Черная БашняЧёрная башня.
...Небо было ровно-серым, а холмы – чёрно-белыми, полосатыми. Кое-где из земли или снега высовывались серые камни, похожие на упавшие с неба тучи, затвердевшие и оставшиеся на земле. Безрадостные места... На юге, севере, востоке – всюду уже распускались первые листья, пели птицы, а земля пестрела от первоцветов. Здесь же, у края западных гор, под вечными тучами, едва-едва начал сходить снег...
Одинокий путник шагал между холмов по бездорожью. Впрочем, пожелай он идти по проторенной дороге, ничего бы не получилось – дорог здесь попросту не было. Никто не жил в Пустоземье. Никто даже не пробовал соваться под никогда не расходящийся облачный покров, эти места считались проклятыми и злыми. Не напрасно, была веская причина, но странник о ней не знал. Он спокойно шёл и шёл вперёд, с умеренным любопытством поглядывая по сторонам. Полы длинного тёмно-серого плаща порой задевали за торчащие из-под снега останки травы. Капюшон откинут, чёрные волосы с едва заметными серебристыми проблесками разметались по плечами. Лицо одинокого путника казалось молодым, но вот глаза... Изумрудные глаза были глазами много повидавшего, многое пережившего. И висел на плече чехол с лютней. И не было оружия – никакого.
Куда идёшь, Странник? Никто не знает, некому спросить...
За очередным холмом, мало отличающимся от других, его поджидала неожиданность. Обогнув осыпь, странник наткнулся на дорогу. На стоящую дорогу, выложенную многоугольными чёрными плитками. Многие были выщерблены, между кое-какими торчали пожухлые стебли травы, но изначальная красота, прочность дороги, искусство её строителей ещё можно было различить. Дорога была очень древней... Гораздо древнее, чем выглядела на первый взгляд. Он это чувствовал. Странник постоял на месте, словно бы колеблясь, потом решился и зашагал по тёмным плитам.
...Холмы становились всё круче, осыпи попадались чаще, вдалеке от пасмурной пелены отделились уже настоящие горные вершины. Незаметно начало темнеть. Дорога всё так же стремилась вперёд. Однако, чем дальше, тем лучше она становилась. Лучше... словно бы новее... словно бы Время постепенно утрачивало над ней власть.
Любой житель этого Мира, забредший сюда, давно бы повернул назад, убегая без оглядки. Да что там, житель этого Мира вовсе не ступил бы на странную дорогу. Но странник не был сыном этой земли и не знал её сказок.
Поэтому, когда на вершине холма, который уже можно было бы назвать небольшой горой, показалась массивная чёрная башня, он не замедлил шага. Только хмыкнул – дескать, что и требовалось доказать! Дорога стала вовсе новой, будто вчера замощённой. Она вилась змейкой по склону, поднимаясь выше и выше, до самых ворот. Когда до них оставалось едва ли пара десятков шагов, кованые двери из чёрного металла бесшумно, как-то задумчиво распахнулись.
- Спасибо, - сказал невидимым привратникам зеленоглазый и вошёл под мрачный свод.
Вспыхнула искра. Она повисела в воздухе, давая себя разглядеть, потом приглашающее мигнула и поплыла вглубь башни. Странник, не спеша, двинулся за ней...
...Света путеводная искорка давала мало. Только и хватало, чтобы не споткнуться о ступени. Но вот лестница кончилась. По движению воздуха гость понял, что вошёл в зал, и зал большой. В ответ на его мысли под высоким потолком вспыхнул свет – не факельный, не свечей, а просто свет – и вырвал из темноты это зал. Который оказался тронным!
Круглый, похоже, занимающий весь диаметр башни, зал был украшен изящными колоннами и стрельчатыми окнами. А у противоположной входу стене, на трёх ступеньках, стоял трон, отнюдь не пустой. Высокий, богатырского сложения человек с коротко остриженными русыми волосами хмуро взирал на пришельца. Глаза у него были чёрные, как и одежда.
- Ну, бард, зачем пришёл? – громыхнул в пустом зале голос хозяина. От стен отразилось эхо.
- По дороге было, - глубоким, музыкальным голосом спокойно ответил гость.
- Ишь, ты... по дороге ему! Знал хоть, куда идёшь?
- Представлял, - названный бардом пожал плечами.
- И Чёрного Хозяина не испугался? – съязвил сидящий на троне.
Зеленоглазый невозмутимо оглядел зал. По первому впечатлению богатый и красивый. Пристальный взгляд же выхватывал то явно неухоженный мраморный пол, то отсутствие каких-либо украшений, кроме задуманных строителями, то вековую паутину под потолком...
- Не похож ты на... Чёрного Хозяина.
Повисла тишина.
- Не похож, - вдруг совсем другим тоном согласился хозяин – Не по мне эта роль...
Он встал с трона, спустился со ступенек, и бард сразу понял, что сидеть там ему не нравилось. Хозяин тем временем, бросив: «А ну, пошли!» - свернул куда-то за трон. Гость последовал за ним. Там нашлась неприметная дверца, за ней – лестница. Черноглазый хозяин уверенно протопал наверх, гость двигался абсолютно бесшумно. Лестница кончилась у другой двери, открыв которою, они попали в небольшую, уютную комнату, где потрескивал поленьями камин, а на столе стояло угощение. На двоих.
- Садись, - кивнул хозяин – Угощайся... Целый день по дороге плёлся, не иначе...
Терпеливо подождав, пока гость насытится (впрочем, сам от него не отставая), хозяин спросил:
- Ты хоть какого рода, бард?
- Я? – бард задумчиво смотрел в огонь – Вы, люди, мой народ называете эльфами...
- Да? Не слышал ни разу.
- Значит, в этом Мире их нет...
- Угу. Из других миров явился?
Эльф молча кивнул. Про себя отметил, что его слова удивления хозяина не вызвали.
- Тогда ясно, чего ты спокойно по Пустоземью гуляешь и Забытой Башни не боишься. Местных россказней не наслушался...
- Нет, - гость усмехнулся – не успел. Тебя первого встретил. Забытая Башня – так зовётся твой дом?
- Какой она мне дом! Так... идти некуда было, вот сюда и притащился... – грустно ответил черноглазый.
- Понимаю, - серьёзно ответил эльф. Черноглазый присмотрелся и заметил, что его гость бережёт левую руку, замотанную какой-то тряпкой – Если хочешь, расскажи. Я, кажется, тоже первый, кто к тебе зашёл... за много лет.
- Да, - согласился хозяин – К Забытой Башне никто не идёт по доброй воле, и рассказы её хозяев никого не интересуют. А если интересуют, то не рассказы, а голова! – он скрипнул зубами – Впрочем, рассказ мой короткий и невесёлый.
- Я привык... моя история тоже короткая и невесёлая... да, а как мне тебя называть?
- А никак.
Эльф удивлённо поднял брови.
- Никак – повторил хозяин – Нету у меня имени. Как в Башню вошёл, так и не стало. Тут такое правило – силу получаешь, а в обмен забирают всё, что было раньше, в том числе имя. Всех Хозяев называют просто Безымянными...
Раньше меня звали барон Райел Леворукий. Я левша, у нас такое редко бывает, вот и прозвали. У меня был замок, крепкий и красивый. У меня были земли, не самые плодородные, но хорошие и мирные. И, - он запнулся – Жена была... Саена. Она не благородной родилась, простой дочерью кузнеца, но такой красавицей! А я любил её. И женой сделал. И плевать хотел на всех этих ханжей! Мы были счастливы пять лет. Потом её увидел... когда мы приехали на праздник в столицу... её увидел один из приближённых короля. Имя не говорю, зачем тебе их имена... Тем более, они не достойны того, чтобы их помнили. Он увидел мою Саену... Эти твари привыкли получать всё, что хотят! Он захотел мою жену. Я человек простой был, приграничник, и не стал изворачиваться в этом их этикете. Высказал всё, что думал о нём и его желаниях. Этот... мерзко так улыбнулся и сказал, что мы ещё пожалеем.
Через полгода я уехал в обход границы, уехал надолго. А когда вернулся, узнал, что Саену похитили. Понятно, кто. Он... Я нашёл его и потребовал вернуть жену. Он расхохотался. Ещё бы! Герцог, любимчик короля, а я кто? Какой-то там Райел с пограничья, барон в седьмом поколении. Я хотел убить его в поединке, эту изнеженную и развращённую тварь, но не дали наёмники. Я пытался его убить из-за угла, но меня схватили и... и отрубили левую руку, чтобы я не смог держать оружия. Потом избили и бросили умирать. Меня селяне нашли, выходили, но лучше бы они этого не делали. Придя в себя, я узнал, что... что Саена на стала дожидаться, когда с ней наиграется герцог и бросит своим наёмникам, как кость со стола. Думая, что я мёртв и никто её не спасёт, она... ушла по своей воле. А мои земли отдали кому-то по приказу короля...
...Вот тогда я и сошёл с ума. Убить герцога я не смог и здоровым, а теперь шансов не было никаких. Тогда я вспомнил сказку о Пустоземье и Черноё Башне, о том, какую она даёт силу и что просит в оплату. Как я добирался сюда... долгая история... Но я добрался. Терять было нечего. Я отдал своё имя и своё прошлое. Башня вернула мне руку, здоровье, Башня дала мне силу и власть, Башня дала мне знания. И я отомстил.
...Какое-то время они сидели молча, глядя на потухающее пламя.
- Мне теперь легче, когда рассказал, - тихо продолжил Безымянный – Пусть хоть кто-то знает, что не только жажда власти и силы приводит людей в Башню.
- Да... – эхом откликнулся гость – Теперь я знаю... И ты больше не выходил отсюда?
- Нет, - хозяин пожал плечами – К чему? Власти, богатства, поклонения я не хотел никогда. Я хотел мирно жить в своих землях с Саеной и растить детей. Но жену у меня отобрали, земли отобрали, детей родить она не успела... А здесь меня, по крайней мере, никто не тревожит.
- Так уж никто? – еле заметно улыбнулся эльф.
- Бывает, конечно, - ухмыльнулся в ответ Безымянный – Что приходят всякие... рыцарята. На белом коне и с мечом. Дескать, выходи, подлый Чёрный Хозяин, биться будем! Ага, будем. Только вот Башня, эта такая подлая штука, что хозяина рядом с ней победить невозможно. Или конь у противника споткнётся, или доспех ослабнет, или руки задрожат. А я воин! И не по нутру мне такое. Так что я их не пускаю. Потопчутся, потопчутся у дверей, плюнут и уйдут.
- Почему же меня пустил?
Безымянный помолчал, пошевелил угли в камине.
- С тобой можно поговорить... А я так давно ни с кем не говорил... – задумчиво ответил он – А ты сам-то кто таков? И кто тебе руку попортил, бард?
Эльф тихонько вздохнул.
- Я Странник... И руку себе сам... то есть – по своей вине... – помолчал и продолжил – Моей историей можно заполнить несколько огромных книг, а можно рассказать в трёх словах. С твоего согласия, я ограничусь последним. Когда-то у меня была большая семья – мать, отец, дед, шестеро братьев. Мы жили в мире, а потом... случилась беда. И мы, отец, я и браться, поклялись совершить... некое дело. Во имя этой Клятвы мы сделали много ошибок, а если говорить прямо – преступлений. Но, когда нас осталось всего двое – я и мой старший брат, мы это всё же сделали. Брат погиб. Я остался один, а то, к чему мы все так стремились...
Эльф размотал свою тряпицу и показал хозяину ладонь. На ней глубокие, какие-то обгоревшие раны складывались в неровную восьмилучевую звезду. Края их едва-едва начали подживать.
- ...Вот так меня обожгло.
Безымянного передёрнуло.
- Ну, ты и силён... Боль же дикая! Как ты к лекарям не обращался?!
Эльф горько рассмеялся.
- Оно не заживает!
- Ну-ка, - хозяин внимательно осмотрел ладонь гостя – Как это не заживает, вот же...
- А это – вторая часть моей истории. Я долго думал после этого. Мне, как и тебе, идти было некуда, никто ко мне не шёл, никто не мешал. Я понял свои ошибки. Я захотел исправить их. Но на мне всё ещё лежит проклятие рода... И всё, что я не сделал бы дома, вместо добра обернулось бы новым горем. А ведь проклятие можно смыть, избыть, избыть именно добрыми делами. И вот тогда, когда я это осознал... Тогда мне открылась Дорога. Ведь проклятие, это же проклятие только моего родного Мира. А в других оно не будет мне мешать. И когда-нибудь пропадёт совсем. Тогда и рана заживёт. Тогда я и смогу вернуться назад, чтобы исправить... чтобы помочь исправить всё, что мы там натворили.
...На этот раз молчание длилось гораздо дольше. Оба, Странник и Безымянный, сидели в креслах и смотрели на остывающие угли.
- А почему оружия не носишь? – вдруг спросил Безымянный – Ты же воин, сразу видно.
- Нельзя, - хмуро ответил эльф.
- Запретил кто?
- Нет, просто – нельзя... Это трудно объяснить, но, в общем, пока я странствую ради искупления, пока я не вернулся домой, мне нельзя брать в руки оружие. Никакое. Иначе всё будет бесполезно. Наверно, такое условие сама Дорога поставила. Или Изначальная Стихия... Впрочем, у вас, скорее всего, про Цветок Мира не известно...
Они опять надолго замолчали.
- Поздно уже, - наконец произнёс хозяин – Скоро за полночь. Иди-ка ты спать, пожалуй. Завтра тебе идти далеко...
- Считаешь, что в этом Мире я ничего... не сделаю?
- Может, и сделаешь, зачем только? После той моей истории... Словом, наш придурок-король и его приближённые мерзавцы довели всех окончательно. Нормальные лорды, не растерявшие чести, совести и ума, поняли, что ещё чуть-чуть – и конец королевству. И сделали небольшой переворот. Сейчас правит третий король новой династии. Слова худого не скажу, как правит. И воевать никто нигде не собирается, мне из Башни хорошо видно. Добрый век... и кончаться не думает... Единственная угроза Миру – моя Башня, да и то, пока я в ней, никакой гад сюда не проберётся. А я зла творить не собираюсь, сам от него пострадал.
- Ну, что ж... значит, завтра снова в путь...
...Они прощались в привратной комнатке.
- Может, спеть тебе на прощание? Я же всё-таки менестрель, или, как у вас говорят, бард. Хоть этим отплачу за гостеприимство.
- Лучше не надо. Настоящие барды глядят в душу, а в мою душу лучше не смотреть. Ничего там хорошего всё равно не увидишь.
- Как знаешь... Прощай. И всего тебе хорошего, чтобы ты о себе ни думал.
- Прощай. Доброй тебе дороги, раз ты в неё веришь.
Эльф уже шагнул за порог, но вдруг развернулся и почти побежал назад, на ходу расчехляя свою лютню.
- Нет, подожди! – улыбнулся и продолжил – Я всё-таки спою тебе, Безымянный Хозяин Забытой Башни...
Реки и дороги белым снегом замело...
Лёд между строк – словно битое стекло
Разлетелся, рассыпался осколками.
Не унять моей тоски! Бесконечно далеки
Промежутки между строками.
Но вот она, весна... Беспечна и легка...
И лёд дробит её весёла рука.
Рассмеялась, расплакалась, счастливая.
Заблудилась по пути – так свети же мне, свети,
Моя полночь торопливая!
Сон за порог – да обратно не идёт.
Лёд между строк... На дворе Солнцеворот.
В небесах заря с зарёю встречается...
Истрепался белый флаг в бесполезности атак,
И дозор не возвращается.
Хлад да туман, белый снег среди холмов,
Рвёт ураган построенье моих слов.
Что поделать, коль проиграно сражение?
Звоном грянула весна... Открывает мир она.
И огонь – на поражение.
...Странник шагал между холмов к горам. Шагал, как и прежде, без дороги. Шагал медленно, словно сомневаясь, правильно ли он идёт. И серое небо плакало над ним первым дождём...
А потом холмы вздрогнули. Раз, другой, третий. Дрожь и грохот прокатились по Пустоземью из конца в конец, от пограничной речушки до первых скал. Облака рвануло неистовым ветром, проснувшимся после долгого забвения.
Эльф улыбнулся, покачал головой, и присел на ближайший камень, завернувшись от сырого ветра в плащ. Ждал он долго. Облака успели разойтись окончательно, на озябшую землю хлынул поток чистых солнечных лучей. Странник подставил им лицо, продолжая тихо улыбаться сам себе. Солнце поднялось в зенит и начало ощутимо припекать, когда со стороны Забытой Башни раздались уверенные шаги. Под тяжёлыми сапогами хрупали мелкие камешки и сухая трава. Из-за гребня холма быстрым шагом вышел ещё молодой русоволосый человек, одетый в кожаную куртку с капюшоном, кожаные же штаны и синюю рубашку. Из-под куртки выглядывала воронёная кольчуга, на поясе – меч, за плечом – арбалет и колчан со стрелами.
- Слушай, эльф! – выкрикнул человек, едва увидев Странника – Тебе ж нельзя оружие в руках держать, так? А про твоих спутников эта Стихия, или как там её, ничего не говорила?
- Нет, - едва сдерживая смех, ответил Маглор – Она вообще со мной не говорила, она просто дала знать...
- Ну и Башня с ней... Тут подумал – это я такой покладистый, а мало ли какой гад тебе по дороге попадётся. Над ж, чтобы кто-то защитил, а?
- А помянутая Башня? – Странник стал серьёзен.
- А я её разрушил, - безмятежно отозвался человек – Можно и такое сотворить, при желании. Но раньше ни у кого желания не было... Вот, видишь? – он кивнул на небо – Это из-за неё Пустоземье звали Пустоземьем. Жить было невозможно. А теперь – нет башни, нет её проклятия... Так мы идём?
- Идём, Безымянный. Или ты снова Райел?
- Нет. Райел умер, истёк кровью на пороге Башни. А Безымянный похоронен под её обломками.
- Кто же ты теперь?
- Пока не знаю... – он задумчиво улыбнулся – Там посмотрим, а, брат Странник?
Эльф взглянул в карие глаза нового Странника и тоже улыбнулся:
- Посмотрим! – и показал ладонь. Раны на ней уже начали рубцеваться.
...По предгорьям, облитым лучами клонящегося к закату солнца, уходили двое. Уходили всё дальше и дальше к горам, пока вовсе не исчезли из виду. И за их спинами, на когда-то серых холмах, робко распускались полузабытые в этой стране первоцветы.