Летописец Странников
Стань таким, каким ты не был - и останься тем, кем был. (с)
Название: Шаг вперед
Фандом: Final Fantasy VII Before Crisis
Герои: Эльфи, безымянный тип из Каньона Космо.
Тема: V-3; 06. Как ни хороша стратегия, иногда надо смотреть и на результаты. У. Черчилль
Объём: 552 слова
Тип: джен
Рейтинг: G
Саммари: С чего все начиналось…

Очень красивое место – Каньон Космо. Красновато-желтые скалы, причудливые и пестро-полосатые, величественно возносятся к пронзительно-голубому небу. Жесткая трава и кусты с гибкими, свисающими к земле ветвями. Лепечущие в глубинах ущелий родники. И научный городок с его забавными хижинами, лепящимися к обрыву.
Очень красивое место. Очень древнее. И очень безопасное.
Для некоторых людей оно, можно сказать – единственное безопасное на планете.
- Неужели вы не понимаете?.. – совсем молоденькая девчушка, почти подросток, говорит горячо и убежденно – Неужели не видите, что ваши протесты не дают ничего?! Они же просто от вас отмахиваются!
- Пойми, - убеждает её куда старший собеседник, один из ученых городка – Людям надо объяснить, показать, к чему идет дело. И, когда они это поймут, они сами прекратят поддерживать Корпорацию. А лишившись поддержки и доверия… что у них останется?
- Деньги и армия, - ехидно отвечает девчонка – И монополия на электроэнергию, к тому же. Вот посмотри, вы пытаетесь рассказать что-то людям… но, пока Шин-Ра у власти, большинство вас просто не услышит! До них ваши слова не донесут. Или осмеют… я не знаю, что хуже! На вас будут смотреть, как на чудаков или придурков, и забудут, а когда забудут, то из Корпорации пришлют сюда каких-нибудь Турков, и вырежут всех несогласных. Потихоньку. Чтобы шума не было. Не-ет, говорить надо так, чтобы вас было слышно! Если бы за вами стояла сила, достаточная для того, чтобы Шин-Ра не могла заглушить или объявить ерундой… - девчонка замолчала, хмуря тонкие брови – И чтобы вас можно было, в случае чего, защитить… Тогда это все имело бы смысл.
Мужчина посмотрел на неё с грустной усмешкой:
- Эльфи, Эльфи, тебе хоть шестнадцать лет есть, умной такой?
Эльфи отвернулась, сдавленно выдохнула и ломким голосом произнесла:
- Не знаю. Ничего я не знаю! Ни сколько мне лет, ни где родилась, ни кто я вообще такая... из-за них!..
- Понимаю, конечно, что тебе хочется отомстить, но…
Девчонка развернулась, и собеседник, ожидавший увидеть в её глазах слезы, был удивлен – слез не было. Глаза Эльфи были абсолютно сухими и как-то горячечно блестели.
- Хочу, - тихо произнесла она – Но ещё я хочу, чтобы больше никто… чтобы никогда… Чтобы такого ни с кем не повторилось, - насупилась и решительно произнесла – Вы хорошо придумали, правда, и надо людям рассказывать. Только вот результатов нет никаких, потому что вас не слышат. А с этими… с Корпораций вообще надо бороться не словами, а оружием, чтобы знали! – упрямо мотнула головой и твердо закончила – Раз никто не хочет или не может, то это сделаю я.
И пожилой ученый вдруг понял, что она – сделает. Вот эта худенькая девочка, которой неизвестно, есть ли шестнадцать лет, неудачный эксперимент, беглый лабораторный образец, чудом спасшийся от «утилизации». Ей хватит ума и отчаянной решимости, ярости и упорства. Она – сможет, и докричаться, и защитить, и сделать все то, необходимость чего понимали, но не могли решиться на первый шаг все они, взрослые и мудрые.
- Хорошо. Но ты же понимаешь, что лишать людей мако-энергетики, ничего не предложив взамен, нельзя.
- Понимаю… только я не могу выучиться всему и сразу, - Эльфи с какой-то детской серьезностью заглянула ему в глаза – Ты поможешь мне найти решение?
Мужчина усмехнулся, положил руку ей на плечо и подтолкнул в сторону городка.
- Решение уже найдено, - неспешно начал говорить он, пока они возвращались с прогулки – Если ты заметила, к нам проводов не идет. Весь научный городок «живет» на ветрогенераторах…
Если уж первый шаг сделан, то идти надо до конца.


Название: Красота в глазах смотрящего
Фандом: Final Fantasy VII Before Crisis
Герои: Эльфи, Ширс
Тема: V-3; 07. Красота есть во всём, но не всякий её видит. Конфуций
Объём: 628 слов
Тип: гет
Рейтинг: RG-13
Саммари: Если кто-то в кого-то влюблен…
Авторские примечания: Автора прет, у автора муза прилетела.

Скрывать свои чувства удается далеко не всем. Ширсу вот не удавалось, или удавалось с большим трудом. Как бы то ни было, о том, что боевой командир безнадежно влюблен в их лидера, знала вся «Лавина». Обсуждать это вслух никто не рисковал, но про себя Ширсу сочувствовали. Некоторые даже тихо недоумевали, как Эльфи может быть такой холодной и не замечать его искренних чувств.
…Если бы те сочувствующие могли видеть своих командиров сейчас, то они, безусловно, за Ширса бы порадовались. Только Эльфи была очень, очень осторожна и сделала все, чтобы их не заметили.
Нельзя же постоянно ходить с камнем за пазухой, в напряжении и настороженности. Даже Эльфи понимала, что до добра это не доведет, ни в борьбе, ни в здоровье. И так хочется побыть вдвоем, без оглядки… Чтобы были не тайные посиделки на крыше базы, не торопливые объятия в дальних закоулках, отравленные постоянной опасностью быть замеченными, а возможность отдохнуть и побыть наедине с любимым человеком.
Иногда Эльфи позволяла себе такое.
И как же хорошо было просто лежать, прильнув к его груди, одной рукой водя по плечу – легко, просто перебирая пальцами – а другую расслабленно свесив с края кровати. Слушать, как спокойно бьется сердце. Впитывать тепло, которого так не хватало Эльфи в обычной жизни. Чувствовать силу и уверенность его рук – правая тяжело и успокаивающе лежит на её спине, левой Ширс тихонько поглаживает её по затылку и перебирает волосы.
Так спокойно, словно и нет никакой войны… как жаль, что рано или поздно утро вступит в свои права. Но пока можно не думать о том, что будет утром.
- Эльфи?..
- М-м-м… - ей даже говорить не хочется.
- Зачем ты волосы обрезаешь?
- А тебе не нравится? – удивляется девушка.
- Да нет, мне все нравится. Просто жалко. Густые, красивые…
Эльфи беззвучно смеется, щекоча дыханием его кожу:
- Я же не Сефирот, чтобы с распущенными косами бегать. Неудобно будет.
- Ну, так заплети…
- Ши-ирс, ты хоть представляешь, как я буду выглядеть?! – уже в голос смеется она, поднимая голову.
По искренне недоумевающему взгляду Ширса догадывается, что тот не понимает ничего. Эльфи со вздохом приподнимается, упираясь острыми локтями в его грудь, собирает растрепанные волосы и стягивает их на затылке так, чтобы они плотно облепили голову. Только челка по-прежнему на лоб падает.
- Теперь видишь?..
- Что?
- Уши, - терпеливо поясняет Эльфи – Сам подумай, лидер повстанцев с торчащими ушами… Туркам на смех!
Теперь уже смех разбирает Ширса. В самом деле, ушки у Эльфи… нет, небольшие и вполне милые, только вот слегка оттопыренные. С такой прической это в глаза не бросается – «шапочка» густых и жестких волос прекрасно скрывает этот дефект внешности – но если её гладко причесать…
- …Эльф и есть… - сквозь смех говорит парень – Даже уши, какие надо!
- Сам ты эльф, - фыркает она – Они, если не знаешь, просто ставшая сказками память о Сетра. И в любом случае, эльфы были не только ушастые, но и красивые.
- Ты красивая, - прекратив посмеиваться, говорит Ширс, очень серьезно глядя ей в глаза.
Эльфи улыбается с горечью:
- Ну да… худая, как скелет, плечи перекаченные, на лице проб «лабораторный образец» ставить некуда да ещё уши эти… Что говорить, неземная красота.
Однажды, задолго до встречи с Ширсом, когда она была совсем молоденькая и только организовывала свою «Лавину», кто-то из старших очень удивился, заметив, что Эльфи совсем не думает о своей привлекательности – в противовес сверстницам. Эльфи тогда искренне удивилась и в ответ спросила, зачем зря тратить время и думать о том, чего у тебя нет, и никогда не будет. С тех пор, как она после лабораторий осмысленно посмотрела в зеркало, заглядывала туда девушка только для того, чтобы убедиться – она совсем уж чучелом не выглядит. Несолидно как-то главе повстанцев.
- Глупости все это, - Ширс осторожно притянул девушку к себе, устроил её голову на своем плече, поцеловал в макушку – Глупости. Ты красивая. Самая красивая. Лучше всех!
«А кто этого не видит – просто слепой!».


Название: Цели и средства
Фандом: Final Fantasy VII Before Crisis
Герои: Эльфи, Фухито.
Тема: V-3; 08. Сражаясь с чудовищами, берегись, как бы не стать одним из них. Ф. Ницше
Объём: 728 слов
Тип: ангст, наверное
Рейтинг: G
Саммари: Последняя соломинка, сломавшая Фухито.
Авторские примечания: Спасибо брату за красочный и вдохновляющий глюк. Не записать это было нельзя!

Обычно Эльфи предпочитала не ходить самой к первому заместителю, а звать Фухито к себе. Никто не догадывался (даже сам Фухито), но в ней жил постоянный ужас перед лабораториями. Слишком глубоко отпечаталось то, что она пережила в Нибльехейме. Эльфи не помнила твердо, что и как с ней делали, а как она туда попала, не помнила вовсе – но от этого было только хуже.
Однако теперь она вбежала к Фухито без тени сомнения и страха – бояться ей было некогда, Эльфи была слишком возмущена. Первый заместитель удивленно посмотрел на командира, но спросить ничего не успел. Эльфи взмахнула рукой, в которой был зажат свернутый в трубочку отчет:
- И как это понимать?!
Фухито сразу же опознал плод своих бессонных ночей:
- Сама говорила, что солджеров много, а ты одна. И я придумал, как…
- Я понимаю, - резко перебила девушка – Но не могу понять – это! – она с размаха опустила на стол пачку листов и звенящим шепотом продолжила – Ты сам понимаешь, что собрался с людьми делать? Нет? Так я тебе перескажу… весь спектр ощущений!
- Эльфи… - ученый посмотрел на неё с кривой усмешкой – Понимаю твое нежелание пачкать руки, но, не зарезав чокобо, суп не сваришь. Сама была готова стрелять из «Сестры Рэй» по Мидгару, а теперь… Мы должны победить, с этим-то ты согласна? Цель оправдывает средства.
- Нет… нет, нет, - девушка отчаянно помотала головой – Ты не прав. Цель определят средства. Мы вынуждены воевать, вынуждены проливать кровь… но только потому, что иные доводы уже исчерпаны. А если пойти на это… Фухито, мы станем такими же, как Шин-Ра. Так нельзя. Какой тогда будет смысл спасать Гайю?
- Смысл, - теперь в голосе ученого была горечь. Фухито встал, прошелся по лаборатории, остановился, отвернувшись от Эльфи – Иногда я думаю, что, даже если мы победим… да, непосредственная угроза будет устранена. Но наша земля все равно будет страдать…
Эльфи посмотрела на него с сочувствием, вздохнула, подошла и положила руку на плечо, разворачивая Фухито лицом к себе:
- Гайа – все-таки не рай. Жизнь без страданий вряд ли возможна… - невесело рассмеялась и горькой иронией закончила: - Чтобы прекратить страдания, нужно убить уж всех...
Поймать взгляд Фухито ей так и не удалось. После последних слов ученый уставился куда-то в стену, мимо Эльфи, остановившимся взглядом.
- А ведь верно… - медленно выговорил он.
- Фухито, ты что, - ахнула девушка.
Взгляд у него был очень уж странным… и очень уж нехорошим. Эльфи пробрало ознобом – девушка испугалась, не за себя, за друга.
- Фухито! – она схватила его за плечи, и хорошенько встряхнула – Опомнись! Что с тобой, шутки понимать разучился? И думать не смей! Всех убить… значит, и отца, и сестренку, и ни в чем не виноватых людей, и наших товарищей… и меня, в конце концов?!
- Тебя?.. Н-нет… - Фухито сморгнул и отвел взгляд в сторону, нервным движением поправив сползшие на нос очки.
Если бы Эльфи могла знать, о чем он думает…
«Убивать тебя? Зачем? Тебя убьет твоя Материя, рано или поздно. И тогда жить совершенно точно станет незачем…»
- Прости, - неловко пробормотал он – Меня что-то, правда... не в ту сторону занесло.
Девушка медленно выдохнула, потерла левый висок:
- Ты меня так не пугай… ладно? – усмехнулась дрожащими губами – Вы с Ширсом мне уже голову просверлили – отдыхай, себя береги… сам бы отдохнул. И насчет этого… - кивнула на разбросанные по столу бумаги – Мысль о том, чтобы сражаться с солджерами на равных, сама по себе неплохая. Но чтобы подобного безобразия больше не было. Мы не Шин-Ра, издеваться над людьми не будем!
- Хорошо, - все так же скованно кивнул ученый – Я подумаю, как… оптимизировать. Только… мне бы знать в подробностях их… технологию. Кое-что я сам сделаю, это несложно и не требует... издевательств, но, чтобы вывести на равный уровень, придется постараться.
- Ну, у нас же есть теперь информатор, - разговор свернул в привычное русло, и Эльфи почувствовала невероятное облегчение.
«Конечно, ему неловко за такое… ничего, пройдет, главное, мозги на место я ему вправила».
- …Я узнаю у него, где и как можно подобную информацию добыть.
- Нет, ты что… Эльфи, я сам. Я же с ним общаюсь, это моя… специализация. – Фухито улыбнулся, почти нормально – Мы для того и распределяли обязанности, чтобы тебе было легче. Я все выясню. Сам.
- Договорились, - Эльфи внимательно посмотрела на своего помощника – Больше таких разговоров не будет?
- Нет.
…Все же хорошо, что среди талантов Эльфи телепатия не значилась. И хорошо, что, уходя из лаборатории, она не оглянулась.
В глаза Фухито в тот момент определенно не стоило заглядывать.


Название: ***
Фандом: Final Fantasy VII Before Crisis
Герои: Эльфи, Верудо, мелькает Рено.
Тема: V-3; 09. Когда закончится канат, завяжи его в узел и держись. Ф. Рузвельт
Объём: 326 слов
Тип: джен
Рейтинг: G
Саммари: Бред от персонажа.
Авторские примечания: Я помню, что обещала другое, но написалось вот это…

…Сколько раз она повторяла это про себя? Держись, не сдавайся, иди вперед, ты – командир, и права на слабость не имеешь…
Держаться, держаться, держаться.
Вперед и только вперед. К цели. Раньше Эльфи дорога казалась прямой, как её меч. Когда же меч превратился в натянутый канат? Когда же канат провис и заплясал под ногами, норовя сбросить в пропасть?
Держись, командир, не сдавайся.
Продолжай бороться – наперекор всему!
Даже когда канат лопнул под ногами – вцепись в край.
…всё слыша и всё понимая, но не имея возможность даже пошевелить рукой…
…из последних сил, на одной воле держать защиту – умереть, но не дать воссоединиться Материи…
…шататься от слабости и боли – но желать исправить все самой…
А потом и край каната выскользнул из пальцев, вместе с грохотом выстрела и острыми камнями, впившимся в щеку.
Осталась только темнота.

* * *

- Ну все, йоксель, вас как бэ закопали! – жизнерадостно тряхнул лохмами Рено – Искать точно не будут. Отдыхайте, а как этот ваш оклемается, и его сюда притащим. Я обратно поскакал, а то хватятся ещё…
- Спасибо, - через силу улыбнулся Верудо – Отдохнем…
- Э, сэр, а чего не так-то, йоксель?
Улыбка бывшего шефа стала более естественной. От этого «йокселя» Рено, похоже, отучить могла только могила. Хотя с него станется и Богиню в Лайфстриме так поприветствовать.
- Фелиция, - тяжело вздохнул он в ответ – С ней не так. Не просыпается, хотя во сне мечется, а я даже успокоить её не могу.
- А, - глубокомысленно протянул Рено, взялся за ручку двери, поколебался и тихо, неожиданно серьезным тоном посоветовал: - А вы её того, по имени позвать попробуйте.
И вышел, оставив Верудо в недоумении.
«Имя? Я её каждый раз зову по имени…»
- Фелиция…
Никакого ответа. Или Рено имел в виду – другое имя?
- Эльфи! – ломая себя, через силу произнести, и…
И увидеть, как дрогнули ресницы, услышать тихий всхлип…
- ..отец?..
- Да, я… - он дрожащей рукой погладил дочь по потускневшим, спутанным волосам – Все хорошо. Теперь все будет хорошо…
Теперь началась новая жизнь, новая дорога.


Название: Взрослые проблемы
Фандом: Final Fantasy VII Before Crisis
Герои: Эльфи, Верудо
Тема: V-3; 10. Если не можете избавиться от фамильных скелетов, заставьте их танцевать. Дж. Б. Шоу
Объём: 345 слов
Тип: джен
Рейтинг: G
Саммари: Непростые отношения отца-Турка и дочери-повстанки
Авторские примечания: Первые дни после спасения.

- Я не слишком дергаю? – Верудо осторожно разбирал спутанные, ещё влажные после купания волосы дочери.
Эльфи еле заметно качнула головой:
- Нет. Все в порядке.
И закрыла глаза. Раньше… раньше расчесывалась она всегда только сама, не доверяя свою шевелюру даже Ширсу. Но… отцу можно. Тем более, сейчас она не смогла бы как следует расчесать волосы, по-прежнему густые, не смотря на болезнь, хотя заметно потускневшие и посекшиеся на концах.
Эльфи вообще была не в силах присмотреть за собой сама. И отец возился с ней, как с маленьким ребенком – а она тонула в прошлом. Воспоминания Фелиции наслаивались на жизнь повстанки, смешиваясь и оживая. То, что долгие три года было только тусклыми и перепутанными картинками, которые она до одурения перебирала и мысленно упорядочивала, чтобы не отчаяться и не сойти с ума от безнадежности, оборачивалось реальной жизнью.
- Он… отец… он, правда, жив?
- Конечно, - Верудо с трудом подавил вздох. Эльфи, как только пришла в себя, ни о чем другом и не спрашивала – Неужели ты думаешь, что я стал бы так неуклюже лгать? Я бы придумал что-то более правдоподобное. Про то, что он пропал, и мы ничего не знаем, например.
Эльфи на это заявление не ответила. Она после того, как пришла в себя, говорила мало, только тогда, когда без этого было не обойтись. Ширс… если бы Ширс был здесь, она бы тоже молчала, но совсем по-другому: спокойно, уютно и понимающе. С Верудо так не получалось – и молчание было неловким и скованным.
Слишком долго её память была заперта на семь запоров – а когда ключи нашлись, и заржавевшая дверь распахнулась, из тайных закоулков вывалилось слишком много скелетов. И запихнуть эти «скелеты» обратно в «шкаф» никак не получится. Поневоле сядешь и разберешь по косточкам.
Фраза про «скелеты в шкафу» была характерна для Западного Континента, где Эльфи провела часть детства и юность. Для её родного Грассланда было более характерно выражение «монстры в сундуках». Что же, придется приручать монстров и заставлять плясать скелеты. Не шарахаться же от родного отца всю оставшуюся жизнь – тем более, после всего случившегося, он этого категорически не заслужил.
…Волосы Верудо, кстати, все-таки дергал. Отвык от причесываний за столько лет.

@темы: "Сто историй", Final Fantasy VII