Quest completed!
Фанфик сей посвящается
верным друзьям, моим и не только,
Новосибирской Академии и
«Скалолазке»!
верным друзьям, моим и не только,
Новосибирской Академии и
«Скалолазке»!
читать дальшеПролог.
- Куда вы хотите? – шас жестом карточного фокусника выложил на стол веер глянцевых распечаток – Любые туры! В любое место планеты! Мы можем связаться с офисом компании «Неприятные Ощущения», и вам…
- Не надо! – поспешно отказался Велибор – Ощущений мне хочется как раз приятных. Что-нибудь, знаете ли… подальше от Тайного Города, поближе к природе. Чтобы никого из наших точно не встретить. Горы дикие, что ли…
- Альпы! – расцвёл улыбкой шас – Чудесный отель…
- Да ну эти Альпы! Сплошная цивилизация!
- А… э… ну вот есть неплохое местечко в Андах… глушь полная, правда.
- Годится, - постановил младший брат Мечеслава.
- Как меня всё достало – жаловался тем временем молодой чуд Эдмон Бард приятелю – Так и сбежал бы. Хоть пару недель отдохнуть! Хоть три дня!
- Так в чём дело? Езжай, отдохни, и наставник у тебя нормальный – отпустит! - удивился приятель.
- А куда?! – горестно вопросил Эдмон кружку пива.
- Ну… о! Есть местечко в Андах. Я там медитировал как-то – могу гарантировать, что, кроме местных жителей, туда забираются разве что шальные любители археологии и экстрима.
- Давай адрес! – возликовал будущий рыцарь.
- Брат Лоскутус! – настоятель эрлийской обители грозно тыкал пальцем в лучшего травника семьи – У нас уменьшается запас целебных трав, что в высшей степени недопустимо!
- Каких? – деловито уточнил Лоскутус.
Динамус перечислил. Травник горестно застонал:
- Что, опять тащиться в Анды?!
- Да! И завтра же! Нет, сегодня! Сейчас!!
- Понял, понял, - пробурчал эрлиец – Уже собираюсь…
Хоть обитатели Тёмного Двора и славятся строптивостью, с отцом Динамусом в таком состоянии лучше не спорить. Пошлёт дальше Анд.
Глава 1.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Холл гостиницы очаровывал неповторимым национальным колоритом. Впрочем, гостиница – это было слишком громкое название. Небольшое здание в два этажа. На первом жил сам хозяин. Ещё там была кухня и что-то вроде кафе на три столика. Из холла наверх вела лестница, а наверху, судя по гвоздикам, было пять номеров.
И три из них заняты.
Велибор рассудил, что приехавшим сюда тоже хочется тишины и мешать друг другу они не будут. Из кухни вышел пожилой индеец, который оказался хозяином. К счастью Велибора, местных наречий не знающего, хозяин сносно владел английским и сговорились они быстро. Хозяин меланхолично информировал, что лучший номер, увы, заняла дама с тремя детьми, («Попал!» - ужаснулся люд), но доставшаяся ему комната тоже неплоха. Велибор поблагодарил, подхватил рюкзак и шустро взбежал наверх.
Комната не поражала роскошью, но была весьма уютной. Люд распахнул окно и с наслаждением вдохнул чистый горный воздух. В животе одобрительно заурчало. Велибор рассмеялся и принялся деловито обустраиваться. Распаковал вещи, переоделся и побежал вниз, предвкушая знакомство с местной кухней.
…Но прежде пришлось свести знакомство с одним из постояльцев. На лестничной площадке Вель едва не сшиб костлявого брюнета. Брюнет бормотал что-то себе под нос, размахивая набором трав, которые люд про себя обозвал «веником». На Веля он отреагировал неодобрительно:
- Безобразие! Спящий побери всех белобрысых остолопов, смотри, куда несёшься!
- Эрлиец?! – опознал брюнета Велибор – Ты здесь откуда?!
- Из Тайного Города, - язвительно проинформировал тот – В других местах на данный момент мы не водимся!
- Офигеть, - вздохнул люд.
- Я здесь по делу, между прочим! – заверещал тёмнодворец – В отличие от некоторых!
И взмахнул своим веником. Вель увернулся, чтобы не получить по уху. Хотел достойно ответить, но плюнул и пошёл вниз.
«Ну, шас, погоди!» - думал он про себя – «Вернусь – ужо устрою! Дикое место вдали от Тайного Города, ага…»
Впрочем, вкусный обед поднял его настроение и примирил с окружающим миром.
Утро следующего дня началось с многодетной дамы.
Велибор остаток вчерашнего дня инспектировал окрестности на предмет, куда бы пойти с палаткой жить (гостиницу он рассматривал исключительно, как перевалочный пункт). Присмотрев пар-тройку любопытных маршрутов и отметив, что непременно надо расспросить о них хозяина, люд в сумерках вернулся обратно и сразу завалился спать. Утром же…
- Онфуций! Онфуций, проказник, куда ты опять сбежал?!
«Интересное имечко» - подумал Вель – «И зовёт по-русски…»
- Я могу помочь? – с этим вопросом молодой люд выглянул в коридор. Зрелище ему предстало редкое даже по меркам родного Города.
…О том, что в семье концев существует ещё и женская половина, вспоминали нечасто. Дамы полностью терялись на фоне своих бойких мужчин. Те, кто ни разу их не видел, рассуждали, что дамы эти, верно, некрасивы. Они глубоко заблуждались. Конечно, рядом с гордыми феями или юными чудками концы не смотрелись, но своеобразное очарование им было свойственно. Дамы концев были невысокими, пухленькими, круглолицыми и кудрявыми милашками. А ещё они славились как чадолюбивые домоседки, легко прощающие мужьям их многочисленные похождения.
Дама обернулась в Велибору и близоруко прищурилась:
- О, здравствуйте…
- Я Велибор, из домена Сокольники. Вам помочь-то надо?
- Какая приятная неожиданность – в такой дали от Тайного Города встретить сюзерена, - заулыбалась конца – Я Дора, Дора Чейз. Ах, помощь мне не слишком нужна, больше моральная поддержка – мальчик опять убежал вниз, не дождавшись нас… он у нас проказник, да… Я совсем забыла, какая невежливость – это мои дочери, Нора и Сара.
- Здравствуйте, - хором отозвались близняшки лет десяти от роду, прячущиеся за необъятной юбкой матери, и дружно качнули бантиками.
- Доброго утра, - серьёзно ответил Вель, стараясь не рассмеяться – Уважаемая Дора, давайте я вас вниз провожу, сына искать.
Завтракающий эрлиец мрачно зыркнул на них из своего угла и ничего не сказал. А вот чуд за вторым столиком едва не поперхнулся кофе. Да и Велибор от такого общества в первую минуту опешил.
«Сбежал, называется!» - крутилось у него в голове, пока Вель провожал воркующую концу к свободному столику.
Почти тёзка китайского философа, юный Онфуций, нашёлся на кухне – хозяин любезно помогал ему отрабатывать на практике иностранные языки. Вель, у которого от болтовни Доры уже слегка закружилась голова, думал, как бы деликатнее от неё отвязаться и не заказать ли завтрак наверх. Рыжий посмотрел на ровесника из соседнего Великого Дома с нескрываемым сочувствием и решительно подошёл:
- Дорогая Дора, простите, но я украду вашего спутника. Хотелось бы обсудить с ним один глубоко мужской вопрос… боюсь, вам это будет смертельно скучно…
- Конечно-конечно, мужские дела, знаете ли, - Дора сокрушённо развела руками – Я всё понимаю.
- Спасибо, - шепнул Вель, когда они с рыжим устроились за столиком.
- Не за что, - ухмыльнулся тот – Я Эдмон.
- Велибор… Вы сюда зачем?
- Хотел отдохнуть, - поднял глаза к потолку чуд – От суеты… помедитировать…
- Угу, - согласился Вель – Я тоже. Отдохнуть хотел. Фиг вам, как челы говорят! Тут и наши, и ваши, и даже Тёмный Двор представлен! – они одновременно поглядели на сосредоточенно жующего эрлийца – В Андах филиал Тайного Города открылся, что ли?..
Эдмон прыснул в кулак. Спасённый от семейства концев люд оказался хорошим парнем, а вовсе не тупым дуболомом, как принято их в Ордене честить.
- Не хватало ещё, чтобы наш любезный хозяин оказался татом…
- Я на всякий случай проверю, - хихикнул чуд – Кстати, ты… то есть вы… короче, куда собирался сегодня?
- Валяй на ты. Собирался до соседней горы прогуляться, и зови меня просто Вель…
Брат Лоскутус, вечером притащивший в номер очередной веник, был мрачен и зол. Нет, с Дорой и тремя её детьми можно было примириться. Они дальше деревни редко заходили, а в гостинице с эрлийцем почти не пересекались. Он рано уходил и рано возвращался, задержавшись только сегодня…
Но эти двое юнцов!..
Лоскутус, увидев люда, приготовился было к тому, что они с чудом рассорятся вдрызг и один, а лучше – оба сбегут отсюда куда подальше. И он, травник, сможет спокойно закончить своё дело. Но обернулось всё куда хуже! Два отпрыска враждебных Великих Домов умудрились сдружиться! И весь день носились по округе вместе, что-то азартно обсуждая. Спящий, что твориться в этом сумасшедшем мире… Лоскутус тоскливо думал, что спокойно лекарственные травы собирать ему не дадут. Парни проявляли интерес к тем маршрутам, на которых произрастала нужная ему флора.
Как бы их оттуда спровадить-то, а? Эрлиец озадаченно почесал макушку и пришёл к выводу, что надо подсунуть рыжему и зелёному что-то любопытное в другом месте. И чтобы они с этим интересным провозились как можно дольше!
Пробормотав: «Сколько же стоит моё спокойствие!» - он раскрыл ноутбук, вышел в Интернет через мобильник и набрал адрес сайта «Тиградком»…
Глава 2.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
И Эдмон, и Велибор очень удивились, когда утром вечно всем недовольный и нелюдимый Лоскутус попросил разрешения присесть за их столик.
- Садись, конечно, - пожал плечами чуд – Нам веселей будет.
- Да, о веселье, - проговорил эрлиец, дождавшись, пока сын не то внук хозяина притащит им завтрак – Парни, вам тут не скучно?
- Нет! – хором ответили парни.
Переглянулись, посмеялись и люд продолжил:
- Что, молодёжи нельзя себе отдых устроить?
- Да, но ваши сверстники предпочитают отдыхать по-другому. Там, дискотеки, кино, девушки… - Лоскутус неопределённо помахал вилкой.
- Достало, - кратко выразил чуд своё отношение к перечисленным радостям.
- А приключений искать тоже достало?
- Это типа очередной махаловки? – подозрительно осведомился Вель – Мне лично турниров хватает.
- А мне Ришара, - поддакнул Эд – И вообще на тот свет всегда успеем!
- Да зачем же сразу эта… как вы её назвали? Махаловка! – воодушевился Лоскутус – Разве понятия подвига и приключений сводятся только к войне?
Люд и чуд удивлённо переглянулись и вопросительно посмотрели на эрлийца.
- Да нет вроде… к чему клонишь-то?
- А к тому, - заговорщицки понизил голос Лоскутус – Что история этих мест уходит в глубокое прошлое…
- Восходящее к навской империи и к попытке татов захватить господство на Земле, - скучающим голосом продолжил Вель – Кстати, двойной попытке – сначала самим, потом, когда их перебили, с помощью челов. Это не говоря о двух наших Великих Домах, но конкретно в эту местность мы не забирались…
Теперь удивлённые взгляды обратились на него.
- Да меня брат воспитывает, заставлял историю читать, - смущённо признался Вель.
- Ну, тогда вы, юноша, должны знать, что в Андах были города татов!
- Которые все порушили нафиг, - заметил Эдмон – Это даже я знаю.
- Все, да не все, - шепот эрлийца приобрёл зловещий оттенок – Говорят, в окрестностях этой деревни, в месте, которое местные называют Орлиным Крыльями, существовало секретное место. Там Божественные Лорды ещё в Эпоху Непрерывных Войн создали убежище, которым собирались воспользоваться, - он выдержал паузу и закончил – Но не успели!
- Почему? – заблестел глазами чуд.
- Потому что наши их перебили! – опередил эрлийца Вель.
- Правильно, юноша, - благосклонно кивнул травник – Отряд татов до этого места дойти не успел. А ваши предки – то ли некогда им было, то ли лень, то ли ещё что… искать его не стали.
- А, да оттуда всё ценное наверняка уже вытащили, хоть бы и Нур после, - поморщился Велибор.
- Ну, вам виднее, а я просто рассказал, что знаю… - пожал плечами Лоскутус и вытер салфеткой губы – Доброго дня, мне пора делами заняться.
И ушёл, оставив парней в задумчивости.
- Вель?
- Что?
- Ты о том же думаешь, что я?
- Ну… вообще-то…
- Да ладно тебе! – заблестел глазами чуд – Даже если там нет ничего! Древнее убежище татов – это само по себе круто! Его просто найти интересно!
- Вообще-то да, - согласился Вель – Интересно. Орлиные Крылья, это где?
- У хозяина спросим, - Эдмон, добившись согласия, преисполнился энтузиазма – А я ведь с собой альпинистское снаряжение приволок.
- А пользоваться умеешь?
- Если б не умел, зачем бы тащил?
- Резонно…
Подслушивающий за дверью эрлиец удовлетворённо хмыкнул.
- И это – Орлиные Крылья?! Да уж, хороши крылышки! И орёл не маленький! – Велибор не ограничился простым созерцанием открывшегося вида – И где тут что найти можно, а?! Если таты его прятали, а?! Правильно наши сделали, что не стали головы ломать…
- Насчёт голов, это посмотрим, а руки-ноги поломать – запросто можно! – Эдмон взлохматил рыжую шевелюру – Типа – весело…
- Нет, ну где тут что можно найти?! – не унимался Вель.
Поводов для риторических вопросов у юного люда было предостаточно. Орлиными Крыльями местные жители называли исполинскую скальную стену. Склон горы, по которому пришли двое парней, плавно спускался в долину, по дну которой бежала бурная речка. Вторым берегом реки и были те самые «крылышки». Скалы, более-менее низкие по краям, к центру поднимались на аховую высоту, потом становились чуть-чуть пониже, и из этого углубления в центре падал водопад потрясающей красоты. Любоваться этим видом можно было бесконечно, но Эдмон горел желанием туда забраться и что-нибудь там найти.
Вель про себя полагал это маловозможным. Во всяком случае, с их уровнем подготовки.
- Ну… - чуд оценивающе поглядел на «объект» - Если бы мне надо было что-то где-то спрятать и самому там спрятаться… На пещеру я бы не надеялся – её обвалить можно. Так что я бы забрался наверх и прятался там! Надо проверить место, откуда водопад берёт начало.
Велибор посмотрел наверх и пришёл в ужас:
- Свалимся!
- Может, ты и свалишься. Но я подстрахую! – Эдмон выразительно погремел альпинистской амуницией.
- Да-а… - протянул люд – Сказал бы мне братец старший по этому поводу! Чуд будет страховать люда!
- А мне бы отец сказал… много ласкового. Ты прав, это даже не кошмар Спящего, это – его бред!
- Так пусть этот бред будет ярок и незабываем!
Переглянулись, заржали и пошли ставить палатку – вечер на носу.
А в это время, в оставленной Велем и Эдмоном гостинице развивался и набирал обороты очередной конфликт между Великим Домом Людь и Великим Домом Навь.
- Какая безответственность! – верещала Дора Чейз – Отправить мальчиков неизвестно куда, неизвестно зачем и неизвестно, на что они там наткнутся!!
- Да ни на что они не наткнутся! – отбивался загнанный в угол (в прямом и переносном смысле) Лоскутус – Нет там ничего! Я им место назвал подальше от себя, и только!
- А ты почём знаешь, что там есть а чего там нет?! А вдруг есть? А вдруг это опасно? А вдруг они с этой скалы упадут?..
- Они уже взрослые, сами разберутся…
- Взрослые?! Они?! Дети, как есть дети! А что с вами барон Мечеслав и Нельсон Бард сделают, когда узнают?!
- Причем здесь эти-то? – икнул эрлиец.
- При том, что этот Велибор – его брат младший, а Эдик сын магистра Ложи!
- Сын. И брат, - дошло до Лоскутуса – Спящий!!! Убьют на месте, если что случится…
- Вот! – наставительно подняла палец конца – Думать надо!
Эрлиец застонал и схватился за голову:
- Что делать теперь-то?! Они уже ушли…
- Пойти и вернуть обратно, - поджала губы Дора.
- Мне?!
- А кому ещё?! Я детей одних не оставлю. И с собой не потащу. И вообще – я женщина, меня надо беречь, холить и лелеять!
- Да-да, женщина. Хрупкое и беззащитное создание, от которого нет спасения, - пробормотал Лоскутус – Все вы в Зелёном Доме такие. Завтра с утра и пойду, только не визжи мне больше в ухо, хорошо?
- Иди, - милостиво разрешила конца – Я тебе бутербродов соберу. Не то ноги протянешь, не дойдя!..
Лоскутус покосился на внушительные телеса Доры, представил размеры и вкус бутербродов и начал понимать, почему концы такие пухлые…
Глава 3.
Здесь вам не равнина!..
или
А горы всё выше, а горы всё круче…
- Отдохнул?
- Да вроде. Лезем дальше?
Лезли они так: опытный Эдмон поднимался наверх, находил более-менее подходящее место, крепил страховку и подтягивал люда. После чего люд подтягивал оба рюкзака, которые дожидались на месте предыдущей остановки. Одолели ребята больше половины подъёма. Эдмон бурно радовался безветренному дню, удачному освещению и физической силе приятеля.
- Знаешь, - признался Вель – Лезть не так уж страшно. И не трудно. Главное, не думать, как вниз спускаться!
- А… вниз – это вообще ерунда. Верёвки есть, крюки – на месте, спустимся на раз!
- Мне начинает нравиться скалолазание…
- Вернёмся – запишу в нашу группу. А пока – страхуй!
И чуд бодро пополз вверх.
Эрлиец, ругаясь, на чём свет стоит, доковылял до перевала, с которого открывался вид на Орлиные Крылья. Прищурился, ища в долине яркую палатку Велибора. И выразил своё отношение к жизни отборными матюками, углядев две крохотные фигурки на скалах. Фигурки находились недалеко от вершины. Лоскутус тихо ужаснулся. Он патологически боялся высоты и даже смотреть на двоих скалолазов эрлийцу было жутко. Но ничего другого ему уже не оставалось – только смотреть…
- Есть!!! – возликовал чуд, когда рюкзаки одолели финальный отрезок пути.
- Ура троекратное кричать будем – или как?
- С ума сошёл, в горах орать? Радуемся тихо…
- Я вообще хочу упасть и до утра не шевелится.
- А палатку я один ставить буду, ага?!
…Долезли.
«Идиоты сумасшедшие!» - Лоскутус вздохнул с облегчением – «Мне тут одному сидеть, их ждать, что ли?! А что делать-то? О, вот делом и займусь. Пока ждать буду. Надо же убедиться, что они благополучно спустились… но утром, утром, утром… спать хочу».
И прошла ночь. И настало утро…
- Ну, куда дальше?.. – Вель с интересом разглядывал место, где они провели ночь.
Вчера парни были слишком уставшими, чтобы к чему-то приглядываться детально. Есть походящее место, где палатку поставить? Вот и ладушки, переночуем – там видно будет.
Переночевали. Утреннее солнце высветило довольно большую площадку, подозрительно ровную на взгляд Велибора. Слева шумел водопад, справа поднималась скала с отрицательным уклоном (Эдмон во время подъёма вещал приятелю скалолазные термины). А вот между стеной и водопадом, где кончала площадка…
- Эд, меня глючит – или там правда ступеньки?..
- Если это глюк, то наш общий! Я ж угадал! Правильно угадал!
- Ты ещё поскачи на одной ножке, - буркнул Вель, сомневавшийся до последнего – Что-то мы нашли, да… знать бы ещё что.
- Сейчас узнаем – пошли! – Эдмон принялся сворачивать лагерь.
То, что Вель поименовал ступеньками, действительно было творением чьих-то рук. Правда, сильно разрушенным творением, заваленным обломками скал и заросшим цветущими высокогорными травами. Вель, как всякий люд, обожающий природу, наслаждался пейзажами и чистейшим воздухом. Дикая, первозданная красота гор пробрала даже Эдмона – теперь он вертел головой не только в поисках татского убежища, но и просто любуясь миром.
Лестница поднималась вверх. Слева – всё та же скала, справа – вода. Теперь это не водопад, а речка. А потом…
- Вот тебе и на! Приехали…
- Пришли, если точно.
- Прилезли. Что делать будем?!
Лестница упёрлась тупик. То есть полный. Парни добежали, не веря глазам… Да, так и есть. Хода нет ни в перёд, ни в бок, ни наверх. Только назад. Впереди, на скале, выдолблены какие-то надписи.
- Это по-татски, да? – неуверенно спросил Вель.
- На узелковое письмо, во всяком случае, не похоже, - вздохнул Эд – Значит, по-татски…
Некоторое время они растеряно созерцали причудливые буковки.
- Вель, ты их прочесть можешь?
- Нет, конечно, - поморщился люд – Я в древних языках того… не того. То есть совсем. И татского не знаю. А ты?
- Тоже нет. Я, конечно, скалолаз, но не лингвист…
- А жаль.
Пауза.
- Что делать будем?
- Обратно пойдём, может? Я это всё зафотографирую, нам в Городе переведут.
- Да ну, блин! Они ж нас поглядеть не возьмут! Навесят гриф «секретно», соберут две экспедиции… или три, если навы напросятся… И привет.
- Ну, я с собой «толмача» не прихватил! А дальше идти некуда, только назад…
Ещё помолчали.
- Будет совсем весело, - мрачно ухмыльнулся Вель – Если мы притащим фотографии, надписи переведут, и окажется, что это какие-нибудь заковыристые татские ругательства…
- Да уж, - согласился чуд, подошёл к стене и пару раз смачно приложился к ней лбом.
- Ты чего?!
- Предаюсь отчаянию…
- Хороший способ, - оценил Вель – Главное, надоедает быстро!..
- Да ну тебя… - и стукнулся третий раз.
В горе что-то подозрительно зашуршало.
- Эй… Эдмон! Ты хорошо поглядел, куда стукаться? – заозирался Велибор.
- Нет, - сглотнул чуд – Думаешь…
О чём думал Вель, он в тот раз так и не узнал. Часть скалы с натужным скрипом поехала вниз, открывая проход.
- Офигеть!
- Согласен…
Крутые ступеньки уходили вглубь горы. Открывшаяся лестница была, видимо, снабжена световыми шахтами – там было достаточно светло. Парни некоторое время стояли с открытыми ртами, первым опомнился Эдмон:
- Чего стоим, кого ждём?..
- Нура, наверное, - хихикнул Вель – В самом деле – пошли, что ли!.. Только осторожно, мало ли.
- Очень по-татски, - оценил Эдмон, спускаясь вниз – Постучись в определённом месте – дверка-то и откроется… Только где, как и сколько раз стучать – не скажет ни один аналитик!
- Зато если действовать от балды… - хмыкнул люд, двигаясь следом.
В самом деле, первым лучше идти магу – чтобы вовремя обнаружить и обезвредить ловушки. Если они есть, конечно.
…Ловушек не было. По крайней мере, Вель и Эд ни одной не вычислили и ни в одну не попались, благополучно дойдя до конца лестницы. Выход их сначала слегка разочаровал. Если это было убежище, то было оно очень маленькое. Круглый сводчатый зал метров семь-восемь диаметром, а посередине – постамент Велю по грудь высотой.
На постаменте стоял маленький прозрачный череп и злорадно скалился.
- Вель, стой!!! – чуд раскинул руки, загораживая проход – Ни шагу!
- Ловушка?! – напрягся люд.
- Да… то есть нет… Не знаю!.. – в голосе Эдмона звенели панические нотки – Вель, тут не действует магия!
- Как не действует?! – опешил Велибор – Типа «рыбацкой сети»?
- Нет! Вообще не действует, будто её в принципе нет!.. Велибор, я знаю, что это такое! Это подавитель!
- Чего-чего?
Чуд выдохнул, обернулся и попросил:
- Давай на пару ступенек выше отойдём и сядем. Я расскажу. Спящий-проснувшийся, это же ошалеть можно – действующий подавитель!
Люд пожал плечами и послушно поднялся повыше. Опустился на каменную ступеньку и вопросительно посмотрел на Эдмона. Чуд притулился рядом и с горящими глазами заявил:
- Во-первых – это не таты!
- Уверен?
- А то! Подавитель – чисто человкая примочка. Если ты туда-сюда сечёшь в истории, то мой двоюродный брат – помешан на древних артефактах, и я знаю, что говорю! Так вот, «подавитель» - это такая фиговина, в радиусе действия которой каюк любой магии! Мы сейчас поднимемся наверх, и я снова могу колдовать, и даже энергии у меня будет столько же, сколько было, когда я зашёл. Но, пока я здесь – я всё равно что без способностей. Круто, да?
- Круто, - согласился люд – А если на эту пещерку колдовать?
- Результат нулевой, – ухмыльнулся Эдмон – В том и прелесть. Вот почему её никто не нашёл – видно, те, кто про пещеру знал, рассказать не успели, а магией её не обнаружишь! А чтобы сюда просто так полезть, нужны идиоты вроде нас!
- И это челы сработали? – Вель с уважением покосился на артефакт.
- Ага. Даже более того – они эти черепушки кварцевые из Внешних Миров приволокли. Чем больше размер артефакта, тем больше радиус действия. Этот, вон, небольшой, на меня только сейчас подействовал.
- А… да… я ведь про них что-то читал по истории… Но ведь такие черепа прозрачные, они же и в музеях человских есть. Почему их никто не прибрал?
- Потому что те не работают. Что-то у них там разладилось, и подавитель не работает, а нафига он тогда?
- А этот – работает… - медленно выговорил Велибор.
- Именно. Вель, - торопливо зашептал чуд – Что понимаешь, что это значит?!
- Угу, - вздохнул люд – Это значит, что мы сейчас подерёмся.
Эдмон удивлённо сморгнул.
- Подерёмся, когда будем спорить, в какой Великий Дом его тащить, - пояснил Вель.
- Да, это проблема, - чуд с тоской покосился на артефакт – Вот были б мы с тобой челами, как всё было бы просто! Выставил на торги, и привет.
Парни скорбно помолчали.
- И ведь он нужен в Тайном Городе! – несчастным голосом провозгласил Вель – Всем трём Домам нужен!
- М?
- Я про тот переполох, который на днях случился…
- А, про того сволочного духа, который забрался в нава и жаждет испортить жизнь всем и каждому?
- Вот-вот. Откуда знаешь?
- А я Бард.
- Певец, что ли?!
- Да не бард, балда зелёная, а Бард! Фамилия такая! Сам-то откуда знаешь?
- За балду зелёную в следующий раз в глаз получишь, - пообещал Вель – А у меня брат старший Мечеслав. Он и рассказал.
- Не хило, - оценил чуд – А ведь правда подавитель нужен… на эту сволочь охотится!
- Вот и я про то же.
Вздохнули хором.
- Эд… а может, мы его того? По справедливости?
- Это как? – удивился чуд – Хранителю Чёрной Книги отдать, как главному человскому магу?
- Ты б ещё Забытую Пустынь вспомнил… Нет, это значит, сейчас использовать на общие цели, а потом отдать тому, кто гада прикончит.
Эдмон задумался:
- В принципе, можно…. – и вдруг заржал.
Вель удивлённо приподнял брови.
- Да я… представил… - давясь хохотом, пояснил чуд – Вот договорились мы так… и пошли бить этого, который… А его прикончит Нур из природной вредности. Нет, ты представь, с какими рожами наши главные ему будут «подавитель» вручать, а?!!
Вель недостатком воображения никогда не страдал. Через секунду хохотали вдвоём.
- Но, скорее всего, достанется он навам, - отсмеявшись, сказал Эдмон.
- Тогда я подам брату идею, чтобы причислили этот «подавитель» к запрещённым артефактам!..
- Тоже мысль. Великом Магистру понравится. Только он, по-моему, уже причислен… Надо Китайгородскую Конвенцию перечитать на предмет этого.
- Ну, что, берём его с собой?
- Знаешь, Вель, я бы эту черепушку не трогал… Давай-ка спустимся, разыщем нашего эрлийца и свяжемся с Москвой – пусть Великие Дома, в самом деле, экспедицию собирают!
- Согласен. Пошли!
…Брат Лоскутус любовно собирал и сортировал очередной веник. Если сначала он то и дело поглядывал на Орлиные Крылья, ожидая, когда парни начнут спуск, то сейчас внимание эрлийца полностью поглощало любимое дело.
На горы опускался вечер. Холодало. Эрлиец с тоской думал о том, что ещё одну ночь на холодных и жёстких камнях он не переживёт. Но возвращаться в гостиницу без Велибора и Эдмона – себе дороже! Второй раз связываться с разгневанной концей ему не хотелось. Хоть бы палату какую захватить додумался… Спальный мешок уже не спасает. Лоскутус злобно посмотрел на скалы и никого там не увидел. Шёпотом выругался.
- Да вон же он, смотри! – раздалось из-за кустов.
Лоскутус едва не выронил веник, стоивший ему немалых трудов.
- Это вы?! – не веря своим глазам, воскликнул он.
- Мы, мы, - отозвался лохматый и осунувшийся чуд – У тебя мобильник есть?!
- Есть… а… э… он вам зачем?!
- Мы совершили научное открытие! – провозгласил шатающийся от усталости Вель – И должны срочно сообщить о нём в Тайный Город!
- Какое ещё…
- Слушай, дай позвонить, а?! – взвыл Эдмон – Тебя навы похвалят, обещаю!!
Возражать Лоскутус не рискнул, быстренько сунув чуду трубку:
- Связь плохая!
- Плевать, - Эдмон лихорадочно набирал номер – Па! Да в Андах я, слушай! Срочно сообщи де Гиру, мы тут нашли такое…
…Через полчаса в уединённую долину прибыли: Гуго де Лаэрт с Нельсоном Бардом, барон Мечеслав с фатой Красавой, Карим Томба с фотоаппаратом и второй помощник комиссара Бога с недоеденным бутербродом. Последнего вызвал вконец зашуганный Лоскутус.
Эпилог.
- Велибор! – барон Мечеслав заглянул в комнату младшего брата – Вель! Оглох ты, что ли?!
- А? – Вель поднял взлохмаченную голову от каких-то книг – Чего?
- Того, - передразнил его брат – Вель, что с тобой случилось? Как ты со своих Анд вернулся, сам не свой. С чудом этим где-то носишься, из библиотек не вылезаешь…
- Да мы, Меч, того… этого… - засмущался парень.
- Чего – того-этого?! – нахмурился Мечеслав.
Вель затравленно оглянулся, вздохнул, и на одном дыхании выпалил:
- Мы решили освоить профессию скалолазов-лингвитов!
Барон уронил челюсть:
- Такое бывает?!
- Да про это даже челы сказки пишут, - обиделся Вель.
- А… так ты теперь по выходным…
- Ну да, - виновато опустил голову парень – Хожу вместе с Эдом в скалолазный клуб. Вот… а ещё мы решили татский язык изучать. Это для начала. Потом древнегреческий, потом… навский, наверное… Или наоборот, сначала навский… А вообще, извини, у меня тут перевод не получается!
- Понял, - дёрнул головой Мечеслав – Не мешаю… - и торопливо выскочил за дверь.
Велибор рассеяно проводил его взглядом и набрал номер Эдмона:
- Привет! Слушай, Эд, как, ты думаешь, переводится вот такая конструкция…
Кому зудит и по ночам не спится,
Всегда найдётся дел – не сосчитать.
И, если ты достал перо жар-птицы –
Прикажут целиком её достать!
По всей Земле царят одни законы,
И нам с тобою их не изменить.
Сболтнёшь по пьяни, что встречал дракона?
Тебе ж с утра велят его убить!
Но, если шило воткнуто в сиденье,
И колется, куда бы ты не сел –
То помни, мой дружок, что приключений
Всегда бывает больше, чем хотел!
В плену томятся толпами девицы,
Не разобрать, которой громче стон…
Ах, рыцарь! Тут рифмуется: «жениться»!
Спасай подряд, а выберешь потом!
В других мирах больших отличий нету,
Для тех, кто не привык спокойно жить.
И если ты свалился на планету –
Изволь теперь судьбу её решить!
Во все века покой нам только снится…
А сказка повторяется опять.
И, если выдрал полхвоста жар-птицы –
Прикажут всё на место повтыкать!
(с) автора стихов не знаю, поёт Потаня.