22:20 

Сказка первая

Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Я пишу не только о чужих мирах, но и о своих...
Вот самая первая своя сказка, о своем мире. Очень грустная...

Снег.

«Снег. Это просто снег, малышка… Он там, за окном, где ночь и холод. А у нас горит камин, и по стенам пляшут весёлые, яркие блики. У нас тепло и ясно – зима до нас не доберётся. Не бойся ничего, и засыпай. Спи, малышка, спи, и не думай ни о чём…»

…Крупные, пушистые хлопья падают с замерзших небес не землю. Обледенелые, перекорёженные ветрами деревья испуганно поджимают ветки – снег красив, но недобр. Он падает редко и тихо, ничто не мешает видеть равнину от горизонта до горизонта – и на тех горизонтах встают горы. Вся огромная долина, от края до края покрыта лесом. Этот лес мёртв. Не мелькнёт в ветвях пушистый беличий хвост, не проскользнёт рыжёй молнией лисица, не слышно даже воя волков, что так пугает зимой Смертных. И самих людей нет здесь, нигде не поднимется в небо дымок деревенских труб. Нет никого. Только на высоком, мощном утёсе, невесть как оказавшемся в центре долины, высится одинокий замок. Только там по вечерам мелькает свет. Только там ещё помнят о том, что в этом мире когда-то была весна…

«Дедушка, когда растает снег?»
«Когда придут люди… Ты же помнишь, что я тебе рассказывал».
«Да, но когда они придут? И почему их так долго нет?»
«Не знаю, малышка».


…Он знает. Но молчит, потому что она слишком мала для этого. Слишком мала, но уже никогда не вырастет…
А ведь когда-то эту снежную долину, укрытую меж двух титанических горных хребтов, называли Золотым Лесом. Когда-то эти низкие, корявые деревья высоко вздымали зелёные ветви, и зима приходила лишь на месяц и ещё половину. Потом среди тёмной листвы распускались нежные золотистые гроздья. Лес был жив… Люди и нелюди приходили издалека, чтобы увидеть это чудо. Замок на утёсе с радостью принимал гостей. Теперь никто не придёт сюда. И люди не придут – потому что их нет. Вечная Зима сошла на когда-то цветущий край…

«Уснула… спи, малышка. Спи, солнышко моё. Ты когда-нибудь сама поймёшь то, что я тебе не рассказал – и, надеюсь, простишь меня…»

…Долину спрятала ночь. Но не видно звёзд и Луны, как не видно днём Солнца. На смотровой площадке главной башни стоит мужчина – лицо его молодо, да волосы поседели и морщинки вокруг глаз собрались. А сами глаза – глубокие, янтарные, с вертикальным драконьим зрачком... и отражаются в них прожитые тысячелетия. Падает снег, не тая на серебряных прядях.
…Он закрыл глаза…
…И в глухое небо взвился серебристый дракон…
А в комнате, где горит камин, спит девочка с косами цвета тёплого каминного пламени – люди бы дали ей лет тринадцать-четырнадцать. Внучка.
…Последние Истинные Драконы. Последние хозяева Замка-на-Утёсе. Последние жители мёртвого мира…
Они ждут тех, кто должен прийти в Долину. Тех, кто решиться переступить зимний порог и принесёт весну. Только вот дождутся ли?..

Снег падает, падает бестревожно. Он-то знает, что приходить некому…

Но эта сказка показалась моему Серому слишком грустной и безнадежной. И он написал к ней продолжение.

Продолжение
Снег падает, падает бестревожно. Он-то знает, что приходить некому...

Но он ошибался...

***

Откуда взялся этот незнакомец? Еще мгновение назад его здесь не было - и вот он стоит: высокий, нескладный, в черном плаще. Волосы тоже черные, а черты лица резкие, грубые - пришелец чем-то похож на ворона.
Снег на мгновение замер, словно растерянно приглядываясь к незваному гостю, потом с неожиданной яростью накинулся на него - уже не большими мягкими хлопьями, а раздирающим лицо в кровь мелким ледяным крошевом. "Уходи! - как будто кричал он. - Прочь! Тебе здесь нечего делать, этот мир еще жив!.."
- Да, именно такой мир мне и нужен, - словно отвечая, пробормотал себе под нос неизвестный. - Уже не жив, но еще не мертв - то, что надо. Хотя... - взгляд незнакомца остановился на башнях замка, по-прежнему гордо высящегося над лесом. - Ну что ж, посмотрим...
Прикрывая лицо от пронизывающего ветра, пришелец двинулся к утесу.

***

- Вот, значит, как все было, - незнакомец отставил бокал в сторону.
- Да... было... - седой хозяин тоскливо смотрел в окно. - А теперь остались только я и внучка. И бесконечная зима. Пока не вернутся люди...
Гость низко опустил голову, словно был в чем-то виноват.
- Мне очень жаль... но я уже давно не могу называться человеком. И мне пора идти дальше. Спасибо за гостеприимство... и простите, - он начал подниматься.
Хозяин протянул руку:
- Прошу тебя, останься хотя бы до утра. Не стоит уходить в путь ночью и в такую погоду... а еще у нас так давно не было гостей. Моя внучка будет рада увидеть новое лицо, когда проснется.

***

Близилось утро, а незнакомец даже не попробовал лечь. Он то мерил бесшумными шагами свою комнату, то забирался с ногами в большое кресло. И думал, думал, думал...
Совершенно очевидно, что он уже не может поступить с этим миром, как намеревался - теперь, когда он узнал его историю, познакомился с Хранителем... нет, невозможно. Надо искать другой угасающий мир, чью жизненную силу можно будет без угрызений совести выпить, увеличив тем самым свою мощь до невообразимых высот.
Но разве можно найти такой мир? Теперь пришелец сильно сомневался в этом. Гладко все было на бумаге, когда он в тишине и уюте своего кабинета разрабатывал магические схемы увеличения могущества. Хватит ли ему жестокости воплотить эти схемы в жизнь? Какой из обреченных миров будет ему не жаль?
Он знал, что можно поступить по-другому. Не забрать силу у мира, а подарить ему свою. Но от этой мысли ему становилось жутко. Ведь это же смерть... пусть не абсолютная, но вряд ли тот, в кого он превратится, останется им, единственным и неповторимым.
А с другой стороны, шептал внутренний голос, чем он так дорожит? За душой ничего, ни любви, ни друзей. Абстрактное могущество? К чему оно? На добрые дела? Так какое дело может быть добрее возрождения целого мира? Да и надгробного памятника лучше не найти...
От последней мысли гость фыркнул. Ох и язва же этот внутренний голос! Даже в такие минуты не упускает момента поехидничать!
Но на душе почему-то вдруг стало легко. Пусть будет так. Он отдаст свою силу, и будь что будет.
Но до утра его решимости может не хватить. Значит, действовать надо сейчас.
Странник подошел к окну, настежь распахнул его и с наслаждением вдохнул морозный воздух. Попытался представить себе девочку, с которой должен был познакомиться утром и которую теперь никогда не увидит.
- Зато ты наконец-то дождешься весны, - подумал он вслух.
И раскрылся...

***

Девочку разбудил странный звук: будто что-то время от времени резко било по подоконнику. Не совсем еще проснувшись, она подошла к окну - и ахнула.
Потому что мир за окном изменился. Без следа исчезла белесая плотная пелена облаков, на ярко-голубом небе сияло солнце. Снежное одеяло, покрывавшее лес и скалы, съежилось и покрылось проталинами. А с крыши башни то и дело срывались крупные капли.
Не помня себя от радости, девочка слетела по лестнице.
- Дедушка, дедушка! - закричала она. - Это весна, правда? Значит, люди пришли?
- Пришли, милая! - седой Хранитель обнял внучку. - Пока правда только один человек. Но потом придут и другие...
"Но я давно уже не человек", - эхом вдруг прозвучало в голове у Дракона.
"Ты ошибаешься, - мысленно ответил Хранитель. - Потому что поступить так, как ты, может только человек".

(с) Серый Брат

@темы: Сказки Странников, подарок Серого Брата

URL
Комментарии
2010-01-21 в 17:48 

Боги... до слез пробило. И первая сказка, и вторая. Да, вторая оказалась в тему. Странники так поступают... и благодаря этому обретают настоящую свободу.

2010-05-29 в 09:04 

Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
...Май...
Спасибо. Когда мы это писали, нас обоих пробирало...

URL
   

Библиотека Хрустального Замка

главная