Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Люди осени.

Мы всегда были немного не такими. «Белые вороны», «мечтатели», «не от мира сего» - как нас только не назвали… Может, это и правильно… Но мы – мы просто другие. Кто-то нас боялся, кто-то – насмехался над нами, а некоторые откровенно ненавидели. Но большинство просто пожимало плечами – от нас не ждали ни больших неприятностей, ни чего-то дельного… с их точки зрения дельного.
Мы всегда были – немного в стороне. Жизнь идёт мимо, задевая нас, но не интересуя. Мы – другие. Мы – мечтатели. Мы живём в своём мире, в который очень не любим пускать посторонних. Мы – Люди Осени. Не знаю, кто догадался первым назвать нас так. Наверное, кто-то из Древних. Но имя прижилось…
Мы – одиночки. Обычные люди стараются нас не замечать, да и нам неинтересно с ними. Если мы можем найти общий язык, то с такими же мечтателями, как и сами. Но если двое Осенних встречаются… Пусть между ними встают любые расстояния, любые беды – они буду помнить друг о друге! Пусть редко, пусть только письмами или перепиской по сети – но мы будем вместе.
«…И даже тоненькую нить
Не в состоянье разрубить
Стальной клинок…»
Мы – Люди Осени. Мы не делим звёзды на созвездия, мы просто слушаем их музыку. Ветер поёт нам свои песни. Лес открывает свои тропинки. Солнце согревает одинокие души. Мы – Люди Осени. Мы можем вспомнить то, что было много тысяч лет назад в других мирах, но забыть, что было с нами в прошлом году. Мы – дети Осени. Мы грезим о Дороге, на которую не можем ступить.
Мы – вечные Странники, запертые в одном мире…

Исповедь.

Кто измерит мой путь,
Кто изменит мой рок?.. (с) Тэм.


Иногда мне бывает трудно примириться с собственной тягой к путешествиям. Да, я радуюсь, собираясь в путь… глупо отрицать. Но всегда, когда настаёт последняя ночь, и на следующее утро надо идти вперёд – я с тоской понимаю, что идти никуда не хочу. Вот не хочу, и всё!
Ведь это мог бы быть мой Дом. Ведь кто-то успел меня полюбить, а кому-то я не нравлюсь, но со мной мирятся, как с чем-то давно знакомым и неизбежным. И никто не удивился бы, останься я. И проживи здесь простую, человеческую жизнь…
…Да, да, но вот я-то не человек, а совсем наоборот. Я Странница. Мечтающая о Доме…
Кто из нас о нём не мечтает? Кто не ищет? Но почему-то находят немногие. Да…
А ведь он у меня был… когда-то очень давно, я сама забыла, когда. И где. Наверное, это был очень красивый мир. Очень печальный – мне это помнится. Но всё равно – прекрасный, потому что это Дом. Мой Дом…
Заладила, Дом, Дом! Хочешь туда попасть? Так соберись и иди!
Я до последнего откладывала сборы. Ещё чуть-чуть, ещё капельку… Но надо идти. О, Вечное Пламя, как же тяжело ждать утра!
А, может быть, не надо ждать?..

…Она вышла за изгородь, и остановилась, словно раздумывая. Мелкие зимние звёзды едва мигали из-за тяжёлых туч. Это вам не горы, где до белых искр можно шутя достать рукой…
Девушка чуть слышно вздохнула, заправила выбившуюся тёмно-русую прядь, и решительно зашагала куда-то вперёд, прямо в мерцающее зелёное зарево на закате.
Её ждала долгая, долгая дорога…

Зима

…Она вышла на речной обрыв. Много-много лет она выходит сюда. Весной, летом и осенью. Ото льда до льда. Дом её стоит на отшибе, но в сумерках никто не пробирается по заросшей одуванчиками поляне. Люди звали её сумасшедшей, но она не оборачивалась на обидное слово. Люди звали её ведьмой, но она не умеет колдовать. Люди звали её оборотнем – но глаза её простые, человеческие. Потом люди перестали гадать и назвали её Зимой.
Раньше её звали Ладой. Раньше она умела задорно смеяться, а в русой косе играл золотой луч. Много-много лет назад у неё была мать, был отец и был жених.
Это было давно. Ушли в землю мать и отец, уплыл вниз по реке, к морю, суженый. За славой ушёл воинской. Просил Ладу дождаться, пусть даже долго придётся ждать. И Лада обещала.
Сколько лет прошло с тех пор? Давно поседели те мальчишки, что бегали взапуски по улице, когда к Ладе шёл жених. Теперь они своих правнуков воспитывают. А Лада-Зима всё ходит на крутой берег, на глинистый обрыв, всё смотрит – не плывёт ли ладья, не стоит ли на ней суженый?
Ото льда до льда. Сколько зим прошло? Сколько зим ещё пройдёт? Никто не ответит.
Смеётся за окном вьюга, загоняет холод в ледяной панцирь живую воду. Стучится северный ветер в окошко дома на отшибе – выходи, сестра!
Нет, не выйду, - мигает в ответ лучина – не брат ты мне, не сестра я тебе. Вертится колёсико, прядётся шерсть, белеет коса. Каждая зима добавляет один снежный волос. Сколько их ещё осталось? Сколько лет ещё ждать?
Никто не ответит…

Догорает лучина, сгорит дотла –
Лишь метель прядёт моё веретено…
И сама уже – точно снег, бела…
Но я буду ждать тебя всё равно!
(с) Хэлависа
.

Когда приходит Весна.

Всё-таки Она пришла. Сколько бы ни тянулись холода, сколько бы ни ставила преград Её соперница – Весна пришла, как приходила тысячи тысяч лет. И одним размахом оказалась всюду.
Весна, мокрая и растрёпанная, шлёпала под ногами. Она капала с сосулек в оврагах и первыми, отчаянно-храбрыми ручейками пробиралась к реке. Весна липла к подошвам мокрой землёй и топорщилась сухой травой на проталинах.
Весна, сине-золотая, яркая, щедрая, царила в небе. За ночь Она промыла небеса мокрой тряпкой и теперь, не глядя, рассыпала солнечные лучи.
Весна ходила по лесу, петляя между мачтовыми соснами. Она отшелушивала с сосен мёртвые чешуйки коры, теребила вечнозелёные ветки. Сосны улыбались сквозь дрёму, подставляя солнцу красно-жёлтые бока. А Весна уже хозяйничала внизу, у корней, плетя хрупкое настовое кружево и разгребая сугробы.
Только на реке Её не было. Там, словно дракон над величайшим сокровищем, развернула снежные кольца Зима. Зима строила ледяные баррикады из торосов, Зима поднимала в воздух дымку – и горы на Той Стороне казались синими, холодными и неприветливыми. Зима злилась, швыряла в сосновый лес порывы холодного ветра, грозя стылыми ночами и новыми заморозками.
Весна только смеялась – не вслух, пока только про себя – и щурила хвойно-зелёные глаза. Она хорошо знала, что власти и угроз Зимы хватит недели на две, и только. А потом… Весна мечтательно улыбнулась и побежала проверять спящие цветы. Через две недели в Лесу будет очень много работы.

@темы: Сказки Странников