Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Писалось, как подарок для Архишаманчика. :)


Веришь мне?..

- …Эльфи, ты не слишком ли рано за эту книгу взялась?
Девочка поднимает голову и улыбается – неумело, смущенно, едва ли не виновато.
- Думаю, нет, Дедушка.
- Хм, - Бугенхаген не спорит, тут же задавая коварный вопрос: - Что ты из неё поняла?
- Не всё, - честно признается девочка, отодвигая толстенный том.
В библиотечное окно светит солнце, и глаза у Эльфи кажутся ясными-ясными, как два озера. Но старейшина Космо-Городка знает, какой на самом деле глубины эти озера. И страхи знает, которые там притаились, как глубоководные рыбы – только и ждут неосторожного ныряльщика, чтобы разинуть пасть…
Знает, как маленькая девочка пытается с ними бороться. Некоторым взрослым бы такую решимость.
- Но я должна понять, как можно быстрее, - на её личико набегает тень, Эльфи серьезно просит – Ты мне объяснишь? Я пойму, если объяснят.
Бугенхаген смотрит на неё и верит: эта – поймет.

* * *

- У нас же вообще ничего нет! – Фухито бессильно горбится, сидит, опираясь о колени локтями, а руки отчаянным жестом запустил в волосы. Такой аккуратный в обычное время, сейчас он напоминал растрепанного воробья – Что мы можем?!
- Если так рассуждать, мы с места никогда не сдвинемся, - Эльфи решительно рубит воздух рукой – У нас есть твои мозги, это уже немало. У нас есть цель! Значит, будем к ней двигаться, шаг за шагом…
Скептический фырк.
- И не смейся. Сам же… по потолку бегал, что Планету надо спасать. Разговорами это не сделать.
- Что предлагаешь?
- Для начала – искать тех, кто думает так же. Думать вместе с ними, какие у Шин-Ра слабые места. Как по ним ударить. Что для этого нужно.
- А что предложить взамен, у нас уже есть, - парень поднимает голову, плечи невольно распрямляются, в глазах появляется огонёк.
Эльфи довольно улыбается:
- Вот увидишь, у нас всё получится.
И Фухито, глядя на неё, верит: всё – получится.

* * *

- А все же, почему?
Дождь шелестит глухо и как-то обреченно, холодные порывы ветра заносят брызги под хлипкий навес. Так себе убежище, но выходить под проливной дождь ещё глупее. Вот и сидят рядом, бок о бок – шеф Турков и повстанец, кто бы поверил! – Верудо курит, Ширс молчит и смотрит в сторону. Запах табака дразнит, но повстанец крепится, то ли из глупого упрямства, то ли из принципа. Кто как назовёт…
- Что, не верится, что бандит может за идею воевать?
- Ну, своим глазам не верить как-то трудно, - Верудо хмыкнул и тщательно раздавил сигарету о волглую доску, исполняющую почетную роль скамейки – Но все же? Не сейчас – сейчас, кхм, прости, я всё уже понял… тогда – почему?
Сказать честно, про любовь с первого взгляда? Глупо, да и не поверит.
- Я ж не знал, что может быть что-то, кроме… - запинаясь, начинает Ширс – Кроме трущоб, кроме этой моей… этого кошмара. Она объяснила, что может быть. И что я – могу. Вырваться могу, изменить что-то могу, что я… больше, чем я. Я ей поверил.
Помолчали.
- И сейчас я ей – верю.
Верить Эльфи – для Ширса значит верить в себя.

* * *

Когда по черное небо прорезают первые зеленые сполохи потоков Лайфстрима, вырвавшихся на свободу, Эльфи запрокидывает голову и смеется. Ширс ещё ничего не понимает, безотчетно сжимая её плечи, смотри зачарованно вверх, а она захлебывается радостью и свободой. Свободой от свалившейся с плеч горы!
- Получилось! – сквозь смех, с трудом – Ты не понимаешь?! У них всё получилось! Они молодцы, и теперь… теперь – всё!
- Что всё?..
- Теперь всё будет! Никакой Шин-Ра! Никаких реакторов! Никакого Метеора!
- Ёпт! Что теперь начнётся…
- Начнется, - Эльфи переводит дыхание – И, наверное, будет сложно. Может быть, даже плохо. Но БУДЕТ, понимаешь меня?! А… а они и дальше справятся. Я в них верю…

* * *

…Вести приходят – одна другой хуже, война вскипает по всей Гайе. Но, кажется, всё не так плохо, как было сначала?
Держится Кондор.
Уходят в горы, опережая беду, жители Севера.
Сид Хайвинд на Западном Континенте поднимает лучших пилотов…
И Винсент жив, и Клауд собирает своих, но как же тяжело сейчас Риву – он ведь не военный и не был им никогда. Администратор, архитектор, для мирного времени, когда нужно поднимать мир из руин, лучше правителя не найти… Тогда он справлялся прекрасно, а с мелкими бандами успешно воевали офицеры, которых он нашел и привлек на свою сторону.
Но ни у кого из них не было опыта ведения большой войны – на таком высоком уровне. Все, все были лишь исполнителями на каком-то своем участке! Даже солджеры…
- Командор Туэтси! – ему отдает честь дежурный парнишка. Рядовой, все худо-бедно с опытом офицеры сейчас на передовой – Там… к вам… с докладом. Командир группы из приморского Грассланда, - а лицо у него, прямо скажем, ошарашенное.
- Зови, - Рив устало трет виски и выпрямляется в кресле.
Чтобы там ни было, он должен выглядеть уверенно и спокойно. Хуже нет, чем паникующий главнокомандующий.
Но когда он увидел вошедшего... точнее – вошедшую… Рив был слишком изумлен, чтобы думать о выражении своего лица, но, судя по тому, как она улыбнулся уголками губ – командор немногим отличался от давешнего рядового.
- Разрешите докладывать, командор? – Эльфи, в мундире ОВМ (явно с чужого плеча), спокойно отдала честь и выжидающе замолчала.
- Д-да… - медленно кивнул Рив и невольно выдохнул – Но как?!
- Пришлось, - девушка на секунду опустила ресницы – Если коротко… Я присоединилась к вашему отряду, но командира убили, а у меня больше опыта. Это признали все. Задание выполнено, отряд Дипграунда уничтожен. Подробности нужны или ждут?
- Меня сейчас волнует только одна подробность, - Рив вздохнул, переплел пальцы… он слишком привык за время работы на Шин-Ра ничего не говорить сразу и прямо, слишком привык изворачиваться и ускользать, но с Эльфи иначе, чем прямо, лучше не говорить. Не тот человек и не та ситуация, чтобы плести словесные кружева – Вы останетесь с нами?
- Если я вам нужна.
- Именно вы и нужны!
Она согласна наклонила голову:
- Остаюсь, - и улыбнулась, грустно и ободряюще – Мы обязательно победим. Просто потому, что не имеем права проиграть, - усмешка стала болезненной – Если, конечно…
- Нет, таких у нас нет, - перебивает её Рив – Проверено.
Не имеем права проиграть? Рив это знает. Не можем не победить? В это он верит.
Теперь – верит.

@темы: Final Fantasy VII