Моя первая зарисовка по Тайному Городу.
читать дальшеКогда-то эти горы были великими. Когда-то их пики возносились выше облаков и сверкали бронёй вечного снега. Горы были неприступными. Горы хранили тайну…
…Прошедшие тысячелетия мало что оставили от их величия. Ветра и воды, солнце и ледники сгладили неприступные скалы, разрушили гордые вершины. Горы съёжились, потускнели, и стали похожи на холмы. А тайна осталась. Странная, едва ощутимая… У гор было много имён, каждое племя, каждая семья называла их по-разному, но тайна так и осталась неразгаданной. Не разгаданным осталось настоящее имя гор, которое когда-то дали им Первые.
Убежище.
Последнее.
…За углом отчётливо запахло боевой магией.
Хельга тут же свернула в другую сторону. Не то чтобы ей могли помешать (тем более – повредить) чуды или зелёные, просто надо быть осторожнее. Не приведи Спящий, заявится в переулок какой-нибудь ретивый гарка, придётся убивать. А это самый верный способ поставить Тайный Город на уши, что наблюдателям делать категорически не рекомендуется. Хельга свернула ещё раз, попав на другую улицу, ведущую к Кремлю. Это тоже входило в её обязанности. Хваны хванами, но чем гипербореец не шутит, пока Сантьяга спит…
Нет, вряд ли он сейчас спит.
…Что эти чуды с людами опять не поделили…
Что? Известно что – власть. Которая, похоже, интересует всех без исключения. Кроме них. Её семью власть интересовала в последнюю очередь…
Их интересовали Знания.
За что и поплатились.
Незаметно для себя Хельга добрела до мавзолея и остановилась, мрачно разглядывая унылую гробницу. Конечно, другим она могла внушать более сильные чувства, но асура на это чудо архитектуры всегда глядела с изрядной долей раздражения. Хотя вряд ли Азаг-Тот заслуживает большего. Вроде бы всё тихо… Тихо.
Так, и куда теперь?.. У Цитадели лучше не светиться, по Лосиному Острову в темноте ходить лень, на «базу» возвращаться тоже. Ладно, пойдём к штаб-квартире Ордена, посмотрим, чем рыцари занимаются. Где здесь ближайшая станция метро?
Надо же, как этот город изменился с тех пор, как это построили…
Но это правильно.
Так и должно быть.
А к метро лучше поторопиться, скоро закроют. Мимолётный взгляд на часы Спасской Башни – успеет…
Интересно, эта мелкая войнушка закончится через неделю или как? Иначе смотреть развязку будет другой наблюдатель. Через неделю Хельга вернётся в Убежище и продолжит работу. Большую работу! Все эти заклятья, Источники и прочее хорошо только в качестве мелких пакостей. Надо сделать одну большую и главную. Но так, чтобы не пострадали другие семьи – а это та ещё задачка…
Да… Вполне подходящая задача.
Для асуров.
В хищную пасть подземки скользнула незаметная тень. Одна из многих и многих. И никто не догадывался, что за ней в любую минуту могла начаться охота. Никто вообще не знал, кто она такая…
И вряд ли когда узнает.
Разве что срок придёт.
Но когда он придёт…
Не рассказана печаль, да и что тут говорить,
Если тёмен Путь Закатный и оборвана струна?..
Мы закончили играть, но не начали любить,
И далёкая дорога за туманом не видна.
Только это окно, только капли весны
Нам остались, да звонкие голоса.
Всё прошло давно… Но расколоты сны,
И молчат наши небеса.
Ты не помнишь ничего. И зачем бежать во след
Уходящему навеки в золотые облака?
И тумана моего на заре растает след,
И забудутся напевы нам родного языка.
Только это окно, только капли весны
Нам остались, да звонкие голоса.
Всё прошло давно… Но расколоты сны,
И молчат наши небеса.
А наутро ляжет снег на бескрайние поля,
И Зима откроет двери, чтобы мы понять смогли
Что играем мы во сне, и во сне дрожит земля,
Будто плачет оттого, что мы ушли.
Только поле под Луной не вернёт наш след,
И затихнут во тьме наши голоса…
Всё прошло давно, верим мы или нет.
Всё прошло… Что ещё сказать?
(с) Тэленис