Лично я рекомендую сначала попытаться прочесть "Время летать" - чуть ниже по дневнику. И "Сагу" - чуть выше. Тот, длинный фик, не закончен, и когда будет закончен, я не знаю, но там более-менее подробно рассказываеть про всех моих оригинальных персонажей и про то, откуда они взялись.
Пепел
Тайный Город – Сайлент Хилл
Тайный Город – Сайлент Хилл
читать дальше- И кому из нас в голову пришла дивная мысль тикать в Америку?.. – задал Ренди риторический вопрос потолку – Как меня достали аборигены! Просто до невозможности.
- Не тебя одного, - хмыкнул Дима.
Девушки же обратили взгляды, полные упрёка, на Глеба.
- А что сразу тат?! – возмутился он – Сами сказали – быстрее и подальше! Ну, я и засёк первый траспортальный маячок… кто ж знал, что он Нью-йоркский?!
- Надо было сразу в Австралию какую-нибудь прыгать, - высказался Дима – А не в глубинку от масанов тикать.
- Надо было вообще у Нура оставаться! – возразила Ратя.
- Какие речи от феи слышу… - чуд сделал «страшные глаза».
- Он бы нам скандал закатил, и вообще, ты знаешь, как Нур к Астейру отнесётся!? – Глеб взмахнул банкой с кока-колой – Я так нет!
- А кстати, где он? – очнулась Лина. Скептически посмотрела на салат в пластиковой тарелочке и всё-таки зачерпнула со страдальческой миной.
- Кто, асур? Спящий его знает, по окрестностям шатается… И шаса с собой за каким-то чертом прихватил. Да не бойся, от Ратьки далеко не убежит, - хмыкнул Глеб.
- Не смешно, - буркнула Ратька.
- А я не смеюсь… О, вот он!
Стеклянная дверь кафешки распахнулась, и помянутый асур быстро прошёл мимо столиков в угол, где сидела банда. Только волосы золотые взметнулись. По пути он поверг всех присутствующих женщин в состояние восторженного ступора. У официантки вообще чуть слюнки не потекли, тем более что выражение лица Астейра было как у героев голливудских боевиков – сумрачно-решительное. Обвешанный артефактами и запыхавшийся Итар совершенно терялся на его фоне.
- Вы хоть предупреждайте… - начала было моряна, но Астейр оборвал её взмахом руки.
- У нас проблемы, - коротко проинформировал он.
- Навы?! – Глеб потянулся к рюкзаку.
- Масаны обиделись и отыскали? – удивился Дима.
- Гад нашёлся! – кровожадно предположила Ратя.
И всё это одновременно.
- Хуже, - всем сразу ответил шас.
- Значит, Спящий проснулся! – убеждённо заявила Лина – Куда хуже-то!
- Нет, просто мы здесь поблизости «карман» нашли. С блуждающим выходом, судя по всему… - Астейр оглядел друзей, понял, что они ничего не поняли и пояснил: - Мы так называем место расщепления реальности Мира.
Это уже было понятно хоть кому-то.
- Как гиперборейский Глубокий Бестиарий? – спросил Глеб – Вроде оно тут, на Земле, но вроде его и нет нигде? И попасть можно при соблюдении каких-то определённых условий?
- При определённых условиях – если «карман» устоявшийся, - асур потёр виски – А если он недавно… относительно недавно образовался, то может быть эффект «блуждающего выхода», - вздохнул – Обычно в такие «карманы» попасть могут только маги. Если же выход блуждает, то затянуть туда может любого разумного.
Ребята слушали, открыв рты.
- Так почему же новости плохие? – вдруг спросил Раймон – Если этот «карман» новый и никому не известный, то мы туда можем залезть и фига с два нас там найдут!
- Гиперборейцы уже залезли, - буркнула моряна – И не вылезли.
- Так мы же не они! – идея Раймону всё больше нравилась – Сейчас нам такую нору иметь – просто роскошно! Если это место вроде Бестиария, так там даже по генетическому коду нас не найдёшь.
- Всё это очень интересно, - ровно проговорил Астейр – Но Итар вычислил «карман» по энергетическому следу. После позвал меня.
С чуда можно было лепить вселенское разочарование:
- Так он обитаем?!
- Не знаю, - Астейр покачал головой – Мы не решились вдвоём зайти туда, - помолчал – И ещё… там смертью пахнет.
Народ задумался. Все асуры – от природы сильнейшие эмпаты, вне зависимости от уровня способностей. Они могут почувствовать не только настроение окружающих, но и, если можно так выразится, энергетику места, если она ярко выражена. И, если асур сказал, что где-то «пахнет смертью»…
- Проблемы, - пробормотала Ратя.
- С чего мы и начали.
Переглянулись. Помолчали. А потом заговорили разом, перебивая друг друга:
- Надо идти и смотреть.
- И что мы там сделаем?
- Да ничего не сделаем, обстановку разведаем!
- И?
- Ну и «и»! Подкинем в Город записочку, там мол и так, советуем обратить внимание… настоятельно.
- Так они нам и поверят!
- Поверят, с такими делами не шутят…
- Ребята, вы что, с ума сошли?! – возмутился Итар – Куда идти?! Чего смотреть?! Оно нам надо?!
- Надо, - отрезала Ратя – Глубокий Бестиарий мы однажды проглядели. А если тут что-то похожее?! Тебе второй Кадаф улыбается? Мне – нет!
Астейр отвернулся, пряча улыбку.
- Но мы-то? Мы же можем и сейчас записку подкинуть, как Лина сказала…
- Вот сейчас-то нам точно не поверят! – убеждённо заявила моряна.
- Чтобы что-то сообщать, надо иметь дельную информацию, - согласился Глеб.
- Привыкай к обществу героев, - похлопал шаса по плечу Дима.
- Вы не герои, вы ненормальные…
- Это две крайности одной и той же сущности, - маг процитировал Джека Воробья – И вообще, кто нам вещал, что не хочет прозябания в рядах директоров Торговой Гильдии? Кому слава в веках понадобилась? Кто хотел жизни, полной смысла и высоких целей?.. Кто заявлял, что ему на тайногородский бардак смотреть тошно и скучно?
- Я, - обреченно признался шас.
- А раз ты, то не возникай. Сам напросился.
На лице Итара было красноречиво написано, что под жизнью, полной смысла, он понимал что-то совсем другое.
- Так! – Ратя хлопнула ладонью по столу – Маги, ведьмы и прочая нелюдь, слушай мою команду! Быстро кормим новоприбывших, доедаем сами, и по ступам!.. Раз решили, то нечего рассиживаться…
Коп за соседним столиком, кушающий свой честно заработанный обед, проводил компанию подозрительным взглядом. Мало им Сайлент Хилл под боком. Ещё какие-то русские хипповатого вида шляются…
- Кордон. Полицейский, - констатировал факт Дима.
- А не пофиг? Морок накинем, и только нас и видели.
- Не, нам-то пофиг, но дела здесь явно творятся нехорошие.
- Может, спросим?..
- Сейчас нас спросят, - многообещающим тоном произнёс Итар.
Живописная группа с рюкзаками недалеко от запретной развилки насторожила копов, и один, старший, судя по всему, решил принять превентивные меры, направляясь к ребятам с суровым выражением лица.
- Что вы тут делаете? – спросил образчик американского правопорядка.
- Гуляем, - ответила Ратя и ухмыльнулась.
За причёской следить и краситься она прекратила ещё в Тайном Городе, и за время, проведённое в бегах, льняные волосы сильно отрасли, обрамляя узкое лицо мягкими вьющимися прядями. Плюс фирменный людский фенотип, наконец-то ставший заметным. Но милое впечатление портили напрочь оригинальная краска на концах прядей и ведьминский взгляд – шальной, наглый и зелёный. В сочетании же с диковатой улыбкой… хоть табличку вешай: «Только что с шабаша!».
Американца впечатлило:
- Нельзя!
- А что там?
- Сайлент Хилл…
- А мы вчера из дикого лесу выползли и местных достопримечательностей не знаем!
- Это не достопримечательность, - коп шарахнулся от ведьмоподобной Ратьки и теперь обращался ко всем остальным – Тридцать лет назад под городом вспыхнул пожар – горели запасы угля в шахтах. Горят они до сих пор. Много народу погибло. Там опасно ходить… да просто приближаться к городу без респиратора! Вообще места нехорошие. Так что идите, ребята, гулять в другое место…
Дима вполголоса переводил не понимающим английский.
- Нет проблем, - Ренди состроил беспечную мину, и первый шагнул прочь от шлагбаума.
- Ну? – обернулся он к Астейру, отойдя на приличное расстояние.
- Тем более надо идти, - кивнул асур – Он боится и скрывает что-то. Если там начались какие-то процессы… и след энергии, мне, признаться, совершенно незнакомой…
- Неудивительно. Уж извини меня… - хмыкнул Глеб
- Извиняю. Но это значит, что энергия не из Тайного Города. Вашим Великим Домам, я правильно понимаю, это важно?
- Очень, - вздохнул чуд – Копы нас не видят?
- Нет.
- Тогда включаем морок и поехали…
- Не только морок, про респираторы он не зря говорил!..
Вывеска на столбе была большая, облезлая и злобно скрипела, ожидая момента свалиться на голову случайному прохожему. Случайных прохожих здесь давно не случалось, только поэтому оно и висело.
- «Добро пожаловать в Сайлент Хилл»! – прочла вслух Ратя.
Вывеска скрипнула особенно зловеще, раздумывая, не повиснуть ли ей на одном гвозде.
- Гостеприимный городок, - саркастически прокомментировал чуд – Прямо-таки дивный!
По правде, городок, то есть его развалины, не было видно за поворотом дороги и склоном горы, но вывеска и дорога сами по себе были многообещающими. Ребята топтались на месте. Лина и Дима оглядывались на предмет недружелюбных личностей – моряна и слабенький маг не могли учуять того еле заметного следа чужой энергии, который заметил Итар. Остальные честно пытались это сделать, и, судя по репликам, которыми обменивались Раймон и Глеб, им это удавалось. Астейр стоял молча, прикрыв глаза и чуть склонив голову набок, будто прислушивался к чему-то. Ратька с беспокойством на него поглядывала. Шас пинал камешки.
- Готовьтесь, - коротко приказал асур.
- К чему? Вход открывается?.. – Глеб подтянул лямки рюкзака.
- Сам? Нет… я его сейчас открою. Готовьтесь!
Что он понимал под подготовкой, никто не уяснил, поэтому ребята просто скучковались, а Итар сжался и прошептал: «Спящий, во что я ввязался?!». Его тут же запихнули в центр группы, вместе с Ратькой. Фея открыла рот вякнуть против такой дискриминации, но не успела.
Астейр развёл руки, остановившимся взглядом фиксируя одному ему видимую точку, после чего резко свёл руки вместе, одновременно выговаривая заклинание на своём языке. Что именно он произнёс, никто толком не расслышал – помешал странный звук, словно рвалась очень плотная ткань. На дороге схлестнулись два потока энергии – светлая, от Астейра, и другая, незнакомая, больная, неуправляемая…
А потом тряхнуло, земля встала на дыбы и больно стукнула по коленкам.
«Конечная станция. Поезд дальше не идёт…» - почему-то вспомнилось Диме…
- Не нравятся мне твои ассоциации, - откровенно заявил Глеб, потирая коленку – Если вспомнить, что у Скиминока после этих слов начиналось…
- И кто его в той местности ждал! – поддакнула Ратя.
Лина хмыкнула. Итар, Ренди и Астейр Белянина не читали, поэтому остались относительно спокойны.
- Не нравится мне тут, - пробормотал Дима, оглядываясь.
Пейзаж несколько изменился. Та же дорога. Та же вывеска. Та же скала… но вот вниз не посмотришь – видимости мешал плотный не то туман, не то белёсая гарь… сверху что-то сыпалось.
- Пепел, - прошептал Итар.
- А?
- Это пепел… сверху сыплется…
Серый рассеянный свет. То самой энергией, непонятной и незнакомой, пропитано всё вокруг. Тихо. И жутко.
- Не нравится мне тут! – повторила вслед за программистом Ратя.
- Мы же решили посмотреть, что тут творится, разве нет?..
- Решили и я не передумала! Но симпатичней от этого не стало!..
- Пошли в город, - устало вздохнул асур – К чему эти пустые разговоры?.. – помолчал и добавил – Всем здесь не нравится. Это злое место…
- Значит оружие достанем-ка… для спокойствия души,- предложил чуд.
Предложение единодушно поддержали. У кого не было оружия, взяли в руки артефакты. И пошли по дороге.
- Масанам бы здесь понравилось, - заметила Лина – Тихо, пусто и солнца нет…
Они как раз проходили мимо какой-то свалки старых автомобилей. Может, тридцать лет назад это была стоянка или заправка. Но сейчас автомобили, детали, какие-то железные арматурины за железной ячеистой сеткой были опалены и покорёжены. Как только моряна высказалась про вампиров, в глубине свалки что-то недружелюбно брякнуло.
- Не накликай! – перепугался Итар.
- Успокойся, я ничего не чую, - покачал головой Ренди – Хоть и сканирую. Нет тут масанов… - и осёкся.
Ратя нахмурилась, взглянув на друга, и тоже принялась сканировать. Масанов действительно не было поблизости. Вообще никого живого не было. Но вот странная энергия, пронзающая пространство толстыми жгутами, впереди и чуть сбоку словно завязалась в узел, и этот узел перемещался… перемещался по направлению к ним!..
Странность заметили все маги. А Лина, как моряна, просто почуяла опасность. Остановились, настороженно поглядывая в сторону подозрительных природных явлений.
За сеткой опять загремело. И из-за неё выползло…
- Это что ещё за хренотень?!
Оно представляло собой нечто, похожее на человеческую фигуру. Без головы. В дырке на месте шеи можно было увидеть полусгнившую, полусгоревшую плоть, на боку тоже была дырка, в которой виднелись рёбра. Кожа серая. Не считая отсутствия головы и присутствия дырок, от человека оно отличалось странно вывернутыми суставами, перетянутой под разнообразными углами кожей и общей заторможенностью. Нечто ковыляло к банде дёрганными движениями манекена, тянуло руки и хрипело непонятно чем. И воняло гарью. Слабонервного чела оно могло повергнуть в шок, истерику и обморок разом.
К счастью, человек среди собравшихся был только один, а крепкими нервами отличались все.
- Это что за бред?! – требовательно вопросил Глеб.
- Глюк ходячий,- определил Дима.
- И весьма недружелюбный, - Лина опасливо попятилась – Ребята, я всё понимаю, но давайте шибаните его каким-нибудь арканом, что ли? Я его трогать не хочу, даже в боевой шкуре – вдруг оно ядовитое?!
Астейр молча взмахнул рукой. Ужастика вспороли невидимые лезвия. Чем бы оно ни было, но противостоять боевым арканам асуров не могло. Ходячее нечто покачнулось, фонтанируя какой-то чёрной жидкостью из новых дыр, похрипело остатками лёгких и смачно припечаталось о землю. Чёрная жидкость забулькала и задымилась.
- Лин, а ты права, оно, похоже, в самом деле, ядовитое! – высунулся из-под руки тата Итар, разглядывая, как пролившаяся пакость разъедает асфальт. Любопытство исследователя успешно побороло в нём природную шасскую осторожность.
Тат же прищурился. После удара Астейра клубок энергетических нитей, держащий жутика, распался, и нечто стало просто ядовитым трупом, лежавшим тихо и неподвижно и никого сожрать не стремившимся.
- На привратника похоже… - заявил Глеб.
- Похоже. Не наступайте, - Астейр с тревогой разглядывал усекновённого кошмарика – Не думаю, что оно здесь было одно, - ребята вздрогнули и огляделись – Надо быть осторожными…
- Надо, - сглотнув, согласился чуд – Идём дальше?
- Идём, - асур сжал губы – Я впереди. Глеб, Раймон – замыкающими. Остальные в центре. Лина, следи внимательно за окружающим, у тебя лучшее зрение и чутьё – оно может пригодиться, если опасность нельзя будет разглядеть магически. Вперёд!
На этот раз против такой расстановки сил никто не возражал.
- Весело же тут, если гостей такие… привратники встречают, - только и прокомментировал Итар.
Они осторожно обогнули неподвижное нечто, и, пройдя ещё немного, вступили на мёртвые улицы Сайлент Хилл.
* * *
…а в это же время…
Нет, не закончилось время странных гостей в тихой американской провинции!
Впрочем, эта гостья озаботилась накинуть на себя морок. Потому никто не видел высокую рыжеволосую девушку, стоящую у кафе. И хорошо, что не видели, а то весьма удивились бы необычной одежде и холодному оружию – клинку, рукоять которого выглядывала из-за правого плеча. Она задумчиво трогала серёжку-клипсу в левом ухе и говорила в пространство сердитым голосом:
- А вот так – нет! Нет их тут! Ну, знаешь, мне события два часа назад неинтересны. Да, были… Ладно… Всё, умолкни, братец, я сама их найду! По какому следу?! Думать надо головой, его же в первую очередь затирают! Да… конечно. Всё, держи связь, Эйкин, а то я тоже куда-нибудь денусь. Шучу…
Райна качнулась с пятки на носок, тряхнула головой:
- Ну, ребята, вы даёте! Смотаться куда-то так, чтобы один из лучших магов семьи отыскать не мог… Это, определённо, надо суметь!
Вздохнула и нахмурилась Надо начинать поиски. С чего? Девушка только начала прикидывать примерный план действий, как до неё донеслись обрывки разговора за открытым столиком:
- Опять неприятности… Сайлент Хилл... люди пропадают… нехорошее место… пожар там был…
«Хм? В каком-то месте под названием «Сайлент Хилл» пропадают челы?» - Райна приподняла брови и тут же улыбнулась, прищурив янтарные глаза – «А мне везёт! Вот с этого и начнём. Зная ребят…»
Райна! Уходи оттуда, немедленно! – сработала магическая связь.
В голосе Эйкина звучала неподдельная тревога.
Что случилось-то?! – спросила Райна и тут же почувствовала всплески тёмной энергии – Что это?
Порталы тёмных… Не знаю, что навам могло там понадобиться, но уходи оттуда немедленно!
А я знаю, кажется! То же, что и нам! У меня появилась мысль, куда они могли рвануть, так что я двигаюсь туда…
Райна!
Ну, ухожу отсюда в том направлении… Эйкин, что за место здесь есть – Сайлент Хилл и как туда добраться?
Брат понял, что сбить Райну с панталыку не удастся даже ему, а выдернуть силой – так возражать будет, и быстро проинформировал:
Мёртвый город здесь неподалёку. Погиб в результате пожара залежей угля под ним, - посылать своих в неизвестность у асуров было не принято, и он добросовестно изучил карту местности с прилагающимися материалами – Уголь продолжает тлеть потихоньку, в развалинах небезопасно. Не знаю, что твоей интернациональной банде там могло понадобиться, но двигаться тебе надо в следующем направлении… только быстрее!
Сама знаю, что быстрее, - Райна уже шла, следуя указаниям – Готовься в случае чего выдернуть меня быстрым порталом, ага?
Угу… иди, давай…
* * *
Серый саван пепла
Мёртвый город прячет
Скован цепью ужас
Под крылом забвенья…
Димка поморщился и вздохнул. Это Райна у них в компании Скальдом была, уж она бы сказала! Ещё бы и кённинг какой-нибудь завернула… А он так, постольку поскольку.
Впрочем, пейзаж он описал верно. Мёртвый город. Пусто. Всё засыпано пеплом, толстым слоем, как пушистым одеялом. Неба не видно, только бесконечно-плотные облака, и дальше чем на три дома ничего не видно тоже – эта не то туман, не то гарь мешает. Тихо. Жутко. Особенно после открытия прохода, так и ждёшь, из-за какого угла зомби полезут?
А для мага картинка ещё более интересная открывается. Эти потоки непонятной энергии из какого-то Источника пронизывают весь город, во всех направлениях, пересекаясь и переплетаясь. А за чертой города они сливаются в единую ограду вдоль границы «кармана». Такое впечатление, что некто накрыл город сплошной магической сетью, чтобы никто и ничто не ускользнуло от его внимания.
- Значит, самостоятельный Источник и кто-то при нём разумный… - заключил Ренди.
Дима удивлённо посмотрел на друга – он что, в слух рассуждал?
- Да нет, просто думаем об одном и том же, - хмыкнул чуд – У кого ещё какие мысли?
- Это кто-то должен обладать высокими способностями, чтобы с Источником управляться, - продолжила рассуждения Ратя – Конечно, он наверняка меньших мощностей, чем наши великодомские, но тем не менее – это Источник!
- И этот кто-то наверняка знает о нашем приходе… - пробормотала Лина.
- А может мы зря того ужастика оприходовали? – вдруг спросил Итар.
- Ошалел?! – возмутилась Ратя – Хочешь стать завтраком зомби, так и скажи, а я нет!
- Ладно вам, встретим хозяина – извинимся, - рассмеялся Глеб – А может, это побочный эффект и ему пофиг?
- Ха-арош эффект! – вздрогнул Дима.
Астейр молчал и сам себе о чём-то думал. Впрочем, к молчаливости асура все давно привыкли.
- А мы вообще куда идём? – поинтересовалась Лина.
- Прямо, - доходчиво объяснил Глеб.
- Зачем?
- А фиг его знает, - меланхолично ответствовал тат – Вдруг чего интересного найдём… Размеры-то «кармана» уже вычислили по энергетическому контуру.
За такими разговорами они успели добрести до перекрёстка. Остановились и вопросительно посмотрели на Астейра, единодушно признав в нём главного.
Асур привычным жестом потёр виски и, посмотрев на Диму, попросил:
- Попробуй подключиться к одному из потоков. Их очень ясно видно здесь.
- Я?! – опешил маг, и тут до него дошло.
В Сайлент Хилл жили люди и только люди. Вероятность появления кого-то другого весьма мала, а значит… а значит, и Источником управляет человек! А значит, он, Димка, может к нему подключиться, энергия-то подходящая!
В самом деле, надо попробовать. Получится, не получится, и дальше делать выводы. Маг сосредоточился на ближайшем жгуте. Осторожно потянулся к нему, прощупал, и попробовал зачерпнуть, как Астейр учил…
- Получается! – выдохнул Дима, чувствуя, как от толстого жгута отделился крохотный ручеёк, потянулся к нему, впитался… Он быстро оборвал связь.
- Ты что?! Получалось же!
- Вот именно. А я знаю, как хозяин Источника к этому отнесётся?
- В самом деле, лучше не… - начал Астейр и осёкся.
Над мёртвым городом разнёсся душераздирающий вой сирены воздушной тревоги. От холодной войны осталась, наверное. В нереально тихом городе этот вой звучал особенно впечатляюще.
- Смотрите! Потоки! – крикнул Ренди.
Потоки магической энергии заметались, не причиняя, впрочем, никакого вреда приключенцам, расширились, растеклись и рассеялись по городу сплошным полем без разрывов. И вместе с ними менялся окружающий мир. Ровно-серая муть превратилась в угольно-чёрные тучи недавнего пожарища. Потемнело. При это видимость изрядно прояснилась, как ни странно – туман исчез, а в темноте неостывшими угольями засветились стены домов и мостовая. В небе метались багровые сполохи, освещая мир кровавым светом. В асфальте появились трещины и провалы в рдеющую бесконечность…
- Весело как… - дрогнувшим голосом выговорил Итар – Это Дима спровоцировал или оно тут регулярно происходит? Я не боюсь, не боюсь… Не боюсь!
- А я боюсь, - доверительно сообщила Ратя – Но я подавляю свой страх, понял?
- Понял, - кивнул шас – Я тоже пытаюсь.
- Смотрите, - прошептала Лина.
И щелей и провалов полезли те, кого они для удобства прозвали «зомби» Только эти, в отличие от первого, были чёрными и угольно-красными, словно до сих пор горели, с головами, двигались шустрее и злобно верещали.
- Ой, пакость какая. Сейчас как озверею… - сообщила моряна.
- Не вздумай их лично рвать! – возмутился Дима – Я знаю, что у вас боевая шкура, но вдруг обожжёшься?!
Судя по позеленевшим глазам белой, именно шкуру она и собиралась накинуть, но после Димкиных слов раздумала, фыркнула и полезла за вооружением. Взяла в одну руку длинный кинжал, в другую – артефакт с «гиперборейским колпаком», и хищно заозиралась – кого бы первого ими приложить. Выбрала бодро шкандыбачущую группу из трёх ужастиков и разрядила артефакт в их сторону. Улица украсилась тремя оригинальными ледяными статуями.
- Действует! – одобрительно отметил Ренди и выбрал заклинание того же разряда – «Дым ледяных вершин».
Тлеющие зомби явно не обрадовались посыпавшимся на них ледяным иглам и рванули вперёд – те, кто уцелел. «Ветер дикой охоты» в исполнении Ратьки наглядно продемонстрировал неверность подобной тактики, швырнув зомби о стену дальнего дома. Такого сокрушающего столкновения они не выдержали и развалились на составляющие. Итар и Дима, как самые небоеспособные, держали над сбившейся в кучку компанией «Щит Нибелунгов» - подойти на расстояние удара, конечно, кошмарикам никто не позволит, но кому приятно, когда на тебя всякая гадость, от них оставшаяся, сыплется? Вдруг она, в самом деле, ядовитая…
Всё-таки хорошо быть магом. Маг, увидев нечто, не согласующее с известными ему законами мироздания, не впадает в истерику, а спокойно и последовательно пытается понять, как такое вообще может быть. И, если это нечто недружелюбно настроено – как от него отбиться.
Зомби из Сайлент Хилл были, безусловно, жуткими на редкость, непонятными совершенно, но боевые арканы к ним оказались вполне применимы и эффект нужный давали. Вскоре зомби закончились.
А мир остался по-прежнему изменённым.
- Да, Итар, ты прав – здесь весело! – Ренди дрогнувшей рукой отбросил волосы со лба – Что делать будем? – это уже к Астейру.
- Наверное, нужно подождать, придёт ли всё в изначальный вид или это надолго, - рассеяно отозвался асур – Похоже на сброс энергии Источника…
- Значит, это не может продолжаться долго! – заключила Ратя – Мощность у любого ограничена!..
- Да, - Астейр нахмурился – Я не могу решить, что опаснее – оставаться на месте или идти вперёд. Мы не можем знать, что там, впереди, а это поле мешает сканированию.
- Если там что-то есть, - встряла Лина – Оно с тем же успехом может прийти и сюда! А если этот ваш сброс контролируемый – так точно придёт!
- Согласен, - подхватил Дим и процитировал – «Не бойся встречи с неизвестным – оно, неизвестное, тоже тебя не знает!».
- Кто это сказал? – Астейр невольно улыбнулся.
- Не помню… - он пожал плечами – Где-то в сети накопал. Так мы идём или стоим?
- Идём, - решился асур – Странно, - добавил он вдруг – Такое впечатление, что город горит или только что прогорел, не успев остыть… А жара не чувствуется совсем!.. Температура не выше, чем была, когда мы сюда вошли…
- Спишем на магический глюк, - предложил Ренди – До выяснения обстоятельств.
Далеко уйти не успели. Вокруг зашипело, зашелестело, мир посветлел и постепенно стал принимать прежний, серо-пепельный вид. Магическое поле плавно сжималось в прежние жгуты и потоки. Фрагменты зомби, живописно разбросанные вокруг, исчезали вместе с прочими аномалиями.
- Э? – в тех или иных вариациях этот звук издали все.
- Классно, - оценил Итар – Самоутилизация отходов!
- Что, Итар, домой в Денежную Башню ещё не хочешь? – подколола Ратька.
Подколоть-то подколола, но невооружённым взглядом было видно, что ей весьма не по себе.
- А смысл хотеть? – сварливо отозвался шас – Меня обратно всё равно не пустят.
- Ладно, хватит страдать, - Глеб ободряюще хлопну его по плечу – Куда двигаемся?
- Пока по этой улице, - Астейр прищурился – Я пытаюсь вычислить, откуда идут потоки энергии, этот «карман» не так велик… Пока будем искать, осмотримся.
- Ой!
- Лина?!
- Там, - моряна ткнула в том направлении, куда они собирались идти – Мне показалось… не знаю…
- Что, что тебе показалось?!
Лина растеряно посмотрела на друзей:
- Что там девочка пробежала. Маленькая такая, лет восемь или девять, в синем платье, черноволосая… - удивлённо сморгнула и с неподдельным изумлением закончила – Я её не успела толком рассмотреть! Я! Моряна!
- Так… значит, тем более идём туда!..
* * *
…И даже солнечный свет здесь мёртвый.
Райна осторожно шла по середине дороги, не рискуя приближаться к обветшалым стенам домов. Реакция реакцией, конечно, и отскочить в случае чего успеет, но неприятно, когда на тебя строительный мусор сверху сыплется.
Вечная проблема разведчика-асура – как умудриться сканировать окружающее так, чтобы и самой ничего не упустить, и тебя при этом враги не заметили?! И умудрялись же! Девушка осторожно пощупывала пространство. Нет, ничего. Никого. Пусто…
Остановилась и в сердцах пнула какой-то камешек. Вот зараза! Ведь при въезде в городок были следы светлой энергии, чёткие и ясные! А дальше – ничего. Зато следы другой энергии, совершенно непонятной, появились.
И ещё. Райна принюхалась. Поморщилась. Но сквозь неприятный душок ядовитых испарений смогла уловить еле заметный след другого запаха. Сухая лаванда… Лина, моряна, нюхом обладала куда более острым, чем человек. Поэтому сильные и резкие духи не выносила. Но вот запах сушёной лаванды любила сверх всякой меры. Она перекладывала одежду пакетиками с «сухими духами», и обычные духи искала с ароматом этих, на века прославленных Софией Ротару цветов. Этот запах прочно ассоциировался у Райны с её голубоглазой подругой. Такое впечатление, что Лина здесь прошла. Но ни энергетических, на банальных материальных следов нет! Словно в воздухе моряна растворилась…
В воздухе… растворилась… и другая энергия… промелькнула было шальная мыслишка, но… Слишком бредовая, надо спросить!
Эйкин! – позвала Райна брата.
Тишина в ответ.
Вот тут-то рыжая испугалась не на шутку. Что со связью?! Коснулась клипсы-артефакта, сосредоточилась – нет, заряд не вышел, тоненькая ниточка магической связи по прежнему тянется от неё вдаль… Но что-то мешает ей выйти за пределы города, что-то путает и создаёт помехи.
Так. Это уже интересно! Райна принялась экспериментировать дальше. Попробовала создать портал. Крохотный, на короткое расстояние, такой обычно используют боевые маги, чтобы уйти от заклинаний вроде ядовитого облака. Не получилось! То есть что-то, конечно, вышло, но залезть туда побоялся бы самый решительный самоубийца.
Неработающая связь, ломающийся портал… неужели здесь действительно «карман» с блуждающим выходом?! Если так – понятно, куда ребята делись, действительно в воздухе растворились! Девушка выдохнула сквозь зубы, проклиная особенности не устоявшихся загибов реальности – как ей сейчас был необходим брат!
Про эти карманы она вообще случайно узнала. Лазила по семейной библиотеке, искала один том, и в процессе поисков случайно наткнулась на описание «карманов» вообще и Глубокого Бестиария в частности. Как раз гиперборейских времён книжка. Интереса ради прочитала. Там были и способы открытия таких вот, новых, но она, как назло, специально разработанного аркана не помнит! Можно попробовать придумать, но сколько времени понадобится?! А ведь в том, живом городе, навы невесть зачем шатаются. И могут сюда прийти. То есть думать некогда, действовать надо! Эйкин наверняка эти арканы помнит, да связь не работает никакая! То есть даже сотовая…
Придётся вспоминать самой.
- Я пойду туда один.
Никто не возразил, но все очень удивились.
- Дело… личное, - Сантьяга усмехнулся.
Нехорошо так усмехнулся. Бога отвёл глаза и очень не позавидовал тому, к кому у его комиссара «личное дело»…
…Райна приподнялась на локтях, осторожно выглянула на улицу, попутно сканируя – никого. Странно, что это они на границе города топчутся? Ну и пусть топчутся, всё равно открывать новые «карманы» навы не умеют! Девушка злорадно хмыкнула, опять растянулась на полу, опёрлась на руки подбородком и задумчиво уставилась на плод стольких усилий. На листе блокнота Младшими Рунами (проще говоря – асурским алфавитом) был записан аркан. Громоздкий, энергоёмкий, да ещё с графической формулой… Бред полный, мало общего имеющий с той элегантной конструкцией, которую она когда-то вычитала в книге, благополучно забыв после. Разве что конечный результат совпасть должен. Внимательней надо быть, это тебе не арканы материализации, это – куда серьёзней!
Ни один нормальный маг не стал бы вот так сразу, без предварительных тестов, испытывать на себе новые арканы. Но уж Райну-то к нормальным никто и никогда не причислял! Даже в родной Семье.
Если же принять в расчёт отягчающее обстоятельство…
Уходить отсюда надо.
Девушка встала, отряхнулась, выбрала стену, с которой облетела вся краска, достала из сумки мелок и принялась рисовать арку. Как хорошо, что её старательно приучали за пределами Убежища таскать с собой всяческие мелочи – а вдруг пригодится! Пригодилось…
Штрихи, Старшие Руны… Райна рисовала, покусывая губы – быстрее, быстрее! Обострившиеся перед магическим действом чувства подсказывали, что один из тёмных движется по улице. Прямо к ней. Почему один, почему другие за городом остались?
Какая разница, ей и с одним-то лучше не встречаться.
Готово!
Облегчённо вздохнула, критически оглядела результат. Успокоилась, сделала шаг назад, и начала читать заклинание, вливая в нарисованное энергию. Арка засияла и отделилась от стены…
Есть всплеск!..
Сантьяга замер на секунду, определяя точное место, и метнулся на другую сторону улицы.
Что она там творит?!
Он взбежал по лестнице (как только не побоялась, она же рухнуть готова?!), влетел в комнату… И увидел.
Рыжая стояла у стены, стояла и готовилась войти в сияющую арку… Нет! Не войти. Это арка надвигалась на неё, и что ждало на той стороне…
Нав сам удивлялся потом тому, что сделал в следующий момент. Девушка явно ничего вокруг не замечала, уйдя в транс. Сантьяга подошёл к ней, и легко толкнул вперёд, заставляя делать шаг в арку. И сам шагнул следом.
Никогда и никого не выводите из транса ударом по лбу! Чревато…
В окно струился серый свет. Пахло пылью и старым костром. Райна со стоном закрыла глаза и отвернулась – голова болела страшно. Как это она… стояла же на месте и никуда ходить не собиралась! Ведь знала, что на той стороне будет стена – слишком мало времени прошло, за границей измененной реальности тот же заброшенный город.
- Очнулась? – на её лоб легла чья-то ладонь, показавшаяся Райне неприятно холодной.
Пришлось снова разлепить веки и посмотреть, кого ещё сюда занесло.
Нав с огромным удовольствием наблюдал за сменой выражений её лица. Примерно так: «Сволочь тёмная, порву, как встану!»; «Так вот кто меня толкнул!»; «Всё – допрыгалась, тут меня и закопают…»; «А почему я ещё живая и даже не связанная?..».
- Должен же кто-то меня отсюда вывести, - ответил он на не заданный вслух вопрос.
Райна в ответ молча сложила русскую народную фигу. Закрыла глаза и снова повернулась к окну – дескать, я всё сказала и делай что хочешь.
- Зря, - вздохнул Сантьяга и, схватив её за плечи, рывком посадил.
Девушка недобро зыркнула, продолжая молчать, как хван на допросе. Нав покачал головой и серьёзно сказал:
- Я тебя не трону, - подумал и уточнил – Только в случае… самообороны, - усмехнулся.
В ответ получил удивлённый взгляд и насмешливо приподнятую бровь.
- Помнишь наш последний разговор?
- Если ты ЭТО называешь разговором, - ехидно ответила Райна, не сдержавшись.
- Прежде, чем ты убежала, мы всё-таки разговаривали. Помнишь?
- Тебя забудешь… - прошептала, опустив голову.
- А я тебя любил! – с ненавистью и отчаянием.
- Любил? Не думаю! Любил, плевать было бы на цвет крови! Если тебе мой генетический статус важнее, чем я сама…
Она ждала удара, и смогла увернуться от чёрного лезвия…
- Я искал тебя. Не кого-то, тебя, поэтому пошёл сюда один – я знал, что здесь ты одна.
- Зачем?! Ну, зачем тебе это надо…
- Я решил, что мне важнее.
«Так просто» - мелькнуло в голове – «Неужели так просто, и всё получится…»
Губы его тоже были прохладные и сухие.
Ты и я –
Бред и явь,
Тьма и Свет,
Да и нет…
Идиллию нарушил вой. Гнусный на редкость и громкий весьма.
- Что это?
- Не знаю, но мне оно не нравится, - Райна завертела головой, увидела валяющийся рядом клинок и цапнула за перевязь, проверила сумку на плече – Ты чувствуешь?
- Магическое поле, - Сантьяга помог ей подняться – Думаю, лучше выйти на улицу, пока не…
- Пошли, - перебила девушка и рванула к окну.
Ни стёкол, ни рам там уже давно не было. Райна, не долго думая, выпрыгнула со второго этажа, мягко приземлившись – дома она не только в библиотеках сидела. Сантьяга рассмеялся и последовал за ней.
Изменение мира застало их уже посреди улицы.