22:26 

Сказка шестая

Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Перекрёсток.

Старенький придорожный трактир – у какой-то дороги какого-то из Миров. За дальним столиком сидят двое. Они могут показаться родными братьями – оба высокие, черноволосые, даже красивые… Резкой, нечеловеческой красотой, красотой ночной грозы или хищной птицы. Никто не пытается подойти к ним, завязать беседу или предложить выпить вместе. Никому подобное в голову не приходит. Даже не знай завсегдатаи одного из этих, странных – с такими не связываются ни пьяницы, ни бандиты, ни добрые люди.
- Так, значит, нет у вас одного, общего Дома?.. – сероглазый не то спрашивал, не то размышлял вслух.
- Нет, и не было. И, наверное, не будет никогда, - глаза его собеседника могли ужаснуть – зрачки и радужка слились в один синевато-чёрный круг.
- «Никогда»? Это очень долго, Ворон…
- Я знаю.
Сероглазый молчал, водя пальцем по краю кружки с дешёвым яблочным вином. Хозяин был бы рад предложить гостям всё самое лучшее, но лучше у него просто не было…
- А есть место, куда рано или поздно приходят все Странники? Здесь, в этой жизни?
Ворон мочал.
- Есть… - медленно выговорил он, наконец – Есть такое место… Мы зовём его Перекрёстком. Там сходятся все Дороги всех Миров. Даже мы не знаем, где он находится – но до него можно дойти. Если он решит, что тебе пора.
- Если он решит?..
- Да, так. Перекрёсток сам выбирает, кому на него ступить и когда. Но, рано или поздно, туда приходят все Странники. И тогда им дано выбирать Дорогу… и всегда в одиночку. Я не помню такого, чтобы на Перекрёстке сошлись двое… - Ворон помолчал – Я тоже там был.
- Ты?!
- Да, не удивляйся... Я когда-то был Странником и попал на Перекрёсток. Но... когда меня спросили, готов ли я идти дальше – я сказал «нет». И остался здесь. Не пожалел, знаешь ли...
- Спасибо, Ворон, - первый встал – Мне пора…
- Куда? – слепой Хранитель чуть усмехнулся – На Перекрёсток? Уверен, что дойдёшь?
- Должен.
- Раз так… Доброй Дороги, Воин Рассвета.
- Да хранит тебя Звезда, Воин Ночи.

Дверь приоткрылась, впустив ненастную сырость осенней ночи, и торопливо захлопнулась. Хозяин вздохнул. Ну, что бы ему задержаться до утра… так нет же. Но остановить гостя он не решился.
Странники сами выбирают, куда идти и когда идти.

...Никто не знает, где находится Перекрёсток. Никто не знает, как он выглядит – каждый Странник по-разному его описал. Никто не знает, каким чудом, чьим помыслом возникло это место. Достоверно только одно – туда приходят все, выбравшие Дорогу. Рано или поздно. Всегда в одиночку. И дано им выбирать...

...Сероглазый увидел ночь, четыре дороги, мерцающие звёздной пылью, и серый камень на перепутье. И женщину в глухом светло-сером плаще с накинутым на голову капюшоном – так, что лица не разглядеть.
«Ты готов идти дальше?..».
Сероглазый не раздумывал. Свой ответ он знал давным-давно.
- Да.
«Тогда выбирай дорогу, Странник».
Он усмехнулся уголком губ – грустно и чуть насмешливо. И свернул...
«Ты знаешь, куда ведёт эта дорога?..» - ударил в спину вопрос.
- Знаю, - сероглазый обернулся – К Дому. К моему Дому, к моему покинутому миру.
«Но ты проклят там – помнишь об этом?»
- Если бы только я, - прошептал он. И, громче – Помню. Именно поэтому возвращаюсь – надо, наконец, исправить то, что я когда-то натворил.
«Доброй дороги...» - грустно улыбнулась женщина.
И сняла капюшон.
- Ты?!
- Не сейчас, - мать покачала головой – Мы ещё встретимся...
Он кивнул. Улыбнулся – широко, уверенно. И пошёл вперёд, по избранному пути – не сомневаясь и не оглядываясь.

..Ведь идти можно только вперёд...

@темы: Сказки Странников

URL
Комментарии
2010-01-21 в 17:53 

Можно, я возьму эту сказку на сообщество странников?

В моей мифологии странствий тоже есть само собой такой перекресток. Воплощает его сфинкс, который задает вопросы пришедшему за новой дорогой страннику...

Спасибо. Вовремя.

2010-01-21 в 17:55 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Да. Я кросспостила сказку на это сообщество. Если нельзя - удалю. Просто очень захотелось. Спасибо. Простите, если что не так.

2010-01-24 в 15:55 

Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Ничего-ничего, берите!.. Мне это даже приятно, что кто-то оценил. Только, если можно, укажите в авторстве мое имя - Мирилас, рядом с кросспостом (в эпиграфе стоит ссылка на основной дневник, если что).
И ещё, если можно... ссылку, где это. :) Интересно же.

URL
2010-01-24 в 16:13 

Серая чайка Чарли
Пост Звезды и есть постом с сообщества

   

Библиотека Хрустального Замка

главная