22:51 

Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
....а еще более давно тут не было Арды. Но она будет!


Северные народы вместо ругательств для плохих ситуаций часто упоминают, что к ним-де «крадется песец» - имя хитрой полярной лисы было прославлено многими сказками, притчами и прочим народным творчеством. Если бы в Барад-Дуре был кто-то из этих народов, он бы с полной уверенностью сказал, что песец не крадется. Он уже пришел, гордо прошествовал по тронному залу и нагло развалился покоях Повелителя.
Потому что Повелитель был в бешенстве, которое не желал скрывать.
…К западу могуществу Мордора заступали дорогу нуменорские колонии, и они же не давали разгуляться на море – островитяне по праву считались хозяевами океанских просторов. Воевать на воде они умели и любили. К югу и юго-западу были либо союзники, либо давно покоренные народы. Из последних на бунт решались немногие, настолько немногие, что Повелитель часто узнавал о бунтовщиках только тогда, когда в Барад-Дур присылали их головы. А вот восток и северо-восток… о, там тоже было немало покорных. Но подвластные Мордору земли заканчивались, не доходя до Великого Океана, который, по слухам, расстилался где-то там, за горами, степями и глухой тайгой. Владения Мордора не доходили даже до трижды проклятых Вод Пробуждения! А разрозненные лесные племена и степные кочевники последние сто-двести лет стали слишком много о себе понимать. То ли надеясь на дружбу с аварии (ха!), то ли просто были излишне самонадеянны, но посланцев Мордора они прогоняли с насмешками, а орочьи банды вырезали подчистую.
Что ж, недостаток ума вряд ли мог послужить оправданием в глазах Повелителя Тьмы. Наглость восточных дикарей прямо-таки взывала к наказанию, и оно не заставило себя ждать – Гортаур послал туда сорокатысячную армию из орков и людей. Четыре легиона и три орочьи орды! Да меньшего хватало, чтобы раскатать в тонкую лепешку хваленые южные царства! А что сделал этот напыщенный недоумок? Где, ну где он на диком и грязном Востоке мог потерять столько солдат?! В Мордор вернулись жалкие остатки…
И ведь Повелитель хотел отдать ему последнее Кольцо. Очевидно – зря.
- Мой господин…. – первый назгул, гордость темного майа, вплыл в богато убранную комнату. – Мы привели неудачника, он ждет за порогом.
Гортаур махнул рукой. Тратить слова на этого… это… он счел излишним.
Агонахор все понял правильно. На аудиенцию разбитый военачальник прямо-таки влетел, шлепнувшись на пол прямо у ног Повелителя.
Встать он рискнул только на колени, низко опустив голову.

Когда Аттуабар уходил в поход, он выглядел совсем по-другому. Смотрел горделиво, вещал громогласно, блистал доспехами и золотым шитьем на плаще. Повелитель брезгливо посмотрел на жалко сутулящегося военачальника в потрепанной одежде.
- Итак?..
- Мой повелитель! Они предательски напали на нас…
- Предательство должно было быть ТВОИМ оружием. Или авари так сильно отличаются от других остроухих?
Аттуабар ссутулился ещё сильнее. Насмешку в голосе господина он различил и, сглотнув, зачастил:
- Мы шли вглубь степей и оказались у границ лесов, разорив деревни по пути и захватив город…
- Меня не интересует город, который отбили обратно. Мне интересует, как ты с такой армией проиграл жалким дикарям?!
- Повелитель! К дикарям неожиданно подоспела подмога, во главе с могучими воинами, очень похожими на западных демонов! Их главарь, клянусь, знал всё заранее – это измена, но я…
- Ах, главарь. Ах, знал все заранее… - процедил майа в бешенстве. – Продолжай, продолжай…
- Повелитель, я говорю чистую правду!
- А вот это мы сейчас проверим, - почти промурлыкал он. – Иди сюда. Иди, иди, поползешь потом. А теперь откройся мне, раз всё это правда.
Черный нуменорец всхлипнул и отшатнулся в ужасе, но потом встал и покорно приблизился.
- Подними глаза… глаза, я сказал! – Гортаур схватил не оправдавшего надежд человека за горло, заставляя смотреть прямо.

…Воины на поджарых, крепких конях. Роста среднего, жилистые, высушенные солнцем. Из-под шлемов выбиваются светлые выгоревшие волосы, круглые голубые глаза смотрят с презрением, скуластые лица невзмутимы.
Те самые кочевники, надо думать. Не похожи ни на вастаков, ни на западных лошадников, хотя ближе к последним, пожалуй. А доспехи в самом деле похожи на эльфийские, не столько внешним видом, сколько мастерством исполнения. Всё не то, дальше!
Девятеро всадников, даже не потрудившихся спешиться. Кочевники – впереди вождь, кудри уже побиты сединой, но видно, что он по-прежнему способен свернуть шею быку. За ним двое приближенных, один держит бунчук с развевающимся конским хвостом.
Не то! Но вождей кочевников он запомнит…
Коренастые, темноволосые и раскосые – тоже люди, тоже трое, вождь и двое за ним…
И этих тоже запомнит…
Но самые страшные те, что невозмутимо застыли между людьми. Рыжеволосый и темноглазый аваро в венце из черного металла насмешливо улыбается. И не понять, что обещает улыбка – смерть или жизнь хуже любой смерти. За ним девушка со знаменем, пристально разглядывает проигравшего, солнце блестит на вплетенных в волосы перьях, ярко-белых на черном. И третий… третий?!
Майа сам не заметил, как сжал руку сильнее. Третий…. Не аваро, нет. Он впился взглядом в глаза хрипящего человека, с кровью вырывая воспоминания.

- …железной поступью пройдутся по вашим землям, не оставят камня на камне, выжгут леса и засыплют солью колодцы! Гнев Владыки страшен, те, кто останется жив…
- Позавидуют мертвым, - насмешливо закончил огненно-рыжий вождь. – Спасибо, мы уже знаем. Что-нибудь поновее будет?
Пленный молчит. Его не били, его даже не сковали, можно было бы попробовать распутать веревку… но он не пытается. Взгляд третьего эльфа лишает сил. Аваро в венце оборачивается к тому и, тронув за плечо, просит:
- Скажи за всех нас, западный родич.
Западный!! Неужели…. Не может быть… но…
Чтобы посмотреть в глаза говорящему, приходится задрать голову сильнее – он выше всех ростом. Серые глаза с медово-золотым ободком у зрачка – он так близко, что можно разглядеть их цвет! – смотрят спокойно и безжалостно. В когда-то медных волосах по-человечески много седины. Он отчетливо бережет левую руку и привычно прячет под плащом правую. И вообще куда больше похож на человека, прожившего половину не самой легкой жизни, чем на своих вечно юных родичей.
- Эта земля не ваша и вашей никогда не будет, - прищурился. – Во всей Арде не найдется и ладони вашей земли. Иди обратно к тому, кто тебя послал, и передай ему….. – майа показалось, что эльф смотрит не на Аттуабара, а на него самого. И взгляд этот ничего хорошего не обещал. - …чтобы помнил о Западе и забыл о Востоке.

Повелитель Мордора смотрел на бездыханного человека и не видел его. Потом скривился, разжал руку, и труп тяжело упал на черно-желтый ковер.
Этого не могло быть – но это было! Этот – был. Хотя все знали, что он погиб. Все знали, как, когда и почему.
«А вот интересно, откуда узнали? Кто рассказал?! Кто видел…»
Да, доверяй после этого эльфийским хроникам. Сильмарилл, Клятва, огненная пропасть, а мерзавец Майтимо живет себе на Водах Пробуждения и осмеливается разбивать мордорские армии в пух и прах. Наглец! Ну что ж, не стоит удивляться и тому, что пять минут как покойный Аттуабар проиграл. Не ему меряться силами с лучшим полководцем Первой Эпохи. Этого только орочьим мясом завалить можно, и то…
Глаза майа вспыхнули бешенством. Как долго держался Химринг, дольше всех крепостей! Как опасно близко было поражение в пятой битве – она обернулась бессчетными слезами только благодаря предательству вастаков. Нет, до тронного зала эльфам было не добраться, сам ловушки продумывал. Но если бы союзные армии тогда перемололи ангбандские полчища на равнине – разводить орков и драконов пришлось бы ещё пятьсот лет.
Нет, туда, пока есть угроза Нуменора, лучше не соваться. Пусть пока сидят, радуются. Хотя… он довольно улыбнулся – Майтимо левую руку берег очень заметно. Значит, болит. Значит, хроники лгут не во всем, хорошо бы тот Сильмарилл в самом деле рухнул в пропасть – меньше проблем, а добраться до Неискаженного Света можно и потом. Посмотрим, в каком состоянии будет нолдо, когда у хозяина Мордора появится на него время. Они в ангбандских подземельях о скольком не договорили! А сколько новых тем для разговора на нижних этажах!
- Падаль – оркам, - бросил майа через плечо, почувствовав присутствие Агонахора.
Ну что ж, вспомним о Западе, раз ему так настоятельно это советуют. Девятое кольцо ещё не пристроено.

@темы: Арда

URL
   

Библиотека Хрустального Замка

главная