Вот сейчас меня с двух сторон убивать будут, за обоих персонажей...
И нет в этом никакого Великого Смысла, одни банальности, но они так захотели.
Вторая попытка
читать дальше
Заснуть на диване, забыв про будильник,
В сырую подушку упрятав улыбку.
Возможно, все будет иначе, чем было.
Вторая возможность, вторая попытка…
Вторая заявка – прийти и остаться,
Поверить словам, не заметив ошибки.
Вторая возможность на личное счастье –
Вторая попытка, вторая попытка…
(с) Кошка Сашка.
В сырую подушку упрятав улыбку.
Возможно, все будет иначе, чем было.
Вторая возможность, вторая попытка…
Вторая заявка – прийти и остаться,
Поверить словам, не заметив ошибки.
Вторая возможность на личное счастье –
Вторая попытка, вторая попытка…
(с) Кошка Сашка.
…В этих краях редко выпадает снег. Даже в самые холодные месяцы с неба сыплет ледяной дождь, съедающий краски мира, превращающий улицы в реки, заставляющий людей забиваться в дома. А выпади снег – и в новостях о нем расскажут, как о сенсации…
Город растворился в серой мороси, спрятался от взгляда за помутневшим стеклом. В такую погоду люди охотно предаются хандре, тоскуют ни о чем и ложатся спать на два часа раньше обычного в надежде, что завтра все будет по-другому. А завтра – та же серь за окном. И послезавтра. И ещё месяц, до самой весны.
Кажется людям, что не осталось в мире радости.
В такое время тоскуют о несбывшемся…
…Она машинально провела рукой по запотевшему стеклу. Сквозь размазанные капли проступило искаженное отражение – растрепанные волосы, серые глаза, упрямо поджатые губы. Усталые тени на веках… А если прислониться лбом к стеклу, то отражение пропадет, и можно будет разглядеть смутно проступающие сквозь то-ли-дождь-то-ли-туман крыши соседних домов. Унылое зрелище, но лучше сплошных стен.
Эльфи отчаянно не любила комнаты без окон. Нет, не боялась – она вообще мало чего боялась. Просто большую часть сознательной жизни она провела в подвалах, конспиративных квартирах, секретных бункерах и тайных базах – и подобные помещения ей надоели до тошноты. Пусть лучше будет хмарь за стеклом.
Впрочем, она была уверена, что это закончится очень скоро. С самого утра у неё противно ныло в груди под ключицей и в левом виске – там, где по коже расползались белые отметины шрамов. Этих шрамов не должно было быть, но проклятая Материя вытянула из неё почти все силы, на восстановление хватило едва-едва. И шрамы остались. И теперь злорадно напоминали о себе перед резкой переменой погоды. И вообще – напоминали. Можно было бы от них избавиться, но Эльфи не хотела. Пусть будут шрамы, под одеждой и челкой не видно. Пусть будет память, даже если от неё больно. Её не пугали ни смерть, ни жизнь, ни боль – но Эльфи панически боялась снова забыть себя.
…Стекло зазвенело под резким ударом ветра. Вот так же было у неё на душе когда-то – серо и смутно. Ни света, ни тьмы, ни дороги не видела, ни неба. Друзья и враги её давно похоронили, а она выжила и не знала, куда себя деть. Ах, предусмотрительный Фухито! Как красноречиво убеждал он, что лидер не должен рисковать собой, что в случае её смерти Корпорация немедленно воспользуется преимуществом и все пойдет прахом, и естественный вывод – Эльфи обязательно нужно пройти через ту же операцию, что позволяла Воронам регенерировать, выживая даже после смертельных ранений. Ширс возражал. А Эльфи было всегда глубоко плевать на себя, и она согласилась. Это потом она поняла цену заботливости ученого – ему просто не нужно было, чтобы Эльфи погибла раньше времени. До того, как достроится эта дрянь, вживленная в её тело.
А вышло так, что эта операция её спасла.
Тосковать о несбывшемся… Что было бы, сумей Ширс её отговорить? Что было бы, скажи он вовремя, что любит её? Что было бы, если… если. Проклятое «если бы». Может, все пошло бы по-другому. Может, они были бы оба живы. Может, оба погибли. Кто знает.
Тогда, несколько лет назад, Эльфи медленно выкарабкивалась из летаргии. Надо было как-то жить заново, что-то делать, о чем-то думать, но сил и желания не было. Даже два месяца спустя, услышав о смерти своего врага номер один, она почувствовала лишь вялое удовлетворение, не было даже любопытства. Девушка без особой цели скиталась по миру, не зная сама, чего хочет – лишь б от Турков подальше. К тому времени, как над Мидгаром зловеще навис Метеор, её занесло в Кондор.
А вот когда его удалось «отбить», отвести, вот тогда она впервые встряхнулась и сумела посмотреть вокруг осознанно. Ты, милая, всегда считала, что Шин-Ра делают все не то и не так? Что они – тираны, убивающие Гайю? Так вот, их больше нет! Действуй, повстанец, попробуй сделать то и так!
И Эльфи начала пробовать. Что бы про неё ни говорили, но она действительно была прирожденным лидером. Она умела собирать людей вокруг себя в команду и вести к цели. Кондор раньше считался захолустьем, к тому же неспокойным, и не привык полагаться на милости столицы. Это ли было причиной, или у Эльфи действительно получалось «то», но за два года они куда лучше мидгарских окрестностей выкарабкались из ямы, в которую рухнула вся цивилизация. Их только Вутай и обогнал…
А потом судьба словно решила отыграться за столетия покоя, разбавленные только локальными войнами. Метеор, эпидемия геостигмы, которую удалось победить чудом в буквальном смысле слова. А потом на свет вылезли Подземельные. Почему в этом веке развелось столько маньяков, желающих уничтожить их мир?!
В жизни Эльфи события неслись колесом с горы. Не успела она за два года как-то прижиться в Кондоре, как пришлось воевать, отстаивая его с оружием в руках. Вот зачем её понесло в Армию Спасения Мира, в бой за Мидгар (после него окончательно превратившийся в руины), она сама сказать не могла. Надо было – пошла. И в Кондор уже не вернулась.
Рив так убедительно жаловался, что у них после войны острая нехватка кадров…
Удивительно, как Эльфи у них прижилась. Но, может, не стоило удивляться, в Армии Спасения была самая настоящая «сборная солянка», Рив принимал всех, кто мог и хотел помочь людям выжить.
А потом появился ЭТОТ, и Эльфи плюнула на попытки углядеть в своей жизни какую-то логику. Не было её, и быть не могло. На то она и жизнь, правда?..
Жизнь.
…под бешеными порывами ветра рвались плотные тучи, открывая бледно-голубое зимнее небо…
Эльфи усмехнулась – у него глаза такого же цвета. Трудно представить более несхожих людей, чем они двое. Но, когда Эльфи спросили: «Что ты в нем нашла?» – она подумала и сказала: «Мы молчим об одном и том же…».
…а жизнь дается просто потому, что дается. И – неужели надо было пройти через смерть, чтобы научиться просто жить?!
- Хочу ребенка, - произнесла в пустоту с мрачной решимостью.
- За чем же дело стало? – хмыкнули за спиной.
Эльфи чуть обернулась:
- Ты, зараза рыжая, когда оставишь привычку ко мне подкрадываться?..
«Зараза рыжая», стоящий в дверях, усмехнулся и выразительно приподнял брови. Ох уж это его ухмылочка, за которую хотелось то ли убить на месте, то ли расцеловать! Никогда бы она не подумала, что такой может ей понравится, не говоря о чем-то большем. Но, казалось, истинная цель жизни Генезиса – быть исключением из всех возможных правил.
Но он-то что в ней нашел?!
Какая разница. Значит, что-то нашел. Значит, есть второй шанс, подарок судьбы, Богини, кого там ещё… И глупо, и неблагодарно растратить его так же бездарно, как первый.