущей дислокации» - как это назвала Райна – слишком большой не была. Конечно, пошёл Келебримбор – князь не мог доверить такое важно дело никому другому. Пошла Мирилас – никто другой не знал дороги. Тириэль оказалась на роли военного эксперта, должного определить, годиться ли долина для «партизанской базы». С ними увязалась Райна, после гитары больше всего на свете любившая горы. Плюс Ася, заявившая, что после прогулки по Мордору какие-то там Мглистые Горы ей уже не страшны, а упустить случай лишний раз прогуляться по Средиземью – позор для приключенца.
Тиу отказалась, сказав, что она ещё не до такой степени «вжилась в мир» и лучше посидит в городе. А Маглора долго просил не уходить эльф, поименованный всё той за Асей «зам. князя по хоз. части». Этого «зама» Келебримбор обязал начать подготовку к эвакуации. Бедный эльф растерялся, не зная толком, что и как делать. У Маглора же имелся опыт, но он отчаянно отбивался. Когда к просьбам присоединился сам Келебримбор, нолдо, наконец, согласился. Райна про себя тихо подозревала, что упирался менестрель большей частью из-за того, что Вингриль (так звали «зама») происходил из тех самых «морских эльфов». А Маглор до сих пор чувствовал себя виноватым, тем более что имелась веская причина. Вингриля она, к слову, не смущала.

...Запыхавшиеся путники выбрались на очередную площадку.
- Как мы только здесь идти будем... потом, - выдохнул Келебримбор.
- Жить захочешь, не по таким дорогам проползёшь, - Тириэль с неиссякаемым любопытством огляделась вокруг – К тому же Мирилас обещает, что летом дорога проще.
- Проще, - кивнула зеленоглазая – Давайте отдохнём и пообедаем, мы почти на месте. Вечером выйдем к Долине.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail