3. Дорога к свету3. Дорога к свету
Утреннее солнце искрилось на молодых глянцевых листьях, золотило камни, ласково гладило по щеке. Генезис медленно брел вдоль обрушившейся, полуобгоревшей стены, иногда касаясь пальцами старых досок. Доски пахли трухой, то и дело этот запах заглушала зелень. В этом климате у деревянных строений, оставленных без присмотра, нет шансов – десяток лет, и ничто не будет напоминать о том, что здесь когда-то жили люди. Разве что каменные подвалы – камень дольше хранит память о человеке. Деревянные стены уцелевших зданий, пока его не было, успели не только окончательно прогнить (их остатки держались на месте чудом, ещё одна зима, и они рухнут окончательно), но и зарасти мхом, травой... кое-где сквозь доски проросли маленькие деревца. Генезис мимоходом тронул верхушку такого деревца – судя по листьям и характерной, гладкой белой коре, росток банорской яблони. В отличие от обычных, их можно было легко прорастить из семечка, сохранив «окультуренный» вид. Эта яблоня ещё будет настоящей, а вот третье поколение станет «дичком»…
Когда-то он смотрел на свежие, ещё дымящиеся развалины со смешанным чувством злого удовольствия и осуществившейся мести. Когда-то он без сожаления повернулся спиной к символу разрушенной прошлой жизни. Когда-то он был уверен, что никогда не вернется… и, тем не менее, возвращался сюда раз за разом. Героем, вестником смерти, умирающим от неизлечимой болезни беглецом – от банорской земли не удалось сбежать даже в смерть, она крепко держала своих детей. Что родных, что приемных. И теперь он снова здесь, и снова впереди неизвестность…
По развалинам рыжий бродил, чтобы скоротать время. Вожделенное послезавтра наступило, но звонить Шалуа в такую рань невежливо, да и гордость не позволяла. Надо было выждать до пристойного времени, но руки так к телефону и тянулись. Генезис решил погулять, подальше от искушения.
«Ещё пять минут…» - уговаривал себя Генезис, поглядывая на часы и шагая по остаткам деревенской улицы. Под каблуками сапог хрупали мелкие камушки и сухие ветки.
Рыжий остановился, только когда вышел на дорогу, ведущую к садам. Да, во время бомбежки знаменитая аллея из яблонь, ведущая к деревне, сгорела почти без следа, но сами сады находились в стороне и уцелели. Деревья-арки уходили вдаль ровными рядами, поднимаясь на дальнюю гряду холмов, ограничивающую горизонт. Сколько Генезис помнил себя, столько помнил банорские сады. Когда-то двое мальчишек гоняли под этими деревьями на велосипедах, уезжая к холмам на целый день…
Генезис усмехнулся, посмотрел на зажатую в руке трубку, дернул уголком губ… время. И нажал на вызов. Гудок, второй… этим телефоном Генезис не пользовался с тех пор, как дезертировал. Но и уничтожать не стал, просто закинул в такое место, где глушились любые волны, чтобы Турки не выследили. Оставалось только благодарить хозяйственность Рива, у которого не пропало зря ничто из шинровского имущества (в том числе спутники сотовой связи), и предусмотрительность тех же Турков, которые не отключили его номер в надежде, что Генезис совершит глупость и попытается телефоном воспользоваться. Теперь Туркам, если они вообще живы, дела до рыжего дезертира нет, а телефон – вот он, заряжай и пользуйся…
- Шалуа Руи, на связи, - на том конце приняли вызов.
- Это Генезис, - он невольно скопировал суховатый, деловой тон – Я… я хотел узнать, - он невольно запнулся – Об Эльфи.
Шалуа хмыкнула:
- Сам у неё и спроси.
Спросить?! У неё?! СЕЙЧАС?! «Ох, лучше бы я позвонил раньше!» - успел подумать рыжий – «Или позже…».
- Привет, - чуть слышно прошелестело в трубке.
- Здравствуй, - он два дня ждал этого разговора, но, дождавшись, с трудом выдавливал слова – Ты… как?
- Живая, - по-прежнему тихо, серьезно ответила Эльфи. Не дождалась ответа и, как ни в чем не бывало, продолжила – Без тренировок только скучно. Не хочешь завтра на том же месте встретиться?
- Что?! – сразу же обрел дар речи Генезис.
Из трубки эхом донесся гневный вопль Шалуа: «Завтра?! Через мой труп!».
- Тебе так понравилось в больнице лежать?! В полумертвом состоянии?! Нашла себе носильщика, ещё раз доставлять… - он бы ещё многое мог сказать, но осекся, потому что, судя по звукам, Эльфи с трудом сдерживала смех.
- Другое дело, - говорить громко сил у неё не было, но голос звучал твердо – А то молчишь в трубку, как влюбленный подросток…
- Замечательно, - проворчал солджер, остывая – Если можешь так шутить, значит, умирать действительно не собираешься… Но свежий воздух, говорят, полезен для здоровья, - Генезис постепенно обретал привычное ехидство – Может, стоит встретиться… просто так?
Эльфи вздохнула, помолчала и нехотя призналась:
- Меня сейчас никуда без сопровождения не отпустят…
Шалуа опять прокомментировала: «Отпустят, когда сможешь стоять и не шататься!».
- Вот, сам слышишь… Как только смогу отбиться от почетного эскорта, позвоню.
- Хорошо, - согласился рыжий, про себя подумав, что свидетели им, и правда, не нужны. Он уже решился поговорить с Эльфи начистоту, но вряд ли сможет сделать это при посторонних.
- Скажи, а как… там?
- Тут?.. Замечательно, - у рыжего кольнуло в сердце. Каково же ей сейчас в стерильной чистоте медицинского крыла… – У нас почти лето…
Что-что, а болтать долго и художественно он умел. Генезис отлично помнил безнадежность болезни, мерзкое понимание того, что от тебя ничего не зависит, тоску от того, что ты прикован к кровати и в лучшем случае можешь видеть небо в окне. К тому же, он успел составить мнение о новой знакомой и догадывался, что, даже если к Эльфи кого-то из «своих» врачи пускают, спрашивать о природе и погоде она не будет – только о неотложных делах.
Ну, а он расскажет. И как бы хотелось, чтобы она не только слышала слова, но и могла почувствовать тепло солнца, ласковый прохладный ветер, запах живой земли…
* * *
- Не думала, что он станет так обо мне беспокоиться, - Эльфи без сил откинулась на подушку, закрыв глаза. Долгие разговоры в таком состоянии давались ей нелегко – Странно. Не похож на сентиментального и трепетного…
Шалуа задумчиво повертела в здоровой руке телефон:
- Можешь обижаться, Эльфи, но мне кажется – ты ему понравилась.
- Не смеши… - девушка приподняла веки, взглянула на ученую сквозь ресницы и снова их опустила. – У меня есть зеркало. Могу поверить, что пожалел… но ему что-то нужно… интерес какой-то…
- Интерес тут точно есть, явный и недвусмысленный, - буркнула Шалуа, пряча трубку в карман халата – Как знаешь, хотя одно другому не мешает. Спи лучше.
Эльфи еле заметно кивнула и затихла. Шалуа только вздохнула. Она могла бы напомнить, что даже в лучшие свои годы Эльфи сногсшибательной красотой не блистала, но Ширсу, например, это ничуть не помешало… Могла, но не напомнила – Шалуа считала себя достаточно жестким человеком, но не до такой же степени. Эльфи и без напоминаний была надломленная, лишний раз бить её по больному…
Молодая ученая прекрасно помнила, какой Эльфи была раньше, когда они встретились впервые. Сильной, яростной, целеустремленной, уверенной в себе и в тех, кто стоял рядом. Тогда Шалуа не присоединилась к «Лавине», не смотря на уговоры. Ей было плевать и на Шин-Ра, и на Планету, она хотела только вернуть сестру, и готова была на все. Впрочем, пару услуг «Лавине» она оказала, ей эти безбашенные ребята нравились, хоть и не разделяла Шалуа всех их целей и идей. Эльфи можно было обвинять в чем угодно, но только не в неблагодарности, и, когда Шалуа попала в крупный переплет, повстанцы пришли на помощь и вытащили ученую из неприятностей. Эльфи относилась к ней с симпатией, Шалуа её уважала, но одна так и не стала для другой командиром, за которого можно без колебаний пойти на смерть, а другая – бойцом, за которого командир отвечает перед миром и собой. Может быть, поэтому им так легко было друг с другом сейчас?
И все равно, Шалуа было больно видеть ту бледную тень, что осталась от прежней Эльфи. Да, чувство долга и железная воля никуда не делись, да, она делала то, что нужно и так, как нужно, но любой, кто мог сравнить, понял бы – Эльфи сломалась и погасла. И пусть она прекрасно умела прятать чувства, ученая не могла не видеть, как ей тяжело и больно. А ещё этот приступ…
«Хорошо, что это случилось на тренировке, не в реальном бою» - думала Шалуа – «И мы теперь знаем, чего опасаться».
И ещё лучше, что рядом оказался тот, кто сообразил, в чем дело и какая помощь требуется. Шалуа была женщиной наблюдательной, знала Эльфи довольно давно, и она заметила, что в последнюю неделю та немного ожила. По крайней мере, чем-то обеспокоена, заинтересована и немного отвлеклась от мрачных мыслей. Она не могла сказать, что стала для командира близкой подругой (та держалась очень замкнуто), но Эльфи порой заходила к ней «на чай», когда становилось совсем одиноко. Не всегда же есть возможность удрать с мечом на пустоши или в город в «Седьмое Небо». Шалуа всю неделю гадала, что же такое случилось – на прямые вопросы Эльфи отмалчивалась – а позавчера все стало ясно. Один рыжий, полоумный, пропавший без вести солджер объявился. Ученая, в отличие от большинства, знала, что Генезис именно пропал, а не погиб.
Что бы между ними ни произошло, чего бы Генезис ни хотел, но при одном его появлении Эльфи встряхнулась. Какое там – встряхнулась, она же подшучивала над ним! Смеяться пыталась! А ведь Шалуа была уверена, что Эльфи вообще улыбаться разучилась. И он настроен более чем дружелюбно…
«Мешать я им точно не буду» - решила она про себя – «И посмотрим, во что это все выльется… В конце концов, когда хуже просто некуда, все перемены должны быть к лучшему!».
Кафельный пол щекотал босые ноги холодом. Не слишком-то приятное ощущение для вечно мерзнущих ступней, но Эльфи терпела. Закусив губы и спрятав кисти рук подмышки, то и дело ежась, она осторожно ходила по палате. Голова кружилась, подташнивало, но по сравнению с тем, что пару дней назад она самостоятельно подняться не могла, это был несомненный прогресс.
Через три дня у Рива совещание, и там она должна быть…
И Шалуа, и Эрик Рельм, штатный врач, сначала категорически возражали, потом приводили неоспоримые аргументы, потом просто пытались отговорить. Но Эльфи хорошо умела заставлять людей делать то, что ей нужно, иначе не смогла бы столько времени успешно управлять немаленькой повстанческой армией. Так и теперь. На следующий день после звонка Генезиса она потребовала, чтобы к ней пропускали всех желающих. Ещё через день Алан «контрабандой» протащил в палату сотовый. Потом уже сама Шалуа, укоризненно вздыхая, отдала Эльфи ноутбук – поняла, что, если не держать её в курсе дел, никакого покоя у пациентки не будет, одно беспокойство. А потом Эльфи тоном, не допускающим возражений, сама назначила дату, к которой должна не только встать, но и продержаться на ногах не менее пяти часов.
Девушка подошла к окну и остановилась, тоскливо разглядывая один из внутренних дворов базы, в котором женская часть состава WRO не без успеха пыталась разбить клумбу. Женщины – всегда женщины, даже если ходят с оружием и носят военную форму. Вот и сейчас кто-то из девчонок, свободных от дел, возился в земле. А ей было тяжело и муторно. И в физическом плане – мышцы болели, как после тренировки «на разрыв», как после самой тяжелой работы, а в груди сидела ледяная игла, шевелящаяся при каждом вздохе. Тело всеми доступными средствами жаловалось на хозяйку, не дающую ни спокойно поболеть, ни толком выздороветь. И на душе было не радостней. Эльфи грызла себя за то, что, свалившись с болезнью в самый неподходящий момент, подвела и понадеявшегося на неё Рива, и успевших поверить ей и в неё людей. И пусть выздоровление шло хорошо, пусть ничего срочного и непредвиденного не успело за эти дни случиться… Эльфи хватало того, что это «нечто» случиться теоретически могло. Недаром Ширс в свое время ворчал, что у его командира пунктик на гиперответственности. Где ещё выходец из трущоб слово-то это подцепил.
Эльфи вернулась на кровать, села, поджав ноги и опираясь подбородком на согнутые колени. Вот уж кто-кто, а Ширс бы каждую свободную минуту с ней сидел… или под дверью, если бы к ней не пускали. Проклятье, да вся «Лавина» по очереди бы караул под этой несчастной дверью несла! Нынешние подчиненные не рисковали больного командира беспокоить. Эльфи не знала, радоваться этому или нет. С одной стороны, ей никого не хотелось видеть, кроме как по делу. С другой – порой становилось так тоскливо, что можно было выть на стены, за отсутствием луны.
Хоть бы Генезис опять позвонил, что ли… но и рыжий как в воду канул…
Шутки шутками, но ей хотелось встретиться ещё раз. И пусть Эльфи была свято уверена, что у Генезиса какой-то деловой интерес. Пусть его намерения оставались тайной. Пусть это то ли грозило, то ли не грозило неизвестно чем… Эти встречи, тренировочные поединки, короткие разговоры впервые за четыре года заставили её почувствовать себя живой. Раньше Эльфи по вечерам проваливалась в тяжелый сон, в трясине которого её подстерегали кошмары, ничего не ожидая и ничего не желая, кроме как не проснуться. А теперь, теперь… впервые после поражения (ничем иным это нельзя было назвать) она что-то делала и шла вперед не потому, что было надо, а потому, что ей хотелось. Хотелось разобраться в ситуации. Хотелось не ударить в грязь лицом перед солджером. Хотелось понять, почему при виде её в морозно-голубых глазах Генезиса начинает дрожать такой знакомый огонек…
Эльфи прикусила губу. Так на неё давно никто не смотрел… да никто так на неё не смотрел. Кроме Ширса. Другой женщине, возможно, было бы лестно, но Эльфи чувствовала только боль и обиду – как он смел, походить хоть чем-то на её единственную любовь. В следующий раз она прямо спросит, что рыжему надо! Она никогда не любила разводить ненужную загадочность, ничего общего с необходимой конспирацией не имеющую. Впрочем, если Генезис откажется отвечать и начнет увиливать, это само по себе будет ответом, нежелательным и очень настораживающим.
Телефон лежал рядом с открытым ноутбуком, темный с серебром, аккуратный и молчаливый. Девушка взяла его в руку, повертела, положила на место… Значит, через три дня ей нужно быть Джуноне – новую штаб-квартиру Рив расположил в самом выгодном месте, у моря, в хорошо защищенном военном городе. Если она выдержит, то после обязательно до него дозвонится.
Знала бы Эльфи, что буквально в это же время в соседнем кабинете Шалуа на повышенных тонах выговаривает в трубку:
- Почему?! Звони ей сам, сейчас она вполне в состоянии разговаривать! Почему ты не хочешь?.. Почему даже говорить о звонках не хочешь?!
- Потому что она сказала, что перезвонит сама! – раздраженно огрызался Генезис на том конце.
- Нет, Эльфи права, - обреченно покачала головой ученая – Не подросток, но точно – влюбленный идиот… Позвони. Ждет ведь.
- Ждет, как же… прямо-таки на стену лезет от ожидания… - с горькой иронией ответил он.
- Не лезет, не надейся, - отрезала Шалуа – И не полезет. Но лучше бы ты позвонил.
- Нет! – Генезис изрядно обиделся на «влюбленного идиота» и после очередного резкого ответа повесил трубку.
- Балда!.. - выдохнула в замолчавшую трубку девушка – По ушам бы тебе надавать…
- Почему вы так любите все усложнять? – сидящая у окна над какой-то папкой Шелке подняла голову, непонимающе глядя на сестру – Почему он не позвонит, если хочет? Ведь нет никаких препятствий, кроме тех, которые он сам придумал.
- Мне самой бы кто объяснил… - проворчала она в ответ.
* * *
…В принципе, дела обстояли хорошо. Гораздо лучше, чем могло быть. Эльфи не то чтобы радовалась, но, во всяком случае, не жалела, что рискнула приехать. Стоило убедиться самой, что на её участке, самом проблемном, все идет не хуже, чем в других местах. Она наконец-то смогла успокоиться и почувствовать удовлетворение от хорошо сделанной работы. Конечно, забот и дел впереди было немало, но теперь можно с чистой совестью продолжать в том же духе – у неё получается…
Ради этого можно было потерпеть головокружение, озноб и ноющие мышцы.
- С вами все в порядке?
Эльфи подняла голову, очнувшись от своих мыслей. Заботливый тон Рива её удивил. В конце совещания он попросил её задержаться, неужели только для того, чтобы спросить?..
- Терпимо…
- Вы выглядите не очень хорошо, и…
- Рив, меня ваша деликатность иногда умиляет, - со вздохом перебила его девушка – Я прекрасно знаю, что на оживший труп похожа.
«Кем, в сущности, и являюсь».
- Я поражаюсь, как вас вообще сюда отпустили, - он дотянулся до пульта, вмонтированного в край стола, переключил что-то. Жалюзи на панорамных окнах с шуршанием поползли вверх, открывая завораживающий вид на закатное море – Не возражаете?
- Нет… Собственно, разрешения я не спрашивала, - Эльфи пожала худыми плечами – Просто сделала, что должна.
Её глаза, без всякого участия разума, мгновенно приспособились – сузились зрачки, перестроилась радужка – и бьющие в окна косые лучи солнца перестали причинять неудобство. Эльфи, сидящая лицом к окну, даже не прищуривалась, только ресницы дрогнули.
- Ты все же побереги себя.
Девушка изумленно вскинула глаза: Рив впервые со времени их личного знакомства перешел на «ты».
- Не надо так себя загонять. Когда я звал тебя в WRO, то хотел получить… - тут в темно-карих глазах Рива засветился лукавый огонек - …квалифицированного помощника, а не «оживший труп». Будь осторожна, договорились?
- Постараюсь.
* * *
- Как… когда? – Генезис вскочил, не в силах сидеть на месте – Что значит «когда смогу»? Я могу в любой момент, мне не больше пары часов нужно, чтобы до места добраться. …Сама не опоздай!
Рыжий вихрь заметался по жилой пещерке. Генезис одевался, как в армии – на время. Вайс, обнимающийся с подушкой, скептически наблюдал за сборами, между делом покусывая яблоко.
- Очередное свидание?..
- Да что ты понимаешь… - рассеянно отозвался рыжий.
- В свиданиях? Ничего, - легко согласился Вайс – В подземельях на них звать некого. И некуда. Спросить не забудь.
- Не забуду, - отмахнулся Генезис – Что это тебя на кисленькое потянуло?
- Почему на кислое, я поспевшее нашел.
- Ага, – высказав эту глубочайшую мысль, рыжий развернулся и одним махом взлетел по лестнице – Ночью вернусь!
И только пола красного плаща мелькнула. Вайс выразительно постучал пальцем по лбу, глядя вслед.
На пустошах оказалось неожиданно хорошо. Горячие солнечные лучи и жар, поднимающийся от разогретых за день камней, постепенно пересилили внутренний холод, и Эльфи немного согрелась, пока дожилась Генезиса в условленном месте. Девушка даже начала задремывать, пригревшись, но шум воздуха за спиной заставил её встрепенуться, быстро оборачиваясь.
…Знаменитое крыло она увидеть так и не успела. Только черную метель перьев, постепенно опадающую к ногам солджера. Тот стоял и улыбался, чем-то очень довольный. Солнечный свет искрился на огненных волосах, растрепанных ветром высоты.
- Вообще-то девушкам принято цветы дарить при встрече, - вместо приветствия весело сообщил он – Но я решил побыть оригинальным.
И, опустившись на одно колено – так, чтобы лицо было на одном уровне с пристроившейся на камнях девушкой – с хитрой усмешкой протянул ей сиреневое яблоко. Кое-где на боках плода были заметны более светлые, зеленовато-синие полосы.
- До сбора урожая ещё долго, поэтому только одно… задержался, пока искал.
Эльфи захотелось плакать. Даже не плакать – а разрыдаться, взахлеб, отчаянно, вцепившись в кого-нибудь… Девушка протянула руку, взяла плотное, тяжелое яблоко.
- Спасибо, - коротко поблагодарила она.
Голос не дрожал, и лицо осталось спокойным. Не впервые… ведь командир не имеет право на слабость. Она прижала яблоко к щеке. Кожица была гладкой и прохладной, и пахло оно сладостью с едва заметным оттенком кислинки. И на вкус, наверное, точно такое же – кисло-сладкое, недозревшее…
- Генезис, зачем?
- Что?..
- Ты так рвался меня увидеть, прилетел по первой же просьбе… что тебе нужно?
Рыжий перестал улыбаться, насмешливо поднял брови:
- В то, что просто беспокоился и хотел увидеть – не поверишь?
- Поверю, что это одна из причин, - Эльфи серьезно глядела ему в глаза, не отводя взгляда – Но только одна из.
- Ты всегда так убийственно серьезна? – Генезис склонил голову на бок, с интересом разглядывая собеседницу.
У Эльфи губы дрогнули в слабом намеке на улыбку:
- Почти всегда.
- Хорошо, - солджер недовольно повел плечом, левым – Была ещё одна причина…
Странно, на этом рыжий замялся, словно не знал, как поделикатней причину назвать. Наконец, просто протянул руку и коснулся кончиками пальцев нашивки на рукаве Эльфи.
- Вот… я думаю, ты знаешь, что происходит в мире. С миром. А я – нет…
- Не знаешь?! – такое заявление пробило броню невозмутимости, Эльфи ошарашено уставилась на солджера – Не знаешь?.. Как можно было все это проспать?!
- Буквально, - сердито ответил Генезис – Я «все это» действительно… проспал. В анабиозе. И не знаю ровным счетом ни-че-го.
Генезис решил слегка слукавить, чтобы проверить рассказ Вайса. Конечно, Эльфи, если верить сильверу, «исторически» с другой стороны, но, если отбросить оценку событий, пересказ их самих должен совпасть. Если не совпадет, тогда придется докапываться, кто из них врет и почему.
- Но как ты умудрился? – Эльфи не верила своим ушам.
- Очень просто, - так же сердито ответил солджер – Я попал в плен к Шин-Ра, и меня отправили в засекреченные лаборатории. Сама понимаешь, каково быть лабораторным образцом… и я сумел заснуть. А недавно меня встряхнуло сквозь сон, и я увидел… то, что увидел. Мидгар в руинах, Корпорации нет, что в мире творится – одна Богиня ведает… - помолчал и уже спокойно, немного растеряно закончил – Я ведь даже не знаю, сколько лет прошло.
Эльфи же смотрела на него в полной растерянности. И одновременно чувствовала глубочайшее облегчение. Коварные планы, тайные замыслы… как же все на самом деле просто! Ему всего лишь нужно знать, что случилось за последние годы.
- Значит, вот почему…
- Вовсе не поэтому! – немедленно заспорил рыжий – Мне просто понравилось, как ты фехтуешь. Нашивку я потом разглядел…
- Хорошо… Рассказ за рассказ – думаю, так будет справедливо. Меня информация про секретные лаборатории то оч-чень интересует, - девушка не по-доброму, жестко усмехнулась.
- Идет, - кивнул Генезис – Только ты начни первой. Я все расскажу, обещаю, мне ни к чему хранить их тайны… Но я должен, понимаешь? – должен знать, что произошло!
Эльфи тяжело вздохнула:
- Откуда начинать, чудо в перьях? Когда ты заснул, что перед этим случилось, что ты последнее помнишь?..
* * *
- …Вот так. Теперь мы пытаемся навести порядок в том, что от шинровской империи осталось.
- И ты работаешь с Ривом?..
- Что в этом удивительного? – Эльфи посмотрела на него очень внимательно – Он мне всегда нравился. Единственный из корпоративной верхушки, кто был вменяем. Если бы мне в свое время повезло чуть больше, я бы тоже его к себе позвала. Но получилось наоборот, и он позвал меня… - по её лицу снова скользнула тень улыбки – Так убедительно жаловался, что после войны у них острая нехватка кадров…
- После войны, да… - Генезис покусал губы – Ничего не понимаю. Вайс, конечно, существо странное. Но затевать подобную бессмыслицу… даже если предположить, что он сошел с ума окончательно и пожелал, чтобы «император» из прозвища стало титулом… тогда причем тут Омега?..
- Я же тебе говорила, что это был не Вайс, - Эльфи провела рукой по лбу, рассеянно подергала челку – Если хочешь, я тебя познакомлю с Винсентом. Его трудно разговорить, но он тебе может в подробностях рассказать, что с «Цветом» случилось. Меня там не было, сам понимаешь, а он все видел.
- Познакомь, - рыжий сжал губы, словно решаясь на какой-то необратимый шаг – Мне как раз нужно знать, ЧТО с ними произошло.
«Вот и все» - с горечью подумала Эльфи – «Теперь он переключится на Винсента, и я перестану его интересовать…» - почему-то ей снова стало обидно. Генезис был ей никто и звать никак, их ничего не связывало ни в прошлом, ни в настоящем, а вот надо же. Эльфи не желала признаваться, не могла осознать, что отчаянно нуждается в человеческом тепле, внимании, заботе. Она слишком долго была одна в темноте, окружившей девушку после предательства, смерти самых любимых и разгрома её детища. И, даже если бы осознала – в любом случае Эльфи была слишком горда, чтобы самой просить об этом.
- А ты? – спокойно спросила она – Ты ведь тоже обещал мне рассказ.
- Там рассказывать нечего, - Генезис досадливо тряхнул головой – После того боя, в котором я исцелился… а, ну это я тебе уже рассказал… я был в беспамятстве. И не мог возражать, когда за мной прилетели. Из этого самого Дипграунда…
- И забрали с собой? – понимающе кивнула девушка – Но, думаю, ты после им все высказал.
- Разумеется! Там я и пробыл все это время.
- И ты там уснул?.. Почему?
- Потому! – вскинулся рыжий – Я не для того уходил из Шин-Ра, чтобы потом туда возвращаться! К тому же в самый мерзостный отдел лабораторий! Захотелось отгородиться от них… и у меня получилось.
Помолчали.
- Я не знаю, что делать, - вдруг признался Генезис – Мир изменился – я не могу найти места в этом мире… Мне кажется, я проснулся слишком рано. Ты спросила, что мне нужно, а я даже не знаю ответа.
«Вру. Я знаю, что мне нужно. Ты мне нужна…» - солджер осознал это с пронзительной ясностью.
Ему нужна эта женщина, такая, как есть. Гордая и несчастная. Замкнутая, молчаливая – и в то же время близкая. Подточенная болезнью – и все равно красивая, неповторимой внутренней красотой. Эльфи не сказала о себе ни слова, честно предупредив, что не участвовала лично в решающих событиях, если не считать боя за Мидгар. Правду она узнавала из «унаследованных» Ривом шинровских отчетов и рассказов очевидцев. Но рыжему хватило и тех обрывков, которые смог о ней рассказать Вайс, чтобы представить, что было за её плечами. Бедный сильвер уже не знал, куда деться от расспросов, и, в конце концов, рявкнул на своего спасителя – посоветовал пойти, поймать какого-нибудь Турка и расспросить его с пристрастием, если так любопытно.
- Начинать сначала всегда тяжело, - тихо согласилась Эльфи, опустив голову – Но… если вдруг что-то надумаешь, я попробую помочь.
Яблоко она по-прежнему держала в руках, задумчиво поглаживая пальцами.
- Значит, тебе нужен Винсент... попытаюсь его найти и договориться о встрече. Тогда и перезвоню.
- Договорились, - Генезис решил быть покладистым.
Хотя отпускать её не хотелось. Совсем не хотелось. Генезис не привык разбираться в чужих душах, но даже он видел, что Эльфи совсем потерялась в темноте и не может найти из неё выхода. В таких случаях надо брать за руку и выводить на свет, но захочет ли она, чтобы ей помогли? Рыжий судил по себе – он бы упирался из принципа. Он плохо представлял, что и как надо делать, понимая только одно – Эльфи ему нужна. Он хотел, чтобы она была рядом. Чтобы она улыбалась, ему улыбалась, и, если ради этой улыбки понадобится перевернуть мир с ног на голову – он это сделает.
- Я провожу тебя.
- Зачем?.. – успевшая встать девушка ответила хмуро – Я вполне способна…
- Да-да, и доехать, и себя защитить, - раздраженно перебил рыжий – Но, Эльфи, я не слепой! Я вижу, что тебе плохо, и можешь сколько угодно делать невозмутимое лицо перед другими… передо мной – не надо. Я на себе испытал, чем это заканчивается!
Эльфи вскинула голову, посмотрев на Генезиса беспомощно и почти зло. Слишком привыкла в глазах других быть сильной и независимой, слишком мало людей знали её настоящую. Но после секундной борьбы девушка справилась с собой и нехотя кивнула, признавая его правоту. А рыжий про себя заликовал – это уже победа, она не отвергает его помощь!
Он не привык отступать, добиваясь желаемого, не отступит и сейчас.
Байк несся по накатанной колее, ещё не успевшей стать дорогой. Седоков на этот раз было двое, рыжеволосый водитель уверенно держал руль, не позволяя мотоциклу подскакивать на кочках. Ветер бил в лицо, и рыжий, который не удосужился надеть шлем или хотя бы очки, щурился ему на встречу и торжествующе улыбался краешком губ.