2. Пересечение дорог2. Пересечение дорог
- Мисс Эльфи? – в дверь тихо, как-то даже деликатно поскреблись – Можно?..
- Как будто я скажу «нельзя», - проворчала она.
- Ну… вдруг что.
Приоткрывшаяся дверь пропустила внутрь совсем молодого парнишку в стандартной форме WRO. По сравнению со старой шинровской гвардией Рив поднял возрастной ценз, и пятнадцатилетних в армию не принимали. Но Алан был редким исключением, он прибился к новой армии ещё подростком, в момент её образования. После же гнать его было и поздно, и некуда, и незачем. Хотя на будущую гордость армии он мало походил, удивительно тихий и неконфликтный оказался мальчишка, хоть и вырос при военных. То, что Алан для строевой службы не годится, было ясно сразу – и его с готовностью пристроили к Эльфи на должность, аналогичную секретарю.
Никаких нареканий к парнишке у Эльфи не было, наоборот. Только смешила иногда его застенчивость – Алан отчаянно стеснялся своего командира.
- Что случилось-то? – Эльфи перегнулась в сторону, чтобы монитор не загораживал обзора.
- Ничего, просто поздно очень, - Алан помялся, собрался, было, продолжить, но Эльфи его перебила:
- Так иди к себе.
- А вы?..
- А я ещё немного посижу, - девушка взмахнула рукой, обрывая собравшегося возражать подчиненного – Иди-иди. Сегодня ты мне уже не понадобишься.
Алан тихо попрощался и ушел, молчаливо выражая неодобрение. Ну, этот только молчать и будет, с кого-нибудь другого сталось бы пойти, наябедничать штатному врачу. Тот бы, в свою очередь, подключил Шалуа – вдвоем напомнить Эльфи о том, что в её состоянии надо себя беречь, что здоровье у неё ни к черту, иммунитет на нуле и так далее в том же духе.
Эльфи оперлась подбородком о сцепленные пальцы, опять уставившись в монитор. По вечерам она задерживалась часто. Когда база начинала затихать к ночи, когда сотни дневных дел не рвали на части, когда не надо было немедленно решить массу вопросов и успеть и то, и это, и пятое, и о десятом ни в коем случае не забыть – вот тогда хорошо думалось о делах странных и сложных. А странного, сложного и малопонятного на Гайе в последние годы творилось предостаточно, не без её участия тоже.
И, похоже, продолжало твориться. История оказалась с продолжением…
«Откуда же ты, зараза рыжая, на нашу голову свалился?» - на экране перед ней был открыт файл с личным делом экс-солджера Генезиса Рапсодоса. Сухая, но очень подробная выжимка, и биография, и характеристики… и чуть ли не история болезни. И, главное, все истинное. Чего ещё ждать, если собирали информацию Турки. Файл, который изучала Эльфи, был в числе прочих без спроса скачан из их архива. Программисты Рива не разбирали, что нужно, что не нужно – копировали все, и это уже не единожды оправдывалось.
Может быть, даже отец…
Девушка спрятала лицо в ладонях, усилием воли выбросила из головы все посторонние мысли, заставив себя вновь вчитаться в мелкие строчки. Значит, последний раз его видели в Нибельхейме непосредственно перед трагедией. На тот момент болезнь продолжала развиваться. Потом рыжеволосый солджер пропал на четыре года. После – Гонгага, с пометкой «непроверенная информация». Все. «Дальнейшая судьба неизвестна». И, через несколько пустых строк, явно позднейшее добавление, курсивом: «(Дипграунд?)» - что вызывает категорически нехорошие ассоциации.
Тихо выдохнув сквозь зубы, Эльфи подняла руку и вцепилась в челку, рассеянно перебирая и накручивая на пальцы пряди. Именно из-за этой привычки она всегда выглядела растрепанной – во время раздумий или, волнуясь, машинально начинала дергать волосы.
Если замешаны подземельщики, ждать надо больших, очень больших неприятностей. Сомнения вызывает это самое «если». В сторону правильности предположения говорит как то, что Генезис все эти годы не подавал признаков жизни, так и то, как он выглядел. Ни одного из описанных в личном деле признаков деградации, увядания и разложения Эльфи не заметила, а ведь должны были бы сразу в глаза броситься. Но нет, абсолютно здоровый, сильный мужчина. Значит, исцелился? Не в Дипграунде ли нашли лекарство? Но при этом на их стороне Генезис не воевал! Почему – потому что вылечился он самостоятельно и дел с ними не имел? Но тогда где он все это время был? Или его вниз забрали, исцелили, но рыжий не поддержал бредовую идею о воплощении Омеги, и… и что?!
Вопросы, вопросы… Самый главный из которых – что ему нужно теперь. В свое время Эльфи тщательно собирала информацию обо всех, кто недоволен Корпораций и активно выступает против. Мятеж Генезиса мимо лидера «Лавины» не прошел, но иметь дело с невменяемым, судя по всему, солджером девушка не рискнула. От Руфуса, по крайней мере, понятно, когда, чего и в каких количествах ждать. Но кто может поручиться за безумца?..
Сейчас рыжий выглядел не только здоровым, но и адекватным. Только опять – кто поручится? Никто.
- Значит, интересно тебе? – Эльфи закрыла файл, выключила компьютер, и некоторое время сидела перед потемневшим экраном – Мне тоже…
Придется продолжать общение. На возникшие вопросы никто, кроме самого Генезиса, не ответит.
* * *
«Надо было уточнять, когда это – вечером» - Генезис рассеянно мерил шагами площадку, поглядывая на небо. Солнце начинало клониться к закату, и в облаках загорались рыже-алые, золотые и малиновые огни. Закат над развалинами Мидгара был зрелищем величественным и апокалипсическим – в другое время Генезис забыл бы обо всем, засмотревшись, но не сейчас.
Сейчас он ждал…
- Генни, это не свидание, - промурлыкал рыжий себе под нос. – И незачем, совершенно незачем так дергаться…
Генезис всю неделю безуспешно пытался внушить себе, что рассматривает новую знакомую исключительно как источник нужной информации. И, если все пройдет хорошо, как «полезное знакомство» для того, чтобы устроиться в изменившемся мире. Получалось с трудом. Рыжий против воли вспоминал её, такой, какой видел перед отъездом – хрупкая фигурка в золотом утреннем свете, взъерошенные каштановые волосы, точеный профиль… И неизбежно, с досадой признавал, что Эльфи ему понравилась сама по себе. Эльфи… ей удивительно шло это имя, короткое и звонкое.
Чуткий слух солджера уловил где-то вдалеке слабый, постепенно приближающийся рокот мотора. Улыбнулся: «Наконец-то…». При знакомстве рыжий успел убедиться, что привычные методы… привлечения внимания на Эльфи не действуют, придется придумывать нечто нестандартное, чтобы расположить её к себе. Генезис всю неделю прокручивал мысленно их встречу, и пришел к выводу, что она восстанавливает форму после тяжелого ранения. Нет, игру в поддавки воин такого класса не оценит, а вот благородство и вежливость в поединке – наверняка ей понравятся!
Тем временем байк допылил до площадки. Эльфи затормозила точно на прежнем месте, до такой степени привычно, не задумываясь и не примериваясь, что становилось понятно – она сюда далеко не второй, и даже не третий раз приезжает. Генезис развернулся навстречу, продолжая легко, непринужденно улыбаться. Он умел сохранять лицо… вот ведь, эта заморенная худышка далеко не «мечта настоящего мужчины», и не так чтобы к нему расположена, но почему при виде идущей к нему девушки у Генезиса в груди начала дрожать ему самому неведомая струнка? У него было много женщин, но никогда, ни с кем…
- Добрый вечер, - он поприветствовал подошедшую Эльфи легким наклоном головы.
Девушка остановилась в паре шагов, серьезно и прямо посмотрела ему в глаза:
- Здравствуй, Генезис…
Струна натянулась до предела и лопнула. Не от слов, что слова – от взгляда.
Нет, враждебности в серых глазах не было. Эльфи смотрела на него не так, как смотрят на заведомого врага – но и не так, как на друга. Её взгляд был… как плотный поток воздуха навстречу. Об него не расшибешься, как о стену, но, тем не менее, тебя мягко и непреклонно отбрасывает назад.
«А чего ты, собственно, ждал?..»
- О, навела справки?.. – легкая улыбка Генезиса сменилась отстраненной и надменной усмешкой, гордой и чуть презрительной. Сердце превратилось в жгучий клубок огня, а мир перед глазами приобрел болезненную четкость.
В подобном угаре Генезис мог говорить и делать такое, о чем потом, трезвея, не раз жалел. Но время повернуть вспять не под силу и самой Богине, а удержаться от ядовитых слов рыжий в таком состоянии не мог.
- Конечно. Я же должна знать, с кем дело имею, - для Эльфи это само собой разумелось.
- И как?
- Что «и как»?
- Не противно с монстром общаться?
- Но я же здесь, - вполне серьезно ответила она – Надо думать, не противно, - чуть слышно хмыкнула и добавила, отведя глаза в сторону – Тоже мне, монстр нашелся… - резко помрачнела и замолкла, словно вспомнив нечто крайне неприятное.
Рыжий тоже промолчал. Он давно смирился со своей нечеловеческой сутью, хотя сначала это знание рвало его в клочья, жгло раскаленным железом. Даже тогда, когда надо было выжить любой ценой – и Генезис цеплялся за жизнь, не смотря ни на что. Потом, после Нибельхейма, когда казалось, что все потеряно и осталось только умирать… что же, у него было время обо всем хорошенько подумать. Хорошенько все вспомнить. Многое отошло на второй план за долгие годы размышлений, а сейчас обожгло, как прежде – при мысли о том, что её все это может оттолкнуть. Генезису казалось, что теперь ему безразлично мнение людей – оказалось, нет. Мнение одного конкретного, едва знакомого человека ему важно. Это было так ново – и так странно…
«Неужели ей… неужели для неё это не имеет значения?» - думал Генезис, впервые в жизни, наверное, не зная, что сказать. Даже любимые стихи не всплывали в памяти.
Он не хотел, мучительно не хотел, чтобы Эльфи уходила. Но она, кажется, и не собиралась. По-прежнему стояла в двух шагах, и смотрела с прежним спокойствием, с затаенной усмешкой и легкой, еле заметной грустью.
Жжение внутри постепенно угасало, мир принимал прежний облик. Генезис глубоко вдохнул, и, преодолевая минутную неловкость, произнес:
- Раз так… пора вспомнить, наверное, для чего мы сюда пришли, - небрежно-изящный поклон, алый меч, словно сам по себе, оказывается в руке.
«Ты мне не враг». О, нет, только не ты…
Эльфи хмыкнула громче:
- В самом деле.
«Ты мне не враг». Пока – нет, а дальше все зависит от тебя…
Иногда воинские приветствия говорят много больше, чем в них было заложено изначально.
Закат гас медленно и величаво. Отполированный до зеркального блеска клинок Эльфи отражал мгновенными вспышками все небесные переливы. Девушка двигалась легко и стремительно, словно танцевала, не касаясь земли. Генезис, сначала взявшийся осторожничать, вскоре понял, что сегодня придется драться всерьез. По крайней мере, в скорости реакции соперница ему ничуть не уступает. Конечно, вздумай солджер драться в полную силу, девушке пришлось бы несладко – он ещё в первый раз заметил, что Эльфи никогда не парирует удары прямо, только уворачивается или, в крайнем случае, отводит. К тому же, скоро она начнет выдыхаться…
Но пока…
«Да если это – не в лучшем состоянии, что же должно быть, когда – в лучшем?!» - с затаенным восторгом думал он, отражая очередной выпад.
Темп с каждым ударом, с каждым шагом нарастал, задумываться стало некогда. Генезис видел, как постепенно начинают искриться глаза его противницы, как на бледных щеках проступает намек на румянец, как серьезное и замкнутое лицо озаряется яростным вдохновением. Даже незаметная стороннему взгляду скованность в движениях постепенно уходила. Кто бы сейчас сказал, что она некрасивая?!
И, когда казалось, что все уже хорошо…
Когда казалось, что общий язык найден, пусть и без слов…
Почему-то неприятности случаются именно в такие моменты.
Меч Генезиса был в своем роде уникален. Длинный, но при этом достаточно тонкий и легкий, чтобы можно было наносить не только рубящие, но и колющие удары. Вот рыжий и повел такой удар. Над плечом Эльфи, близко к шее, с мальчишеским хулиганством собираясь срезать прядь волос, скрепленную мелкими заколками – в тренировке это засчиталось бы, как поражение. Генезис был истинным мастером – солджер, со своей нечеловеческой силой, мог без труда разворотить лист металлической брони, а мог срезать огонек с горящей свечи.
Эльфи тоже была мастером. Она чувствовала, что удар проходит . Но девушка была не менее упорной, чем Генезис, и не собиралась сегодня так просто сдаваться. Она слишком сильно увлеклась поединком, забыла обо всем, и…
…Генезис заметил, как между ним и Эльфи начала возникать прозрачно-синяя пелена магической защиты. Сначала почти по-детски обиделся, что она не предупредила, потом решил, что раз так, и он свой меч «зажжет» - все в единое мгновенье, между ударами сердца.
И на несколько секунд растерялся, когда так и не сформировавшаяся защита погасла, а Эльфи внезапно и молча, без единого вздоха, рухнула на землю. Алый клинок, прошедший сквозь безвредно рассеявшуюся завесу, все же промахнулся мимо цели – вместо того, чтобы срезать прядку, распорол плотную ткань плаща.
«Какого?!» - Генезис одним движением опустился на колени рядом с девушкой, с размаху вонзив меч в землю рядом с собой.
- Эльфи?.. Эльфи, что с тобой?!
Без ответа. Девушка лежала, как упала – на боку, ткнувшись лицом в жесткую траву. Левая рука бессильно откинута, правая неловко подмята. Меч она так и не выпустила, пальцы на рукояти свело судорогой. Генезис быстро, но очень бережно перевернул её на спину.
На какой-то миг в глубине души всколыхнулся давно забытый страх. Рыжему показалось, что перед ним лежит труп – лицо Эльфи жутковато заострилось, кожа побледнела до синевы… Это был всего лишь миг. Генезис слишком долго воевал, чтобы ошибиться в подобном – Эльфи дышала. Еле заметно, трудно, но дышала. Солджеру это напомнило нечто до боли знакомое.
Стремясь как можно быстрее проверить догадку, он, помогая зубами, стащил с рук перчатки и попытался нащупать на её шее бьющуюся жилку. Опасения подтвердились – Эльфи оказалась не просто бледной, но и холодной. Пульс был очень слабым и неровным.
Резко снизившаяся температура, затрудненное дыхание, сбивающийся пульс, слабость – первые признаки энергетического истощения. Рыжий медленно выдохнул. Все были когда-то молодыми и бестолковыми, Генезису на себе пару раз приходилось испытать, что бывает, когда магию кастуешь непрерывно, в горячке боя забыв даже передохнуть – не то, что выпить «эфир» для восстановления сил. Плохо ему бывало, но чтобы кто-то от недостатка сил в обморок падал – о таком он только мрачные байки слышал. От старших товарищей и наставников, которые желторотую молодежь пытались предостеречь. О таком, чтобы люди не просто падали, а были на труп похожи, даже мрачных баек не ходило – вычерпать резерв до такого предела считалось просто невозможным.
«Стоп. Резерв… магия… но ведь заклятье она даже не достроила!» - кто бы что о солджерах ни говорил, в умении быстро соображать им никогда не отказывали. Генезис сразу понял, откуда идет смутное ощущение неправильности происходящего.
Если не хватает сил на заклятие нужного уровня – то, какая бы ни была качественная Материя, построить его нельзя. Не хватит сил, и точка. Не потянешь. Если же хватает, то сначала магия начнет действовать, а применившего её накроет уже потом. К тому же, человека на грани энергетического истощения видно сразу, все эти признаки никогда не проявляются одномоментно, накапливаясь постепенно. Сейчас все было именно неправильно – недостроенное заклятие, мгновенно вычерпанный резерв…
Все эти мысли и догадки у Генезиса промелькнули со скоростью света. Рыжий, не теряя времени, переложил Эльфи удобнее, осторожно вынул из закоченевших пальцев клинок и аккуратно вложил ей в ножны, попытался закутать в разорванный плащ. Самое мерзкое, что в таком состоянии отпаивать человека «эфиром» уже бесполезно, даже если бы он у Генезиса был. Девушку надо было срочно доставить в лазарет. И Материю из экипировки хорошо бы сразу снять.
При мысли о Материи по позвоночнику рыжего проползла зябкая волна. Потому что никакой Материи у Эльфи с собой не было. Генезис еще раз быстро осмотрел её, лишний раз убеждаясь – нет!
Но как, как же она смогла?!
Если бы подобное выкинул кто-нибудь из солджеров Дипграунда, Генезис не стал бы удивляться. Тех ребят не просто прогоняли сквозь Мако, не просто кололи вытяжкой из клеток Дженовы – ученые Шин-Ра над ними издевались с особым цинизмом. Одна Шелке-Невидимка чего стоит. Но, побери его Ифрит, Эльфи – не солджер!
«Кем бы она ни была» - оборвал размышления Генезис – «Помощь ей нужна срочно…».
- Потерпи, малышка, - он сам не знал, зачем произнес это вслух. Все равно она в глубоком обмороке, и его слышать не может.
Генезис быстро сбросил кожаный плащ, который пару месяцев назад с таким трудом пытался привести в порядок. Вайс тогда выслушал много нелестного о Дипграунде вообще и о подземных ученых в частности. Особенно о тех, из-за кого Генезису пришлось из воина на время переквалифицироваться в портного. Наверняка сильверхеду было, что возразить, но полумертвый Вайс в тот раз предпочел молчать.
В общем, плащ Генезис кое-как починил. В любом случае, он был теплым и не пропускал ветер.
- Сомневаюсь, что тебе по душе такие нежности, - Генезис продолжал негромко говорить – Но сейчас нужно согреться… вот так, - он бережно укутал Эльфи в свой плащ, - А теперь полетим.
Выдернув меч из земли, привычным движением пристроил его за спиной. Потом осторожно поднял на руки девушку. Эльфи показалась ему совсем невесомой… Генезис невольно задержал дыхание – её голова бессильно клонилась на его плечо, стоило чуть повернуться, и щека касалась жестких, густых волос, пахнущих чем-то неуловимым.
«Нашел время…» - Генезис одернул себя, сосредотачиваясь. Тело отозвалось звенящим напряжением, и за левым плечом развернулось роскошное, громадное черное крыло. В воздухе закружилось с полдесятка длинных перьев в окружении роя пушинок. Рыжий беззвучно скривился – опять весна, линька началась, теперь эти перья почти до лета лететь будут. Он крепче прижал к себе бесчувственную девушку, взмахнул крылом – и стремительно взлетел.
Крохотная черная точка быстро растаяла в темнеющем небе.
* * *
Никому в WRO не надо было напоминать, что такое бдительность и зачем она нужна. Тем более мидгарскому подразделению, у которого этот самый Мидгар и развалины подземной базы Дипграунда были буквально в двух шагах, под боком. Все слишком хорошо помнили эту войну, и что на ней случалось с зазевавшимися.
Поэтому, когда на границе сгустившейся ночной темноты и ярко освещенных подходов к базе нарисовалась чья-то неясная фигура, патрульные и стража на блокпосте это тут же заметили. Высокий мужчина, не торопясь, вышел из темноты и размеренным шагом двинулся вперед, к воротам. На руках он держал что-то… вернее, кого-то, завернутого в красный плащ. Волосы незнакомца в свете прожекторов переливались рыжим и золотым, а одежда подозрительно напоминала солджерскую форму. Правда, без фосфоресцирующих полосок, как у подземельщиков – скорее, это был старый шинровский образец – но охранникам хватило, чтобы насторожиться.
- Стоять!.. – охранник на блокпосте поднял оружие, как только незнакомец подошел на «расстояние атаки».
Тот послушно остановился и с усмешкой поднял голову. Глаза мужчины ярко светились. Охранникам стало крайне не по себе – это точно был солджер, и солджер чужой. Да, конечно, в WRO к Риву ушли не все, часть пожелала вернуться к семьям и начать мирную жизнь, так и форму они больше не носили. И глаза у них светились не так ярко. И…
И, в общем-то, старшему на посту очень захотелось нажать кнопку тревоги, чтобы поднять всю базу. Пока незнакомец не проявлял агрессии, но, если такой захочет напасть…
- Стою, - насмешливо отозвался он – Не двигаюсь. Но буду признателен, если кто-то выйдет сюда и посмотрит, ваша это или нет. И побыстрее, ей плохо, - уже без насмешки добавил он.
В язвительном тоне проскользнуло невысказанное – выйдете, если не боитесь. Старший нахмурился. С одной стороны, его, как мальчишку, пытались взять на «слабо», с другой – он был солдатом, а у солдат есть своя этика и свои неписаные правила. Если кто-то, не являющийся заведомым врагом, нуждается в помощи – не помочь ему будет несмываемым позором.
- Тин, - один из охранников, не отрывая взгляда до прицела, наклонил голову – Проверь.
Напоминать про «если что, стреляй на поражение», не приходилось. Посылать парня в неизвестность, навстречу смертельной опасности, было, мягко выражаясь, неприятно. Если вдруг что – шансов уцелеть у него не будет… но у командира блокпоста тоже есть свой долг, и в таких случаях рисковать собой он права не имеет.
Охранник, не скрывая напряжения, смотрел, как Тин выходит наружу и идет навстречу чужаку. Как они перебрасываются парой негромких фраз. Как его подчиненный быстро разворачивается, и, нервно махнув собеседнику рукой: «Иди за мной!» - разворачивается и почти бежит назад.
- Господин-старший-сержант, - парень выпалил это единым духом, проглатывая окончания – Там… он Эльфи нашел.
- Как это нашел?! – когда солджер вслед за Тином подошел ближе, старший и сам разглядел, кого тот нес на руках. И в каком она состоянии – Что с ней?!
Вообще-то командира подразделения, ближайшую помощницу Рива, которая была представителем верховной власти на достаточно большой территории, следовало поминать как-нибудь почтительней. Но почему-то никому из мидгарских вояк не приходило в голову назвать её иначе, чем по имени. Эльфи ничуть не возражала – такое обращение ей было и приятно, и более привычно, чем изыски субординации.
- Не знаю, - коротко ответил сам рыжий – Похоже на энергетическое истощение, но я в этом не уверен.
Эльфи никому не отчитывалась, зачем по вечерам или рано утром гоняет на пустоши, но неведомым образом об этом знали все. До сих пор это считали безобидным чудачеством и недоумевали, чем командиру не приглянулись тренировочные площадки базы. Никто не сомневался, что теперь, когда все мидгарские окрестности проутюжили, заглянув под каждый камень, Эльфи там некого бояться – от дикого зверья и монстров она способна отбиться без труда. Оказалось, все не так уж безопасно…
Сержант до хруста стиснул кулаки. С одной стороны – пропускать на охраняемую территорию опасного чужака… С другой – этот чужак не побоялся к ним сунуться, лишь бы донести девушку туда, где ей могут помочь… и явно собирался сдать её с рук на руки врачам, убедиться, что все действительно в порядке. А спорить с ним, теряя драгоценное время…
В конце концов, в форс-мажорных обстоятельствах старшему предполагалось действовать на свое усмотрение.
- К доктору Руи их веди, быстро!
И, посмотрев, как солджер с проводником быстрым шагом устремились к медицинскому и лабораторному крылу, сам кинулся к телефону. Молясь Богине о том, чтобы Шалуа, как всегда, задержалась в лаборатории, и её не пришлось искать по всей базе.
* * *
…Генезис был удивлен, что его так легко пропустили, подобного он не ждал. Скорее можно было предположить, что Эльфи у него заберут и устроят долгое разбирательство – кто, откуда и зачем. Но, стоило охране увидеть, кого он принес…
«Похоже, я не ошибся, девочка – из высшего командования. Если ради неё обо всех писаных и неписаных правилах забывают…».
Он скосил глаза на свою ношу. По счастью, хуже Эльфи не становилось. Лучше, к сожалению, тоже. Генезис автоматически, каким-то краешком сознания, отмечал повороты, запоминая дорогу назад. Вот они миновали длинный переход между двумя зданиями, на высоте третьего этажа. Охранники, что в начале, что в конце никаких вопросов не задали, видимо, уже были предупреждены. В нос солджеру ударил запах лекарств, спирта и дезинфицирующего раствора, которым в лабораториях и медпунктах моют пол и стены. К горлу Генезиса подступил тошнотворный комок. Сочетание этих запахов он ненавидел со всей силой души – после общения с профессором Холландером и безуспешных попыток отыскать лекарство от деградации. Иногда рыжий думал, вспоминая Сефирота – ненавидел ли он эти запахи так же, как сам Генезис, или наоборот, не замечал, с детства привыкнув? Беловолосый красавец никогда об этом не говорил…
Проводник Тин, тем временем, добежал до одной из дверей и требовательно постучал. Герметическая створка отъехала в сторону. Генезис мельком взглянул на просторное помещение с научным оборудованием по ту сторону – и его вниманием безраздельно завладела хозяйка лаборатории.
«Веселое, должно быть, место WRO… если у них ученые такие!» - с невольной оторопью подумалось ему.
Доктор Руи оказалась довольно молодой женщиной, светло-рыжей – её волосы были не медными, не огненными, как у Генезиса, а почти морковного оттенка, собранные толстой резинкой в высокий хвост. Челка падала на лицо, прикрывая пустую левую глазницу. Уцелевший глаз сверкал из-за стекла очков яркой голубизной. Левая рука у девушки тоже отсутствовала, её заменял механический протез, сделанный с немалым искусством – он позволял ей делать почти все, что делают здоровой рукой. Лабораторный халат с бейджиком на кармане был небрежно наброшен поверх малиновой с сиреневой отделкой пары – короткая юбка и топ. На поясе с вызывающей небрежностью висела кобура с небольшим пистолетом, навевая мысли о том, что глаз и руку доктор Руи потеряла отнюдь не в процессе неудачного эксперимента.
- Всегда знала, - с чувством произнесла девушка – Что ЭТО с ней когда-нибудь случится! Жди здесь, - бросила проводнику. Тин послушно отошел к стоящей в коридоре лавке – А ты заходи… - это уже Генезису.
Дверь с тихим шипением закрылась за спиной Генезиса. Рыжему вдруг стало неуютно. Хоть и знал солджер, что здесь и сейчас никакая опасность ему не угрожает, но этот проклятый звук… такие герметические двери использовались повсеместно, в Шин-Ра в том числе, и звук вызывал неприятные ассоциации.
- Снимай плащ и положи её сюда, - деловито распоряжалась молодая научница, Шалуа, как значилось на её бейджике – Меч и перчатки тоже убери, мешать будут.
Генезис не любил, когда им так безапелляционно командовали, но сейчас было не время и не место для споров. Пока Шалуа, вытащив из ящика пучок проводов с датчиками, деловито смазывала их каким-то гелем, Генезис устроил Эльфи на указанном столе. Под яркими белыми лучами медицинских ламп девушка казалась особенно хрупкой, почти бесплотной. Рыжий аккуратно снял оба плаща, в которые она была завернута, бросил их на соседнюю кушетку. Сверху положил меч. И, снимая перчатки, невольно задержал её руки в своих. Тонкие запястья, пальцы-веточки, прозрачная кожа, под которой все жилки видны…
«Как она такими руками меч держать может?!» - Генезис вдруг с пронзительной ясностью понял, что ошибся. Никакое это не ранение. Эльфи просто больна, давно и тяжело…
- Что с ней?.. – вырвался у него тот же вопрос, что и у охранника.
- То, что ты и сказал. Энергетическое истощение, - Шалуа встала рядом, здоровой рукой расстегнула куртку Эльфи и принялась быстро и уверенно, без суетливости, крепить датчики. На груди слева, на шее, на виске, на обоих запястьях… - Угадал ты, в принципе, правильно, только у неё это хроническое.
- Так бывает?
- В нашем безумном мире все бывает… - девушка отвернулась к засветившемуся монитору. Генезису сплетение разноцветных линий и бегущие в уголке цифры не говорили ничего, но Шалуа прикусила губу и нахмурилась – Какой она Материей пыталась воспользоваться?
- Никакой, - Генезис отвернулся к Эльфи.
Шалуа, чтобы прилепить свой датчик, убрала с её левого виска волосы. Прибор был совсем небольшим, и Генезис отчетливо видел белую отметину, похожую на давно заживший шрам. Солджера сильно смущало то, что такие шрамы остаются от пулевых ранений – а если пуля попала в это место… С таким ранением не выживают. Никто. В принципе.
- Сама пыталась?! – научница раздосадовано стукнула по столу кулачком – Ох скажу я ей, когда очнется…
Последние слова Шалуа договаривала на ходу, направляясь к массивному холодильнику – в таких находились медикаменты, которым для сохранности нужна была низкая температура. Какое-то время девушка возилась там, что-то тихо и неразборчиво бормоча себе под нос. Генезис прислушался. Шалуа с безнадежно-отчаянными интонациями желала каким-то «сволочам очкастым» иметь интимные отношения с Бахамутом, Дженовой и друг другом – все в особо извращенной форме. Солджер с трудом подавил улыбку, под определение «лабораторной крысы» эта милая девушка никак не подходила.
Пока Шалуа возилась с капельницей, устанавливая в неё узкую пластиковую емкость с лекарством, и не смотрела в их сторону, Генезис протянул руку и коснулся ледяной щеки Эльфи. Наверное, впервые в жизни он с такой остротой и силой сочувствовал… сопереживал?.. Или просто понимал, каково приходится другому человеку? Ведь кому, как не ему, знать, что значит не сдаваться медленно грызущей изнутри болезни. Что значит не опускать руки, пытаясь остаться самим собой…
- Отойди, - коротко попросила Шалуа.
Все же механическая рука – не живая, но действовала ей доктор Руи с немалой сноровкой. Просить помощи Генезиса, чтобы воткнуть в вену пациентки иглу, ей не пришлось. Солджер принюхался: по лаборатории разнесся густой сладкий запах, напоминающий запах карамели, а само лекарство оказалось красивого, густо-фиолетового цвета с лиловым отблеском.
- Эй! Ты её не убьешь?!
Генезис многое повидал и на войне, и в лабораториях, но чтобы «эфир» такой концентрации кололи прямо в вену…
- Поверь, я знаю, что делаю, - Шалуа закрепила иглу кусочком пластыря – Для Эльфи это – единственное спасение.
- И все же, что с ней?..
Шалуа вздохнула, медленно распрямившись. С сомнением посмотрела на Генезиса, барабаня пальцами по столу. Отвернулась к экрану, понаблюдала за отражающейся на нем информацией и осторожно произнесла:
- Подробности я тебе рассказывать не буду… Это тяжелая история. Захочет – сама расскажет. Если же коротко, то Эльфи вживляли Материю. Дефектную, - помолчала – В Шин-Ре давно-давно серия экспериментов проводилась, и если нормальная, полноценная Материя человеку жить не мешает, то дефектная, как оказалось, пытается сформироваться полностью и вытягивает силы из своего носителя.
- И она до сих пор?.. – Генезис с ужасом посмотрел на лабораторный стол, где лежала Эльфи.
- Да нет, - с коротким, горьким смешком успокоила его Шалуа – Вытащили.
- Подожди, - солджер нахмурился – Я не ученый, но кое-что знаю. Если Материю вживили, она с носителем становится одним целым, и вытащить её, не убив человека, нельзя!
- Откуда такие познания? – мрачно осведомилась девушка – У тебя же другая проблема была?
- А откуда ты о моих проблемах знаешь? – надменно спросил Генезис и более спокойно пояснил: - Бывал в подвалах Нибельхеймского особняка.
- А я в свое время до многих тайн Шин-Ра докапывалась, со своим интересом, конечно, - невозмутимо ответила Шалуа – Тогда понятно… Да, все это верно, но только для Материи полноценной. А эта дрянь расколота на пять частей была, и на притяжении четырех свободных пятую, основную, из неё вытащить сумели. Только сколько сил на это положили, и сколько жизней… - печально закончила девушка.
- Как она сама-то выжила...
- Чудом, - опустила голову Шалуа – Злым чудом.
Некоторое время в лаборатории царила тяжелая тишина. Шалуа вглядывалась в графики на экране, Генезис не мог оторвать взгляда от бесчувственной Эльфи, и пытался разобраться в себе. Девушку было… жаль? Да, но к жалости добавлялось сопереживание и странное желание защитить, заслонить, оградить от всего… Генезис ничего подобного раньше не испытывал, ни к одному человеку, и растерялся.
Первой молчание нарушила Шалуа:
- На ноги она встанет не скоро.
- Когда?
- Не знаю. Это непредсказуемо. Может, через неделю будет носиться, как раньше, а может, месяц с постели не встанет. Не беспокойся так, - она мельком взглянула на взволнованного солджера – Если сразу не умерла, значит, все в порядке – вытащим.
- Спасибо, обнадежила, - язвительно поблагодарил Генезис – И как я об этом узнаю?
- Очень просто, - Шалуа выдрала из лежащего перед монитором блокнота чистый лист, быстро нацарапала какие-то цифры – Мой сотовый. Звони, скажу, раз так волнуешься. Только, пожалуйста, не три раза в день! Я все-таки занятой человек.
- И не собирался, - вполголоса буркнул Генезис, пряча в карман лист – Меня выпустят отсюда?
Девушка пожала плечами, открыла дверь. Тин сидел на прежнем месте. Увидев выходящих из лаборатории, он встрепенулся и вскочил. Он ничего не спросил, только посмотрел встревожено.
- Уже все, - успокоила его Шалуа – Вылечим. А его, - кивок на остановившегося в дверях Генезиса – Выведи наружу, на воротах скажи, я велела отпустить.
Рыжий только фыркнул. Посмотрел бы он на того, кто решил бы его задержать против воли!.. Перед тем, как уйти, он ещё раз оглянулся назад. Эльфи лежала тихо и неподвижно, даже ресницы не дрогнули, когда он уходил. Генезис подавил смутно зарождающееся желание тоже сесть под дверьми, и дождаться, когда она придет в себя… Рыжий почему-то на самого себя разозлился. Нет уж, это пусть местные ребята караул несут и малейшую весть ловят. А он уже и так сделал все, что мог! И три раза в день он звонить Шалуа не будет! И даже два не будет… и завтра не позвонит… «Хотя бы до послезавтра надо дотерпеть» – нашептывал голос неукротимой гордости. То новое, неведомое, что прорастало в его душе, пока не могло её заглушить.
* * *
В окрестностях Мидгара зима только-только начинала сдавать свои позиции. На прогревающейся земле распускались первые цветы, деревья стояли в легкой зеленой дымке. А в окрестностях Баноры весна захватила власть уже давно. Пышная тропическая зелень, сплошной цветочный ковер, неумолкающий от зари до зари птичий щебет – на этой земле буйствовал настоящий праздник жизни.
Только белые яблони, которые, глупые, не разумели времени года, покачивали на ветру ветками, сплошь усыпанными твердыми зелеными плодами. Только кое-где на боках яблок начинали проступать фиолетовые полосы. Две-три недели – и «глупые яблоки» созреют.
…Растерзанный мир восстает из праха с новой весной,
Распались оковы стыда и страха – дышит земля.
Поднялись из бездны благословенной водители снов.
На самом последнем крае Вселенной восходит заря… *
- Какой акт?.. – лениво осведомился Вайс.
- Что?.. – Генезис тряхнул головой, спускаясь с небес на землю – Это не «Лавлесс», просто стихи.
Сильверхед вздохнул и отвернулся, сквозь полуприкрытые веки вглядываясь в прозрачное весеннее небо. Большую часть времени он проводил именно здесь, под выгнутой аркой древней яблоней, валяясь на самодельной лежанке. Раньше Генезис его выносил на руках, теперь Вайс начинал ходить сам – пошатываясь, спотыкаясь, но все же ходить. Оставаться в подземельях он решительно не хотел, говоря, что за свою жизнь без того в пещерах насиделся и теперь хочет видеть небо.
- Ты узнавал?
- Нет ещё, - раздраженно ответил рыжий – Вайс, как ты себе это представляешь? Я должен ходить по улицам, у каждого встречного спрашивая – а не видели ли вы солджера Неро из Дипграунда? Так, по-твоему?
- Генезис, как ты не понимаешь?! Посмотрел бы я на тебя, если бы ТВОЙ брат пропал! – Вайс приподнялся на локтях, яростно свернул глазами и снова обессилено опустился – Неделю назад ты говорил, что встретил кого-то, кто может это знать… или вывести на того, кто знает.
- Встретил, - задумчиво протянул рыжий – Только встреча… странная получилась… - он на секунду задумался – Вайс! Ты, конечно, засекреченный, но все-таки по статусу к главе департамента был приравнен…
- Был, - он поднял бровь – И?
- Тебе такое имя – Эльфи – ничего не говорит?
Вайс поперхнулся:
- Говорит, очень даже говорит… неужели ты не знаешь?!
- Если бы я знал, разве стал бы спрашивать? – фыркнул Генезис.
- Тяжелый случай, - беловолосый солджер повозился, решил, что лежа такие разговоры вести неудобно, и с трудом сел – Ну хотя бы о террористической организации «Лавина» ты слышал?
Рыжий задумался, вспоминая. Слышать-то он слышал…
- Ммм… это те ребята, которые выступали против развития Мако-энергетики? – выдал он, наконец – Да, точно. С Корпорацией они неплохо повоевали, а потом внезапно куда-то пропали.
- И все? – Вайс хмыкнул.
- А мне от них ничего не надо было, - Генезис пожал плечами – Воюют, и хорошо. Чем больше у Шин-Ра врагов, тем больше у Турков дел. Меньше времени на меня останется. Я, если ты помнишь, был немножко занят… - ехидно закончил он.
- Ну, так я тебе расскажу, - в тон продолжил Вайс – Не знаю, откуда ты про неё сейчас узнал, но эта Эльфи была лидером «Лавины». Главным организатором и идейным вдохновителем.
Генезис вспомнил маленькую хрупкую девушку и чуть слышно присвистнул. Печальный, но твердый взгляд, спокойный тон, командирские повадки…
«А ведь эта, пожалуй, могла…» - подумалось ему.
- Сильно же ты был занят, - тоном мудрого наставника продолжил Вайс – Если не заметил, что она умудрилась поднять на дыбы полпланеты. Даже до нас, в подземельях, докатилось. Ха, - взгляд у него сделался мечтательным – Да Турки при одном упоминании о ней начинали хором зубами скрипеть…
Между Турками и солджерами большой любви никогда не наблюдалось.
- Чем же это закончилось?
- Я точно не знаю, - Вайс осторожно повел плечами – Официально сообщили, что лидер «Лавины» захвачена в плен и казнена. Незадолго до Метеора это было… Но почему с ней под раздачу угодил Верудо, куда до этого всем составом пропадали Турки, почему тех, кто выжил после пробуждения монстра, сначала судила верхушка Корпорации, а потом им вдруг всё простили – неизвестно. Меня туда не позвали, а свои внутренние дела Турки на обсуждение не выносят…
- Какого ещё монстра?!
- Призванного, - утомленно разъяснил сильверхед, снова растягиваясь на лежанке – Кто-то зачем-то разбудил некого монстра. Турки оказались ближе всех, сумели загнать его назад, но сами почти все погибли в этом бою. Заметь, Генезис, я тебе пересказываю официальную версию, подробностей до нас, «Цвета», не донесли, увы. Посчитали необязательным.
- Та-ак… - тихо, раздумчиво протянул Генезис.
Перед глазами упорно стояла одна картина – полутемное помещение, ярким пятном – освещенный лабораторный стол, худенькая девушка, опутанная проводами, и белый шрам под спутанными прядками. И тихие слова Шалуа: «Злое чудо». И руки до сих пор помнили лежавшее на них тело…
- Узнаю, кто стрелял, - шепотом пообещал Генезис – Убью.
- Так узнай – Ценг, - фыркнул Вайс – Но какое тебе до этого дело? Спустя столько лет… все пылью занесло.
Пылью… пыль, и вечный ветер мидгарских пустошей, ерошащий короткие каштановые волосы…
- Большое, - повернулся к нему Генезис. Окинул товарища оценивающим взглядом – Потому что Ценг, может, и стрелял – но Эльфи жива, и поживее тебя будет…
А про себя подумал, что зарок «дотерпеть до послезавтра» будет выполнить очень трудно.
* Календарь, "Беллетайн"